本文へ

低めの山の登山中の頭痛について

レス18
(トピ主 2
041
もいわやま
ヘルス
皆さま、アドバイスをお願いします。 30代前半、現在関東圏在住で、生まれも育ちも北海道の もいわやまと申します。 この春に高尾山に登り、土や葉っぱ、山のにおいを 嗅いで、小・中学生時代に慣れ親しんだ自然を久しぶりに 身近に感じてすっかり山登りにはまってしまいました! 先月富士山の1~5合目、今月筑波山に登ってきたのですが、 高尾山の時はすごく清々しく登れたのに対し、 後二つの登山は、なぜか登っている途中から、頭痛がして 最後には少し吐き気もし、山を下りた後も3・4時間程 頭痛が残っている状態が続きました。 (感じとしては、逆立ちをして頭に血がのぼったみたいな感覚です。) どちらも翌日には頭痛はなくなりました。 初めてなった富士山5合目の時は、「もしかして5合目にして高山病に なったのか?!」とか「帽子がきつかったからなったのか?」と 思ったのですが、帽子をゆったり目のものに変えて望んだ筑波山でも 同様になり、ネットで調べてはいるのですがよく原因が分かりません。。 状況としては、頭がなんとなく熱くなり出して、帽子脱いだ方が いいかなと思い始めたら、頭痛が始まる気がします。 またどちらも割と結構息があがってきて、頻繁に休みを 取りたい取りたいと思い始める頃に(登りの後半くらいから) 始まりました。 また、関係ないかもしれませんがどちらも手がむくんでいました。 8月には富士山にも挑戦したいと思っているので 何とかこの頭痛の発生を抑えたいと思い ご相談させていただきました。 同じような経験のある方、スポーツに関わる体調不良について 原因が推測できる方、どなたでも結構ですので 推測原因でもいいので、ご教示下さい。 なんでも試してみるつもりです。 アドバイス、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も

041
ミツバチ
私も最近の登山でよくそのようになります。 途中から頭痛がして下山して家に戻ってからもしばらく続いたりします。 頭痛そして気持ち悪さ。吐き気まではいかないのですが。 暑くなった頃から始まりました。 涼しい頃の登山ではそのようになりません。 暑さのせいで熱中症になりかけているのか?と勝手に思っています。 元々体力があまり無く暑さに弱いので。 トピ主さんは涼しい時期に登ったことがありますか? 涼しい時期にも頭痛になりましたか? 小まめに水を飲む、休憩を多めにとる、などしてみたらどうでしょうか。 暑い時期の低山の登山は避けて、涼しくなってから登ってみるとか。 あるいは、標高の高い気温の低めの山に登ってみるとか。

脱水か低血糖の可能性は?

🐤
謎東洋
軽~中程度の運動中の頭痛というと 思いつくのは低血糖か脱水ですね。 変な感じが始まったところでキャラメルとかキャンデーで 糖分を補給してみてください。 それで治まるようなら低血糖でしょう。

関係ないかもですが

🎂
肉まん
私も以前からたびたび登り始めてしばらくすると頭痛・肩こりがして、酷い時は下山後に嘔吐した事もありました、その頃太り気味だったので、勝手に「血圧上がったかも」と考えました。(検診でも時々少し高めと言われたので) 血圧に加えて、リュックの圧迫や下ばかり見て歩く姿勢による血流の障害などが原因ではないかと、勝手な素人考えに至りました。 その後少し体重を落として、先週日光の男体山に登りましたが問題なく登れました、私も原因が知りたいです、詳しい方のレスがあるといいですね。

基本中の基本ですが

041
山岳レーサー
熱中症ではありませんか? 高尾山を歩かれた時期は下界気温が30度を超えていなかったのでは。あるいは高尾山だと、高尾山口駅から高尾山頂までなら、初心者でも1時間程度と距離が短く木陰が多いので、熱中症にならなかったのかもしれません。 まさか登山中にお茶の類を飲んでいませんよね。ウーロン茶、日本茶、紅茶など「茶の葉」を使用している飲料は利尿作用があるため、登山には厳禁です。 ○飲料はスポーツドリンク。長距離の場合は飲む量が多いので、パウダーを購入し、薄めに作る。 ○上記の一部は凍らせて持っていく。美味しいのと熱中症の手当てにも使用可。 ○飲料のうち一本は水とする。 ○真夏の低山で飲む量の目安は、距離6キロ当たり1リットル。トイレが近くなるほど飲むこと。 専門家の書いた登山のガイドブック(初心者用)を、全部読み通しましたか?山歩きは命がけです。歩く前に勉強しましょう。 初心者の方は、ガイドブックの初心者コースを全制覇、中級者コースを全制覇と段階を踏むことをお勧めします。登山専門店の初心者コースに参加すると、ストレッチや山のルールなどの基礎も学べます。

標高の問題では?

