本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 姪の結婚式と子供の定期演奏会が重なってしまいました

姪の結婚式と子供の定期演奏会が重なってしまいました

レス162
(トピ主 4
😨
みかん
話題
主人のほうの姪から結婚式の招待状が届きました。 夫婦と子供三人全員招待してくれていて うれしかったのですが  日にちが 一人の子供の出る定期演奏会の日と同じ日でした。 時間がゆるされれば 掛け持ちも考えたのですが。。。 移動に一時間以上かかり 結婚式の途中で抜けるようになります。 このような場合は 1 定期演奏会に行って結婚式は夫と子供二人の参加 2 結婚式に行って定期演奏会を諦める。 3 結婚式の途中までいて 定期演奏会にかけつける    私はどのような方法が最善でしょうか。 私としては 定期演奏会は今年三年で最後なので力がはいっていますし ずっと頑張ってきた部活なのでぜひみにいきたいです。 家族も祖父母も結婚式にいって誰も来ないのも可哀想に思います。 でも普通に考えたら 結婚式が優先ですか? なんで同じ時間なんだろうと悲しくなって悩んでいます。 皆様なら どうなさいますか? またほかにいいアイデアがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ん~

🐱
みーこ
私がトピ主さんの立場なら・・・ 「2 結婚式に行って定期演奏会を諦める。」 もしくは、 「結婚式に最後まで行って、定期演奏会を途中から見る」 ですね。 私が姪っ子さんの立場だったら、血のつながりのない親戚のオバ様が来なくても全然気になりませんが、 1と3を失礼なことだと思う親戚の人達もいるんじゃないかなぁ・・・と思います。

中学生ですよね

041
サクランボ
もう中学三年生、ですよね。 子供の部活なのでその子供のみが定期演奏会に出演。 結婚式は夫婦、子供二人の4人で参加。 それで良いのでは。

子供はいませんが

🐤
みみやん
私なら子供優先です。 トピさん以外、ご親族がひとりもいないならまだしも。 どうしてもと言うなら、ご主人だけご出席でいかがでしょう。 お子様にとって、 自分より従姉を優先されたことは、一生のキズになります。

1または3+演奏会が終わってから行く

041
よもぎ
お子さんにとって最後の演奏会ですよね。 ご主人のご両親や姪御さんのご両親に、事情を説明しましょう。 で、式を抜けてもいいから出席してやってと言われたら、3。 親として、2の選択はないですね。 披露宴の後のスケジュールはどうなってますか? もし親族だけでどこかに集まるようなら、演奏会の後に戻ればどうでしょう? で、お子さんから曲を演奏してお祝いしてあげるとか、どうですか? お祝いにもなるし、お子さんもみんなに聴いてもらえるし、 一石二鳥だと思うのですけど。

3以外

🐶
のりまき
結婚式って披露宴込みのことですか? 何にせよ、途中退席などもっての外です。 招かれる方の礼儀です。 普通に考えたら結婚式が優先でしょうね。 私ならビデオで我慢しますけど。

わたしなら

ゆき
お子さんの年齢がよくわかりませんが、演奏会の子は演奏会に行き、残りの家族は結婚式に行くのがいいと思います。 結婚式はやっぱり大切ですし、お子さんはただの部活じゃないですか。 お子さんにも物事には優先順位があるのをこのさい教えては。

諦めましょう (2ですね)

🐷
ポリアンナ
姪の結婚式ということは、あなたは叔母(伯母)の立場なのですから、 体調不良(病気、怪我)以外は出席するのが普通だと思います。 お子さんの演奏会、諦めましょう。 あとでビデオを観てください。 あなたのご両親はご健在ですか? お住まいは遠方ですか? もし近くなら、ぜひ、お孫さんの演奏会を観てほしいところですが。。。。

お気持ちわかります

041
かぶとむし
姪御さんとの親密度にもよるかと思いますが・・・。 ご主人だけ結婚式に参列というのではだめですか? たぶん、お子さんは吹奏楽部でしょうか。 うちの子も吹奏楽部で3年生、夏のコンクールが終われば定期演奏会にむけて一直線です。 毎日ハードな練習を頑張ってきて、これで引退となれば、 できるだけ多くの身内に来てあげてほしいところですよね。 お母さんだけでも、晴れ舞台を見届けてあげて下さい。

