本文へ

夫の海外出張に同行女性

レス47
(トピ主 1
🙂
もみじ
恋愛
結婚10年目、子供有りです。
今回初めて主人が海外出張で女性と同行します。
最初、出張と聞いたときは別に何とも思わなかったのですが、出張の話が具体的になり始めた頃、何気なく「同行する人って男性?女性?」って聞いたら「女性だけど!」って。もう私は血の気が引いてしまったのです。
主人は英会話は苦手!!でも彼女は英語が堪能。しかも若くてキレイ。日本からは彼女と主人だけ。1週間も非日常の生活を共にするのかと思うと、きっと夫は気持ちが彼女に向いてしまうのではないかと。
主人と結婚前に付き合っていた彼も、職場の女性と浮気をし結婚して私はフラれました(7年付き合っていました)
そんなこともあり、また今回も職場の女性と何かあるのではないかと心配でなりません。

今回は胸騒ぎもするので主人について行こうかと考えています…。

それとも、そんなくだらないことを考えず夫の帰国を大人しく待っていたほうがよいのでしょうか…。

ランキング

レス

仕事ですからね…

041
ちる
私もよく海外出張に先輩(男)と二人や、女性一人の状態で行きました。 渡航先では毎日外食ですし、休日には遊びに行ったり、 夜も飲みに行ったりと普段より密な付き合いはしますが それだけですよ。 だって仕事で行っているんだもん… 付いていくって、それは自費で渡航して ホテルも調べて自分で取って…ってするということでしょうか。 ちょっと重いと思います。

やめてくれ~

041
海外組
たった1週間の海外出張についていくってどんな思考回路ですか?! そんなに浮気性な夫なの? 子供はその間どうするつもり?

ついていくのは現実的じゃない

041
男30代
正直ついていくのは現実的じゃないですし、言葉も通じない外国へ遊びではなく仕事で向かう以上、 100%邪魔にしかならないでしょう。 それより出張中のご主人にある程度電話してあげる(またはしてもらう)事が大切だと思います。 でも絶対に 「女性と一緒で大丈夫?」 「早く帰ってきて」 「本当に大丈夫」 等と言った問い詰める内容はタブーです、それに疲れてしまうと本当に浮気に走りかねません。 それよりご主人の心配と励まし、あとは子供の話などをしてあげるのが一番良いと思います。 もし自分ならそういう言葉を掛けられると、浮気の気分があっても持ち直せます。

女性同行?

💡
むむ
主人の会社は宿泊を伴う出張の同行で異性二人は絶対にありません。 浮気よりもセクハラによる訴えが会社のイメージダウンになりますので。 どこの会社もそういうものだと思ってましたが・・・。 仕事だから仕方なくても妻としては面白くないのは当然です。

私、同行したことあります

こんこん
こんにちは。 そうかぁ~、奥様方はこのようなご心配をされているのですね。 私は、何度か上司と2人きりの海外出張に行ったことがありますが、な~んにもありません。 だってこっちが興味ないですもん。仕事以外ではなるべく自由になりたいので、一緒には行動しませんし、ホテルのフロアも別にしてもらいます。 ご主人の同行者だって、既婚者のオッサン(かどうか知りませんが・・)とどうにかなりたいって思いますかねぇ?そんなにイイ男なんですか? それに英語の苦手なご主人に、今から英語をマスターしてひとりで行ってというのはムリな話でしょう? ついて行くというのは一手かもしれませんが、奥様がついてきていることに気づかれたら、ご主人の会社での面目丸つぶれでしょうね。 初の海外出張ってことは、社内的にはスキルアップの1つだと思いますので、ご主人の出世を願っているのなら、邪魔はしないほうが賢明かと思います。

行けるなら一緒にいったほうがいい

maria
私の友人のご主人が海外出張に1週間会社の若い独身女性と 行きました。 戻ってきて別居と現在なっており、相手の女性とまだ続いています。 子供は女の子一人いますが ご主人はすでに家庭よりその女性に夢中です。 いけるならトピ主さんも行かれたほうがいいですよ。 仕事の後はプライベートなので 問題ありませんし。 海外だと気が大きくなってしまうので 羽目をはずしやくなるので。

うーん

041
mimi
それは心配。わたしもかなりやきもちやきなので、お気持ちわかりますよ。 でも、ついていくのはちょっとね。だってお仕事ですもの。 ご主人を信じて待つしかないですね。毎日メールはかかさずにね。

出張って、仕事ですよね?

