本文へ

極度の虚弱体質での身の処し方を考える

レス22
(トピ主 7
041
weakbeing
ヘルス
20代後半でIT関係の職業訓練校に通う虚弱体質男です。初めて書き込みます、よろしくお願いします。 この先の生き方について悩んでおります。 10代後半から、何かしらの体調不良がずっと続く状態です。 一番ひどいのが極度の易疲労と冷え性。たまに風邪をひくと、極度に悪化し、なかなか治りません。 (インフルエンザで救急車で運ばれたり、先月も風邪が悪化し、それ以来ずっと体調不良が続いています。) それでもなんとか大学(情報系学科)を卒業しましたが、症状悪化もあり就職活動が思うように出来ず、 しばらく派遣社員のような(厳密には請負会社の契約社員)事務系の仕事を始め、徐々に管理側(といっても、所詮契約社員に任せる程度ですが)の仕事をやらされるようになりました。 当初は体力的にきつく、休みの日はトイレに行くのも困難なほど疲労困憊していましたが、徐々に慣れ、多少の残業は平気になり、人並みに働けるかもという自信が芽生えていました。 そこで、社内トラブルから、正社員への道が途絶えたこともあり、退職、IT系の職業訓練校へ入校しました。 しかし、それが甘かった…。 当初は授業に、資格取得の勉強など、充実した日々をおくっていました。 しかし、昔のように体調が悪い状態に戻ってしまいました。 それでも辞めるわけにもいかず、IT系の資格(応用情報技術者)を取り、内定(SE)ももらいました。 とても、マトモに働けるとは思いません。 ちなみに私は一人暮らしをしています。(前職、時間に不規則だったため、生活リズムが合わず、もともと折り合いの悪かった父親とさらに拗れ、半ば実家を追い出された形です。) この先、生活を維持できるか不安です。 特に、同じように健康上の不安を抱える方、どのように生活されているかなど、アドバイスいただければと思い、投稿いたします。

ランキング

レス

今のままでは、関係する人全てに迷惑をかける

041
南風原
IT関係って、聞こえはいいですが、実のところ体力勝負の力仕事ですよ。 現場に放り込まれれば、プロジェクトの進行によっては、 連日徹夜というのも珍しくありません。 内定を取ったとのことですが、健康状態については双方確認ができているのでしょうか。 入社したとたん、健康不安で休んでばかりでは、雇ってくれた会社にも、 クライアントの会社にも多大な迷惑をかけるだけです。 まずは、健康上の問題を解決することが先決ではないでしょうか。 フィジカルな原因にしろ、メンタルな原因にしろ、今のままではすぐに退職勧奨、 なんて事態も容易に想定できます。

まさか、ありえません。

041
weakbeing トピ主
>健康状態については双方確認ができているのでしょうか。 まさか、そんなことあるわけないじゃないですか。 >退職勧奨 辞退して無職になっても、首になっても、結果は一緒。 企業の利益を考えられる状態ではありません。 第一に自分の生活です。 ほとんど生まれ持った体質みたいなものです。 完全に治ることは有りません。 だからといって、自殺でもしない限り、生活の糧が必要です。 どうごまかしながら生きていくか、が問題なのです。

いろいろ工夫して

041
チュン夫
私も持病があり、結構虚弱体質です。30年前は第二次オイルショックで、(今ほどではないけど)求人も少なく、国立新卒者の採用が初めての地元の小企業に(体調のことも話して)就職しました。 その会社が傾いてきたので、20年前に別の小企業に転職しました。この時も、体調の話をしました。前の会社の実績と趣味の実績が買われて転職できたようです。 どちらの会社でも何度も休んだり、休職しながらも、みんなのおかげで復帰できています。 基本は仕事の力をつけること。まじめにすること。体調・病気を理由にしても「言い訳」にはしないこと。だろうと思います。 風邪については、首にタオルマフラーを巻いて寝る。喉の具合がおかしいと感じたら、ぬれマスクをする。ようにしてから、風邪をひく頻度がぐっと減りました。ぬれマスクはガーゼマスクを濡らして口にあて、鼻にかかる部分を折り返して、加湿した空気を鼻で呼吸できるようにする方法です。 ダンベルで筋力トレーニングをしたり、週一程度でプールで泳いだりもしました。 自分でいろいろ工夫してください。そして周りの理解と協力を得られるように、頑張って下さい。