私なら結婚式

🙂
pam
お子さんが3年生で最後と言うことは、中学生以上ですよね。 私なら、当人以外は結婚式を優先します。 結婚式の規模がわかりませんが、叔母に当たる人が欠席だと、お相手の親族に失礼な気がするからです。 本音は姪より子どもを優先したいですけどね。 定期演奏会は、録画は禁止ですか? もしOKなら、知人に頼みます。 また、DVDなどには、ならないのでしょうか? どうしても生で見たいのなら、前日にリハーサルなどはありませんか? 事情を話して見せてもらうのはどうでしょうか? 結婚式終了後、待ち合わせて、「3年間良く頑張ったね」とお祝いすると思います。

3番かな

爆裂庶民
普通に考えれば、結婚式優先ですよね。 部活の演奏会と結婚式なら、結婚式です。一生に一度の結婚式、であることが大前提ですから。 でも、お子さんの努力を考えれば、お母さん一人くらい、演奏を見に行ってあげたいものですよね。 私なら3番目かな、と思います。 ここは無理してでも掛け持ちする根性と体力を見せてください。 姪御さんにとっては一生に一度の晴れ舞台、出席しないのと途中退席は印象が全く違います。 でも、姪御さんのご両親に事情を説明して、事前に伝えておくくらいの根回しは必要だと思います。 お祝い金もはずんであげておいたほうが良いのではないでしょうか。一応、失礼なことをするわけですから。 結婚おめでとうって心から伝えておけば、姪御さんも許してくれるのではないでしょうか。 どっちもはずせないようなときは、最大限、自分の懐と体力削る案を私なら選びます。

2でしょ

041
ぴえ3
子どもの運動会と~と同レベルかそれ以下に思いました。 トピ主さんが見ても見なくても、 お子さん(中学生か高校生?)は一生懸命頑張れると思いますが。

うちの子も吹部です。

041
みみこ
私は演奏会・コンクールなど必ず見に行く様な熱心な親でないです。 でも演奏会へいけば、我が子や子供達皆が頑張った成果のステージだな~ と毎度ジーンと・・。 3年生で最後の演奏会との事、熱心じゃない私でも絶対見に行きたいです、お気持お察しします。 それでも、普通は結婚式が優先になるのかなぁ・・。 ちなみに、ご主人には相談されました?なんて答えでした? それと義家(義父母や 姪ごさんの親=ご主人の実兄弟)は、主さんのお子さんの部活動に理解はありますか? 例えば、主さん親子が毎回義父母さんを演奏会に誘っていて・その演奏会をすごく楽しみにして下さっている義父母さんなら(うちの義父母はそうです~)、 打診する余地もあるかもしれませんが・・  あとはご主人の考え方次第ですよね(ご主人側の式なので)。 私なら、義父母や義兄弟に快い返事をいただけそうに無く夫のフォローも望めないなら、 子供にはかわいそうですが、式に出席後 →演奏会に間に合わなくても片付けの手伝いに会場に駆けつけます。 そして可能なら、私側の親戚(母や姉・姪っ子達)に演奏会へ行ってもらう様頼みます。

うーん。。。

041
主婦
私の結婚式の時、父の妹夫婦に招待状出したところ、 叔母から「主人が旅行の為、私一人で出席します、すみません。」とコメント付きで返事が来ました。 別になんとも思いませんでしたよ。 ご祝儀は夫婦二人分の相場の額を貰いました。 一人しか出席してないのに、二人分貰ってしまったので、 別途で内祝いを渡しましたが。 主さまの場合、定期演奏会って書いてあったので、 定期なら、また次があるんじゃ、、、って思いましたが、 今回が最後だったら演奏会の方に行かれては? 最後の定期演奏会だから、とご主人から話てもらって、 結婚式はご主人だけに出席してもらうっていうのはどうでしょうか。 (ご祝儀はご家族分包む)

結婚式ですね

041
キキララ
演奏会っていう位だから部員数は多いですね。 多人数ならその中には親も誰も来ていない部員はいますって。 一人だけではありません。 男子部員なら「親は来なくていい」と親を来させない子もいます。 吹奏楽の友人も一人親で勤めがあったので親は演奏会に来ていませんでした。 親のさぼりで来ていなのでなくちゃんとご用事があるのは子供でも聞き分け出来ますって。 結婚式には参加。 披露宴にも参加。 後半事情を言って抜けるのはかろうじていい。 最初から叔父だけの出席だったら「離婚されているの?」「叔父の妻は病気?」とかあらぬことを他の参加者から想像されます。きちんと聞いてくれれば説明もできますが、あえて聞かなくて思いやられるほうが悪い噂になってしまいます。