041
南20号
私の場合、高尾山(599m)の標高が限度です。 これ以上になると、頭ガンガン、肩ゴリゴリで家で寝込みます。 ですので、富士山は登りたいものの、絶対に無理だと分かっているので 諦めています。 調べたところ、筑波山は877mですね。 トピ主さんは山登りがお好きなようですので、次回は高尾山よりもう少し 高いぐらいの山に再チャレンジして、大丈夫だったら更に高い山・・・ と試してみてはいかがでしょうか?

ありがとうございます。(トピ主です。)1

041
もいわやま トピ主
みなさま、ありがとうございます。 皆様のご意見と熱中症の事を調べていて、考えられるのは熱中症による脱水症状なのかもと思いました。 今度行く時、まずは、いつもより水を絶え間なく飲むことにします。 今回は気温と湿度に対して飲む量が絶対的に足りなかったのかとも思います。 次回は登山前にもきちんと飲み、登山中もちょくちょく飲むことを 意識します。(途中で低血糖にならぬよう飴ですね。) 山岳レーサーさんのご指摘、ドキッとしました・・ お茶を思い切り持参してました。 やはりご相談して良かったです。 次回からポカリと水にします。 そして真夏の低山登山は避け、秋になってからまた低山登山は 楽しみます。

ありがとうございます。(トピ主です。)2

041
もいわやま トピ主
肉まんさんのご指摘の血圧。 私もたまーに検診で高くなるときがあります。 もしかしたらもしかして、かもしれないので、 下ばかり見るのは気をつけます。 筑波山は岩ゴロゴロで、高尾山より下ばかり見てました。 リュックもちゃんとしたものを買ったのですが、腰ベルトが フラフラ動いていたのでそれも一因なのかなと思いました。 肩ばかりで背負って、血流を悪くしたのかもしれません・・・。 次回はリュックの背負い方というかなりの基本的事項から 見直さなければならなそうです。 全部試してみても、どうしてもダメなら、南20号さんの言うとおり、標高かもしれません。 次は富士登山です。 一抹どころかかなりの不安を抱えつつ、でも、みなさんのご意見を頭に入れ、気をつけて挑戦してきます。 無理せず何とか行けるところまで行ってこようと思います。 ダメでも、また来年がある!富士山は逃げない!と思って、挑戦第一回目行ってきます! 登山はほんとに気をつけなければなりませんね。 自己責任、本当にその通りだと思います。 山とのつきあいかたもこれから勉強していきたいと思います。

参考までに。

ケンジロー
私は学生時代山岳部におりました(20年前)。海外登山も結構やりました(6千Mクラスまで)。 日本では聞いた事がなかったんですが、海外では高山病対策としてアスピリンなどの頭痛薬を使用しました。南米の山岳ガイドに貰ったのが初めです。 水分補給や体質的な問題が明らかなら薬で対処は非常に危険ですが、それらをキチンと弁えた上でなら有効です。 なんとか云う、処方箋貰って買える薬も確かあったような…。 御守り程度と弁えてなら、自分に合う頭痛薬持参もありだと私は考えています。 呉々も無理しないで下さいね。

バイアグラ

041
blue pill
バイアグラってもともと、血行をよくする薬だったらしいです。 でも、あれにもきいちゃうので、薬品会社がそっちの方が売れそうだからって、あれ用に販売されているらしいです。 で、登山家も愛用されてる方が結構いるらしいです。 高度が高い所では血行があまりよくないので、頭痛など防ぐため。 おためしあれ?

