本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • トイトレについて(保育園ではしてくれない)

トイトレについて(保育園ではしてくれない)

レス3
(トピ主 0
🐷
ごもじもじ~
子供
もうすぐ2歳になる息子がいます。 息子は週3日保育園に通っています。 家でのトイレトレーニングは順調で、 もちろん失敗もしますが、 自主的にも出来ます。 せっかく順調なのに、保育園ではオールオムツなので 家で、頑張ってしていること、 意味があるのかな? 息子もとまどうのでは?と思います。 トイトレを始めたきっかけは、 コミュニケーションが十分とれるなと判断したことと、 オムツにかぶれやすいことです。 我が家のように、半端に保育園に行かれていた方や、 また保育園の方針で、 トイトレ開始が遅かった方など なにか思うことありましたら アドバイス下さい。 保育園では園の方針で(まぁ人手不足なんだと思います) 「自分でパンツの脱ぎ着が出来ること」 「自分で便座に登れること」 「補助便座もおまるも使わない方針、 自分で体を支えてトイレが出来ること」 が出来なければ、 トイレではさせてあげられないとのこと。です。 無認可です。 保育園激戦区で 転園は、仕事の都合も合わせて出来ませんので 転園のアドバイスは御控え下さい。 先生と話したところ、 基本的には園の方針で~~~~~~ですが、 まぁ、 様子をみて考えましょうとのことでしたので、 もしかしたらうちの子の進み具合によっては 着替えや便座に登れなくても トイレに誘ってもらえるかもしれません。

ランキング

レス

似た部分があるかもしれません

041
はれぶた
うちの子は週5日で保育園で状況は少し違うのですが、共感できるところがありました。 保育園の方針は常に「子どもにストレスをかけない」で、何でも「まだできなくて良い」と言い、かなりできる見込みがないとやらせない感じです。我が家は子どもが2歳2ヶ月の時にお正月休みを迎え、トイトレに力を入れてみました。いい感じになった頃に休みが明けて、また保育園での「できなくてもいいんですよ~」で全て水の泡。4月の進級で新しい環境になかなか慣れる事ができず、少しは園のトイレでできていたものも全てリセット。それではと、ゴールデンウィークをトイレトレウィークにしてみたものの、お正月休みと同じ結果に。現在2歳9ヶ月。やっぱり保育園では「年少になっても、オムツの子はいますから~」とせかすわけでもなく時間は流れ....。 週末毎にパンツで過ごしてみますが、もはや排尿間隔が長過ぎて、練習の機会が少なすぎ。外出時などは迷惑になるからと紙のトレパンですが、そんなものをしていたら外れるわけがないですよね....。我が家はちょっと時機を逃した感があります。お子さんがいけそうなら、早いうちのトレーニングをお勧めします。

そのままトレーニング続けましょう

041
とおりすがり
お子さんが嫌がってなければ、おうちではトイレに誘ってあげるといいとおもいます。 そもそも、トイレトレと言っても、一気に全部はずれるのは少数派。外出時やお昼寝前後などオムツを使いながら、成功確率が高まるにつれてパンツでいる時間を長くしていくのが普通です。保育園の時間は、「外出時」と思えばいいではありませんか。 並行して、自分でズボンを着脱する練習をしましょう。最初は、座った状態ではけるように、慣れてきたら、立ったままはけるように練習します。もちろん、ウエストゴムの、ぬぎはきしやすい服にしてあげるんが大前提です。

保育園に入れてたわけじゃないので

041
さらしな
的はずれなアドバイスになるかも知れませんが、おむつは小学生になる前に外れればいいんじゃないですか? 1人目の女の子のときは私もおむつは2歳で外すものと思ったので頑張りましたが、 失敗したとき怒りすぎて、結局トイレ嫌いになっただけでした。完全に取れたのは4歳のときです。 2人目の男の子のときは「おむつが取れる」って「半分は失敗する」ということだと聞いて、床を汚されたくない私には出来ないと断念。おむつのまま年少さんで幼稚園に入れましたが、先生が「他の子がしていないのに、自分だけおむつだとプライドが傷つくことがあります。協力しますから外しましょう」と園のほうで積極的に外してくれました。でも、それなりに時間がかかりましたから、完全に外れたのは結局4歳のときです。 周りの子の90パーセントがおむつをしない状態になるまで、静観しておいてもいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