本文へ

中1女子の友達関係

レス6
(トピ主 1
子供
中1の女子校に通う娘の友人関係のことで気を揉んでいます。

ちょっと個性的な独特の感じがあるタイプの子で、高学年の時友達関係で苦労していました。その分中学は不安と期待での入学でしたが、本人も中学では色んな友達と仲良くしたいと言って、張り切っていたんです。
最初は席の近い子達で仲良くなり、だんだんとメールやラインを通じて色んな子と話せるようにあり、集団で下校したり、日曜日に出かけたりもして毎日楽しいと言ってホッとした矢先でした。

そこにきてGW過ぎ辺りから席替え・中間考査・林間学校などの行事が増えた頃からだんだん雲行きが怪しくなってきました。
みんなも学校生活に慣れ、だんだん地が出てきて、タイプの合う合わないでの複雑な人間関係、グループ化しだし、他の子の噂や悪口、分裂・対立などが始まり、'みんなと仲がいい’娘が、中途半端感があったのか、両方の子達から外されたり、遊ぶのを断られたりするようになりました。
家でも元気がないので、さり気なく聞いてみると両方の子たちが、娘にナイショ話や噂をすると向こうのグループに知れ渡ってしまうから話さないし遊ばないというような事を言われたようで。。

そういうゴチャゴチャは女子には付き物だし、そういう中から本当の友達が出来てくんだと思うよ、と励ましたものの、一人ぽっちになっちゃったと言う娘が不憫でなりません。

仲間はずれの始まりのような気もしますが、まだ先生に言うほどではないようにも思い、様子を見るしかないとは思うのですが、時々相談ともグチともつかない学校での話を私にしてきます。
友達作りは本人が自分で乗り越えていくしかないのも分かってますが、具体的に'これからどうしたらいい?'と聞かれ、何と返事していいのか分からなくなってしまいました。
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

具体的に娘さんはどうしたいの??

041
ヨクデル
まずは娘さんが具体的にどうしたいのか?が先ではないですか? 娘さんが具体的にどうしたいのかが定まったら、そうするためにはどうすれば良いのかも見えてくるでしょうし。 親が具体的に誘導するもんじゃないですよね。 まぁ、誘導した方が親・子双方楽ですけど、それだと自分で考えられない頭の人間ができあがります。 自分でどうしたいのか、そのためにはどうすれば良いのか、何ができて何ができないのか。 それらを子供に自分の頭で考えさせないと。 親ができるのは、子供のこうなりたいからこうする、そうしたらこうなるはずという見通しに現実味を加味してやることと、自分の価値観を伝えることだと思います。例えば「誰かを陥れるのは良くないと思う」とかね。 誰かに媚を売るでも良し、こうもりになるでも良し、一匹狼になるもまた良し。 大切なのは、娘さんの考えを尊重して、行動する勇気を助けること。 傷ついて戻ってきたら、傷が癒える手助けをし、癒えたらまた一歩踏み出す強さを養う訓練をすること、ではないでしょうか。 娘さんの悩みは娘さんが解決すべきことで、親が解決すべきことではありませんから。

私の友達の話

041
hare
私は社会人10年目の者ですが、昨日会った友人がたまたま中学生の時にいじめにあった話をしていたので書き込みました。 友人は中学二年の時にいじめというか仲間はずれにされて友人がいなかったそうですが、その間勉強を熱心にしたことで公立のトップ校に行けたそうです。中三になったらクラス替えもあって新しい友達もできたし、何よりトップ校に入学が決まってから周りの態度が変わったと言っていました。 中学生って華やかな子が目立っていたりするけれど、その先の人生は努力次第で大きく変わるし、彼女は、仲間はずれにしていた子達がレベルの低い学校に行ってザマアミロって思ったそうです。勉強で見返してやればいいんです。 クラスが替われば新しい友達ができますよ! 私が親だったら勉強で見返してあげればいいと言ってあげます。

