本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 勤務経験なし専業主婦ですが、できる仕事がありますか?

勤務経験なし専業主婦ですが、できる仕事がありますか?

レス92
(トピ主 9
🐷
みすず
仕事
大学卒業と同時に結婚し、専業主婦歴3年です。
事情があり子供はもっと先でいいと考えていて、働こうと考えています。
夫もOKしています。
現在、夫の給料のみで普通に暮らしています。
互いに節約気質・お金のかかる趣味はないため、ある程度の貯金もできています。

私が卒業したのは東京の一流私大と言われるところで、同級生は大手企業に就職していきました。
地方在住の彼と暮らすと決めたので、就職しなかったことに悔いはありません。
一度夫の転勤がありましたが、今住んでいるところも地方都市です。
前の住まいでは、いつ転勤になるかわからないと言われていたため、仕事を探しませんでした。
引越してきてここには長く住むであろうことがわかり、働こうと考えました。

【最低限の条件】
・勤務上車の運転の必要がない(免許持ちですが絶対事故を起こす自信があるため)
・スーパー・コンビニ等のパートは除外
・セールスレディなど営業職は除外
事務職希望でしたが「経験者」「簿記検定○級」等の条件つき募集が多いです。
簿記の級を取ろうか相談すると、夫に「それより行政書士取りなよ。その次は司法書士とか税理士めざしなよ」と言われ、色々と資格を取得してから働き始めるべき?とも悩み…。
新卒でもなく資格や職歴もない・英語も話せないので、できる仕事があるのか不安です。
学歴は単なるお飾りなので履歴書に記入するのだって気が引けます。
学生時代はいくつかの会社でデータ入力などのバイトをしていました。
洋服の販売など接客にも興味があるのですが、他者とのコミュニケーションがうまく取れない私に向いていないと夫は言います。
(バイト先でも浮いていたので、職場の人間関係にある程度苦労することは覚悟はしています)
こんなダメ人間の私に向くような仕事ってあるのでしょうか…?

是非ともアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

主婦としての強みを生かしたら?

ワーキングママ
企業の採用担当をしている既婚子持ちのものです。 何も経験がないみたいなのに、事務は難しいんじゃないでしょうか? 事務は人気ですからね。若くてきれいで明るくて職がない子が最近は バンバン面接にきます不況ですのでね。 なぜ、スーパーのレジなどがおいやなのでしょうか? 就職経験がない割には上から目線ですね。 私のママ友は子育てのため時間の融通のきくスーパーの レジをやっていますがとっても一生懸命ですし、かなり間に合います。 彼女は大学卒業後、バリバリに働いていてかなり使える 人でしたが旦那さんの転勤でやめてしまいましたが、 あなたのように職業差別は、全くなくて、 「子持ちで転勤族主婦でも働かせてもらってありがたいわあ」と 言っていますよ。 経験もなくコミュニケーションもとれなさそうな性格なのに 文句だけは多そうですね。 私も事務職の面接やりますが、一番いらないタイプです。 主婦だったら料理や掃除を生かした職をおすすめですね。 まあ、上から目線でいやがるかもしれませんが、 採用するほうもいりません。

家庭教師

フィヨルド
トピ主さんの経歴で、かつこれだけえり好みをするのでは、地方都市ではまず仕事は見つかりません。 ただ大学を卒業してまだ3年ですからもしかしたら家庭教師や個別塾とかの講師なら口があるかも。 一流私大(早慶とかでしょ?)を出ているのなら、その名前でやとってくれる可能性があるし、田舎でも塾だけはあるものですから。 そして、昼間は資格取得のための勉強をしたらどうですか? ご主人がおっしゃるように司法書士とかもいいかもしれませんね。

ハローワークにいってみたら?

🐱
あらまぁ
あれはダメ、これもダメ、そういうのは無理、それは向いてない・・・ 働いたこともないのに、よくそれだけ条件付けられますね(笑) 一流私立をでたプライドだけはあるけど実務も経験も全くないのなら、今のこの時代、みすずさんが選ぶなんてことはできるはずもありません 一度ハローワークにでかけて現実をみてくるといいですよ

手っ取り早いのは

💍
かるめん
派遣社員ですが、PCのスキルがそこそこ無いと、即戦力とは言えませんね~。 エクセルが少しでも出来れば大丈夫だと思いますが。。。 お若いみたいですが、働いた経験がないと言うのがちと痛いですね。 取りあえず、人材会社に登録して、トピの内容を言ってみたらどうですか?

