本文へ

結婚式の時期

レス34
(トピ主 1
🐱
HelpMe
恋愛
来年の春頃結婚式をする予定で、私はなんとなく4月や5月にやるものだと思っていました。 理由は暖かくなってきて梅雨の前だからです。 暖かい日差しが差し込む新緑の時期、5月が私にとっては一番の希望でした。 ところが彼のお父さんは公立学校の教職員(管理職)のため、3月以降は忙しいし学校が移動になる可能性もあるので避けてほしいと言われたのです。 そして反論もできず2月に決定してしまいました。 2月は1年で一番寒い月。雨は少ないかもしれないけど、寒い中薄着でこられるゲストにも申し訳ないと思い気分が落ち込んでいます。 結婚式についてわがままをいったことがありませんでしたが、時期だけは・・・と思い2月は寒いので5月がいいと言いました。しかし彼に『寒いという理由だけで父は仕事が理由、どちらを重要視するべきかは訊くまでもない。』といわれてしまいました。 そのことで納得してしまった私ですが、やはり心に引っ掛かっていて、来週予約金を振り込むことになった今の段階で『やはり4~5月がいいな・・』と言ってしまい、『今更言うな』と彼は怒っています。 確かに一度了承したので今更言う私が悪いのは重々承知しておりますが、一生に一度のことなので納得して式を挙げたいのです。 そこで以下についてお伺いしたいのです。 公立学校の教職員は3月に突然移動が発表されたりするのですか?やはり3月以降は無理ですか? 2月に挙式されたかた、または招待された方冬の寒さは気になりますか。もしくは2月挙式の利点を教えてください。 ちなみに場所は都内ホテルです。オフシーズンの割引等はありません。

ランキング

レス

招待客のことも考えて

041
Mia
たいていの人は、招待客のことなども考え、気候の良い時期に結婚式を挙げたいと 思うものですよね。だから、閑散期には費用が割引されたりするのですが。 義父さんのお仕事の都合は分かりませんが、週末などに挙式するのであれば、 仕事に差し障りないのでは? 招待客の立場から言うと、暑すぎたり寒すぎたりする時期の結婚式は はやり、「新郎新婦は自分たちのことしか考えてないな」という気がします。 できるだけ、寒い思いをさせないためにも、屋外にでるようなタイプの式場 ではなく、屋内型チャペルで、チャペルから式場まで建物の中を移動すればよい タイプの所にするなど、式場のタイプも考え直す必要があるかもしでませんね。

出席したことがあります

041
にゃんこ
1月の結婚式に1度、2月の結婚式に2度出席したことがあります。 家からホテルまでは寒いですが、ホテルに入ってしまえば温かいので気にしませんでしたよ~! 私自身は4月にあげたのですが、4月、5月は意外に暑いです。 私はウエディングドレスを着ていて肩口が開いているので快適な気温ですが、夫はフロックコートを着ていたので挙式中とっても暑かったらしく、何度も汗をぬぐっていました。 2月はオフシーズンだと思うのでいくらかお安かったり、サービスがよかったり、空いていたりするのではないでしょうか。 私なら夏のお式より冬の方がありがたいです♪ いいお式になりますように・・・☆

ゲストへの配慮が必要。

ジャスミン
ホテルでしたら、更衣室などの設備がありますし暖房などで室内では何の問題もないと思います。 ガーデンやレストランウェディングと違って外の景色ってそんなに影響してこないですよね? ただ、ブーケトスやフラワーシャワーなど外でのセレモニーは控えるとかゲストにあらかじめ知らせるなどの配慮はした方がいいかなとも思います。 バレンタインにちなんでチョコレートファウンテンとかチョコレートのウェディングケーキとかチョコレートのスイーツに拘ってみたり、 メッセージや席札などハートにしてり、テーマカラーをピンクと茶色にして可愛い演出が出来そうです。 公務員の辞令は基本的に3月(職種によっては9月も)中旬に出ます。 そして4月(または10月)から新しい環境でとなることが多いと思います。 彼のご両親に費用を負担してもらうのであれば希望を聞いたほうがいいかもしれませんね。 極寒で雪が積もっている北海道とかではないのでそんなに気にすることもないと思いますよ。 今はそのことで不満が大きくなっていると思いますがいつ挙げたって最高な一日に変わりありませんよ。 お幸せに。

5月じゃダメなの?

