本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の結婚式の出席or欠席で悩んでいます。

友人の結婚式の出席or欠席で悩んでいます。

レス20
(トピ主 1
😨
maruko
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 今、友人の結婚式に出席するか欠席するか迷っています。 理由は、 1私の結婚式には欠席であった。 2グループで仲良くしていたのですが、その他の8人全員(内2人ドタキャン)欠席であった。 ということです。 代わりに少し高額なお祝いの品を送りたいので、希望の品を聞かせてほしいといわれたのですが、私の中では、物よりも出席してもらったほうがどんなに嬉しかったか…という思いがあり、また、欠席というのがみんなの気持ちの表れかなと思い、返事を伸ばし伸ばしにしてしまいました。 最初は欠席すると決めていたのですが、 1そんなことで欠席をするのは器が小さいのでは… 2改めて会うと(同じグループが招待されています)、嫌な気持ちから何か違う考え方になるのでは… (嫌な思い出、思いを持ち続けるのが嫌だなと思ってきた) 3お祝いの品を送りたいと言ってくれたので、お祝いしたくなかったわけではないので、私の考えすぎかな… と思い始め、出席したほうが良いのかと思ってきました。 みなさんならどうされますか??

ランキング

レス

わかりにくいので確認です

041
ローバー美々
>2グループで仲良くしていたのですが、その他の8人全員(内2人ドタキャン)欠席であった。 これは、この友人が仲良しグループ8人の結婚式全てに欠席であった、ということなのか、 仲良しグループの8人全員がトピ主さんの結婚式を欠席した、ということなのか? もし後者なら、大変申し上げにくいことではあるのですが、 トピ主さんの側に何か問題があった、ということではないでしょうか?」 小町でよく立つ結婚式関連トピですが、出席欠席についても、ご祝儀の額やプレゼントについても、 基本的には「目には目を」と考える人が多いですよね。 私の結婚式には出てくれなかったから、私もこの人の結婚式は欠席する。 私の結婚式の時のご祝儀は○○円だったから、この人へのご祝儀は○○円にする。 相手とのこれまでの付き合い、これからの付き合いによっても対応は変わるかと思いますが、 せっかく一生一度の席に呼んでもらったのだから、負の連鎖を断ち切る決断も必要です。 詳しい事情がわからないので、トピ主さんご自身で決断して下さい。

失礼かもしれませんが

041
mayu
グループの8人全員に欠席されたのは主さんですか? みなさんの欠席の理由は? グループのうち1人か2人なら都合がつかないのも分かりますが、8人全員というのは、失礼かもしれませんが、みなさんは主さんのことを良く思っていないのかも。 結婚式でそのグループと会って、楽しく過ごせそうですか? そうでないなら私なら欠席します。

8人!?

041
おさる
友人8人全員欠席というのが気になりました。 差し支えなければ欠席理由・ドタキャン理由が知りたいです。 8人というと友人席のほとんど分ですよね? もしかすると皆にとっては結婚式まで行くに値しないと 思われていたのかな?と邪推してしまいました。 式する人にとっては純粋に来て欲しいという人から、席割りの関係上 もう一人欲しかった場合、中には増えたほうがもうかるからっていう 考えの人もいます。 自分も呼ばれたからという場合と、同じグループだからっていう 場合もありますしね~ なんにせよmarukoさんは何年前に結婚され、皆さんの欠席理由は なんだったのでしょうか?

出席しない

💍
ブーケ
8人グループが全員欠席だなんて酷すぎです。どんな人達なのでしょう。今回、貴女の披露宴を欠席しておいて招待状を出せる知人の方の育ち方って何なのでしょう?そんな方達とは自分から付き合いを止めた方がいいですよ。

欠席します

041
りりこ
自分の時と同等に、お祝いの品を送ります。 しかし、欠席した相手によく招待状出せますね。 失礼ですが、お友達の神経疑っちゃいます。

どの程度かが分からない

041
がりくそん
付き合いの度合いが本文では分からないので何とも言えないんですが、 トピ主さんの結婚式に全員来なかったって、 来なかった理由はなんなんでしょうか? 披露宴ドタキャンって、それ相応な理由がない限り失礼極まりない話ですよ。 って言うか、ハッキリ言って申し訳ないですけど、有り得ないですよ、友達じゃないですそんなの。 トピ主さんが不憫です。 今回のお友達のお式でみんな、どのツラ下げてあなたに会うのか気が知れません。 と言うか、新婦さんも。 1→器の問題を超えてる 2→あなたのには来なかったのに友達のには来るってどういう事か 3→物で解決しようとしただけ みなさんどうしますか?って事よりも、あなたはそれで平気なのか、もう一度良く考えた方がいいと思います。 そんな人達とまだ付き合いたいのかどうかがポイントですよ。