連投失礼

041
チュン夫
南風原様も書いているように、SEは体力勝負の面もあります。私は社内システムの業務で、IT業者に発注する立場なので、業者さんに無理難題を押し付けているのを自分でもよく感じます。 昔はお客様の要望に基づいて組み込みシステムをプログラムしていました。そのときに一番気をつけたことは、「自分がいなくなっても後の人がわかるプログラミングや資料を作る」ということでした。 普通の人は自分が不慮の事故で抜けるという事態を想定しないので、後の人の事を考えず、自分だけがわかる資料やソフトを作る場合も多いです。でも病弱な私はそうは考えず、他人にもわかる資料・ソフトを作ることに力を注ぎました。そのために、お客さんからも一目置かれるようになったように思います。 「天は二物を与えず」と言いますが、必ず一物は与えられているのです。その一物を生かし、虚弱体質も逆手に考えて仕事に生かせば、良い結果を生むと思います。 最初はなかなか厳しいと思いますが、「捨てる神あれば拾う神あり」です。体調の範囲内で真摯に仕事に取り組めば、拾ってくれる神様がいると私は信じています。

その仕事の姿勢、勉強になります。

041
>他人にもわかる資料・ソフトを作ることに力を注ぎました。 以前の派遣の仕事の時、仕事の手順が個人の経験に頼っている(別の派遣会社の)人たちから、仕事を引き継がなくてはいけなくて、苦労したことが有ります。 仕事はわざと分かり難くして、人に仕事を奪われないようにするというのが、その会社の方針だったらしく、スケジュールも建てられず、非常に難儀しました。 苦しめられておいてなんですが、保身術としては正しいかなと思っていました。 でも、わざと迷惑かける事になるわけで、間違ってますよね。しかも、分かりにくいソースを書いたら、いいモノはうまれませんし(だいたい、自分が分からなくなりそうです。)、自身の事故のさい、トラブルが大きくなれば、当然自分も困るわけで… 今後、仕事をするに当たり(問題なく就業出来ればの話ですが)、その心構えは非常に勉強になりました。 ありがとうございます。 でも、事情を話して就職は、考えられないです。 病名がつくわけでもないので。

似たような経験有ります

041
美樹
まず、かかりつけ医を見つけて下さい。 出来れば、会社の近くが良いです。 家の近くでも、良いですけど。 とにかく、具合が悪くなったら直ぐかかって、最小限に済ませましょう。 私は職場から徒歩10分の内科を、かかりつけ医にしていました。 夏バテで胃酸過多になった時、ストレスで眠れなくなった時、熱が出たけど会社に行かなければならない時、いつもお世話になっていました。 会社に近い事から、お昼休みや定時後のちょっとした休み時間に行けたし、注射で熱を下げてから会社に行ったりと、お世話になっていました。 (私は喘息持ち、低血圧(上が80後半)、腎臓は中学の時から潜血で引っ掛かります) それでも、プログラマーは割りと時間のコントロールが自分で出来るので、楽っちゃー楽だったと思います。 納期前の徹夜と缶詰の時期だけは、上記の医師にお世話になって乗り越えてました。

