本文へ

薬指の指輪を見ますか?(駄)

レス20
(トピ主 2
🐴
説明員
話題
こんにちは。下らない話題ですが、お時間のある方、お付き合い頂ければ幸いです。

当方既婚女性です。
先日、よくある「〇〇フォーラム」のような会場で
商品の説明をするスタッフとして単発の仕事を頂き、行って来ました。

そこで気が付いたのですが意外に皆さん、人の薬指の指輪を見ていないものでしょうか?
雇って下さった会社の方々と雑談した際に住まいの話になり「一人暮らし?実家?」
と聞かれたのですが私は一応指輪をしています。3日間一緒に働いていました。

また説明を差し上げたお客様から連絡先の交換をお願いされたりしたのもあって
(自慢ではないです、すみません。こういう会場ってそういう人も多いです)
夫にも聞いてみたのですが「女の人は、よく(薬指を)見ているかもね~」との事。
私の友人達(全員女性)は「それとなく見ちゃってる」でした。
でも、そこに男女差ってあるのでしょうか。。

もしかしたら、私の指輪はいわゆるプラチナなど高級な指輪ではなく
その辺で売っているチープな指輪なので「彼氏とおそろい」みたいに見られているのかも?
…まぁ結局結論は私の事なんていちいち見ていない、といったところでしょうけど(笑)

お時間のある方、見る・見ない、と、あなたの性別を教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分がし始めたら

041
暑いよ~
わたしが結婚した時期に、周りでも結婚が続き、 それからなんとなく薬指は見ちゃいます。 ものすごく凝ったオーダーメイドのリングをしているカップルがいらして、 気の置けないつきあいだと、リングを手に取って見せていただきます。 主人は服装や髪形にも関心がないのでチェックしませんが、 男性の先輩で女の子のおしゃれの変化に敏感なひとがいて、 そのひとは薬指のリングを気にしてるという話でした。

女性の指輪は

041
ぴえ3
自分が結婚決まってからまじまじ見るようになりました。 正確に言うと、指輪を買うと決めた時に、ですね。 職場のあの人はあのブランドだったんだ~とか、 クールな子なのにずいぶんかわいい系の選んだんだなあとか。 独身の時は全然見てませんでした。 まあ男友達がメガネをコンタクトにしても、 ほくろを取っても、言われるまで気づかなかったんですけど。 好きな人の動向は、休日どこ行ったとかの おしゃべりから推測してました。 私はよく指輪するのを忘れて行くので、 よく見る人には夫婦喧嘩?とか邪推されていないか心配です。

あると思います

041
情報集め
やっぱり関わりが出来る相手等の情報は 出来るだけ知っておこうと思うのが人間だと思います。 初対面だと特に。 見られている事、大いにあると思います。 自分は女ですが確かにどの指の指輪でも それとなくチェックされたりする事ありますね。 値ふみみたいに全身ジロっと下から上に見てくる人とかもいます。 まぁこの場合はあまり良い感情を持たれてなさそうですが(苦笑) 色々、皆さん、他人の情報が気になるのだと思います。

見ます。

041
konkon
既婚男性です。 見なかったら角度を変えてまで見ると言うことはありませんが視界に入れば見ますね。 それはなぜかと聞かれたら、なんでしょうね。 その人のことを知りたいからじゃないですかね。 指輪はその相手のことを知るわかりやすい「アイテム」だからだと思います。 他にも「時計」や「靴」で相手のいろんな事を勝手に思ったりもすることも失礼ながらあります。 「指輪」は他のアイテムに比べ少し意味が違いますが、その人のことがわかるアイテムだと思います。 興味のない方の事は知りたくないので見ないと思います。

アクセサリーへの興味として、女性の方が見るのかも。

041
らぴぬー
女性です。 よほど大きいとかぴかぴかとかでない限り、特に意識はしないかも、です。 「薬指の指輪を見るかどうか」というのはそこに指輪があるかどうかで、 デザインの問題ではないんですよね? 仕事の内容によっては、話題作りの参考にする人は多いかもしれません。 トピの場合は初対面の相手ばかりのサポートをするということなので、 必ずしも指輪を気にすべき状況ではなかったかもしれません。 「一人暮らし?実家?」と聞かれたのは、おそらくトピ主さんが若いから、 あるいは若く見えたからでしょう。 保険の勧誘でもなければ(笑)、初対面(3日目でも同じです)の相手に 突っ込んだ話を聞くのは失礼です。 ペアリングを左手にする人はいるでしょうし、ペアでなくても「薬指に 指輪」に抵抗のない人もいると思います。 トピ主さんは「仕事で会う人が私のことを見ていなさすぎる!」と感じる のかもしれませんが、アクセサリーの中でも指輪、その中でも「左手の 薬指」のものは非常にプライベートなものですから、むしろそこばかり 気にしすぎる方が失礼だと思います。