041
きゃめる
まずは、おめでとうございます☆ すみません。私は教員ではないですが・・ 3・4月は忙しいと思います。移動がなくてもクラス替えとかあるかもしれないし、入学式とか進級の準備が色々忙しいかも。でも5月なら1段落してそうじゃないですか?小中高のどの先生かにもよる気がします。例えば高校の体育の先生だったりすると、何かしら部活動を担当しているので5月に大会があったりすると休日も忙しいですよね。 結婚式の準備って、これからの結婚生活のリハーサルみたいなものだと思います。自分の希望とか要望とか、きちんと伝えて話し合う雰囲気を作れるかどうかって大事ですよね。日にちも場所も焦ることないと思います。せっかくの一生に一度のことなんだから、納得するまで話してみたら? 彼は「寒いと言う理由だけで・・」って言っているようですが、女の子は心の中にぼんやり理想ってありますよね。当日、心から笑顔の花嫁さんになってほしいなぁ・・ 2月の利点は・・バレンタイン? 2月に記念日があるとか・・ まぁ、招待された方はお祝い事なら駆けつけますから、外で食べるとか意外なら気にしないでって言いたいです。

寒いけど・・

041
でも梅雨や真夏に比べたら、全然平気です。 私なら、招待されてもなんとも思いません。 ただ、ガーデンパーティとかされたらちょっと非常識だとは思いますが。 大体結婚式場って、薄着の女性客のために暖房ガンガンにしているものです。 寒いのは行き帰りだけだし、大丈夫だと思いますけどねえ。

3月初めの式に呼ばれた事があります

041
3月初めの式に呼ばれた事がありますが、 とても寒い中のガーデンウェディングでした。 みんな配布されたひざ掛けを肩にかけていました。 トピ主さんは都内ホテルで行われるようなので、 会場は暖かいでしょうから大丈夫そうですね。 寒い時期なので、 現地で着替えたい人の為に場所を確保しておくといいと思いますよ。

2月は本当に寒いのかな?

041
老婆神
最近の結婚式や結婚披露宴の会場は空調が完備されているので、季節とは関係が無いと思います。それに、来て下さる方も、寒ければ、それなりの防寒をしてくくることでしょうから、問題があるとは思えません。まさかと思いますが、自然の中で結婚式や披露宴をするのでしたら、冬は適切ではないかもしれませんネ。

おめでとうございます!

041
さくら
私も夫の転勤の関係で5年前の2月半ばに結婚式を挙げました! 当日は奇跡的に暖かく、大きなトラブルはありませんでしたが、 一年で一番寒い季節柄、特に薄着の女性ゲストが心配で本当に気をもみました。 私が工夫した点は、 1ウェルカムドリンクに温かいものを準備する 2待合室に自由に使えるカイロを準備する 3フラワーシャワーで屋外に出る際ゲストのコートを準備し、屋外暖房を設置する 4妊婦のゲストにひざ掛けを準備する 等です。 会場の方には仕事を増やしてしまいましたが、私達の大切な大切なゲストなので、 わがままを聞いてもらいました。 いいお式になるといいですね!

うちは

041
ぴえ3
彼から仕事の都合で2月、と言われ、 じゃあ2月でいいよと言ったら義母から 「年寄がいるから真冬は止めてくれ」と言われて、 彼に多少無理させて3月に挙げました。 仕事が忙しい人は8月と2月しか空いてない、 なんて平気で言うし、義父の意見は大きいので、 彼が了承してるならあきらめるしかないのでは。 3月でも寒さが心配だったので、 駅から近いホテル、緑がなくても見栄えがする会場を選びました。 もちろん外の演出はなしで。 あと、準備のけっこう大事なタイミングで正月休みを挟むので、 進行に注意が必要です。 メリットは正直ほとんどないですが、 強いて言えば他の友人とかぶらなかったことでしょうか。 以前、同じグループの子同士6月の同じ日の挙式、 10月に毎週結婚式、なんてことがありました。 同じ日だとどちらか行けないし、 連ちゃんでもちょっとテンション下がってしまいますものね。

どっちが良いか

041
くまこ
結婚式最中も、結婚後も、義父に仕事の都合を考えてくれない義理の実家をないがしろにする嫁だ、と思われるのと、 自分のワガママは我慢するのとどっちが良いか、考えればすぐにわかることです。 諦めて2月の結婚式を挙げてください。お義父さまも喜んで祝ってくれますよ。