トピ主さんには耳が痛いかもしれませんが

041
みみこ
まずは確認ですが、 欠席の代わりにお祝いを送りたいと言われ →実際にお祝いの品をいただけたんですか? 言葉だけ? グループ全員に主さんの式を欠席された  →その後友人達とのおつきあいのは? 誘われて会ったりしています?                            メールだけ?メールさえもなし? 返答で印象が変わるかもしけませんが、 基本的に、グループ全員主さん式に欠席だった(しかもドタキャンの人もあり!)時点で、 友人達から主さんはお友達と思われてない可能性が高くないですか?(辛口ごめんなさい。) ドタキャンはひどいと思うけど、全員に欠席されてもしょうがない様なそれなりの振る舞いを主さんも当時されてたのでしょうか? 全員欠席・・って相当ですよ?(平日の式・遠方での式だったなら別ですが) そんな扱いをしておいて、友人が主さんを自分の式には招待するなんてあり得ないし(人数集め?) それに対し、自分は心が狭いのでは?っと思っちゃう主さんにもびっくりです。 主さんの式後の友人達との関係がイマイチわからないけど、その方達はもはや友人ではないのでは?

答えは単純明快!

🐤
ひよこ
今後もその友人と仲良くしていきたい→出席 今後その友人と疎遠になってもかまわない→欠席 グループ全員欠席というのはひっかかりますが、 とりあえずはその結婚するご友人についてのみで 考えてみられるのがいいと思います。 「お祝いの品を送りたい」 →後で陰口言われても面倒だから、とりあえず物おくっとけばいいか。 という可能性もありますし、そこもあまり気にせずに。 普通「友達の結婚式」となると、喜んで出席したくなるものですが、 「迷っている=あまり行きたくない」ということでは? もしそのご友人をあまり好きではなければ、 縁を切るいい機会なので、言い方は悪いですが、利用しない手はありません。 もし「どっちでもいい。悩むのめんどくさい」ぐらいだったら とりあえず出席しとくのが無難だと思います。 どうせお祝いの品を送るのなら経済的負担は一緒だし、 大人しく3時間ぐらい座っていれば終わるんですから。

欠席でもいいと思います

041
夏休みの日記
8人全員欠席ということに、私もひっかかります。 しかも2人ドタキャンですよね・・・。 私は文章のみでしか関係が分かりませんが、欠席にして器が小さいことは全然ないと思います。 それとお祝いの品を送りたいと言っているだけで送ってこないのは、一応言っているだけの可能性大です。 本当に贈るつもりがあるならば、あまり日がたってしまうとなんなのでこちらから提案するなりして早く送ると思います。 欠席で問題なしかと。 そのグループにこだわらず、新しい友人たちを作っていってくださいな。

けっせきします

041
あなたの結婚式に8人全員欠席ということは穏やかではないですね。女性はグループで行動したがる弊害ですね。あなたは他の誰がどうするかを考えず、自分の意思に従って行動してください。 結婚式は迷ったときは欠席でいいと思います。100%祝える気持ちでないといろいろと面倒です。

はかない友情

041
おじゃ
確認したいんだけど、本当に友達なの? 都合の良い時だけ誘われて、彼方が求めようとすると逃げていく友人達、 此処で出ていったら、タダのお人好しだよ、 彼方の友人達のことなんか分からないけど、私なら新しい友達を捜すよ。 ご祝儀袋片手に献金しに行くのは馬鹿馬鹿しくない?

欠席された理由は?

041
ジン
8人もの友達がトピ主さんの結婚式を欠席した、ということですよね? ちょっと確認したいのですが 式の日取りが決まったのがものすごく急だったとか 平日だったとか、元旦やお盆だったとか 海外などかなりの遠方だった、不倫の末の結婚だった、といった 欠席されても仕方ないような特別な理由はなかったのでしょうか? 本当に仲のよい友達だったら 示し合わせたかのように全員が欠席なんてありえないと思うんですが・・・

そんなにいっぺんに?

