ここ数年、体調がよくなかったので、飲まないで来ました。
飲みの席といえば、集団での仕事の席か、同僚とだったので(自分はジュース。同僚も運転する人はジュース)、みんな礼儀正しく、平和だったのです。
ところが最近調子がよく、アルコールを復活させたのですが、よく知らない人、とくに初対面の人とは、最初は飲まないほうがいいのかも、と思うようになりました。相手はいずれも女性です。
理由はふたつ。
ひとつは、自分の感情の抑制が外れてしまうことです。
相手の人に、「あなたの仕事(の方針)は間違っている」というようなことをいわれ、いつもだったら「あ、変な人かも。スルーしよう」と思うと思うのですが、自分が酔っていたので、「どうしてですか?」と直球で相手してしまいました。最終的にはこちらが折れたのですが、言い争った事実は残ってしまいました(日頃は、かなり我慢強いタイプです)。仕事にも関係する人だったので、失敗…。
もうひとつは、相手の人がよくわからないからです。
この間は初対面の人に、自分の職場のことについて悪口をいわれ、相手が酔っ払っているからなのか、性格が悪いからなのか、悪意があるのか、日頃を知らないので判断のしようがなく、こちらも我慢しましたが、相当不快な思いをしました。知っている人だったら、「酔ってきているな」とか判断して(初対面でも酔ってないなら変な人だと判断して)逃げることもできたのに、と思うと、怖くなってしまいました。
お酒、皆さん、どう思われますか?
同僚たちが酔っても、基本的には陽気に下らない話が続くだけだったので、気にならなかったのですが、親しい人以外は酒の席は避けよう、と思うようになりました。「飲みに行きましょうよー!!」ということを避けるのも淋しいなぁという気持ちもありますけど、アルコールが嫌いになりそうです…。