041
ローバー美々
何でこんな心配をするんだか、理解に苦しみます。 遊びに行くんじゃなくて、あくまで仕事でしょ? 何でご主人がそこまで信じられないんですか?

あぶないですよ

🐧
ママプチ
ぜひ、ご主人に同行してください。信じていても、魔が差すことがありますから。うちの場合、何回か遠方の会議に同行していた女性(バツイチ独身)と浮気しました。夫婦の絆は固くても、二人きりになったら夫もどうなるか分かりませんよ。ずっと信じて会議に送り出していましたが、頭にきました。夫は今も謝り続けています。ぜひ付いていってくださいね。

くだらない!

💍
リカ
とにかく、大人しく待っていてください。 トピ主さんは専業主婦なんでしょうね。働いたことはありますか? 女性も働くのが普通な現在、海外出張に女性が行くことなんて珍しくもありません。 海外にまでついていきたいと言い出すことが同じ女性として恥ずかしいです。くだらないことはやめてください。 失礼ですが、ご主人はそんなにカッコよくてモテるのですか? 相手の女性が若くてキレイなら彼氏がいると考えるほうが普通でしょう。相手の女性もあらぬ誤解をされては迷惑ですよ。 冷静に客観的に考えてはいかがですか?

いや~

041
ヘイ!
若くてキレイな女性は不倫に興味ないと思います。 普段から独身の同年代の男性からちやほやされているのに、どうして子持ちのおっさんと恋愛しなきゃいけないのでしょうか。 不倫なんてするのはモテない、プライドない、品がない女性です。 仮に旦那さんが鼻の下を伸ばしても、若くてキレイな子は相手にしませんよ。

ないない…

041
一枝花
スミマセン、付いてくとかありえません(笑) 私は男ですが、女性と海外出張も行きますし 男同士や部下や上司と立場は違えど、色々なメンバーで組んで行きます。 つまりは「仕事」なんで、そんな色っぽい話なんて微塵もありません。 妻が「ついていく」なんて言ったら、ぶったまげますよ… まぁ、ヨーロッパの時は自分が行きたいから、向こうで 食事ぐらいしましょ!と自分の分の飛行機のチケットとホテルを取って 優雅に旅行を楽しんでましたけどね(笑)私より良いホテル泊まってましたよ… トピ主さんもそういう意味での「ついていく」ならいいんですけどね~ 過去のトラウマってのがあるので、同情する部分もありますが それを疑い始めるとキリがなくなります。 それとも自分の亭主が浮気性で仕事もロクにせず女の尻を追いかける トンチキだと思ってるんですか? 本当にそんな男なら、出張前にすでに関係を持ってますよ… もう少し、頑張って働く旦那を信頼しても良いのではないでしょうか?

ついて行ってみてはいかが?

041
とおりすがり
胸騒ぎがするならついて行ってみてはいかがでしょうか? そうすればご主人にとって最初で最後の海外出張になると思いますよ。

大丈夫ですよー

🐧
むいむい
ト、トピ主さんご主人のことほんっとに大好きなんですね。 微笑ましい。 でもここで心配を書き込むだけにしておきましょう。 トピ主さんも働いていたときのことを思い出してください。 いちいち同僚の男性に対してそんな目でみてましたか? 仕事ですからね、仕事!! 大丈夫です! 奥さんが心配するほど世のご主人はもてませんから! さっさとそんな馬鹿なこと考えるのやめて、 もしサマージャンボがあたったらどうしよう!? って心配をしたほうが楽しいですよ。

落ち着いて!

🐧
まな
ご主人は個人経営か小さな会社で、その女性を狙って海外出張に同行させるって事ですか?もし大きな組織なら、そんな心配はご無用ですね。 頻繁に海外に出張してる30代(女)です。組織全体でも女性は3分の1、加えて海外出張有りの女性は少数派、必然的に同行者は男性。落ち着いて考えてみてください。海外出張とは、文書のやり取りでは済まない事を、短期集中して現地で片付ける業務です。機内の乾燥で肌ボロボロ、時差ボケ・・・なんて言ってられず、連日の会議・視察・交渉等で日程は分刻み。全食接待会食とかランチミーティングとかですよ。ホテルに帰っても、翌日の資料の山と格闘。議事録作成や資料作成と、寝ずに仕事する事も多々。 そんな中、同行者と不倫? 有り得ないです。 もしも暇があるならば、ショッピングや、現地の知り合いとお洒落なバーにでも行きたい!でも今時、そんな余裕のある海外出張はありません。トピ主さんのご主人のように、言葉通じず“英語は君に任せた”的男性と一緒なら尚更、こちらの準備が大変です。私なら、恋愛するならもっと時間的余裕のある時にしますね。

心配しないで!

😀
警視庁匿名係
英語話せない人が海外出張ってものすごいストレスです。 浮気どころじゃありません。 しかもたった1週間。海外出張って経費がとてもかかるので、結果報告も厳しいですし、ということは成果を出さなくちゃいけません。 そういうことになってしまう人は、国内旅行でもそうなってしまうと思います。むしろ国内出張の方が気軽でしょう。 ご主人を信じて待っていましょう! で、私は女性。年上上司と海外出張に同行する側ですが。 同行者、しかも結婚10年のベテランに奥さんがついてくるなんて言い出されたら「公私混同はいい加減にしてくれ~仕事真面目にしてくれ~!!」と思います。ありえません…。

そこは信用してもうらうしかないんじゃないですか。

041
konkon
仕事で行くわけですからね。 もちろんトピ主さんが心配される気持ちも分からないわけではありません。 でも、「ついていく」という選択肢は避けるべきかと。 体裁と言う言葉が適切か分かりませんが、ご主人の立場が無いと思います。 仮について行かれても、帰国後夫婦関係が気まずくなるような気もしますよ。 『時間があれば お土産でも買ってきてね』と言っておくのでいいじゃないですか? お土産買うって事は出張中もあなたのことを考える時間があったってことですから。

考え過ぎだと思います

041
ドキンちゃん
結婚されて10年、お子さんもいらっしゃるのに、 ご主人大好きなようで、何だか微笑ましく思い ながら読ませて戴きました(すみません)。 心配されるのはわかりますが、海外となると、 そんな余裕無いと思いますよ。 得意先との外食やら会議やら、時には慣れない 気候での仕事になるわけですから。 うちの主人は海外&国内出張が多いですが、一 度も女性関係を気にしたことないです(笑)。 子供が生まれてからは余計に(笑)。 むしろ、海外出張の時はブランド品のお土産を お願いするのに市場調査してます。 ご主人を信じましょう!考え過ぎですよ。

気にしすぎ?

041
経験者
経験者女です。 全てが決定していたのに、突如奥様が会社に連絡してきました。 「男女で海外出張なんて変ではありませんか?非常識です。もしも何かあったら会社の責任ですよ」って。 おっしゃる事はわかります。 でもどうしてそこまで自信が無いんですか? 旦那様が浮気するってどうして疑うのですか?前歴ありですか? 会社も困ったし私も困ったし一番困ったのは同僚の男性社員です。 恥ずかしそうでした。 私は一緒に来ていただく事を提案して自腹で来ていただきました。 同じ飛行機の予約が取れず、私達の便を変更しました。 奥様にやるように頼みましたが「私英語できないの」で終わり結局私が予約し直しました。 迷惑甚だしいです。 私としては、ご一緒されれば良いと思います。 ご主人が仕事をしている間は観光できるし。 一度、旦那様に提案なさってはいかがでしょうか? 飛行機の変更手続きなどはご自分でなさってくださいね。 それと海外ってどこか判りませんが、アメリカでしたらホテルは心配ありません。 シングルでもクイーンサイズのベッドで「一人増えます」と連絡すれば良いです。

あの~?

041
ひいき目
相手の女性にも選ぶ権利がありますよ。

大変だ

041
そりゃあ
何が何でもついて行ったほうがいいですよ。 初の海外出張で浮かれている上に、同行者は社内でも評判の若くて綺麗で語学も堪能な女性。 旅の恥は掻き捨て、嫉妬深くて疑り深い妻はいないし、好き放題できますから。 というよりは、その出張って、ふたりとも仕事っていうのは嘘じゃないですかね。 夫の出張は本当はひとりで同行者の女性は有給実費で同行するのでは。 つまり、もうとっくにふたりはそういう関係なんですよ。 この際出張について行く前に、毎日旦那さんの会社にもついて行って監視してたほうがいいんじゃないですか?

考えすぎ

041
匿名で
もし本当に、海外出張に女性を同行すると云々というならば、私なんぞはこれまでに3回ぐらい結婚しててもよさそうな気もしますが、そういうことは特にありません。まあ、考えすぎですね。 ただ、海外出張先に奥さんが来るのが「あり得ない」「けしからん」というのは、生真面目すぎるかなと思います。追加のコストを自分たちで賄えるならば、向こうで二人でごはんを食べるとか、空き時間に夫婦で観光するとかいいと思いますけどね。特に、夫婦あるいはそれに相当するパートナーシップを重視する土地なんかだと「ジャパニーズビジネスマンは奥さんを放ったらかしでも平気なエコノミックアニマル」とか何とか思われているかもしれません。

要注意

041
イギリス経験者
もみじさんの推測は、間違っていないかも知れません。 ひいき目さんのおっしゃるとおり女性にも選ぶ権利はあります。 でも私が男の上司と2人で海外出張に行ったときに彼は豹変しました。 「海外だったら誰もいないからいいでしょう?」とか、ホテルのルームコールを利用して「PCが急に壊れたから見てくれない?」とか平然とセクハラされました。 道を歩いていても「二人きりだと独身時代を思い出す」と言って肩に腕を回されたり、それはそれは大変でした。 旦那様が浮気をする可能性があるなら是非一緒に行ってください。 セクハラされる側の同僚女性のためにも、もみじさんの存在は大切です。 野獣、言いすぎですか?、を野放しにしてはいけません。

仕事能力疑われるよ

041
はぁ
うちの夫の会社にも、男女で海外出張が決まり、詳細まで決まった状態で 初めて出張する男性の奥さんから夫に(男性の上司)へ電話があったそうです。 「男女2人で海外出張だなんて、どんな仕事内容なのか?」 というような内容で、奥さんにプロジェクト内容を説明しても 理解を得られなかったらしく 会社を非常識呼ばわりしたもんで 夫はその男性に気を使ってプロジェクトから外し、男性の同僚を出張へ行かせました。 今後、出張の度にこんなことがあって家庭に不和をきたしては申し訳ない と言って、大きな仕事は回さないようにに配慮し、部署も変えてあげたそうですよ。 社風にもよるでしょうが、夫の会社は国内外出張がメチャクチャ多いので 勝手に家族が同伴するのがよくあるので 私も子供が生まれる前は、格安フリーツアーとかで勝手に現地へ行って 夫の現地休暇の日だけ一緒に観光してました。 ウジウジ悩んで旦那さんの仕事に支障をきたす位なら勝手に付いていけば良いのに! 夜も書類仕事等をするでしょうから、別のホテルを取る配慮はした方が良いですよ。

心配しすぎ、、、

041
かえで30s
30代、独身女性です。 仕事をはじめて10年以上たちますが、男性(独身・既婚問わず)との出張は数知れず。出張中は一緒にいる時間も長いし、二人きりの時は嫌な時もありますが、慣れましたね。仕事ですから。でも、仕事上のいい関係をキープしつつ、英語の苦手な上司をサポートしつつ、時差ぼけのなか限られた時間内で成果を出すというプレッシャーの中、、、疲れてへとへとになります。 奥さんに嫉妬されたこともありますが、正直こちらもとまどいます。 既婚男性は興味ないですし。 胸騒ぎですか、、、。嫉妬をかわいくご主人に伝える位ならいいと思いますが、同行する提案などはされない方がいいかと。ご自分でもくだらないとおわかりのようですが、仕事の邪魔になるばかりで、何一ついいことはないです。それよりも、慣れない英語で仕事をして疲れ切ったご主人をねぎらうメールの方がよっぽどいいと思います!嫉妬をポジティブなエネルギーに昇華させて、信頼ある夫婦関係を育んでください。

あの~

041
柳原莫連
私も部下の男性と二人で海外出張に行ったことが数回ありますが、それが何か?

そんなにだんなのこと信じられないんですかねぇ

041
yumi
出張についていくって、ありえない… 仕事ですよし・ご・と!だんなさん一生懸命あなたたち家族のために働いてるんじゃないですか!何を考えてるんですかまったく。だから主婦はダメだとかさんざんなこといわれるんですよ。 そもそも10年も夫婦やってて子供もいて、そんなに相手が信じられないんですか?そんなんで夫婦っていえるんですかね。もし仕事の出張ごときでだめになる夫婦関係なら、それまでだったってことじゃないんですか? わたしがだんなならついてこられたりしたら奥さんのこと嫌いになりますね。まちがいなく。

大変失礼ですが

🎶
匿名男性(既婚)
トピ主さんは社会経験がないのでしょうか?あまりにも世間を知らなすぎです。違ったらごめんなさい。 国内だろうと海外だろうと、出張に男女で行くなんて珍しくもなんともありません。トピ主さんのご主人の今回のケースは違うみたいですが、能力さえあれば責任ある立場に女性もつけるような会社なら、交渉をまとめるときに出張するのが「責任者と上司」で、それが男性と女性の組み合わせになる場合なんてザラです。 また、語学堪能を武器として就職する人も多いと思いますが、トピ主さんみたいな考え方をされたら女性なんか圧倒的に不利でしょう。最初は上司について通訳を兼ねながら、交渉を学んでいくなんてよくあることなんですが、それも出来なくなっちゃいますしね。 どうしてトピ主さんがその女性を「若くてキレイ」と知っているのか不思議ですが、キレイ事を言わずに言うならばそのほうが交渉が上手く行く場合が多いんです。もちろん、おかしな接待をするわけではないですよ(笑)。ただ、交渉事って「場の雰囲気」も大事なんです。5ヵ国20社以上と交渉した私の体験から断言できます。だから会社もそういう女性を選択したのかもしれませんね。

レベル低っ

😒
はれまぶた
非日常な事態に胸躍らせてるのは、自分の方じゃん。 いいなあ、想像力が豊かで。

煽ってはいけません。

041
kenken
そりゃさん。 根拠もなしに、煽ってはいけないように思いますよ。 >「つまり、もうとっくにふたりはそういう関係なんですよ。」 ってトピ主さんのどの文言からそれを読み取って確信したんですか? いくらネットは発言が自由だからといって、無責任すぎるような。 トピ主さんが書かれている言葉以上のことを勝手に想像して決めつけるのは ダメだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