時期よりももっと大事なこと

😉
2月の花嫁
2月に式挙げましたよ~割引があったので(笑) 利点は、この季節は、写真映り(その場合)がいい!5月でも、雨降られた友人がいました! 私の場合、式に関しては両家の親はノータッチだったので、日取りも私たち二人で決めちゃってたな~~と。主さんのように事情のある場合はきっと、そちらに合わせていましたね! 2月は寒かったけど、親戚も友人も、親もいい式だった!と、お世辞でも言ってくれたので、 時期よりも内容が重要だと思うかな! 花嫁=女王様にならないように! 二人の門出を祝福してくださるゲストに感謝の意を表しすことが大切ですよ! 時期なんて関係ない!素敵な結婚式を挙げてくださいね 結婚おめでとうございます!

教職員はいい季節が一番忙しいのです。

🐤
あんこ
 教職員の方々は、春・秋など、気候の良い季節が一番忙しいですよ。公立学校の教職員で管理職の方は、年度末は激動の忙しさですね。  ホテルウエディングなんですね。ガーデンウエディングに憧れてるとかですか?ホテルなど屋内なら反って寒さ暑さを気にせずお式を挙げられるので心配いらないんじゃないかしら。ゲストの方々の道中の寒さまでは気にしなくても大丈夫ですよ。私もホテルウエディングで、夫の仕事の関係上寒くなりはじめる11月だったのですが、良いお式が挙げられましたよ。  いろいろ思うところはあるでしょうが、責任のある管理職に就いているお義父様の仕事の都合を後回しは、今後かなりやりづらくなりますよ。  一生に一度の結婚式、何から何まで相手方の言いなりですか?だから時期だけは…との思いからですか?いい嫁でありたかったら、違う所(お衣裳、式場内の装飾など)で思いを叶えるなど譲歩し合える所ですり合わせたほうがいいと思います。しかしそれすら受け入れられないんだったら、ちょっと…考えちゃいますね。  最後になりましたが、ご婚約おめでとうございます。

雪が降ってた時も…

041
招待客
1月1日に入籍したから~という理由で1月に挙式した友人、 理由は知らないけど1月か2月の雪の降ってる日に挙式した友人がいますが、 寒ければ当然上にコートを羽織るし、 会場が駅から遠くて相当歩かされるのでなければ大丈夫だと思いますよ。 雪の降った日の挙式はちょっと内陸だったのでとっても寒かったですけど、 屋内は当然暖房が入ってますし、そんなに嫌な思い出はありません。 狙って雪の日にやったわけじゃないし。 4月5月に披露宴にも出席してますが、 天気がいいと微妙に暑いけど、夏服じゃダメな天気だったので、 却って服には困りましたよ。 まぁ最近のワンピース+ショールだったら問題ないけど、 わたしはアラフォーなので… 教員は生徒が休みの時期は意外と忙しいと聞きました。 年度の変わり目はかなり忙しいと思います。 管理職だったら、自分が異動しなくても他の移動した教員のフォローで 忙しそうだなと思います。 カリキュラムの作成とかもあるだろうし。 親族のことも考えないといけないものですし、しょうがないかな、という感想です。

異動辞令は突然に

041
文緒
私立大学で教職員をしています。 他ではどうか分かりませんが、うちの職場は、 3月の第4週に役職者、その翌日に専任職員、その翌週に課内の異動が発表されます。 年度内の引継は半分も終わりません。 年度が明けてからも前の部署に引継の続きに行ったり質問の電話がかかってきたり、 異動がなかった人もバタバタして確かに忙しいです。 2月に結婚式に呼ばれたことあります。 寒いのが最初から分かっているのでコートを着ていきました。 でもホテルの中は基本暖かいですよね。 寒いのは移動のとき(行き帰り、二次会会場への移動)だけです。 私は逆に上着がいるかどうか微妙な時期に呼ばれる方が迷います。 着ていったら厚くなって荷物になったり、着ていかなかったら寒かったり。 2月でも悪くないと思いますよ。

寒くないですよ

041
yae
別に薄着のまま出かけるわけじゃなし。 コート着るなり、ホテルに着いてから着替えるなりしますし。 今年の1月31日に都内での式に出ましたが、問題ありませんでした。 私は寒さよりも雨の方が嫌です。 年度末や年度始めはお義父さんでなくても、異動や仕事で忙しい方多いと思いますよ。 2月でいいんじゃないでしょうか。

楽しんで!