できる、できない以前に

041
激甘
採用はもとより、書類選考で面接までたどりつけるかどうかも怪しいと思いますよ。 一流私大を卒業されたとのことですが、新卒の独身と未経験の既婚者ではまったく違うとまず自覚したほうがいいです。 とくに女性は既婚であることのハンデが非常に大きいです。 あれもだめこれもだめと条件を出すのは自由ですが、結局は採用されなければ何も始まりませんよ。

現実的には

🐱
猫夫
その条件じゃ無理じゃないですかね。 地域にもよりますが、介護系も自動車の免許が必要だと思いますし。 実務経験が無い以上スーパーのレジとかファミレス店員とか しかないと思います。 >夫に「それより行政書士取りなよ。その次は司法書士とか税理士めざしなよ」 これもよく聞く話ですが、資格取ったところで実務経験が無いと ほぼ無理なのが実際です。 しかも結婚して数年、子供無しだと、相手企業側は子供ができるのを 警戒するためさらに厳しい状況だと思います。

ありがとうございます

🐷
みすず トピ主
トピ主です。 まず、アドバイスありがとうございます。 ワーキングママ様 レジパート等は特に忙しいため、あせるとミスを連発してしまう私には向いていないと考えています。 入力のバイトなどではノルマがあってもずっと横で誰かにせかされるわけではないのであせらず時間までに仕上げることができましたが、短期ホール係のバイトをしていた時など「お客様を待たせてはいけない」と思いあせってはミスをしていました。 そういう経緯で向いていないと思っています。 セールス業を除外したのは、電話でセールス関係のバイトをしていた時、かけた先の方から散々イヤミを言われたりして辛かったため、面と向かって言われたら余計に苦しいと思ったからです。 条件をつけるのは贅沢なのは承知で、自分のできる仕事を探したいと思っています。 フィヨルド様 家庭教師や塾も考えて募集を調べていたのですが、学校帰りの子供相手のためどうしても遅い時間帯の勤務になってしまうことがわかり、主人から反対されています。 私も、家計に困って働きに出るわけではない以上、主人と過ごす時間を削ってまで働こうとは思っていません。 贅沢で申し訳ありません。

上下関係は、大丈夫?

041
マリオ
>他者とのコミュニケーションがうまく取れない私に向いていないと夫は言います。 >(バイト先でも浮いていたので、職場の人間関係にある程度苦労することは覚悟はしています) これは、難しいですね。 トピ主さんが考えている「ある程度」では、済まないと思いますよ。 例えば、もし事務職の正社員として働く事が出来たとして、トピ主さんより年下の「先輩」が居る訳ですよ。 彼女達から、新入りとして使われるのに、耐えられますか? 年下の先輩を上手に立てて、働けますか? そういう事まで考えてから、職場を探した方が良いと思います。

ありがとうございます

🐷
みすず トピ主
書き込みを頂き、ありがとうございます。 あらまぁさん 最低限の条件3つは、学生時代のバイト経験から考えて(上記レスに書きました)不向きだと感じたものです。 主人に無理と言われた接客の仕事に関しては自分では除外したくないと思っています。 贅沢で申し訳ありません。 車の運転は本当に下手で、担当の教官もあきれるほどで、教習所は何とかお情けと運で卒業できた感じです。 かるめんさん エクセルは学校で習った程度には使えるのですが、使いこなせる!と胸を張って言えるようなレベルではありませんね…。 人材会社、行ってみようと思います。 激甘さん 大学名は新卒以外の採用には全く重視されないと聞きますものね。 やっぱり既婚者は難しいですよね(私も採用する側だったら未婚者を選ぶと思います)。 猫夫さん そうなんです、求人情報を検索しても「要普通免許」が多いです。 資格も取得したからといって仕事に結びつかないことは知っていたので、取るべきか悩んでいました。 独学でも教材費くらいはお金が必要ですし…。 子供を持つ予定がない話をしても、簡単に信じてはもらえないでしょうから、難しいですよね。