041
みーちゃん
そんな大人数の欠席って、なんか示し合わせた感満載ですね。GWとかクリスマスイブに結婚式したとかじゃないですよね~? 特に主様サイドに非がないのにグループで欠席だったのなら、行かなくてもいいかなと思います。

で お祝いは届いたの?

041
座敷犬
自分の結婚式には全員欠席 祝電はきましたか? 高い品物とやらは 貴女が返信をしないから そのままで 何もいただいていないのですね? せめて 花束でもきましたか?  貴女から何も言ってこないからナシですか? 誠意が感じられませんね ・・・それなのに 自分の結婚式には来てくれって どういう神経なのでしょうか その結婚式のご招待に関して 事前に 電話がありましたか まさか 寿封が送りつけられただけではありませんよね どう考えても 人数あわせ お祝い金目的としか思えませんが・・・ 全員で欠席 祝電もお祝いもナシ 以降 連絡もナシで このご招待だとすれば そんな式 出たくもないし 祝う気にもなれませんね 私なら

欠席に決まってる

041
みんみん
お祝いの品を送ってもらった人なら、こちらも同程度の物を送れば不義理にはならないでしょう。出席はありえない。

人からどう思われるかで判断しない

041
姐さん
自分の結婚式に欠席されて、未だに引きずっているなら行かなきゃいいだけ。 いい子ぶって出席したところで、あなたの結婚式を欠席した連中から不愉快な思いをさせられるだけだとわかっていますよね? いつも類似トピを見る度に思うのですが、なんでこんな事を他人に聞くの? 祝う気持ちが無いなら欠席する。仲間に対してのトラウマがあるなら、お祝いの品物は1人で決めて送ればいいのでは? まだまだこの先、人生長いのだから価値観が合わない【過去の人】、にばかり執着しないで・・まともな友達をこれから作ればいいんじゃないですか。

結婚式なんて行かないほうがいい

ruby
ついこの前の人気トピで、弱ってる友達が結婚式にドタキャンしたから料理代請求したという人がいましたが、、、、 もうね、結婚式なんかくわばらくわばら。 行っても行かなくてもろくなことないですよ(お祝い金の額がどーだこーだ、洋服がなんだかんだ、スピーチだ余興がなんだ、引き出物がうんたら)呼ぶ方はね、結婚式というイベントにかけるお金をご祝儀で回収したいから呼ぶんだって。おそろしい。 特にトピ主さんのお友達は、もともとちょっと、、、な感じの人なんでしょ?なんでムリに行こうかどうか悩むのか分かりません。スパッと欠席でいいじゃないですか。どう思われたっていいじゃないですか。行って嫌な思いをするのと、行かなくて嫌な思いをするんだったら、行かないほうがよっぽどマシじゃないですか?一日まるまる潰さなくて済むだけでも。 私は自分の結婚式を身内と親友のみの会食にしといてよかった、、、

トピ主です。

😨
maruko トピ主
みなさん色々レスしていただいてありがとうございます。 やはり欠席しようと思います。 私の式のときは、仕事が休めない、子供が小さい、インフルエンザのためなどの欠席理由でした。 それぞれ事情がありますし、私のことを最優先させてほしいなんてことまでは思いませんでしたが、全員欠席というのは、あまり好かれていないのかなと思います。 それは自分にも反省すべき点があるのかなと思います。 反省すべきところは反省し、今後新しい人間関係をつくっていこうと思います。 みなさんの率直で誠実なレスを頂き、ありがとうございました。

出席する理由がない

💍
ぷぷ
友達だと思っていたけど単なる「知り合い」だったという事です。

二度目ですが

041
みみこ
8人全員から欠席されてしまうって・・ 主さんもそれなりの方なのかな?と失礼な事を思っていましたが、 新しい書き込みを見る限り、主さんは普通に常識的な方の様に思いました。 残念な友人達で、色々と嫌な思いをしましたね。 でも主さんもおっしゃる様に、今後新しい出会いなんていっぱいありますよ~♪ 次行きましょう! そして新婚さんかな?  どうかお幸せに!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