ここ
友人の結婚式が2月にあって参加しました。2月の結婚式はいいですよ☆立春で新しいスタートという感じも好きだし、何より花嫁がウェディングドレスの上にまっ白なふわふわのファーを着ていたのはすごく可愛かったです♪ あと、パーティドレスの友人も黒のファーを着ていたりし、寒いからか着物の友人も多くて会場が華やぎました。会場に入ってしまえば季節は関係ないです。夏だろうが冬だろうがこのご時世会場の設備は完璧だし。2月だとバレンタインなのでそれにちなんだお見送りのお菓子をあげるのもできるし、素敵だと思います♪とにかく楽しんで!! 一つ難点をあげるのであれば、雪の降る地域だと飛行機がストップしたり交通機関に遅れが出たりしますが、そういう地域でなければ何の問題もないかと。春は職場で移動が多い時期で誰もがストレスを感じている時期だし、休みも新しい部署だとなかなか取りづらい面もありますので、2月はとてもよい時期だと思いますよ。

優先順位

041
学校の先生の移動の可能性… あなたのお義父様の理由、私があなたの招待客なら十分納得して2月にお祝いしますよ。 それ以上優先する理由てないような気がするのですが。 逆にその都合を無視して時期がいいからという自分勝手な希望を通す友人なら祝う気なくすかも。 2月なら予約も少なく、プランナーさんとか丁寧に頑張ってくれそう。シーズン(私は相手の家族の仕事の都合で5月でした。ちなみに土砂降り)だと忙しくてやや手抜きされた印象でした。見積もり何度も間違えられたし。

結婚披露宴は誰の為に…

💍
専業主婦です
ご結婚おめでとうございます! 結婚披露宴とは、招待した方々に若い二人が結婚しました…と披露する場所ですよ。招待する方々が気持ち良く来て頂ける時期と場所がベストだと思います。 私は、11月の初めに有名なホテルでしました。 季節的に暑くなく、寒くなく、説明しなくても誰でも簡単に行ける場所が招待する方への心配りだと思います。招待されて迷惑な時期の披露宴は夏と真冬です。 ご主人になる男性のお父様は自分勝手な人ですね。 それに同意する人も同類ですね。 これからの事も有りますから、きちんと話し合うのが必要だと思います。 結婚後も色々もめそうな予感がしますね。

2月に挙げました

041
冬もいいよ
北国ですので真冬、吹雪いたらどうしようと思っていました。 私は身内の命のリミット、主人の仕事の都合でこの時期になってしまいました。 本当は私ももっと爽やかな季節がよかったですが、天気ばかりはどの季節もいいとは限らないよね、と思ってあきらめました。 トピ主さんはもう場所の候補を絞っているようですので参考になるかわかりませんが、 場所は駅が近く交通の便がよいこと 2次会など移動しやすいこと 靴の履き替えなど荷物の扱いを事前案内すること  幼児連れ、お年寄りの方への気遣い かな… 悪天候になった場合に特に負担になるであろう方には、事前にきちんと連絡をとったほうがよいでしょう。 ゲスト側の不安点をなるべく解消する形でできるとよいですね。 なんにしろ、せっかくの結婚式ですから日程を確定させたらあとは楽しまないと損です! 気持ちを盛り上げて頑張って! 結婚おめでとうございます!

秋は?

🎶
wako
私の父が小学校の教員でした。結構広い県なので、引越ししなければならない転勤もありましたが、発表されるのは3月に入ってからでしたね。 そして3月が忙しいというのは確かだと思います。教頭、校長になってからは土日とかも関係なく仕事をしていましたね。 私の住む県は冬が厳しいところなので、2月はちょっと・・という感じです。秋は候補にならなかったのでしょうか?私が結婚する時は父は既に他界しており、そういうことを気にする必要はなかったのでトピ主様の参考にはならないかもしれませんが、トピを読んで自分の子供の結婚式ならその日ぐらい・・という気がしなくもないです。 「寒い」というだけではなく、招待される人たちが寒くて大変では?という言い方をしたら良かったかもしれませんね。特に女性は薄着ですからね。

良い時期では?

