本文へ

お祝い返しがなかった友人の内祝い

レス24
(トピ主 1
041
ママン
ひと
20代後半の主婦です。 友達の結婚式の半年前に妊娠がわかりました。 結婚式頃には安定期なので出席すると伝えておりました。 しかし結婚式3日前に体調を崩し入院することに…。 直前で失礼ながらも欠席することになってしまいました。 余興も頼まれていたのですが、グループでする予定だったのでそれはなんとかなったようです。 仲が良かったので、すごく残念なことと大変申し訳ないと思い当日式場に電報を送りました。 そして落ち着いてからお祝い3万円と友達のほしがっていた、ホームベーカリーをプレゼントしました。 しかし友人からお祝い返しはありませんでした。 でも渡したのはこちらの気持ちだからと特に気にしてなかったのですが、 私に子供が生まれてから3ヵ月後その友達が遊びに来てくれて、出産祝いとしておもちゃをくれました。おそらく3千円相当のものだと思います。 母には、お祝いを頂いた人には必ず内祝いとして半額くらいのものをたとえブランドタオル1枚であっても送るべきだと言われました。 この場合でも私は友人に送るべきでしょうか。

ランキング

レス

送るべきです

041
tyu
そういうときは,損得勘定抜きで対応した方が良いです。 言い方悪いですが送るが「勝ち」です。

送ったほうが良い

041
ねこねこむら
お友達のお祝い返しがないことは残念ですが、 こちらも同レベルになってはいけないと思います。 ハンカチ一枚でもお返ししたら、トピ主さんの質が保てますよ?

内祝いはお返しじゃないのでは?

041
ラル
調べてみればすぐに出てくると思います。 「お祝い事を一緒に祝ってもらえたらうれしいです」というつもりで送ればお返しがどうのこうのという気持ちにはならないですよね。

正しいと思うことを淡々とするだけ

041
摺苦損
小町では時折こういうトピが上がりますね。 トピ主さんがモヤモヤしてるのは、give & takeで物事を考えるからです。 そもそも結婚式のお祝いって、お返しなんてあったっけ? 披露宴に出席した人には引出物がいろいろ出るけど、 ドタキャンして迷惑かけたのはトピ主さんですよね。 お祝いにお返しを期待する。 結婚式に呼ばれたから、呼び返す。 結婚式のご祝儀は○円だったから、自分も○円で。 お祝いとかお返しってそういうもんじゃないと思います。 内祝いを返すべきならきちんと返す。 ひょっとしたら、お友達はそういうことを知らなかっただけかもしれません。 きちんと慣わしを教えてあげれば、お友だちも次からは恥をかかなくて済みますよ。

お母様のご意見に従いましょう

🎁
諸行無常の響あり
あの人はくれなかったからこっちもあげないじゃ、子供のけんかです。 義理を欠いた人にでも、こちらはちゃんと義理を果たしましょう。 でないと、同じ穴の狢です。  でも披露宴三日前じゃキャンセルがきかなかったのかもしれませんね。 トピ主さんの理由はどうであれお友達の出費は同じだったのだから、 内祝いのお返しまで気が回らなかったのかも。 どんな時でも社会慣例の常識を守っていれば、他の人にとやかく 言われることはありません。 トピ主様は矛盾を感じるかもしれませんが、それで済めば安いものです。

んーそれは主さん次第じゃない?

😒
匿名
いくらお祝いとは本来恩ぎせがましくするものではないとはいえ、気分悪いですよねー でもここはひとつ、友達に”常識を教えてあげる”という意味で3千円半額、1500円分のお祝い返しをしましょう ちなみに、他の方はそのお友達にお祝いを贈ったりはしていないんでしょうか? もし他の方に聞いてみて、同じくお友達が返していないというのであれば 「内祝いをもらったら半額返しをする、それが常識。 それに人からもらったらちゃんとお返ししないとあの人はケチだと悪い評判が立つしあなたやあなたの子供が恥をかく。 あなたには恥をかいて欲しくないから友達としていわせてもらった。決して悪意があるわけじゃないから悪く思わないで欲しい。」 とあなたなりの言葉でもっと優しく教えてあげましょう 他の方に返してあなただけ返していないのであれば、別にいい気もします(明確な悪意があるわけだし) でも本当に知らないでいるのならば…とにかく、恩をちゃんと返せない人は後後一家が恥をかきますから本当の友達として教えてあげるべきだと思います。

お祝い返しがない??

