本文へ

手のかかる子の育て方が分かりません

レス11
(トピ主 1
🐶
りんご
子供
小4になる娘のことで悩んでいます。
娘は小さい頃から他人と関わることが苦手で、特定の仲良しのお友達とは普通にしゃべったり遊んだりできるのですが、あまり親しくない相手だと話しかけられてもモジモジして返事もできなかったりします。
相手に失礼だし、誰とでも仲良く・・・なんて言わないから、せめて返事ぐらいはちゃんとするように言い聞かせ、親の自分もちゃんとせねばと近所の方とは笑顔でお話するようにしていますが、モジモジが直りません。
また、学校の行事や子供会の行事でも何かちょっとでも思い通りにならないことや、ショックなことがあると、シクシクと泣きだしてしまい、他の子や保護者の方に気をつかわせてしまいます。
そういうときは娘が「すぐにそばに来てほしい」と言うのでそうしていますが、夫からは「ほかっておけばいい」と言われてしまい、どうするべきなのか分かりません。
娘がちょっとしたことで耐えきれず泣きだしてしまうのもどうすれば直るのかと途方に暮れてしまいます。
集団生活をする以上、自分の思い通りにはならないということは娘自身もよく分かっているようなのですが「どうしても涙が出てきてしまう」と本人もどうすればいいか分からない様子です。
「泣いててもいいから、自分だけ輪からはずれて誰かに慰めてもらうんじゃなく、泣きながらでもちゃんとやるべきことをやるようにしたほうがいいんじゃない?」と言いましたが・・・。
周りにも迷惑をかけてしまうし、娘自身がそういう困った子、ワガママな子だと思われてしまったら苦労すると思います。
家ではなるべく自分の身の回りのことは自分でさせ、さみしがるので仕事も辞めました。
学校から帰ってきたら娘が話したがることをゆっくりと聞く・・・など思いつくことはやっているつもりなのですが、こういう子にはどう接するのがいいのでしょうか?

ランキング

レス

私の子供の頃のようです

041
なつお
何か注意されるとメソメソ泣く子でした。泣くことでまた母から叱られ、いつしか泣くこともなく無表情・無感動な子になりました。 トピ主さんの今の方針でいいと思います。たくさん話を聞いてあげてくださ い。 トピ主さんの娘さんて、とても『良い子』ではないですか? 相手の反応が気になって、伸び伸び発言できないような気もします。 それはそれで、相手を気遣える思いやりのある子なんだと思います。 いい方に捉えて、いい所を褒めてあげれば自然と自信がついて、挨拶くらいは出来るようになると思いますよ。 相手のことを気にもせず何でも言える子は、伸び伸びはしていますが、大人をヒヤッとさせるような発言もしますよ。

そろそろ塾や習い事で鍛えたほうがよい時期

041
筆柿
小学校も後半になれば、中学進学も近づいてきます。私立ねらってる家庭は塾などもあるでしょう。公立のままでも、学校の勉強内容もだんだんレベルが上がっていきます。必要な場合は、塾や家庭教師などを考える家もあると思います。 また、中学高校では部活動をやる学校や生徒も多いですから、やりたい習い事などがあれば、鍛えておいたほうが部活動でも活躍できます。高校大学就職と進んでいく際のアピールポイントに将来使える子もいるわけです。 本人の得意不得意や希望を聞いて、家以外の外の世界に出して鍛えることを考えたほうがいいですね。発表会や部の大会などで他の人と多く接するし、学校の部や地域クラブなど、上下や同級生の他の子と一緒になる機会も増えます。 小学校高学年は体も大きくなるので、勉強や運動で自分を鍛える必要はありますよ。他の子たちもよく見ながら、競争していくことも重要なことです。何ができる子なのか、そろそろ得意分野を作って集中する所もあったほうがいいと思います。どういう人間か確立してくれば、そういう人間として話をされます。同じ世界にいる者の礼儀として、きちんと受け答えを訓練しましょう。

私の小さい頃のよう…

あー
今は母ですが、私自身が主さんのお子様と同じでした。今ではおとなしい性格とは無縁ですが…。 今でも幼い頃に悩み考えていたこと、出来事をすごく覚えています。今思えば、人の気持ちが子供なのにわかってしまいすぎたり、自分はこんな性格じゃ駄目なんだと落ちごだり。でもうまく伝えられず、混乱してました。母の教えどおり性格を変えてみなきゃと、すごいプレッシャーでした。涙を流せば周りに気を使わせることも十分わかってました。だからこそ、どんな自分でいたらいいか混乱してしまって、行動に移せなくて、情けなくて、涙が止まらないという感じでしたよ。 主さんはうちの母親と同じ感じです。子供にとっては余計混乱させます。周りの目を気にしすぎたり、周りの迷惑ばかり考えすぎるのではなく、変えさせようとせず、今の娘さんの長所、思いやりのある優しい部分をたくさん認め、褒め、自信をつけてあげて下さい。きっと、他のお子様より感受性の強い、気を使える優しい子だと思います。 長所を延ばすことを考えてあげて下さい。 偉そうなことを言ってごめんなさい。

うちの娘と似てます

041
コエダ
私も娘のそのような性格にとても悩みました。 泣いて甘えている時は、放る。突き放す。無視する(意地悪ではなくて)方法をとった方が良いと聞いたので そのように実行してきました。 ついつい泣いていると、なだめたり、叱ったりしてしまったのですが、上記のやり方で接してきましたら多少改善されてきたように思います。