水中毒

041
てる
 低血糖の他に、水中毒というのもあるようです。  原因は塩分(ナトリウム)の不足だそうで症状的にも合っています。ウィキにも載っていましたのでご参照下さい。  お茶をポカリに変えるということなので改善されるとは思いますが、塩アメを持参するのもいいかもしれません。

ずいぶんと前ですが、

041
村雨
日本アルプスに登った時(標高は分かりませんが) 似たような症状の子供が居ました。 軽い高山病かと思います。 体調が悪いとかかると、聞いたことが有ります。 次に登山する場合は、前日までに体調を整え、 朝食をちゃんととっての登山をお勧めします。 神経質になると緊張してよりかかりやすくなるかと思います。 一応携帯酸素ボンベ(スポーツショップで売ってるとおもいます) を携行すれば多少良いですよ。 お笑い芸人さんの奥さんは間違えてヘリウムボンベ(ボイスチェンジャー) を持っていたって笑い話が有りますが(笑

水中毒 2

041
てる
「水中毒」(ナトリウム不足)説をレスしたものです。 レス後、私もネットで色々見ましたが、番組ホームページにアップされたものが一番わかりやすかったです。 私も毎週近所の山を徘徊していますが、シャリバテや水分補給ばかり気にしているとこういうこともあるのだなと思いました。 サイトは、森本毅郎スタンバイの番組ホームページの「現場にアタック」のコーナー7/28放送分です。 http://www.tbsradio.jp/stand-by/2010/07/post_2553.html

あの

041
登山の簡単な入門書くらい読みましょうよ。 テニスでもサッカーでもスポーツするなら指導を受けるか入門書でルールくらい学ぶでしょう。 水分補給や行動食(検索してください)のとり方、装備、休憩のしかた等々。 アメ玉なめてもエネルギー補給としては不十分です。水分や塩分の補充が一日どれくらい必要かわかりますか? どうぞご安全に登山を楽しんでください。

水中毒 3

041
てる
「水中毒」説をレスした者です。 前の2つのレスがつながっていないので補足させていただきますと、当日の朝、ラジオ番組でたまたま聞いた情報の受け売りをしたことを最初のレスに書いたのですが、反映されませんでした。ご了承下さい。

ああ、ありますね

041
のこぎりやま
夏の低山ハイキング、夏の体育館での激しい運動、暑い中で火を使った料理をしたり休みなく家事をしたりした時など、同じような症状が出たことがあります。 軽い熱中症でしょう。 トピ主さんは北海道のご出身なので、もしかしたら汗腺の数が少なめかもしませんね。 私の場合、涼しいところに移動してアイスを食べると、頭の芯が冷える感じがして頭痛や吐き気がスーッと引きます。

頭痛薬は治療薬ではありません

ema
横になってしまいますが、7月28日のケンジローさんのレスには誤解を招く部分があります。 高度順応障害は、肺気腫を起こして死に至ります。 頭痛薬は頭痛と言う症状を緩和できますが、それで安心して登り続けたり その場で休んでしまったりすると肺気腫が進行して重症化します。 頭痛薬で症状を緩和して、本人が下山(或いは高度を下げる)とかなら使えますが、 高山病の治療には使えません。 南米での、というのは私の推測ですが、頭痛薬でごまかすしか手が無いとかほど深い・高い山が日本には無いとか、救助体制とか、現地ガイドの経験で大丈夫な範囲の症状だったとか、スケジュール変更で日当もらい損ねたくないとかいうことが背景にあるのではないかと思います。

使用上の注意!

ケンジロー
emaさんのおっしゃる通り、私の文章は誤解を受けると危険ですね。あくまで非常時の一時的対策として有効である、程度に捉えて下さい、すみません。 私はガイドを雇った事はなく、そのガイドは偶然避難小屋で一緒になった人でした。たぶんemaさんの云われるような理由で持っていたのでしょう。 私は富士山に関しては、真冬に二度挑戦し、どちらも異常な強風と吹雪に這々の体で撤退しました。海の近くですから殆ど丸々海抜登山になる世界屈指の山です。仕事でなかなか難しいのですが、いつか3度目のトライをしたいと思っています(夏で十分!)。 あらためまして、私(ケンジロー)の前回の文章は参考までに願います。トピ主様によい登山が出来ますように。

山は 低い山でもコワイですよ 無理しないように

041
こぐまちゃん
適当に薬や水分補給でごまかさないことです。 体調が悪くなったら まず休憩。 それで回復しなければ下りることを 考えてください。 低い山でも 体調が悪くなると 簡単に死にいたります。 山は、低い山でもナメてはいけません。 低いから安全ということでは 決してありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