🐤
bibi
お友達は、お返しを「引き出物・引き菓子」として準備していたはずですよ。お祝いが後だったので、引き出物もどこかに処分されてしまったのでしょうけれども、それについて、たとえ体調不良とはいえ、欠席したトピ主さんが「お祝い返しがない」文句をつけることではないと思います。だって、お友達にとっては、引き出物の処分にも頭を悩まし、さらに新たにお祝い返しを考えなくてはいけないのでしょ? 出産祝いのお返しは、したくなければしなければいいと思います。でも、お友達は引き出物を用意してあなたを待っていてくれた事実があるのだから、タオル一枚くらい差し上げたらどうかと思いますが。

お返しします

041
海月
出産おめでとうございます。 私ならお母様の言うとおり、お返しします。 この場合、やはり1000円~1500円のものですね。 そのぐらいのことで、後々そのお友達に「お返しがなかった」などと言われたらいやなので。 それにしてもそのお友達はなぜ結婚祝いのお返しをしなかったんでしょうね??? 3万円+ホームベーカリーまで頂いたなら、当然お返ししますよね? 結婚式に欠席したのもやむを得ない事情ですし・・・ お友達の考えが気になります。

絶対にします。私なら

🐷
サボさん
そのお友達と(マナーに関して)同じレベルに自分が落ちてしまわない為に、 私だったら絶対に内祝を贈ります。 お母様のおっしゃる通り、ブランドタオル一枚。千円もしないかもしれませんが。 長い人生、千円くらい微々たるものだ! そう思うようにしています。

送るべき

041
なすび
お友達が非常識なのはさておいて、 トピ主さんが非常識な方でないのなら、お母様の言う通り半返しするべきですよ。 友人がどうこうは関係ないかも。

少しお返ししては

🐤
misuzuken
直前のキャンセルでしたので3万円はそれで良かったのだと 思いますが、ホームベーカリーも贈られたのに 内祝いがないのは、少々モヤモヤしますね。 トピ主さんの出産祝いは気持ちがあったからこそ 下さったのでしょう。 内祝いですが、私でしたら千円位のお返しをします。 お友達の考え方と違うと思いますが してくれなかったからしない ということは避けたいと思います。 直前のキャンセルにも気持ちよく 応じてくれたお友達に、 そして出産を祝ってくれたお友達に ちょっとの感謝の気持ちですね。 こうして友達付き合いが続いていくのですね。 私はトピ主さんの親世代に当たると思います。 友達も経験を積んで学んでいくことも あると思います。 トピ主さんも同じですね。 10年、20年、30年と末永く仲良くして いって下さいね。 歳を重ねると友達はありがたい存在ですよ。 距離をおいたりなさらないでね。

礼節

🐶
take
ままん様 お祝い返しなどがない場合、「あれ?」と思うことはありますよね。 お相手の方に、一般常識(=お礼返し)がないのか?意図した上でのことなのか?はたまた、忘れているのか?など。 とはいえ、ままんさんはその一般常識を持ち合わせている方とのことですので、形だけでもお返しをすることがよい のではと思います。 「お相手の方が礼を欠いているので、私もその方に対しては礼はつくしません」という対応を全部否定するつもりは ないのですが、お相手のレベルに自分のレベルを下げているような気がします。 ホームベーカリーなど高価なものだったと思いますので、納得がいかないところもあるかと思います。 とはいえ、ままんさんが大人になって対応することがよいかと思います。 ストレスためないで下さいね。以上