見ちゃいます

🐱
はぎ
アラフォーの独身女性です。 指輪されているかどうかはちらっと見ちゃいます。 相手の方が男性・女性でも、ですねえ…。 これは昔からかもしれません。 でも、あんまり失礼になるほどじろじろとは拝見していないつもりです。 女性の方は彼氏さんからプレゼントされた指輪を左の薬指につけてらっしゃることも 多いので、「未婚だけど彼氏はいます」ってことかな、と勝手に解釈。 (だから何ってこともないですが…) 最近は男性でも、マリッジリングに見えない指輪をされている方がいますので おしゃれさんだなあ、と思ったり。 でも、男性って結婚されていても指輪されない方って結構多いんですよね。 医療や食品関係ならわかりますが、その他の方の理由って何でしょう。 気になります。 面倒なんでしょうか。それとも、独身のフリしてもてちゃおうっていうところでしょうか。 ちなみに当方独身ですが、相手が男性で指輪をしていないからといって 「お♪」と思うことはありません。

独身の頃は

041
一枝花
感じの良い女性の指輪はチェックしましたね… 彼氏やご主人が居るかどうかの判断材料としては確度が高いので。 勿論、アクセサリーとしての指輪の場合もあるので 絶対とはいいきれませんが。 でも、結婚した今は、全然です(笑) それこそ、既婚者に「一人暮らし?」とか聞いてしまいかねません。 そういう意味での興味が無くなってしまったからでしょうね。 つまりは興味と、ある意味での倫理観なのでしょうね。 指輪をしている女性を「誘って」はいけないというのは モラルに反すると考えてるからでしょうし、そんなの関係なく誘うのは 元々、「いい女」であれば、誰でも誘うという罪深い男達なのだと思います。 ま、トピ主さんもあまり考えず、適当にかわせばよいのだと思います。

見ません

041
アイス
女性ですが、全く見ません。

薬指に指輪していただけで

🙂
miro
説明員さまこんにちは。 私(女性です)の勤め先もそういった所に出店するのですが、説明員で単発でお願いするスタッフは 大体若い子が多いので既婚者かどうか考える事すらありませんでした。 たしかに指輪をしている方もいるとおもいますが、薬指にしていたからと言って単にアクセサリー しているとしか思いませんし女性は特にそうだと思います。 ですから、質問の答えは 見るですがそれがイコール既婚とは考えないです。 なのであなたの連絡先を聞いてくる人たちはまさかあなたが既婚とは思いもしていなかったと思いますよ。 それから、単発イベントで雇うスタッフに既婚かどうかは敢えて聞いたりはしませんが、既婚者でお子さんが いる方などは会話でそれとなくチェックが入ります。昨年インフル騒ぎで突然穴があいて大変でしたので。

私は見ます

😀
今日はゼリー
既婚、もうすぐ30歳の女です。 私は、結婚する前も結婚した後も見ます。 左手の薬指に指輪をしていれば、たいていの場合は結婚指輪だと思うので、結婚しているかどうか、確認します。 確認したからどうって事も無いのですが、多少会話の内容も異なるかなっと思うので。 自分の結婚後は、デザインもチラっとみてしまいます…。 私は結婚指輪していますが、男性より女性の方が見ているかな、と感じます。なんとなくそう感じるだけで、実際どうかは分かりませんが。

ありがとうございます

🐴
説明員 トピ主
レスを下さいまして、ありがとうございました。 暑いよ~さんの自分がし始めたら、に納得しました。 私も、そうだったように思います。 本文に書いたように指輪のブランドにこだわりが無かったので 指輪をしているか、していないかにしか目がいきません。 せいぜい銀色か金色か?くらいでしょうか(笑) 指輪を忘れてしまう、ぴえ3さん、私も同じです。 でも見ていない人も居るので邪推されないと良いですね。 それでも「じろっ」と見られている経験のある情報集めさんのような方も いらっしゃるのですね。相手の情報を知っておこうという意見、納得でした! konkonさんのように男性の方でも、ご覧になっている人もいらっしゃいますね。 なんだか興味深いです。 らぴぬーさん、「「仕事で会う人が私のことを見ていなさすぎる!」」なんて 思っていませんよ(笑)保険の勧誘でも無かったです(笑) はぎさんのおっしゃるように男性でも結婚指輪していない人、多いですよね。 かと言って不誠実だとか、している人が誠実だとかでは無いようですし。 それぞれの事情があるのでしょうね。