厳しいだろうなぁ・・・

041
マイカ
事務職・・・これはまた難易度が高い職種を・・・。 もちろん事務職にもいろいろあります。でも、「そこそこの給料、キレイなオフィス、土日祝休み、夏季休暇&年末年始休暇アリ」でしたら、まず無理。そういうところの正社員になるのは奇跡に近いです。 どんなに難易度が高い資格を取っても、実務経験がなければ就職が困難なご時世。特に事務系の資格。 薬剤師、看護師の資格保持者はかなり有利です。 就職経験がなく下手に一流大学だと、却って「理想ばっかり言って結局使い物にならないからいらない」と敬遠する会社もあります。 却って高卒の方が使いやすいからいい、と考える会社もあるんです。 まずは、派遣会社に登録してスキルチェックを受けてみては? 現実が色々わかりますよ。 それと、子供がいつできてもおかしくない年齢の既婚女性は色々面倒なので、採用を敬遠する会社も多く存在することをお忘れなく。

たくさん仕事ありますよ!

🐧
とまと
私は妊娠をきっかけに退職後、資格マニアになりましたよ。 子供がいないのなら勉強をがんばるといいと思いますよ! 保育士やホームヘルパーの資格を取ると経験が無くても就職先がありますよ。でも、どれも人間とのコミュニケーション能力が大切です。 セルフのガソリンスタンドのお仕事は、ぶっきらぼうでも大丈夫でしたよ!危険物取扱の資格が役に立ちました。 宅建の資格を利用して経験なしでも不動産関係の仕事に採用されました。 私は留学してたので子供英会話の仕事もしました。保育士の資格が採用に有利でしたよ。 それと、私は国立大学院卒なので塾講師と家庭教師は絶え間なく求人があり採用もすぐにされます。 特に面白かったのは、本屋さんと花屋さんのお仕事です。本屋さんは読書家の方・本に興味のある方・・・が採用条件でした。 花屋さんはフラワーアデザイナーの資格が役に立ちました。毎日お花を扱ってとってウキウキでした。 レジも楽しいですよ!! 私はボランティアでリサイクル品を売って利益はアフリカに寄付する団体のお店でレジしてました。レジ経験が出来たので、本屋や花屋で役に立ちました。 がんばってくださいね!

長所は何ですか?

041
アラサー女
長所や特技がわかれば、よりアドバイスが得られると思いますよ。

トピ主さんは、上から目線ではないと思いますけど

🐱
猫侍
複数の方のレスを拝見し、怖くなりました。 例えば… >・スーパー・コンビニ等のパートは除外 と言う一文が、なぜ「レジなんて下々の仕事は嫌」的なニュアンスに変換されるのでしょう? 私も(三流ですが)4大卒主婦です。 あくまで私の場合ですが、レジとウェイトレスは除外です。 理由は「あんなハイレベルなこと無理!」 学生時代にウェイトレスやりましがた、テンパリまくりでした(涙) レジは未経験ですが「長蛇の列を相手に、よく冷静に手際良くできるな」と、尊敬します。 このトピ文は、上から目線、えり好み、あれもだめこれもだめ、と言う傲慢な気持ちでなく、合理的な就職活動の為に、自己分析をした結果だと思います。 あと、旦那様から「この仕事はダメ」と、制限されているのかも。 トピタイトルも、今の自分を冷静に捉えていると思います。 未経験と言ったって、20代半ば。 なぜ、これほど叩くのか、不思議です。 トピ主さん、受付のお仕事はどうでしょう。 まず、派遣で未経験可・短期の募集を探してみると良いと思います。 ぴったりの仕事を見つけられますように。

まだお若いですね

041
むい
お友達や親戚に何か言われたのでしょうか。 そのまま専業主婦でご主人を大切にされたらいかがでしょうか? ご主人が社会で活躍されますし…。 今は地方都市ということですが一度大学の就職課にご相談されては? 既卒者の就活もバックアップしている大学ありますね。OGも多いでしょう。 あとお若いので公務員! そうだ、スーパー等の商品補充の仕事はどうですか?知人曰くレジを使わないそうです。