もしかしたら

041
ゆり
場面かん黙症や対人恐怖症とは違うでしょうか? 私も子供の頃全く同じでしたよ。 幼少期から感受性が強かった、神経質な部分があったのを自覚しています 。また親しい人とは普通に会話出来ますが人の何倍も対人緊張が強いので近所の人に挨拶するということが自分にとってかなりの試練だったことを覚えています。 当時、私も自分自身とても困っていました。 感情の起伏が激しすぎて泣きたくないのに涙がすぐ出ていました。 ずっと生き辛いと思っていたので社会適応障害、対人恐怖症と診断された時に原因が分かってほっとしたのを覚えています。 親がもう少し幼少期に気付いてくれていたら成人してから気付くより良かったのになとは思います。 でも通院してから楽になりました。 お薬を飲んだら他人の視線や会話に苦痛を感じなくなりました。 普通の人はこうなんだ、なんと生きやすいんだろうと思いましたから。 娘さんがすごく大変な思いをしているのが分かります。

似たような子がいました

🐶
Takara
知人の娘さんで似たような子がいました。 学校行事で、みんなで楽しく大縄跳びをしているときに、縄に引っかかってしまって、シクシクと泣き出してしまったのを覚えています。 このようなことがあるたびに、周りの友達は「気にしなくていいよ。」「ドンマイドンマイ!」と励ましてくれていたのですが、だんだん呆れられて、「面倒くさい子」と見られるようになり、その親御さんも悩んでおられました。 その子はとても真面目な子で、成績も良かったのですが、中学2年生からとうとう不登校になってしまいました。 そこで専門家に診てもらったところ、発達障害の一つだと言われたそうです。 勉強や日常生活などには何も不便なことはないけれど、人間関係だけがうまくできない障がいだそうです。 ですが、定期的に病院に通いながら、カウンセリングなどを通して人間関係の練習をし、中学3年生から、 転校して新たな自分として出発しました。 その後は会っていませんが、高校、大学と進学し、アルバイトもしているという話を聞きました。 一度専門の方に相談してみて、娘さんにあった接し方や人間関係の学び方をおしえていただいてはどうでしょうか。

トピ主です

🐶
りんご トピ主
早速のレス、本当にありがとうございました。 私のように周りの目を気にして娘にいろいろ言ってしまうと、娘はすごくつらい思いをするんですね・・・反省しました。 いいところを褒めたりしつつ、気長に見守っていきたいと思います。 場面完黙など、精神科の先生に相談してみるのも必要かもしれませんね。 もし何か障害があるのだとしたら、なるべく早いうちに治療をしないと本人はずっと生きづらいまま大人にならなくてはなりませんものね。 あらゆる可能性も考えながら、娘のいいところを伸ばす努力をして、娘が心から信頼して話ができる母親になりたいです。

疲れる

041
せみ
親が側にいると甘えが出て感情的になってしまうので、私は子供に近づきすぎないようにしています。 泣いたり癇癪を起してしまった時は、そのことを責めないようにと発達心理の方から言われました。が、難しいですね。親である私は、迷惑をかけた方々に謝ったり、埋め合わせをしたりというフォローに疲れて、つい子供を叱ってしまうこともあります。 感情が出てしまう前の段階で、自分にできそうにないことはまわりに宣言して無理しなくていいんだよ、と娘に伝えていますが、その場になると、そういう判断がなかなかできないようで苦労しています。 感情が出てしまう時は、とにかくその場を一度離れて、気持ちを切り替えることを約束しています。 続きます

疲れる

041
せみ
日常での対策としては、自信を持てることが増えれば、少々のことに動じなくなると思うので、いろんな経験を積んで、動じないでできることを増やして自信をつけるようにしています。習い事や自治体のイベントなどなるべく積極的に参加しています。 ただし、人より過敏なので、無理のない範囲で内容を選ぶように気をつけています。例えば子供会のように参加者一人ひとりが盛り上げることを期待されるようなイベントには出ていません。 成功体験を増やし、失敗経験を重ねないことも大事だと、これも心理の方に教わりました。

私も同じでした

041
ずきんちゃん
トピ主さんが心理分析をお嫌いでなければ、 『子どもの心 エニアグラム』(竜頭万里子 著/中央アート出版社) という本をお勧めします。 人間を、9つのタイプに分けて分析していくものです。 以前より大人のエニアグラムは遊び感覚で好きだったのですが、 最近になって、小2の息子に手こずることがあってこの本を手にとってみました。 すると、息子のことも「ウチの子知ってるんじゃ…」と思うほど分析されていたので驚きましたが、私自身の子どもの頃のこともびっくりな正確さで書かれていて、38歳になって初めて「私だけじゃなかったんだ!」と目の前が拓けた気がしました。 もしもこの本が昔からあって、母親が的確に接してくれていれば、私ももう少し生き易かったと思います。 娘さんと私のタイプは同じですが、敢えてここには書かないでおきます。

ほっといたらいいと思う

🐴
キラーパス
私も小さい頃、そんな感じでした。 気が小さくて、ビビリなんです。ほんの小さなことで多大なショックを受けてしまう。ただ、小学校1年くらいまでのことですが。泣いても親が助けてくれないので、自然に耐性がつきました。 >娘が「すぐにそばに来てほしい」と言うのでそうしています >さみしがるので仕事も辞めました。 お母さんが甘えさせてくれる間は、当然甘えます。 どうしたらいいかというと、少しずつ突き放していってください。 「お母さんはここにいるから、ちゃんと見てるから大丈夫」と声をかけて、そばには行かない。泣き出しても慰めたりせず、淡々と先を進める。 ああしろこうしろと口うるさくは言わないことです。スルーです、スルー。 涙は勝手に出てきますが、泣いたら周囲がかまってくれるというのは、ちゃんと分かってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