私も「かかりつけ医」で診てもらっています

041
チュン夫
美樹さんのコメントみて、同じだー。と気がつきました。 私も風邪引いて体調悪い時など、1か月くらい、ほとんど毎日(毎晩午後8時ごろ)に通って風邪の注射を打ってもらっていました。 個人開業医で、入院設備があり夜でも看護師さんが一人いたので、風邪引いた1回目に、診療・治療をしてもらっておけば、夜間や日曜でも注射や吸入・投薬をしてもらえました。 医療制度の変更で、その開業医は入院をやめたので、今は、診察時間内ぎりぎりで見てもらっています。 蛇足ですが >どうごまかしながら生きていくか、が問題なのです。 「ごまかす」は人聞きが悪いので、「嘘も方便」ってことでいいのではないでしょうか。馬鹿正直に言う必要はないし、聞かれるまでは黙っておくとか、聞かれても、うまく流すとかで、関門をくぐり抜ければいいのだと思います。 ある人が求人募集に応じて、「残業も転勤もできない」で不採用になった例がありました。実情は計画した残業は月数回なら可能だったし、転勤は事実上ほぼ無いので、転勤辞令が出た時点で会社を辞めればよかったのですが、正直に「できない」と言ったのがミスでした。

医者を探すのは難しい

041
>まず、かかりつけ医を見つけて下さい。 なかなか見つからない。 職場がどこになるかも分からないし。 近くの医者では「風邪で1週間以上こじらせるなんてありえない、アンタの頭がおかしい」などと言われたり… さんざん嫌な思いをしてきたので、医者にかかれなくて死んだら、それはそれでいいかと思ってしまうくらい医者が嫌いです。 難しいですね・

甘くないですか?

🙂
タズサ
今まで体調の良くない中頑張ってきたのだろうと思います。 そこは素直にすごいなと思います。 >>健康状態については双方確認ができているのでしょうか。 >まさか、そんなことあるわけないじゃないですか。 他の人より少し体が弱いくらいは話しておくべきでは? 私が同じチームにいたら、理由は分からないが体調不良でやたら休む人には不信感を抱きます。 欠勤しないのが一番ですけど、それが難しいならば。 >>まず、かかりつけ医を見つけて下さい。 >なかなか見つからない。 >医者にかかれなくて死んだら、それはそれでいいかと思ってしまうくらい医者が嫌いです。 この文章、自分の体調を管理するつもりがないと私には受け取れました。 お医者さんで嫌な思いをしたことには同情しますが、自然治癒でどうにもできない時は医者に頼るしかないでしょう? 自分に体力や免疫力(なのかな?)が足りないと分かっているのならそれを補う方法を探してください。 一緒に働く人が迷惑です。 体の弱くない人の意見ですが、あなたと同じ職場にいる人が抱くであろう一意見として参考にしていただければと思います。

漢方はどうでしょう?

ema
私自身は詳しく無いし、宗教がかったようなこといわれるようなところならいかないほうがマシだとは思いますが、近所にはいくつかまともそうな漢方薬局があります。また漢方を取り入れている病院もありますよね。 HP持っているところも珍しくはないし、小町以外のサイトでも通院できる範囲の病院・薬局を教えてと投稿すれば教えてくれる人が出てくるのではとおもいます。 それと独身男性ということとご職業柄、食生活も心配です。体質改善という視点で、食べているものを見直してみてはいかがでしょうか?

いろんな医者にいくしかないです

041
チュン夫
>>まず、かかりつけ医を見つけて下さい。 >なかなか見つからない。 >職場がどこになるかも分からないし。 では、職場のことは別にして、まずはあちこちの医者を渡り歩きましょう。 >近くの医者では「風邪で1週間以上こじらせるなんてありえない、アンタの頭がおかしい」などと言われたり… こんなことを言われたら、即、別の医者へ行くべきです。 私も何軒か医者を回りました。最後に行き着いたのは、ある開業医。こじらせた風邪がなかなか治らないので、そこへ入院して、それでも治らないので日赤へ転院して。 その後数年はその医者へも行かなくなりました。でも、また、風邪をこじらせて困った時に、その医者の事を思い出して通いだしてから20数年かかっています。 今でも、「チュン夫さんは普通の人より、とても体が弱いからねぇ」とその医者に言われます。風邪をこじらせると完治するまで1ヶ月はかかります。 また、私は歯磨きしても「おえっ」っとなるので、多くの歯医者に断られ、嫌気がさしました。でも付き合ってくれる歯医者が見つかり、時々治療しています。 諦めずに医者を探しましょう。

