本文へ

キレる親友・・・

レス3
(トピ主 2
🐤
ringo
ひと
こんにちは。ringoと申します。 親友E子について、皆様のご意見を是非お願いします!! E子とは前の職場で知り合いました。 同い年(現在30代後半・独女)で誕生日も近く、なにかと感覚も似ており、すぐ仲良くなりました。 かれこれ6年も前のことになります。 その後、自分はその職場を離れてしまいましたが、(今も)E子を含め数人の職場女子とはつながっており、休日は時々一緒にごはんを食べたり、家に遊びに行ったりということをしてます。 割と濃い友人関係を築いてきたと思ってます。 (職場女子の結婚式にはもちろん3次会(朝まで)参加!、出産祝いを持って職場女子宅に遊びに行く、持ち寄りの手作りごはんを作ってホームパーティなど。) そのE子について、もちあがった仲間からのクレーム(?)と、間に立つ自分の対応について教えていただければと思います。 E子のことを少し話ておきます。 高校生の頃、父親を病気で亡くし姉と母親と都内近郊に住んでいます。 とても家族想いで、いつも「母と姉は自分が守る。結婚は自分の意見というより家族の意見を尊重したい」と言っているくらいとても思いやりのある子です。 20代前半で留学経験もあり、背も高く読者モデルをやっていたくらい外見もキャリアも恵まれています。 ただ、意にそぐわないことがあると職場でも仲間の間でもすぐにキレてしまいます。(大声で怒鳴る、メールでキレるなど) また、人のことを陰で悪く言うことが多々あり、仲間の陰口をよく聞きます。 私自身はその陰口のことは流してきました。 (くだらないことなので。) 続きます。

ランキング

レス

続きです。

🐤
ringo トピ主
続きです。 E子と職場女子2人はまだ同じところで働いてます。 先日、E子、職場女子A子、知り合い女子1人と自分の計4人で一緒にご飯を食べることになりました。 話がもちあがった時、E子が知り合い女子が苦手らしく、A子にその子が来るなら行かないと言ったそうです。 前々回もそのようなことがあり、E子は職場女子に「自分が嫌いな人を誘わないでほしいといっているのに誘うのは友達ではない」と言ったそうです。 そして、現在E子とA子は絶縁状態にあります。 また、E子は現在の職場で周りの人の陰口を言っているようで・・・。 先日、もう一人の職場女子B子と3人で一緒に遊ぶ約束をしていました。 前日になりB子から相談という形でキャンセルしたいと連絡がありました。 理由はE子の職場での周りの人への陰口とB子への執拗な干渉とのことでした。 その時、自分の陰口も言っていたと今になってB子から聞きました。 正直ショックでした。 職場での人間関係も上手くいっておらず、社長がE子をリストラしようとしていることも聞きました。 彼女はいろいろと問題を持っていると思います。

続きです。ラスト

🐤
ringo トピ主
長くなってすみません。 最後です。 今は、彼女の暴走をなんとか止めたいと思っています。 大人の対応マニュアルがあるなば、このまま何も知らないフリをしてE子と付き合えばいいのかもしれません。 または、フェードアウトも考えました。 でも、自分ととても似ており、とても他人事とは思えないのです。 年齢も重ね、このままいけば本当に文句ばかり言っている嫌なおばさん(イタイ人)になりかねない。 E子にそんな風になってほしくないと思ってます。 なんとか彼女へ周りの状況を理解し、周りの人との良いコミュニケーションをとってほしいです。 彼女自身も、会社で浮いており周りとうまくいかないと言っていました。 せめて職場での陰口はやめさせたい!!それから、仲間への過剰な干渉も。 そんな風に思っています。 彼女へうまく話す方法あれば教えてください。 お願いします。

「どうしていつも人の欠点ばかりあげつらうの?」

041
モンブラン
トピ主さんがどういう人かイマイチ分からないのですが、「私だったらこう言う」ということで……。 E子さんが陰口を言い始めたら、タイトルの言葉を口にします。どんな反応が返ってきても、乗らずに流して続けます。「周囲に切りつけてばかりいると、必ずその刃は自分に返って来るんだよ。あなた今、そういう状態じゃない?」 おそらく2人の間を流れる空気は最悪になるでしょう。でもそれには動揺せずに、冷静にその場を辞します。「気まずくなるような事言っちゃってごめんね。今日は帰るわ。またいつか仕切り直ししよう」などと言って。 どんな人間でも、いくつもダメ出しされたらパニックになっちゃうので、まずはひとつだけ。一番直した方が良い部分のみを指摘します。あとはE子さん次第。ショックを受けつつ自省するか、自己弁護に走るか、自分を棚に上げてキレまくるか。その結果を待って、今後の付き合いを考えます。 私見ですが、E子さんは自分の状況(特に家族や結婚)に関して、相当不満が溜まってるんじゃないでしょうか。単なる家族思いとは違うような気がします。でもそれって、本人が自分で気付かなくちゃいけないんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