再レスです

🐱
あらまぁ
トピ主さんの書き込みを読んで、再度失礼します。 スーパーの仕事はレジだけではありませんよ。当然事務員もいます。 その他にもお店の裏方でお肉をスライスしてパックしたり、お魚をパックしたり、野菜をパックしたりする仕事、惣菜を調理する仕事、パンやお豆腐を店頭に並べる日配の仕事、サービスカウンターの仕事、等々。 レジ係はスーパーの仕事の中の極一部です。接客の要素があるので時給は高いです。レジといっても今はバーコードを読み取るものですからそんなに難しくもないですが、やはり接客的要素が高いのでその分高いみたいです。 商品を並べたりする仕事は単純作業だと思われがちですが、並べ方によって売上の増減もあり発注もまかせられたりしますので案外やりがいのある仕事です 大手のスーパーでは、レジ募集、日配募集と分けて募集しています。 やはり一度ハローワークでいろんな種類の仕事をみてくることをお勧めします

そうですか。

041
ruu
そんなに悩まなくても大丈夫ですよ。 >家計に困って働きに出るわけではない以上、 >主人と過ごす時間を削ってまで働こうとは思っていません。 どんな企業でもお金を払って雇う以上、こういう主婦は採用しませんから。 履歴書や面接で表面上誤魔化したとしても、 こういう甘えを見抜けないほど採用担当は馬鹿じゃないです。

やっぱりハローワークで相談

041
七草
思ったのですが、トピ主さんは行政書士等の資格をとって、それを仕事にするのですか? 行政書士や司法書士は資格をとったからといってすぐに仕事を請け負えるわけもなく どこかの事務所に入り無給に近い賃金で勉強させてもらい、お客様のコネクションを作るとか 経験者を雇い、やはり勉強させてもらいながら・・・という段階を踏まなければならないのではないでしょうか。 資格をただとりたいというならいいでしょうが 「仕事」にしたいというなら、時間も努力も、そして既婚者なら家族の協力も相当必要だと思いますよ。 人に見られるとミスする、対人がうまくできない、車の運転もできない、事務、経理経験一切なし となると、工場の単純労働とかどうでしょうか。 スーパーでもレジ打ちだけが仕事じゃないでしょうし 他の仕事(裏側や商品陳列)を募集しているところもあると思いますよ。

短時間隙間orボランティア

コルバぱん
学歴お飾りの子持ち主婦です。 ボランティアとかダメですか? 仕事に対する責任感を学ばせてもらうには良いかと。 自分には向いてない!と思ったことを他人に勧められてビックリとか。 「あなたは他人に合わせる能力が高いから通訳の方が向いてる」 と言われて、私は凄くビックリしました。 子ども~高齢者。普通の人~知識ある人。 誰とでも、それなりの会話ができる。 それは凄い能力だよ!!と言われて・・・ まず、仕事と言うより《他人が自分をどうみるのか》という ことが大事かな?と思いました。経験上。 ご主人は「自分のペースで黙々とできること」が向いてると思われてる。 ご自分は「他人と接することも排除したくない」 そもそも正反対ですしね。お互い客観視は難しい立場。 あとは《思いっきり変わってる仕事》とか(笑) ラブホの清掃員・外食チェーンの覆面調査員・披露宴のサクラ 葬儀場の受付・給仕。 「世間」を学ぶにはおもしろいです。 もし高田馬場でしたら、地方同窓会に出られては? おもしろい仕事が見つかるかも!!!

こんな方がいました

041
トマト
なかなかないケースですが、ご参考までに。 以前、転勤族の奥様で特技をいかしてピアノ教室をされてる方がいましたよ。教える場所は自宅だったり生徒さんのお宅だったり。 集合社宅の時は社宅の子供達を対象にやってましたね。 トピ主様ももし何か特技があるようでしたらどうでしょうか。

何か得意なこと、ありませんか?

