本文へ

38歳、孤独です

レス11
(トピ主 0
😢
ひびき
ひと
小学生男子の子育て中の、兼業主婦です。
子供は高校学年で、すっかり母離れ。昨日海外からの合宿に帰ってきて、「おかえりー、よく頑張ったね!(メニューがかなりハードだったので)」と出迎えても、「別に。頭なでないでよ。」と言われてしまいました。息子は早く自立して、と思い育てていますが、たまたま実感し、成長を喜ぶとともに、一抹の寂しさも。そして、最大の悩みは、友人が激減していることです。夏休みなのに「会おうよ。」となる人はまったくおらず(誘えば何とかなるかもしれませんが)、夫は高校大学の部活仲間、ゼミ仲間が沢山いて、月3回位は飲み会しています。うらやましい位です。先日、夫と子供が両方いない日があり、誰かを誘って!と一瞬思いましたが、気後れして誰も誘えず、家で1人宴会を楽しみました。学生時代の友人はほぼ年一回会えば良いくらいです(しかも、自分からの誘い多し)。ママ友はもちろんほぼいませんが、子供つながりで一名と一緒に映画&夕飯が一回。子供がお泊りするお宅で、私も招いていただいたお食事が一回、位です。ママ友は一ヶ月に一度ランチする方が2人位です(少ない!)。夏休みと言うこともあり、特に孤独感を感じます。
こんな状況を打破していきたいのですが・・・、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

一人を楽しむ

😣
さと
私も同年代です。 友達も多く良く誘われますが 3回に1回は行く程度で断ったり。 一人で時間を楽しむのも好きなので。 孤独だと思わずに 一人で映画や習い事など楽しんだらどうでしょう。

ごふさたのご友人を誘っちゃえ!

😍
tf2
今までお忙しかったのが、 やっと自由な時間が出来るようになったのですね、 おめでとうございます 1人宴会が出来る余裕があるなんて、うらやましいです で、気後れする気持ちはすご~~~~く分かるのですが、淋しいなら、 自分から誘いましょう! たとえば、あえて、しばらく会っていないご友人を 誘ってみてはいかがでしょうか? 「これまで疎遠にしていてゴメンネ、 やっと子供が母離れして、 一人の時間がもてるようになったから、 大事な友人に会えるようになった、会いたくなったの」 ということを強調したりするか、「近くまで行く用があって」とか 口実作っちゃったりしてもいいのかナーって思います。 (ただもちろん、ご友人達も家庭やご予定があるかと思いますから、 断られて当然、ダメもと、運が良ければ会えるかな、くらいの気持ちで やってみるといいのかと思います。) 夏です、ちょっといつもより積極的に、頑張って下さい

同類です

😢
グリーンカーテン
アドバイスじゃなくてごめんなさい。 トピ主さんと同じ状況、いやそれ以上に悲惨です。 アラフィフ、息子は中学生、おまけに夫の転勤で一家で引っ越しをして、 今の私の近くには顔見知りすらいません。中学になると子供を通しての 知り合いもできませんし。 以前は年に1回ぐらい、私が音頭とって昔からの友人たちとランチしたりしましたが、 この春に引っ越してしまったからそれも難しくなりました。 私は友達作りは半ばあきらめて、職探しを始めました。こちらもこちらで厚い壁ですが。

外に出てみましょうよ

041
ばろん
パートで仕事でも良いし、習い事を初めて見るのも良いかもしれません。 外に出て、新しい巡り合わせを見つけてみては如何でしょう?

打破

041
んん?
しなくていいんじゃないですか? 子供を通してのママ友は密にもなりますが、同時に流動的で絆はできにくいです。 1,2度、ランチ出来る人もいて、子供も友達に恵まれ、 むしろ、平和で幸せな方だな、とうらやましく思います。 それ以上何を望むのですか??? 暇ならボランティアしたり、資格とったり、仕事に出れば もっと有意義かもしれませんね。

行動してなんぼ

041
Syara
気持ちも分るけど、何か習い事でもしてみたら? 家事が手抜きになる位、夢中になれる趣味を見つけることだね

いつも思うのですが・・・

041
しょうゆ
こうした「友達いない」トピを読むたびに思うのですが。 月1回ランチをする友達がいるじゃないですか。 年1回旧友と会っているじゃないですか。 映画を見に行ったり食事をしたりする友達(とトピ主さんは思っていないかもしれませんが)がいるじゃないですか。 私も39歳で同じくらいの年齢ですが、もっと悲惨ですよ(トピ主さんから見れば)。 ママ友とランチ、したことありません。 旧友とはたまにメールしますが、実際に会うとなると3~4年ぶりだったりします。 子供つながりで「今度遊ぼうね~」と話はしますが、まあ都合が合えばね、という感じではっきり約束していませんし。 でもあんまりさみしいと思わないんです。 子供がまだ2歳・3歳と小さいからかな。子供の世話で手一杯で、他のことが面倒で。 子供に手がかからなくなったら、さみしく思うんでしょうか。 家で一人過ごす時間があるなんてうらやましいです。ピザとか好きなものを頼んでビールでも飲みたいなあ。 トピ主さんが思う「友達がいて楽しい」という状態って、どんな感じかお聞きしたいです(どのくらいの人数とどのくらいの頻度で会うか)。

まずは一歩って事で

041
へらべったい生き物
発言小町に書き込む事が、何か一歩進み出る行為だって事で、他の方の意見も参考にがんばってください。 友達は沢山もてばいいってものでもないと思っておりますが、同じ趣味を通じて、知り合いや楽しみを誰かと共有するチャンスを作ってみるのはいかがでしょうか? mixiなどソーシャルネットワーキングサイトで、同好の士の集まるコミュニティを探して入ってみてください。 用心も必要な事もありますが、まずは楽しみを見つけてみてください。

ママ友はダメ

🎶
暑くて起きた
ママ友はうわべの付き合いじゃないですか。会っても充実感ないんですよね。 私はやっぱり学生の時の友達と社会人の時に友達になった人が疲れなくて 会って充実感ある人です。 あと20年習ってる習い事の友達も良いですね。 学生の時の友達はアポなしで直接来る人もいるけど、嬉しいです。 これをママ友でやられたら、ぜったいイヤですが。 充実感ある人なら月一度会う位でも、寂しさなんて感じないですよ。 私は月一で会う友達が10人はいるので、忙しい位です。 ママ友とは学校関係以外会いません。 仕事して習い事して趣味の水彩画、テニス、パッチワークとあって 時間が足りない程です。

今のあなたを生かして

🐱
musue
同じ年の主婦です! 私の同じような環境です。でも、私はだーい好きな芸能人がいて、いい年ながらその人の追っかけをしているうちにその人と一緒にいたくなり(もちろん、夫、子供いますよ。夫も公認です。)、今更ですがシナリオの教室に通っています。 今はその人主演ドラマを作ることが最大の夢です。 何か好きなこと、書き出してみては?? 孤独じゃない!大丈夫。孤独感を感じたら、小町に来ましょ!

働いてみたらどうですか

はるひちゃん
寂しかったら働いて自分の世界を作るのが一番です。すぐに友達が出来ますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