言われますよ

041
美樹
>近くの医者では「風邪で1週間以上こじらせるなんてありえない、アンタの頭がおかしい」などと言われたり… 私の掛かりつけ医も「私の出す薬を4日飲んで、治らないなんておかしい!」と言いますよ(笑) 医師も【プロ】なんですよ。 彼らも、ベストを尽くした仕事をしているのです。 それを「嫌な態度」と取るのは失礼ですよ。 トピ主さんだって、SEをやっていて、どーにもならない時って有ると思いますけど。 クライアントが出す仕様がブレブレだったり(笑) 私は17年働きました。 医師も付き合いが長くなると「前○○だったから、こっちの薬が良いかも」とか変えてくれます。 私は良く「これ子供に効く薬なんだけどねぇ」とか言われました(笑) 健康(食生活)指導などもしてくれましたよ(低血圧なので、○○は食べちゃダメとか)。 最後の方は「いつも思うけど、人使いの荒い会社だねぇ」と同情されたりも(笑) まぁ、医師が嫌なら、それはそれでしょーがないです。 医師との相性は有りますからね。 ドリンク剤やサプリに頼りたくなったら気をつけて。 逆効果になる事が有りますから。

誤解を招きました。すみません。

041
まず、予想以上にレスがついてびっくりしています。 丁寧に答えていただいたみなさん、ありがとうございます。 私の言葉足らずで、誤解を招いてしまったようですね。 >この文章、自分の体調を管理するつもりがないと私には受け取れました。 確かに読み返すと、そう読めますね。 ご不快を与えてしまったとしたら、ごめんなさい。 「注射、点滴、その他必要な薬」を手に入れる為の、気軽にかかれる近くの医者についての話でした。 電車で何時間もかけて通っている漢方医に、風邪薬をもらいにいくわけにはいきませんから。 自身の体調について改善する努力を怠っているわけでは有りません。 欠勤しないように、迷惑かけないように努めるのは当たり前と思っておりますし、今までもそうして来ました。 (実際、以前の職場の人には気づかれていなかったと思っています。) ただ、このご時世、容易に自身の健康上の問題を明かすことは出来ません。 バレないように、迷惑かけないように、自身壊れないように…どうしたらいいかなといつも考えを巡らせています。 それと…

続き

041
ドクハラというのは、現にあります。 結構ひどいものも受けたことが有ります。 病気として定義されているわけでもなく、見た目ではわからない健康上の問題を抱えた人間がいることを知って欲しいと何時も思います。 同じように健康の不安を抱え、おそらく病院でも嫌な体験をいっぱいしただろう方にとって、それを話題にするのは気の進むものではないかと思いますが、 体験談も交え、お答えいただいた方には感謝いたします。 参考にさせていただきます。 >食べているものを見直して 気をつけます。 >諦めずに医者を探しましょう。 はい! >ドリンク剤やサプリに頼りたくなったら気をつけて。 変なものにはダマされない様に気をつけます。 投稿されるまで、タイムラグもあるようですし、もしかしたら、今回の投稿でお叱り等いただくかもしれませんので、あと2-3日注視して、トピを終にしようかと思います。

食事は難しい。

041
>食べているものを見直してみてはいかがでしょうか? やっぱり まず、食欲不振や、吐き気などがある状態では、自力ではイカンともしがたいので、漢方の世話になっています。 そうでなくても、面倒になり、食事が荒れることが多いのですが、 高齢者向けの弁当宅配(冷凍)を利用してみようかと検討してみようかと思います。 ご指摘ありがとうございます。