🙂
イチゴ丼
会社員として就職したいなら、必ず得意なことを聞かれます。 いわゆる自己PRです。 あなたを採用した場合、我が社にはどんな利益がありますか? と聞かれたこともありました。 得意なこと、って資格や技術だけじゃないですよ。 人の話を辛抱強く聞けるのも、同じ作業を飽きずに続けられることも、特技とされます。 いろいろな立場の人の意見をまとめた経験も好まれるかもしれません。 何も思い浮かばないなら、とりあえずは派遣会社に登録しにいってみましょう。 いろいろおしえてくれますよ

消去法の職探しは失敗しますよ

041
ねね
企業が採用するのは、その会社の求めている仕事ができる(あるいはできる可能性がある)人です。 ここ小町で、あれは無理これも無理といったトピ主さんの目線でできない事を述べられても時間の無駄です。 あなた、何ができるの? そしてどうなりたいの? この2つをしっかり整理して企業にアピールする事は、自分という商品を営業するという事です。つまり、これができなくては就職できません。 なにができるのかがわからないなら、自己分析から始めましょう。 その辺り、大学時代に経験されてこなかったのであれば、新卒向けのサイトを見て就活の基本を知っておくといいのでは? それでもできる事がなかった場合は、雇用形態に関係なく自分の課題となる能力を高める仕事に就くのが一般的ですね。 ちなみにコミュニケーションスキルはどこでも必要だと思います。

人とコミュニケーションが上手くできないなら

041
紗希
事務は諦めた方が良いです。 (人間関係が結構大変ですよ、主様が思う以上に) 事務系は今とても競争率の高い職種で、パートですらなかなか決まらないのが現状です。 経験者でもちょっとでもブランクがあると面接にすら呼ばれません。 逆に、経験者であれば、多少条件が悪くても(学歴が低くても)受かります。 主様は学校で習った程度のPCスキルしかないんですよね? それだと派遣もパートも厳しいです。 特に派遣だと紹介は来ないと思っていた方が良いですよ。 入力系の経験はあるようですので、入力系ならひょっとしたら紹介してもらえるかもしれませんが、入力スピードが重要になりますので、派遣登録時に入力スピードの判定が中程度ならこれも諦めた方が良いと思います。 どうしても接客は嫌ですか? コンビニやスーパーのレジだって立派な仕事ですから、そこでコミュニケーション力を磨いてみるのも良いと思いますよ。 ただ、「慌ててミスする」のを「仕方ない」で済ませて改善しようとしないなら、どんな職種でも無理だと思います。

向いてる仕事じゃなくて、自分を仕事に合わせるのです。

🙂
ぴこ
仕事に対する考えが根本的に甘い。 そりゃ誰だって忙しかったらミス増えますよ。でも優先順位つけて落ち着いて対処できるように成長するんです。 テレアポは嫌味だって言われますよ、相手の都合無視してかけてんだから。でもそれが仕事。 自分のペースでダラダラできる仕事なんてこの世にありませんよ。 だってお給料もらってるんですからね。 なんでもできる人なんかいなくて、みんな怒られたり考えたりしながら苦手を克服して社会人になって成長するんです。 なんもやらずにあれはできないこれはできないって…。 こういう方は会社であっても店舗であっても戦力になりえません。 働くって事は組織の一員として戦力になって成果をあげる事ですよ。 自分の好きなことだけできるわけないんですからね。 何もできないのは自分のせいですよ。 その辺のことよく考えてしゅうしょく活動してみたらどうでしょう? もっと堅実な案がでてくると思いますけど。

まずは社会性が必要では?

🙂
サンサン
具体的な年齢がありませんが、20代前半と推察します。 新卒の時点で就職をしなかったことで、たとえ一流大卒でもコネクションがない限り、今後、学歴を武器に大手企業に就職するのは難しいでしょう。 私は、ご主人がお勧めしている行政書士と(ご主人は勧めていませんが)社会保険労務士で 事業10年の40歳(女性既婚)です。 資格取得をすることは、東京の一流私大を卒業されてるトピ主さんであれば実現可能な選択肢と思います。 トピ主さんが20代前半なら、業態及び賃金額や週休2日制に固執せず、 PC操作に抵抗がなく(エクセル・ワード必須)笑顔と、お茶汲み・雑用をこなし、 一流大学卒業を前面にださなければ、希望する事務職に就業は可能かと思います。 20歳代前半なら、経験をして、履歴書にどんな経歴を積み上げていくのかが大事かと思います。

今は無理、でも!