彼女は彼女、自分は自分

041
てん
そして、あなたの出産と彼女の結婚は別物です。 あなたが出産祝いに対して感謝する気があり、お返しはその都度必ずするものだという常識で生きているならば、きちんと実行すべきです。 自分が非礼と感じる行為を自ら行うことはありません。 互いの祝い事が近い場合、後になった方のお祝いを内祝いと兼ねる代わりに双方お返しなし、という考え方もあるようですが・・・ かなり親しい間柄(暗黙の了解ができるか、事前に遠慮なくそうしましょうと言い合える仲)でなければ成立しないと思います。 お友達は、そうしてもいいくらい仲良しだと思っているのでしょう。 あるいはものすごいうっかりで、内祝いはとっくにしたものと思い込んでいるとか。 3000円の半返しなら1500円、大したことないじゃないですか。 私はこうするのが礼儀だと思っています、と知らせる意味も込めて、贈ってみたらどうでしょうか。

送る方が無難

🙂
一児の母
お返しを期待してお祝いをするわけではないですが内祝いがないと「あれ?」と思うこともありますよね。 トピ主さんの場合は金額も金額でしたし。 でもここでお返しをしないということはご友人と同じになってしまいます。 私も以前モヤモヤとしたこともありましたがそれはそれ、と割り切るようにしました。 (次に同じ人へのお祝いはしないか少額にしていますが)

お返しは

🙂
グリーンバス
期待しない事です。 そして自分が頂いたお祝いに関しては、必ず内祝いとして お返ししています。 それがマナーだと私は思っています。

一応

041
既婚の女
私も結婚祝いを贈ったのにお返しのなかった友人がいます。忘れたのか故意なのかはわかりませんが、かなり心に引っかかるものを感じますが、彼女と同類にはなり下がりたくないので、私ならお母さまと同意見で少しでもいいからお返しします。ただ、私はその友人とは今は距離を置いていますが。

べき、かどうかは微妙ですが

041
とりゃー
私なら何か送ります。この場合ならお母様の言うとおり、ブランドタオル1枚(約1500円)で充分じゃないでしょうか。 お友達はご自分の時に内祝いを送らなかったことは忘れているかも知れず、トピ主さんから内祝いがこなかったら「お返しくれなかった!!」とトピ主さんが非常識と思われるかも知れません。 また、お友達はちゃんと内祝いの手配をしていたのに、手違いで届かなかったのかも知れない。(これ実際にありました。グループで贈った結婚祝いのお返しが、一人にだけ届かなかったので確認しましたら、デパートのミスで発送されてなかったそうです。) どちらにしても、わずか1500円くらいのことです。ここはトピ主さんが常識を見せてあげましょう!

勿論するべきですよ

041
reireimama
御友人の結婚と御自身の出産の祝い事は切り離して考えた方が良いですよ。 もしかしたら、御友人の方こそ、出産祝いを自分の結婚の御祝いの内祝いを 混同して考えていたのかも知れませんが、もしそうあるならば、それも 間違い!トピ主さんも同じような間違いはしないようにされて下さい。 最近はトピ主さんのような考え方をする方が若い世代を中心に増えて いますね。たぶん私はトピ主さんの御両親世代の者ですが、最近の お若い方の方が経済観念はシッカリされているのだと思います。 でも人との繋がりといったことは希薄になっている傾向は否めないと 思いますし、節約といった観念が影響している部分もあることと 思うんですよ。祝い事の内祝いといったものは単なるしきたりや 義理といっただけではなく、本来、もっと意味のあることなのだと 思いますし、そのような風習は守られた方が良いと思います。

相手がどうであれ、自分の礼儀は礼儀。

041
音羽
お祝い3万にホームベーカリー…それでも内祝いも無い友人は礼儀知らずですね。 かといっても、内祝いは催促するモノではないと思いますので、無かったら無かったで終わり。 相手も送らなかったから私も送らない~ってのも違う気がします。 どんなに安いものでも、自分の我が子に貰った出産祝いの内祝いです。 相手がどうであれ、貰ったものに対しては返してしまった方がすっきりしますよ。 第一内祝いの存在しっていながら、やられたからやり返すって、自分が気分悪いですよね。 出産祝いのプレゼントが多少低額でよかったですね。 これで3万円のモノとか送られてたら、内祝いに1万5千円?!現金で貰った訳じゃないのに高額ですし、なおさらに内祝い貰っていない事がのしかかって来そうです。 3000円だったら1000円~1500円程度のモノ、ハンカチとかタオルでどうでしょうか?

