本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家電店で持ち込みDVDを観ることはできますか

家電店で持ち込みDVDを観ることはできますか

レス18
(トピ主 0
とまと
話題
シャープの液晶テレビの新製品がものすごく気になっています。
4原色ですごくキレイというのでお店に行ってみました。
確かにきれいというか美しかったので驚きました。

でも、気になったのは、4原色テレビは全部、
映画とか地上波放送を写していなくて
デモ用の画像を流していることです。
なんか、家で見たらがっかりしそうな気がしました。

それで、家で何度も見ているDVDを持っていって
観てみたら比較できそうと思いました。
でも、知人にそういったら「非常識な行動」と言われ、
実行できないでいます。
やっぱりこれってありえないですか?
もちろんお店の人に断られたらやめようと最初から考えてます。

テレビはやっぱりきれいな画像のものが欲しいです。
これまでもお店に人に話を聞いたのですが
人によって、プラズマを勧めたり、
ソニーのブラビアが一番良いと言われたり、
いろいろで決めかねています。

ランキング

レス

お店の人に断れば

041
なんでぇ~?
大丈夫だと思いますけど… 無断でやれば非常識ですが、理由をお話しして試させてもらう分には問題ないと思います。

お試し

041
家電専任
購入を考えていて、DVDを見せてもらうのは非常識でもなんでもありません。 家電購入上級者が新機能の新製品を確かめる時にたまにやります。 もちろん、それなりの気遣いをしてくださいね。 ・混んでる時間をさける。 ・長い時間は見ない。 ・その店で購入する。 ですね。

問題ないと思います

041
なすび
お店の方にきちんと許可を貰って手持ちのDVDを 見ることは全く問題ないですよ。 すごく大昔、オーディオが趣味として流行っていた頃は 自分の好きなレコード(古いな)を持ち込みして 聞き比べは普通でしたよ。

たぶんできますよ

041
あのにます
オーディオ製品を買いに行くとき、自分のCDをもって行く人は普通にいます。 クラシック、ロック、ジャズ...それぞれ再生得意な分野がメーカーごとにあるようです。 私はオーディオ通の友人の買い物に付き合って、目を白黒させてました。 ヴィジュアル機器もきっと同じでしょう。 だから持ち込みDVDを再生したいといえば受けてもらえると思います。ただし、比較が目的ですので、再生時間はそれなりになりますから、どの部分を再生したいか、あらかじめ心積もりは必要でしょう。

直接問い合わせ

🐤
かぴばらさん
ここで聞くよりも、家電量販店に電話等で可能かどうか直接問い合わせてみてはいかがでしょう? 確かにテレビってどれが綺麗な画像かって、分かりにくいですよね~! ちなみに我が家は地デジテレビに買い替え時には、値段(安さ!)で選んで、型落ちのシャープのアクオスにしました。 小学生の息子がいるので、高価なのを買ってもすぐ壊される(倒されたりして)かも?と思いまして・・・

非常識ではないと思う。

041
よもぎ
できるかできないかは別にして、店員さんにお願いしてみることは非常識ではないと思います。 高い買い物ですし、気になるのは当たり前ですよ。 お店の方針や、スタッフの対応力がポイントです。 バイト君だと権限がないのでその場で断られるかもしれませんが、権限持ってそうな社員さんなら、 OKが出る可能性はあります。 そこまでするお客さんというのは、冷やかしでなく買ってくれるお客さんですから、 どこかの店舗で協力してくれると思いますよ。 できれば、複数の家電量販店がある場所(秋葉原・新宿など)の店舗がいいと思います。

言うだけ言ってみたら?

041
当たって砕けろ!
最初から、店員さんにどうして持ち込みDVDを見たいのかって理由を話せば大丈夫な気がします。ベストはずっと店員さんについててもらって、万引きしたわけじゃないっていうことを確認してもらえるようにすることかな。 安い買い物じゃないんだし、今みたいにいろんなタイプのものが乱立してると、店員さんだってコレ!って勧めづらいと思いますし。 前にお高いオーディオのついてる車に試乗するときにCDを持って行ってかけさせてもらいました。 普段聞きなれてる物だと違いがはっきり分かって持って行ってよかったと思いました。

テレビで十分では?