🙂
pam
今は、事務職への就職は厳しいですよ。 未経験だとまず履歴書を送ることすらできません。 でも、ハローワークに行って見てください。 就職希望者には、タダで受けられる職業訓練基金が、たくさんあります。 3ヶ月みっちり教えてもらえて、必要なのはテキスト代1万円程度。 PC、簿記、デザイン関係、医療事務、などなど。 ぜひ、資格をとって頑張ってください。

こういう仕事は

041
安藤
現実的に、経験がなくてもできる仕事 工場のライン作業 ホテルの掃除やベッドメーキング チラシ配り 倉庫での軽作業(宅配の仕分けとか) どうですか?どれも黙々と作業さえできれば、コミュニケーション能力はさして必要ありません。 一流私大出さんのお気に召すかどうかは別として。 「私に向いているかどうか」なんて考えるよりも、やるかやらないか、やりたいのか、やりたくないかでしょ。 どうしても事務職というなら、いきなり士業より簿記3級の方が汎用性があって現実的です。 簡単で誰にでもすぐに取れます。 ただ、資格がすぐに仕事に結びつくわけではないのはご承知の事でしょう。

う~ん

041
ちい
求人関係の仕事をしてる兼業主婦です。 若いのでまだ救いはありますが、そもそも考え方からして間違ってます。ミスするから無理、って、若い子のミスなんて日常茶飯事ですよ。単に叱られるのが嫌なだけじゃないですか?最初はみんな周りに迷惑かけまくって、迷惑かけたくないから頑張って克服するんです。失敗するからって最初から逃げる気満々の人を採用する企業はありませんよ。働くということはお金という対価を得る行為です。趣味の延長みたいな考え方で、採用されるほど、今の転職マーケットはあまくありません。 経験者ですら、あぶれてるんですから。これは正社員だけでなく、派遣もです。 まず働く動機を明確にしましょう。ここがないと、出産の懸念は払拭されません。明確な目的を持ってる人は採用されやすいです。今のトピ主さんでは面接にこぎつけても、不安が払拭できないので採用されないでしょう。経験もなくふわふわ仕した人を採用する余裕は今はどこの企業もありませんし、一番周りに迷惑かけますから。お客様に怒られるより、ずっと一緒にいる同僚にダメ扱いされる方がよっぽど怖いですよ。

清掃業(メイドサービス)はどうですか?

041
Whatever
オフィスビルや駅など体力勝負の清掃業じゃなくてメイドサービスなど主に個人宅の清掃です。これなら職歴が全く無くても主婦って強みが活かせる気がします。 不況下でもこのビジネスは需要が伸びているそうですし、定期契約だけでなくパーティーの後片付けとか単発の仕事も多いそうです。 大手のメイドサービスなどに契約すれば場所や勤務時間など柔軟に選べそうなイメージがあるのですけど。 専業主婦で職歴無しと聞いた時にイメージとしてまずこの職が頭に浮かびました。私が雇い主だったら高校生や大学生のアルバイトよりも専業主婦を選ぶと思います。

ほかにこんな仕事もある

💡
とくめい
食堂の皿洗い ミニコミ誌等のポスティング ビル清掃 部品の組み立て 事務職に拘らず「レジなし、人と接しない、他者とのコミュニケーションが少ない」ならこういう職業がありますよ。 高学歴なので、公務員試験受けてはどうですか? 既婚でも関係ないし。 自治体によっては締めきったところもあるかもしれませんが。 あとは、地元の自治体に産休・育休の代理の事務バイト聞いてみてはどうですか? あとは医療事務の専門学校に通って、系列の医療事務会社に派遣で入るか。 まあ、新卒で1年でも働いていれば全く未経験扱いされなかったから、 高学歴なのに先が甘かったですね。 頭の柔らかい新卒のうちにいろんな経験積んでおくべきでしたね。

まず探す

041
ねねむぐら
とにかく自分の住んでいる地域の就職情報を調べるしかありません。 まずトライするなら、官公庁、市役所などでも簡単なデータ処理とか 短期のバイトもあります。図書館などは利用者との接触があるので 勉強になるのでは? スーパー経験者ですが、働くのが初めてな人の場合、ショックな 事も多いかと思います。対人関係以上に、体力と俊敏な動きが 求められるので。 まあ一度乗り越えれば、あとは楽なんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