041
もなか
ご結婚おめでとうございます♪ 私は2月に車で片道3時間かけて、山を越えて1人で行きました。(途中で吹雪かれたり…) でも全く嫌じゃなかったですよ。 大切な友達の結婚式なら何月でも行きます。 お式も野外じゃなかったから大丈夫!(笑) 室内だから空調が効いていたので、ノースリーブのワンピースでも余裕でした。 逆に4月は年度始まりで出席者も忙しいかも。(5月は連休で金銭的に厳しい事も…) 2月なら年始からだいぶ経つし、年度末の繁忙期にもまだ間があるし、皆さん出席しやすいかもしれませんよ♪

ありがとうございます。

🐶
HelpMe トピ主
皆様の御意見、全て真摯に受け止めております。 2月で良いとの意見が大半ですね。 そもそも私はビーチ等のリゾート婚を希望していました。 彼は絶対に国内ホテル挙式が良いと主張したのでそうしました。 それについては特に不満はありません。 ですが暖かい日がいいな、できれば2次会はオープンテラスがある場所がいいなとと漠然と思っていました。でも冬は無理ですよね。 ホテルの立地は新幹線の駅からのアクセスも良く、当日ゲストの方々が外気にさらされる事はほぼないとは思うのですが、どうしても冬の寒空を想像してしまうと気分が暗くなってしまいます。 割引もありませんし。 ちなみに彼の実家は東京から新幹線で3時間ほどの距離なので御年配の方も含め多数の方がそちらからいらっしゃいます。特に御年配の方は大丈夫かなと心配してしまいます。 彼は全然気にしていないようです。 彼と私の仕事の都合上、婚約してからすでに2年が経過してしまっているので、来年の春以上に引き伸ばすことはできません。 雨が降れば関係ないことはわかっていますが・・・。 納得せざるを得ないようですね。

夏の暑さよりはずっといいと思いますが。

041
らぴぬー
「なんとなく」考えていたイメージをあまり引っ張りすぎない方がいいと 思います。 少なくとも彼を納得させる理由にはなっていませんよね。 1年で一番寒いと言っても、会場は普通に暖かいですよね。 披露宴に出る服装が薄着なのは(若い?)女性だけでしょうし、寒ければ 上に何か着てくるという判断ができます。 真夏で、会場に着くまでに辛い思いをさせるよりいいとは思えませんか? (決して真夏の披露宴を否定するものではありませんが。) 「ゲストのこと」を考えられるなら4月は避けましょう。 学校関係者でなくても何かと忙しくなる時期です。 「いい季節」には行事も入るでしょうし、教師ではなく子供を参加させる 立場の人も都合のつけにくい時期ですよ。 「一生に一度だから自分のいいように」ではなく、「自分たちのために 大勢の人を集めるのだから」本当にゲストのことを考えましょう。

いつでもいい

へもへも
ドレス一枚でウロウロするわけじゃないし、私は夏に呼ばれるなら冬の方がいいかな。 お年寄りも季節の変わり目(春・秋・梅雨)は体調を崩しがちですよ。 トピ主さんは何で反論できなかったの? 彼のお父さんに直接は無理でも、彼と話す機会はなかったのですか? その場では同意しといて、あとから実は嫌だった…って、彼氏さんが「今さら言うな!」って言うのも 仕方ないと思います。 我ながら意地悪言ってると思いますが、結婚準備って結婚生活の試金石みたいなもんだし、 これからはその場で自分の気持ちを言いましょうね。 じゃないとまた同じ事の繰り返しで辛くなりますよ。 専業主婦さん >ご主人になる男性のお父様は自分勝手な人ですね。 >それに同意する人も同類ですね。 そうでしょうか。 良い季節に式を挙げてもがっかりな式はあるし、大事なことは来て頂いたゲストの方に最大限の礼を尽くす心があるかどうかだと思います。 有名ホテルでいい季節に式を挙げたとか、それはあなたの自己満足で、ゲストへの気遣いではありません。 勘違いなさらない方がいいですよ。 11月も結構寒いし。

