中1の女子校に通う娘の友人関係のことで気を揉んでいます。
ちょっと個性的な独特の感じがあるタイプの子で、高学年の時友達関係で苦労していました。その分中学は不安と期待での入学でしたが、本人も中学では色んな友達と仲良くしたいと言って、張り切っていたんです。
最初は席の近い子達で仲良くなり、だんだんとメールやラインを通じて色んな子と話せるようにあり、集団で下校したり、日曜日に出かけたりもして毎日楽しいと言ってホッとした矢先でした。
そこにきてGW過ぎ辺りから席替え・中間考査・林間学校などの行事が増えた頃からだんだん雲行きが怪しくなってきました。
みんなも学校生活に慣れ、だんだん地が出てきて、タイプの合う合わないでの複雑な人間関係、グループ化しだし、他の子の噂や悪口、分裂・対立などが始まり、'みんなと仲がいい’娘が、中途半端感があったのか、両方の子達から外されたり、遊ぶのを断られたりするようになりました。
家でも元気がないので、さり気なく聞いてみると両方の子たちが、娘にナイショ話や噂をすると向こうのグループに知れ渡ってしまうから話さないし遊ばないというような事を言われたようで。。
そういうゴチャゴチャは女子には付き物だし、そういう中から本当の友達が出来てくんだと思うよ、と励ましたものの、一人ぽっちになっちゃったと言う娘が不憫でなりません。
仲間はずれの始まりのような気もしますが、まだ先生に言うほどではないようにも思い、様子を見るしかないとは思うのですが、時々相談ともグチともつかない学校での話を私にしてきます。
友達作りは本人が自分で乗り越えていくしかないのも分かってますが、具体的に'これからどうしたらいい?'と聞かれ、何と返事していいのか分からなくなってしまいました。
アドバイスをお願いします。