全く見ません

🐤
ロンドン
その指輪が宝飾品として非常に目立つものであれば目に入るので結果的に見る事になると思いますが、それ以外では全く見ません。そもそも他人が既婚か独身かに興味もありません。 また、私は既婚子もち40歳の女性です。夫婦仲は良好で出会って15年経ちますが関係は良好です。ですが結婚という制度自体には興味はありません。自分の場合でも他人の場合でも。なのでもちろん結婚指輪を持っていません。結婚にたいする思い入れが強い人は(自他共に)結婚指輪の存在が大きいのかもしれませんね。

結婚しているのかな?と気になったら見る

041
きょーこ
29歳、女子、既婚です。 「この方は結婚されているのかな?」と思ったら見てます。 そう言えば結婚している、していないを知っている友人の薬指は見たことないですねー。 だからみんなどんな結婚指輪しているのかそう言えば・・・知らない(笑) 男性はしてないことも多いですからね!そこで判断とは一概には言えないですけど。

指輪

🐱
37歳主婦です。 私は見ません。自分がしてないからでしょうか?ちなみに主人もしていません。

あんまり見ません。

041
ヘムレン
既婚の子持ちですが、指輪をする習慣がありません。婚約指輪も、結婚指輪ももらってないので、他所様のにもあんまり、目が行きませんね・・・。

見ます。

041
あや
もともと人間ウォッチングが好きだったので、指輪も見ますね。 センスや思考も伺えますし。 そしたら結婚指輪やラブリングが『いかにも相手がいます!』って強いアピールに見えてしまって。 私は外しました。 主人と出掛ける時のみ付けてます。

全然見ない

🐴
うまこ
女性です。 男女ともに全然指輪してるかどうかまで見ませんが、 男性で(私の周りでは既婚者でもめったにしている人がいない)いると 「奥さんに尻に敷かれていそう~」と思ってしまいます。 というのも、過去の例では恐妻家が多かったからです・・・。 もちろん全員がそうだとは思いませんが。

見るようになってしまいました

041
山勘
圧倒的に女性が多い職場で働いてます。入社するまでは 全く気にしていなかったのですが環境は恐ろしいです。すっかり気にするようになりました。 ランチの話題はまるで芸能リポーター?って感じです。 「○○さん、最近指輪してないんだけど離婚したのかな?」「私も気づいてた!」「スーツも前はもっとピシッとしてなかった?」みたいな会話が繰り広げられ実際にしばらくしたら離婚したことが判明したりするんです。最初は「この会社ってこわっ!」って思いましたけどすっかり慣れました(汗)

ありがとうございます(2)

🐴
説明員 トピ主
引き続きのレスを頂戴し、ありがとうございます。 性別が無いのは殆ど女性でしょうか。小町ですものね。 見る、見ない、ほぼ半分くらい?でしょうか。 指輪をしない方も多いですね。 私も本当は好きではないので(後出しですが)宗教も興味ないし、分かります。 変な話、夫が、こういうのが好き(?)なんです。 なので指輪をしていないと少々ムッとすると言うか、 ここは「心配だから」なのでしょう、とのろけておきます(笑) のろけついでに沸く疑問が 「指輪していても見ていないなら着けなくても良いのでは?」ですよね。 冗談です。勝手にしろって話ですね。 色んな意見を拝読できて参考になりました。ありがとうございました。

自分に対してもって言うのがあるのかも。

041
konkon
トピ主さんの >「指輪していても見ていないなら着けなくても良いのでは?」ですよね。 結婚指輪は他人対してもってありますけど、自分に対しても結婚してることの自覚っていうのこあるのかなって。 それがないと自覚がないのかと 怒られそうですけど:笑 そう言うわけではありません。 うちは家にいる時はつけずに出掛ける時につけるのですが、外出時に指輪を見ると妻を思い出すと言うのはあります。 そういうアイコンなのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