041
コロコロコロロ
DVDを使ってテレビの比較となると、DVDプレーヤーも同じものを使って、 各テレビに繋ぎなおして確認しないといけませんよね。 そこまでしないとしても、店頭のテレビにDVDが接続していない場合(大半がそうです)は 全部つないでもらわないといけないし、電源等の配線も必要です。 そう考えると、ちょっとお願いするには厳しいんじゃないかなと思います。 でも、店頭で放送しているテレビを全部同じチャンネルに合わせて確認する というのは配線も不要ですし、可能だと思います。 デモ用の画像を表示しているテレビを、テレビ画面で見てみたいと お店の方にリクエストしてみたらいかがでしょう。 同じお店の中なら電波環境はほぼ同じと考えられるので比較もできます。 わざわざDVDで比較しなくても、テレビで十分じゃないですか? あと、お店の人にワガママをしてしまったら、その場で結論を出して、 そのお店で買うのが必須ですね。 お店の人にいろいろやらせて、やっぱり考えますというのはナシかな。

長時間でなければ

🐧
ぺんたごん
でも売り場のひとってメーカーからの派遣のひともいるから、 電気店の社員に、アポなしで持って行って、その場でお守りしてもらいながら1分間くらいですかね。

お店で聞きましょう

041
くまお
こんなとこで聞かないでお店で聞きましょう。おそらく店によって対応が違うでしょうし、展示方法のやり方でも可否があるでしょうから。 個人的には、いいとこ取りのデモ映像じゃなくて持参映像でチェックはありだと思います。ただし、ごり押しはせず、時間もほどほどにですが。

「非常識な行動」とは

🐧
flyer
≫家で何度も見ているDVDを持っていって観てみたら ではないですか? DVDの画像を見てみたいという希望自体は「非常識」ではないと思いますが。 ほかにもそういった希望を言い出す人はいると思います。 お店に行って「DVDをかけてもらえませんか?」と言えば備え付けがあると思いますよ。映画のとか。それをいろいろな機種に掛けてもらって比較すればよいのではないでしょうか? で、無いといわれたら持参するものを掛けてもらえるか質問してみてはいかがでしょうか? がっかりしたらすぐ違うものに買い換える値段のものじゃないですから、その位は聞いてくれると思います。 まあ、炊飯器売り場で「比較したいから米をたかせてくれ」なら非常識かもしれませんが。

非常識な気もするし、そうでないような気もする

🙂
坂が木島
どちらとも言えないですね。 でも、納得したらすぐに買ってもらえるのであれば、それはそれでお店のほうにも良いお話しですよね。 ちなみに、本題から外れるかもしれませんが、DVDを再生して気に入る画質であれば、即、その場で買うのでしょうか?

黙ってやっちゃまずいと思うけど

🐷
まんじゅ
店員さんに事情を話して、了解を取ればいいんじゃないでしょうか。 単なる冷やかしじゃなくて、購入を検討してるんですよね。 そのくらいのことはしてもらえそうな気がします。

良いと思う

041
おじゃ
デモとしておいてある物なら、当然良いと思う。 知人が...と言っているが、その人は憶測で言っているだけで、実際は試したことがないんだよね? 主さんは何処の店で相談しようとしているのか分からないけど、 家電量販店で私も試したことが有ったよ、カメラだけどね、 結局購入しなかったが、店員は快く応じてくれた。 デモ機は使われてナンボ、遠慮する必要はないと思うよ。 全然話は違うが、私ならブラビアに1票だね、 欲しい時が買い時、今ある一番良いものを選んで下さい。

なんでここで聞くの?

にんじん
>でも、気になったのは、4原色テレビは全部、映画とか地上波放送を写していなくてデモ用の画像を流していることです。 なんか、家で見たらがっかりしそうな気がしました。 >それで、家で何度も見ているDVDを持っていって観てみたら比較できそうと思いました。 そのままをお店の人に話して試したらいいのでは ここでOKと言われてもお店でダメと言われればダメだし ここでダメと言われてもお店ではいいかもしれないし

むしろ喜ぶかも

😀
TAK
夫がTV購入時それやりました。 夫が気に入っている電気屋さんの店員はTV好きが多く、喜んで試させてくれました。 このメーカはパネルの造りがユーザに媚び打って云々、このメーカの発色は銀色に光らせて云々、こっちは無難すぎて云々、このメーカはいいけどこの廉価版だけは動くが遅れてどうこうで云々、私のわからない言葉で楽しそうに店員さんに話していました。 尤も決めたきっかけは、娘に質問、  「どれがい~い?」「これ」 のみで、全くDVDを持ち込みは意味なく、店員さんは苦笑してました。

無断で行うつもりなら非常識

🐱
あんぐり
>もちろんお店の人に断られたらやめようと最初から考えてます。 この文章から、 店員さんに悟られないように隠れて実行する。と読み取れます。 これは非常識な行為です。 はじめから店員さんに事情を話し、相談を持ちかければ、店側が断ることは無いと思います。

何が非常識?

041
電気技術者
 テレビではなく、テレビも見られる高画質パソコン購入のとき、DVDを持って行って、この場面がちゃんと再生できるもの、という確認をしてから購入しました。  もちろん、ちゃんと店員さんに断って、操作は全て店員さんにお任せしました。  非常識と考える人がいるとは、思ってもみませんでした。  また、非常識と思うという人がいると知っても、そういう人はちょっとおかしいんじゃないのとしか思いません。商品が自分の要求レベルに達しているか確認するのは、当たり前のことでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