頑張ってください

041
チュン夫
子供のころから、風邪引いて38度以上の熱が出ると1週間、熱が下がらないので、1週間お休みコースになってしまいます。その後微熱が引くまで1ヶ月程度かかります。 若い時に、風邪引いた翌日に凄くこじれた状態になり、微熱が下がらず、数ヶ月入院しました。「不明熱」との診断です。その後、早め早めに休むようにしてましたが、それでも数回程、数ヶ月の入院をしました。 その際、一度、京大病院で2ヶ月くらい全身の検査をしてもらいましたが、結果は白。というか微熱の原因は不明でした。西洋医学的には問題がないので、しんどいながらも復職して、いつのまにか平熱にもどりました。 それとは別にストレスでウツにも。 50才前に濡れマスクを知り、喉が変になれば、マスク濡らしてテープで頬に貼り付けて寝ます。タオフマフラーを知ったのはその後です。これで、風邪の頻度は格段に下がり、医者にも「最近風邪ひかないねぇ」と言われています。 水泳・サイクリング・ダンベルで体力つけるのは、効果がありました。 実は風邪をこじらせてウツも出て、数ヶ月休んでおり明日から復職です。 お互い頑張りましょう。

漢方、効いてますか?

041
moon
ややヨコ気味かも知れません。 ある病気で、西洋医学も漢方も鍼も民間療法も気功も、とにかく色々試しました。 漢方は3カ所行ったのですが、うち2カ所は数ヶ月続けても、体の変化を全く自覚出来ませんでした。 でも残りの1カ所は、飲み始めて間もなく、明らかな変化が起きました。 主病の方には残念ながら効かなかったのですが、体質が変わりました。 (主病には難しいと、最初にはっきり医師に言われました。) 漢方って長く飲んで効いて来る、というイメージを持っていたけど、一ヶ月足らずで変わりましたよ。 具体的に言うと、私は女ですが、酷い冷え性と酷い生理痛がものすごい勢いで改善しました。あ、トピ主さんも冷え性なのですよね! 金銭的な理由で止めてからは、元に戻ってしまいましたけど(汗) きっと良いところに通っていらっしゃるのでしょうが、もし効果が自覚出来ないのであれば、他を当たってみるのも手だと思います。 それから、病気によっては何件も何件も受診し、何年も掛かってようやく病名が判明する、というものもあります。 いつか何か原因が判明するかも知れません。諦めないで下さいね。

体を温める

💋
lips angel
体を温めると免疫力が上がるそう。手浴や足浴など体の先端を温めるのもツボを刺激されて効果が上がるよう。また、首を冷やさないように。 食事はお手軽なのは湯豆腐か冷奴。これに、ねぎや生姜などの薬味をあわせて。生姜は様々な漢方にも用いられている万能薬。また、1日1コ何かフルーツを取ると天然のサプリを補給しているようなものなのでぐっと免疫力は上がります。1番良いのはトマトかな。バナナなんかお手軽です。ヨーグルトなどの乳酸菌と合わせて食べるのもよいでしょう。 あとは、ストレッチなどして体を伸ばして気の巡りを良くしましょう。

私と似ています。

ぽんた
私も虚弱体質冷性男です。 トピ主さんのおっしゃる「病気として定義されているわけでもなく、見た目ではわからない健康上の問題を抱えた人間がいることを知って欲しい」、その気持ち同感です。 私も西洋医学に限界を感じ、漢方やサプリ等いろいろ試しました。 (私自身、医療関係の仕事をしているので医者の対応や、西洋医学の判断基準を知っているので、治療対象になりえないことを理解していますので) サプリで効果を感じたのはダグラスラボラトリーズ社のUPXシリーズです。HP等でご覧いただけます。 漢方はあまりに裾野が広く作用が穏やかすぎてこれが効いたというのがいまだにわかりません。 一応、慢性疲労症候群の方からも調べてはいます。 こんな私が一番効果を感じたのは、馬鹿にされてしまうかもしれませんが、「おまじない」です。(宗教は無関係です) 検索されるといろんなものがあります。 私も半信半疑だったのですが、体調がよくなり言霊というのは存在するんだなと内心驚かされました。 詳しく書くと載せてもらえないと思いますのでとりあえずこのぐらいにしておきます。 ともに良い方向に進めるようにがんばりましょう。