うちは5月

🐤
ドルチェ
うちの主人は公立中学校の教師をしています。私たちは5年前に結婚式をしました。 主人側の参列者のほとんどが教師だったので忙しい時期は避けました。 やはり3、4月は異動や新年度で一番忙しい時期だそうです。異動も3月下旬に発表だそうですし3月は年度末ということもあって忙しいそうです。 私たちは5月のゴールデンウイークにやりました。主人の希望です。ちなみに主人の兄も元中学校教師ですが5月のゴールデンウイークに結婚式したそうです。 私の兄夫婦は小学校教師ですが2月でした。 主人は2月も忙しいから避けたいと言って5月でした。 5月ならゴールデンウイークも可能だと思います。ゴールデンウイーク新緑でポカポカといい陽気で良かったです。ただご家族で旅行の予定などがあったご家庭には申し訳なかったですけどね。 一生に一度の事ですのでよくお父さんとも話し合われてくださいね。

4月5月はいやだ

041
たけのこ
花粉症なので春先の結婚式+オープンテラスは正直イヤです。 5月は連休があるため金銭的にきついですし、 GWにはもうすごく暑くなってますよ。 寒さより暑さの方が、年配の方にはきついと思います。

2回目です

041
きゃめる
>納得せざるを得ないようですね。 そんなに聞き分けよくならなくても良いんじゃないの?もっと言いたい事言ってみればいいのに。色んな人の意見を聞いたり調整したりすることはもちろん大事です。でも、何もかも自分が折れてたら、なんだか気の毒です。 私は、彼の言葉にすごくもやもやしています。 >寒いという理由だけで父は仕事が理由、どちらを重要視するべきかは訊くまでもない。 そんな言い方あるか!と思います。いくら結婚するからと言っても、気遣う気持ちは大切ですよね。申し訳ないけど・・とか、じゃぁこれは○○の希望の方にしようか、とか・・お父さんがどんな言い方をしたって、間に入る彼の言い方で良くも悪くもなりますよね。 私が怒っても仕方ないけど、自分の身内は大事にしてるのに・・ 奥さんになる人への言い方とか配慮がほしいですよ。 話し合わないで黙っていると、後々大きなずれになりますよ。彼はあなたなら黙ってついて来ると思っているのかも。なんか自分に起こった事と似ていたので勝手に怒ってしまいました・・ 時期が動かせなかったとしても、自分の気持ちはきちんと伝えるべきですよ。話し合って!

教員に限らず、4月5月は慌ただしい

041
はるか
・・というのが実感です。 多くの会社では、4月に人事異動があって新体制になりますよね。新入社員も入ってきますし。 毎年GW前までは、新体制に慣れるのに必死で仕事に専念、というのが私の感覚です。 有休も、4月中になんて取る気になりませんし。 それに、気候のいい時期の休日は、どちらかと言うと旅行に行く等、自分自身の余暇として使いたい気持ちも少しあります(笑) まあ、普通の招待客であれば1日予定が入る位は何ともないですけれど、父親の立場となると当日だけでなく事前・事後にも親族に気を使ったりして気苦労が多いのではないですか? 2月の結婚式、出席したことありますよ。 確かに寒いですが、式場までは着込んで行けますから防寒できますし、会場内は暖房が効いているので、それ程寒さは気になりませんでしたよ。 屋外を使った演出等を避ければ、問題ないです。 ちなみに、私の働く客商売の業界では、2月8月は仕事の閑散期ということで、結婚式を挙げる人が特に多いくらいです。

2度目です

🐤
ドルチェ
トピ主さんの御礼レス見ました。彼のご実家が新幹線で3時間で親戚の方たちもそちらから見えるとのですが、2月で万が一雪が降ったりした時のことを考えてらっしゃるのでしょうか?もし雪で新幹線が動かないとかあるかもしれませんよ。お年寄りには2月の寒さはきついかもしれませんね。 私たちが2月を避けたもう一つの理由が遠方から来てくださる親戚のことを考えて避けました。寒い中来ていただくのはお年寄りは特に大変だと思います。うちは兄が2月でしたが遠方の親戚は大変だったようです。 学校の先生は特殊なお仕事なのでなかなかお休みなどが普通の会社勤めの方のようにはいかないようですね。特に彼のお父さんのように校長教頭先生クラスだとほとんど休みもないそうなので難しい面もあると思います。トピ主さんが納得のいくように彼と話しあわれてください。 素敵な結婚式になるといいですね。

教員なのは親ですよね?

041
ゆら
新郎新婦のどちらかが教員の場合は3~4月を避けるのは聞いた事あります。 親が教員(校長等の管理職)の友人が数人いますが、3月、4月に披露宴を行いましたよ。 そういえば、小学生時代の担任は結婚式を3月の春休み(しかも異動の年でした)にしていました・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