初めまして

041
ぶうちゃんの母
うちは小6の娘なのですがすこし状況が似ています。 特に女の子は難しいですね。 娘は「あの子が嫌い」「あの子とは合わない」というのがあまりなく、 それと同時に、特に仲良しの子といないで、「広く浅く」という お友達関係でしたが、 それなりに毎日友達と楽しそうに過ごしていました。 しかし、5年生になりクラス替えで、グループ化・グループの対立など が多いクラス(女子間で)になり 「広く浅く」の娘は結局どのグループにも属することができず、 誘われることもなくなりました。 (5-6年はクラス替えがないので今もそのクラスです) いじめまでは、いってないようですが、放課後休日全く遊ぶことが なくなり、出先でクラスメイト数人が仲良く遊んでいるのを 見て落ち込んだりうらやましく思ったり、親としては不憫でたまりません。 担任にも相談というか、こんな状況のようで。。。とお伝えしましたが、 結局なんの対応もなく。 高学年にもなるとお友達関係に先生が出て言っても解決にはならないと 思うのでしょうがないですが。 (続きます)

初めまして(続きです)

041
ぶうちゃんの母
娘さんはお母さんにいろいろ話をしてくれているようなので 今はそれをよく聞いてあげてください。 うちの娘はいろいろ悩んだり、感じたりすることはある思うのですが 一切相談してくれません。 愚痴でもいいから言ってほしいと思うのですが・・・ 無理やり聞き出すことは逆効果だと思うので 話してくれる日がくることを待っているのですが。 娘さんが愚痴でも学校のことを話してくれるというのは お母さんを信頼してのことと思うし、時には一緒泣いたり怒ったり してあげてください。 そして娘さんがこうしたいと言ってきたときに力を貸してあげてほしいです。 私も今現在悩んでいる真っ最中なので 何のアドバイスでもできませんが、 今の娘さんとの関係を大切になさってください。 わたしも娘の力になりたいと思っています。

お察しします

041
紅茶
親御さんの辛い気持ちは分かりますが、「個性的な独特の感じ」があるとは、どういうことでしょうか? 親御さんなりに見る雰囲気を具体的にかけば、またアドバイスも出てくるかもしれません。 また、トピ文からは、娘さんが違うグループの子に「言ってはいけない内緒話をバラしてしまった」と読み取れますが違いますでしょうか? もしそうなら、内緒話や悪口は絶対にバラさないということを知っておいたほうがいいかもしれません。 Aと一緒にいたときにBの悪口を言われ、Bと一緒にいたらAの悪口を言われたということは女子ではよくあると思いますが、こういうことをバラしてしまったら本当に地獄を見るのはAでもBでもなく、バラした本人ですので。 あと自分の信条として、孤立するかしないかは、最後は結局、優しさだと思います。 どんな立派な人間でも、悪意ある人に陥れられて仲間外れになることはありますが、人が困っているとき、自分が多少損したり、痛い目にあってもサッと助けられる心をもった人間は、絶対に長い間孤立することなどありえません。 娘さんはいかがですか。そういう優しさを持っているか見てあげてください。

ありがとうございます

トピ主
アドバイスなどありがとうございます あれから少し時間がたち、私も娘も少し回りを見る余裕が出てきました。 まずは母親が冷静にならなければいけないと思いました。 トラブルの直後、動揺がひどく感情的になってた娘も、私と話し合ったり、友達にも普通に接するようにしたようで少しずつ和解しているようです。 娘は活発で自分の個性や意見を大事にする所が長所ですが、状況によって悪目立ちする時もあります。 秘密めいた話を両方でするような誤解を受けやすい態度を取ったことを反省したようです。 12歳の子に、その線引きを理解するのは難しく辛い行為だったと思いますが、1つ成長したかなと思います。 また席替えをきっかけに、趣味(マンガやTVドラマや本)の好きな子と話したり出かけたり、他の話したことない子とも話せたと喜んでいました。 友達とまではいきませんが、特定のグループでベッタリ固まってるよりはそれがこの子の過ごし方なのかもしれないな、と私も思うようになりました。 バランスが大事ですよね。。 今は暫くこのまま見守ろうと思います。 引き続きアドバイスあれば是非お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