朝起きるのが一番つらかった

🐱
ねこだまり
トピ主さん頑張っていらっしゃいますね! 私は持病が見つかったクチですが、それ以前は、 どうしてこんなに体がきついんだろう、自分は怠け者なんだろうか、と 悩んだ時期もありました。 一日ほぼPC業務のみをやっていたので、独特の疲労感もお察しします。 朝食欲がないかもしれませんが、バナナを一口大にちぎって、 プレーンヨーグルトをかけたものはお勧めです。腹持ちもいいですし。 蜂蜜で甘みを足すと食も進みますよ。 それから運動ですが、太極拳はどうでしょうか。 道具も不要で家で出来ますし、血行が良くなって、翌朝の疲労感が軽減されます。 あと、若い方に失礼かも知れませんが・・・ 疲れてフラフラの状態だと、歩くときつま先が上がっていなくて、転びやすいです。 無駄に怪我をしたらもったいないので、少しだけ気を付けて下さい。 私は駅の階段から落ちそうになりましたので。

体験談感謝します。

041
>それとは別にストレスでウツにも。 とりあえず、自分は保っているつもりですが、このままもつ自信がないです ほんと、生きててもしょうがないけど、飛び込むのも怖いから(正常な感覚は持ち合わせているつもり)生きてるだけ でも、本当に精神的にまずくなったとき、すべての原因をそれにされ、(状況が変わったり、別の病気になったとしても)治療を受けることが困難になることは間違いなく、非常に恐れています。 まあ、その手の病院に長期入院している人とか、ホントは別の病気なんだろうなと常々思っています。唯一非科学的な医療ですから。 >バナナを一口大にちぎって、プレーンヨーグルトを 今度時間ができたら試してみたいと思います。 朝食は難しいですから、大変参考になりました。 >漢方って長く飲んで効くイメージ 医者の言うことを黙って聞いていても治らないです。 効かない薬をずっと飲んでいた期間が、ホントもったいない。 今は、効かないときはきっぱり伝え、変えてもらってます。高いですし。 同じような立場の片からいっぱいレスを頂いたことに感激です。 みなさんも頑張ってください。 とりあえず、死なないように。

ひょっとして、理解不足?

041
チュン夫
>唯一非科学的な医療ですから。 これが、もし、心療内科の医療の事を指しているのだとすれば、完全に理解不足ですよ。 自分がなったので、よくわかりましたが、ウツ病は脳内物質のドーパミン、ノルアドレナリン、セロトニンが不足している病気だと(現段階で)判明しています。 前回のウツ病のときは、セロトニンの分泌を促進する錠剤を飲んで、患者さんが集まって会合するケアにも参加し、半年位で回復しました。 今回は2月に不調になり、ドーパミンの分泌を促進するドグマチールという錠剤を飲んで、回復基調だったのですが、同時期に牡蠣にあたり、肝炎が悪化して値が良くならず、ドグマチールが悪さをしている疑いが生じたため、服用を取りやめました。 そして4月に、風邪をこじらせたのがきっかけで、ウツが悪化し、セロトニンとノルアドレナリンの分泌を促進する錠剤を数種類試しても回復できず。最後にドグマチール以外でドーパミンの分泌を促進する錠剤を処方してもらったら、突如回復しました。 よって、今回のウツの主原因はドーパミン不足だったと判明。 試行錯誤とはいえ、科学的な治療ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