子供優先。

😀
リデル
夫側の姪っ子でしょう? 私だったら、結婚式は夫と残りの子供。 演奏会には母親である私と、演奏する子供。 だって、姪より自分の子供の方が大切ですもの。 親戚には、旦那さんに上手に話してもらいましょう。 前もってお祝いを持っていくとか・・誠意をつくしましょう。 「皆、結婚式に行ってしまった。私なんか・・・。」って お子さんが傷つかないように。 こういうことって、頭では理解しても 感情が消化しきれないでしょう。 行ってあげましょうよ。演奏会。 非難を覚悟で。

2かな

🙂
glee
私も音楽系の部活でした。3年の定演を最後に引退なのである意味コンクールより大事ですよね。 私だったら2かな。結婚式の前の親族紹介にはいなきゃならないし。 ご主人が何人兄弟か知りませんが、血縁でないおばさまは姪御さんにとって必ずしも いなきゃダメな人じゃないし。

姪でしょ?

😉
みどり
私だったら1です。ご主人方の姪だから ご主人が行けば問題無しじゃないですか? ご主人の兄弟の結婚式であればもちろん 夫婦での出席ですけどね。

私は演奏会にいく

🙂
ばん
私なら、夫と残り子ども2人を 結婚式に出席させて 母親1人でも演奏会に行きますね。 直前のキャンセルじゃないのだから 出席者の調整もつくでしょう。 たかが部活、されど部活ですよ。 吹奏楽は運動部より厳しいところが多いですものね。 叔母の出席の替わりはあっても 母親の替わりはいませんよ。

姉の場合

041
サハラ
姉がトピ主さんと同じようになった時がありました。 姪はずっと吹奏楽部を頑張っていて(小中の子供の部活やお稽古事って親も同じくらいに大変ですよね) 中学生最後の定演だったのですが 保育士である姉に職場関連の問題が発生してしまいました。 姪は独奏もあり、姉としては是が非でも見たかったでしょうが、泣く泣く諦め職場の問題に出かけていきました。 姪の定演は、義兄(姪父)側の家族とうちの家族で見に行きました。 姉は後でビデオを何回も何回も見てましたね。 姪はお母さんに来て欲しかったと言ってましたが、仕方ないもんなあとも言ってました。 私がトピ主さんの場合だったら、三番んの途中で抜けて半分半分って感じにすると思います。 お嫁さんになる方に前もって真摯な態度と気持ちで説明しておけば分かってくれそうな気がします。 良い結果になれればいいですね。

2か3です

041
ドルチェ
結婚式とお葬式が重なった場合はお葬式が優先ですが、それ以外は結婚式優先だと思います。 ご主人の姪っ子さんならなおさらまったく出席しないのは失礼だと思います。 それかトピ主さんのご両親はご主人の姪っ子さんの結婚式に招待されているのでしょうか?もし招待されてないのならご両親にお子さんの演奏会に行ってもらったらいかがでしょうか?誰も行かないと寂しい思いをさせてしまうと思うのでしたらおじいちゃんおばあちゃんに見に来てもらえたらお子さんも嬉しいでしょうしご両親もお孫さんの演奏会見にいけたら嬉しいと思いますよ。

姪なら…

041
toma
子供の演奏会優先でもいいかな~と思いますね。 兄弟の結婚式なら結婚式優先ですが、 あくまでも、姪ですからね。 トピ主さんの立場は、 祖父母・姪の親兄弟など必ず出席しなければならない人ではないと思いますよ。 ましてやご主人の姪なら、ご主人と他の子供が出席でいいんじゃないですか?