もっと踏み込んで考えてみてください-1

😠
なるほど
まず、問いかけの「内祝いをおくるべきか」という点については、送るべきだと思います。 これは自分自身のあり方として、他人うんぬんは関係なく大事にした方が良いでしょうね。 お友達からの内祝いについては、まず浮かんだのが「手違い」です。 私は内祝い・香典返し等でこれまでの人生で3回、デパートなどの第三者側のミスで届かなかった事があります。意外と多いんですよ、そういう事って。発覚した3回は、仕事でまめに会う人・親しい友人・近い親戚、と、こちらから返礼を受け取ったよの一言も入れないのはおかしい状況にあったために、たまたま「送ったんだけど?」「届いてないよ?」で分かった事です。 普通は、機会が無ければ「お祝いしたのに内祝いが来ない」「内祝い送ったのに一言もない」と、お互いに聞くに聞けないままその話題には触れずに、誤解を抱えたまま悶々と過ごすのです。

もっと踏み込んで考えてみてください-2

😠
なるほど
(つづき) 本当は3回ではなく、もっとあったのかもしれません。本人同士で話しが出る前に、デパートから直接「すみません、伝票が放置されていました」という電話があって品が届いた事もあります。 もうひとつ引っかかるのは、トピ主さんは結婚式寸前の欠席でしたが、引き出物は頂きましたか? 私は過去に病気で当日欠席という事をしましたが、その後友人から引き出物が送られてきました。 もし、引き出物を頂いているとすれば他の出席者同様に、引き出物を内祝いと考えていらっしゃるのかもしれません。 出産で頂くお祝いは、親しい人たちが主で結婚式などよりも範囲が狭くて金額も少ないです。 3000円相当のお祝いの品が、お祝いとして安いものだとは思いません。

皆さん、すごいエライですね

🐧
パンケーキ
でもなんでそんな非常識な友人に、お返し送らないといけないんですか? 主さんだって、そこがひっかかるからこうやってトピ作っているんじゃないんですか? わたしだったらその人とは付き合い方を考えちゃいますよ。お返しはさしあげなくていいんじゃないでしょうか? 

トピ主のママンです。

041
ママン トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 皆様がおっしゃる通り、結婚式のこととは切り離してきちんと内祝いは送ろうと思います。 友人へのお祝いは確かに結婚式後に送ることにはなりましたが、母に頼んで私のメッセージカードと一緒に一週間以内には送っています。 もちろん友人からは引出物も頂いていません。 私の結婚式のときも主人側に一人欠席が出たのですが、そのときは用意していたその方の引出物等を送りました。なので私もそういうものだと思っていたのです。 また、友人とは親同士も知り合いで、ご両親がしっかりされているのも知っているだけにあれ?と思ってしまいました。 お祝いは気持ちなのにこんな風に思ってしまったなんて恥ずかしいですね。 金銭のことだけに誰にも言えませんでした。 しかし、発注ミスというのは意外にあるのですね。 友人とは出産前にも会いましたが、お祝い返しの話はしていません。 もし友人が送ってくれていたのなら、私はかなり失礼な人ですよね。 聞いてみた方がいいのでしょうか? もし送っていないだけならと思うとなかなか聞きにくいのですが…。

横ですが

041
てん
パンケーキさん 礼節を守るのは、相手の出方に関わらず自分の行動を一貫させておく必要があるからです。 自分が無礼だと感じる行いを自身がしてしまったら、それを無礼だと断じる根拠を自ら捨てることになります。 つまり、して欲しいことがあるなら自分が率先してやらないと示しがつかないってことです。 自分も胸張って生きていたいし。 手違いや勘違いだったら尚更みっともないし。 それだけですよ。 別に特に偉くなりたい訳でも、教科書的な道徳心を尊ぶ訳でもありません。 また、昨日今日知り合った仲ではないのなら、いきなり切るなんて普通はできません。 非常識なのか自分とは別の常識で生きているのか、どちらにせよ自分はこれが常識だと思う、ということを知らせるのも互いの今後のために必要なことだと思います。 縁を切るかどうかは、本来はこうすべきと思うことを行い、互いの常識の刷り合わせを試みてうまくいかなった場合に考えればいいのです。 少なくとも私はそういう考えです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