みなさんは怒るんですね~

🙂
らん
結婚式優先の方が多いようですが ご自分の結婚式で、叔母が姪の部活で休むと 腹立たしくて、失礼なってなるんですか? 私の時も、色んな理由で親戚の欠席もありましたが なんとも思いませんでしたね。 親戚の数も多いし、ドタキャンじゃないし。 私なら、子どもの演奏会に行きます。

式だけ参加は?(提案4)

041
チキンらーめん
御主人と家族の理解があれば1の案でもよいかと思います。 正直なところ、義理の姪だったらそこまで・・・と思ってしまいます(汗) そんな私は親戚つきあいが薄い家庭だったので。 もちろん結婚式優先だとは思いますけどね。 3の案は良くない印象があります。 途中で抜けるのって病気などでない限りなんだかな・・・という感じがします。 ならば式だけ参加するほうがいいのかもしれません。(披露宴は不参加) あとは写真撮影に写ってからとか。

私なら1です

041
祭りだ
理由を話せばわかってくれるのでは? 子供の一人が欠席の理由と同じ理由だからいい易いと思います。 どちらも一生に一回(推定)のことだけど 披露宴は親族が沢山集まってくれるわけだし。 自分に置き換えて想像してみると、 叔父さんの配偶者が理由があって来られなくても別に気にしないですね。 逆に、最後の演奏会に家族が誰も来ないのは、理由があって理性でわかってても悲しいです。

ありがとうございます

😨
みかん トピ主
正直 結婚式に参加するという意見が多く やっぱりそうなのかと 落ち込んでいます。 私は娘の大会は時間の都合をつけて毎回見に行っていました。 娘のためでもありますが 毎回わたしのほうが感動させてもらっていました。 特に定期演奏会はすばらしく 一年のときに感動して涙がでて これが三年になったらもっとすばらしいなあと思っていました。 祖父母も定演は来てくれていました。 主人と義母は結婚式は欠席してもいいよと言ってくれました。 義兄にはまだ相談していません。 私の実家は遠いのですが今回は最後だから見にきてくれるそうです。 ビデオをお願いして 後で見ようかな。。。 まだ迷っています。

結婚式に不義理はまずいでしょ?

💔
とくめい
娘さん3年頑張った部活なら、中3ですよね? 中3ならききわけ聞くのでは? 実家の祖父母か、主様の兄弟姉妹、おじ・おばで演奏会の代理の出席を頼める人はいませんか。 実家の祖父母も挙式に出る、病気療養中、要介護でなければ、できればご自身の実家の祖父母にお願いできませんか? もし身内がすべて無理なら、 娘には途中で抜けて駆けつけるといって、当日は最後まで式に参加。 あとで交通渋滞や事故に巻き込まれた、あるいはタクシーが道を間違えたとか言って、あとはひたすら娘に謝る。 それでなんとかならないですか? 娘の入院の付き添いならともかく、発表会でしょ。 ここで結婚式不義理すると、自分の娘の結婚式で不義理されるし、親族にあらぬうわさを(夫と不仲など)立てられますよ。

そんなの、もちろん

041
うたうたい
定期コンサートが、合唱なのか、吹奏楽なのか、またそれとも違うものなのか。 学校の楽団ですよね。で、3年ということは、これで引退? だとすると、あなたと、お子さんは子供の演奏会。 旦那さんは、本人に決めてもらう。(でも、わたしなら、子供の定期コンサートに行きます) 一生のうちの最後のコンサート・・・になるかもしれませんよね。

絶対 定演にいきます

041
あやめ
子どもが吹奏楽部です。 最高学年の時の定演なら絶対行ってあげてください。 ソロパートとかもあるんじゃないですか? 吹奏楽部の定期演奏会で家族が誰も来ない子なんていません。 両親のみならず、両家の祖父母が来るご家庭もあるほどです。 お願いです。 お母様だけでも行ってあげてください。 吹部の定演はそれだけ大事なイベントです。

親戚を敵に回す覚悟があれば

041
ジンジャー
招待する側の人たちの受取り方によると思いますが、私から見ると、子供の定期演 奏会にかけつけるために結婚式を欠席するのは、礼を欠いた方だという感想をも ちます。親戚中からそういうレッテルをはられる可能性もあると思いますが。 将来、ご自分のお子さんたちが結婚式を挙げるときに、ご主人側の親戚の方たち から軽い扱いを受けたとしても、仕方のないこととして受け止める覚悟をする必 要がありますね。 ぎりぎりの線として、結婚式にはきっちり出席して、姪御さんにはお祝いを述べて、 披露宴は最初から遠慮というのは、許容できる範囲かもしれません。その他諸々、 精一杯の誠意を尽くしてくれればの話ですが。

訂正します3です

🙂
glee
ごめんなさい。先ほど2と書きましたが3です。 紛らわしくて申し訳ありません。 定演て、3年なら物凄く大事ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