本文へ

アラフィフ女性の懐事情

レス44
(トピ主 18
041
サフランライス
仕事
昭和30年代半ば生まれ、ただいま専業主婦。夫と子供二人の4人暮らしです。 なんとなくお下品なタイトルですみません。 『リアル手取(働く女子に質問)』と言うトピを見ていて ふと、もしも自分が今の年まで働いていたとしたら、いくらぐらいお給料がいただけていたのだろう?と思ってしまいました。 時代的に私のころは、女の適齢期はクリスマスケーキと言われ 女性が働くのは「腰掛け」で 「家事手伝い」と言う職種(?)が許されていたと思います。 実際、私は当時の田舎では珍しく4年制大学に行かせてもらいましたが それでも「25を過ぎても家におられたら困る」と言われ 結局、大学卒業とほとんど同時に結婚したのでまったく社会人経験がありません。 結婚してからはパート等を経験しましたが 数年前に不況のあおりをくらって仕事を失い、ただいま専業主婦です。 たぶん、これまでに私が働いて得たお金は「生涯賃金」で 1500万円程度にしかならないと思います。 (直近の年収が132万でした←扶養に入れず税金その他を払う一番損な働き方・涙) 私の世代で学校を卒業してからずっと正社員で働いている方は、どれくらいのお給料をいただいているのでしょうか? または、子供の手が離れて正社員に復帰した方、 もしくは私のように パートだけで来られた方、 どれくらいの違いになってしまったのか非常に興味深いです。 人様の懐を探るようでお恥ずかしいのですがやはり友人には聞けません。 就職を控え「専業主婦志望」などと言う、娘にもアドバイスになるかな、とも思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

在宅で月5万

49歳
ちょっと前まで、派遣社員でした。 年収は100万~130万。 派遣の期間が切れたので、扶養になりました。 今は、在宅の仕事ですが、体が楽になっています。 夫の定年後は、一緒にやってもいいかなと思います。 私の年代でも、正社員の人はいます。 年収で言うと、かなり違うと思います。 でも、子供がちいさい頃から働くって やっぱり体力勝負です。 今の若い人は、当然のように働くことを期待されます。 昔の時代でよかったのかなと思います。

アラフィフです

041
れもん
同年代です。女性は短大へ行った方が就職がよい時代でした。女の子は短大で十分、という父を母が説得して大学へ行かせてくれました。 数回の転職(正社員・パート含む。キャリアアップのための留学もしました)を経て今は法人職員です。専門職で年収は900万円くらい。定年まで勤めても1千万を超えることはないでしょう。 定年退職したら憧れの専業主婦になって旅行や趣味三昧の生活を送る夢を見ていますが、まだまだ先は長いです。

例外的で申し訳ないのですが

041
昭和38年生まれ
HNどおりの生まれ年で独身、4年生大学卒業後今の会社に就職し23年目です。 給料は手取り月50万円強、ボーナスは年二回、合せて手取り250万円弱です。 かなり景気良い話ですが、総合職として男性に伍してそれだけの仕事はしてきたし、また、させられたと思います。 結婚、出産で退職した同年齢組が教育資金等で愚痴っているのを右から左に聞き流し、老後資金が着々と貯まっている今の状況を幸せととるか、不幸せととるかは心持ち一つだと思います。人様に積極的に勧められる半生では無いかもしれませんが、こんな人生もあるということで。

同じくアラフィフ女性です

🎶
まるこ
結婚して13年間専業主婦、それからパートにでて、数年前から同じ職場で契約職員になりました。現在年収は300万弱です。

専門職です

昭40年生
現在、習い事の講師です。専門職です、専門的な短大卒です。 生徒が52人。月40万少し。20年続けてきた結果、ここ10年は 月35~45位です。 主人は一流企業勤めですが、賞与が下がったりしても、別に どうって事ないです。 子供も大学生ですが、問題なく、自分の好きな物を買ったり 海外旅行したりしています。 何度も辞めようと思いましたが、今は満足しています。 巷では、職がないと言われてる学部卒ですが、専門知識は 後々役に立ちます。 専業主婦でも、主人に何時、何が起きるかわかりません。 社会に出る事は主人に対しての理解力にも繋がります。

紆余曲折はありましたが

昭和34年生まれ
現在給料で年1400万円ほどです。総収入は年によって少し変動しますが、過去3年間で平均1800万円ほどになります。 親は女に教育必要なし、専業主婦が当然、という昭和ひとケタ生まれです。

月7万円

🎁
パートタイムラバー
アラフィフです。ずっと専業主婦でしたが、家庭の経済上の都合で、50代で初めてパートに出ることになりました。 四年制の大学卒はかえって重荷とうか邪魔にしかならないパートをしています。正社員になりたいと思っても、年齢的に、それは夢また夢、というか体力がもちそうにありません。 最低賃金に近い時給で働いていますが、働くことが割と好きで、それなりにやりがいを見つけてやっています。 アラフィフになって初めて人間関係にも苦労していますが、ずっと専業主婦だったら知らないだろうことを経験して、私は良かったと思っています。 今の世の中、”主婦は高値の華”だそうです。 その反面、働きたくても、十分に働ける職場を見つけるのも大変です。 若い人たちには、それでもいつか納得の行ける仕事に就けるよう頑張って欲しいと思います。 私の職場は60才過ぎた方も沢山おられ、皆さん、若々しいです。 私にもまだ時間があると励まされます。まだまだ頑張るぞ~!

在宅ライターで月5万

😀
昭和36年生まれ
夫50歳、私49歳、中学生のこどもひとり。独身時に3年ほど正社員として働きましたが、当時の仕事は結構ハードで、家事との両立は無理だったため退職、結婚してからはずっとパートで働いてきました。一時期、私の給料が30万を超え、主人と同じくらいに並んだこともあります。が、今は某タウン誌の契約ライターで月5万ほどの原稿料をもらうに止まっています。 子どもが生まれ、以前のパートを辞めてから、自分では書くほうに才能があるなんて思えず、でも在宅でできるのが魅力でした。ただ好きで始めましたが意外に人様に認められて、自分でも驚きました。楽しかったので、一生懸命勉強しながら働いたら、職場での信頼も得て知らぬ間に本物のライターになっていました。 今でも原稿料上げてくれたらなー、って思わないこともないですが、職場のお財布事情もわかっているので無理も言えず。毎日一生懸命書いています。 でも、通勤に時間が取られないし、子どもの学校の雑務や塾通いの監視(?)もできるので助かっています。幸い、夫の給料でやっていけるので、私は今の環境がちょうどいいです。

ずっと専業主婦でした。今は月7万

🐷
虎年
短大卒の方が、就職率が良く、大手企業も難なく入社という今では考えられない時代でしたね。 結婚して専業主婦、結婚後も働き続け、子供一人あり、子供なしと今でも仲の良い友人がいます。 働き続けたかったのですが、正社員で子供を育てるというのは、結婚後通勤時間3倍、親のフォローも期待できない私には無理と会社をやめました。 あの時代、女性が男性と肩を並べて働くというのは、かなりの努力と忍耐力が必要だったと思います。ですから、それなりの報酬の差は歴然でしょう。特に子供がいない友人とは、桁違いです。 私はといえば、子供も手が離れ、今は扶養範囲内の契約職員です。昨年、履歴書を出すたびに書類選考で落ちるという苦い日々がつづき、やっとのことで採用されました。アラヒフは大変です。 週3日(9時~16時)の事務仕事ですが、休みの2日は趣味に当てて有意義に過ごしています。 ですが、私にも娘(中3)がいますが、やはり知識を備え、専門的な資格を取り、自立してほしいです。

ありがとうございます

041
サフランライス トピ主
☆49歳様  >今の若い人は、当然のように働くことを期待されます。  >昔の時代でよかったのかなと思います。    私もこれはすごく思います。    ただ、私自身は「働きたかった」人なので今の時代だったらよかったのに、と思います。    子供が小さい時は体力勝負でも何とか乗り越えてきましたが    正直、今は1年ごとに衰えていく体力に恐れおののいています。    「体が楽」ってのはありがたいですよね。 ☆れもん様   >女性は短大へ行った方が就職がよい時代でした。女の子は短大で十分    まさにそうでした。4大卒の女はかわいげがない、と。    高卒で働いていた友人が5年目(23~24)になると「肩たたき」される、って。    それでも頑張って仕事を続けて、れもんさんのようになれる人もいるのですね。    私は世間の目が怖くてできませんでした。    ただ、パートの自由さの中で結構、旅行に行ったりしているので    娘が「好きな事ができるのが40年も先だなんて我慢できない」と言っています。    私は、定年後に安定していることが羨ましいと思うのですが…

ありがとうございます2

041
サフランライス トピ主
☆昭和38年生まれ様  >結婚、出産で退職した同年齢組が教育資金等で愚痴っているのを右から左に聞き流し、   老後資金が着々と貯まっている今の状況を幸せととるか、不幸せととるかは心持ち一つだと思います    そう、まさにこの「心持ひとつ」なのですが、それこそ「ないものねだり」なのかもしれません。    私は流されて来てしまった感があり、「ちゃんと仕事をしていれば…」と後悔しきりです。    仕事をしなかったことを「そういう時代だった」と言い訳して…    でも、それが今の私の娘にとっては「憧れ」である、と…    一度に二つの人生を歩むことなどできないのですから    「今」を大切にしたいのですが……    それでも浅ましく「お金」に執着したりします。 ☆まるこ様   >現在年収は300万弱です     子供の手が離れてから再就職…      でも、それはせいぜい「パート」しかないと思い込んでいました。     その先と言う可能性もあったのですね。     自分がいかに無知であったか、動かなかったか思い知らされます。     きちんとした収入があることが本当に羨ましいです。

ありがとうございます3

041
サフランライス トピ主
☆昭40年生様   短大での経験を生かして、それが安定収入につながっている…   まさに理想的ですね、羨ましいです。   テレビ等で私たちくらいの女性が生き生きと講師をされている姿を見て   なんてかっこいいんだろう、って思います。   私も専門の資格を生かしたパートをしていましたが   逆にそれに縛られて他の物に挑戦できませんでした。   どこかで、それを手放していれば、と後悔しています。 ☆昭和34年生まれ様  >現在給料で年1400万円ほどです。総収入は年によって少し変動しますが、過去3年間で平均1800万円ほどに   「お給料」で1400万なんですね。すごいです。   私たち世代でも、やりようによっては 男性並みに(それ以上に)活躍できたと言うことですね。   もちろん、それだけの努力とご苦労をされてきたのだと思います。   私にとってはまさに「憧れ」です。

ありがとうございます4

041
サフランライス トピ主
☆パートタイムラバー様  >50代で初めてパートに出ることになりました    私は数年前に仕事を辞めて、今 新たに仕事を探す気力がありません。   (更年期障害の症状 もしくは 自律神経失調 に悩んでます)    実家が商売矢だったのでむしろ体を使うガテン系のお仕事もできると思うのですが    私も「四年制の大学卒はかえって重荷」になっています。    (ご近所の人が私のかつての「肩書き」を知っているので)    でも、そうですね。なんだか、これからもう少し頑張ってみようって気が少しわいてきました。    ありがとうございます。 ☆昭和36年生まれ様   在宅で5万円のお仕事… って今の私にはとても憧れです。   と言うか、それを望んでいるのは 我が娘なのですが。   私は今とても後悔しています。   パートとは言え家を空けたとき娘に寂しい思いをさせていたのでしょうか?    自分の好きなこと(?)をしながら、それが認められて   家庭もしっかり守っていける、そんな働き方がうらやましいです。

自分語り

041
サフランライス トピ主
皆様のレスを読ませていただきながら こちらにカキコしてくださった方々はみなさん それぞれの立場をちゃんと受け入れ、満足されているのだろうなと思いました。 私自身は男性並みにバリバリ働きたかった意識がありました。 でも、その反面、パート主婦と言う逃げ道のある生活が楽でもありました。 今、専業主婦という私にとっては もっとも苦痛な状況に陥って 自分の状況を嘆き後悔ばかりしていました。 でも「心持ひとつ」と言うお言葉と それから50を過ぎても、まだ「可能性」があるのかもしれないと言う希望がわいてきました。 正直、ここ2年ほど ずっと「医者通い」をしています。 パート主婦だった時は、仕事のために医者に行くこともできませんでした。 次々襲う不調のために医者へ行く時間のある専業主婦でよかったと思ったりしましたが 私としては逆に 医者に通うことで症状が悪化していたのだと思います。 人生85年。このまま医療が進めば 女性の平均寿命は93だと言っていました。 なんとまだ40年もあります。 正直ちょっとばかり恐怖ですが(笑)その時間を大切にしたいと思いました。

質問  娘への対処

041
サフランライス トピ主
実を言うと娘は一度就職しました。 けれど、どうしても働くのが嫌でよっぽどでなければ一生勤めることが可能な職場を辞めてしまいました。 今、本当に女性でも一生涯働くのが当たり前、と言う時代に 「できるなら専業主婦もしくはパート主婦になりたい」と言っています。 テレビでそう考える若い女性が増えたとも言っていました。 でも、現実問題として 今はやはり専業主婦は厳しいのではないかと思います。 娘にどうアドバイスしたものでしょうか?

同年代ですねっ!!

041
ゆうちゃんのママ
比較的若い方の多い(ような気がする)小町で、昭和30年代半ば生まれの方のトピを見てついレスしたくなりました。私も同じように女性は短大のほうが良いといわれた時代に4年制大学に行かせてもらった者です。大学卒業後数年外資系企業で働き、(それも最初からそこを目指していたわけではなく、コネなし4大卒女性は日本企業に行けなかった)その後海外の大学院に留学、今は専門職で税引前で約2千万いただいてます。

過渡期とは思うのですが

041
夢工房
S38生まれ既婚子どもなしです 離婚歴あり 正社員23年、派遣2年歴、年収は200万~500万で推移してます 現在までの獲得収入8000万円ぐらい、その間、海外旅行5回、4台新車、マンション、離婚、一戸建てなど大出費もやってます 現在は夫婦の老後に向けてしっかり蓄え中 同級生たちのほとんどは、見合いや職場結婚を経て専業主婦でした 実親の子育て支援がある人は公務員を続けてます 寿退社した人たちは皆主婦になることを誇らしげにして優越感がありましたよ。私は焦ってダメ夫つかんだので、主婦の道は元から選ぶ資格がなく、昭和の親父世代とぶつかりながら働いてきました。子どもを生む道は実母の手が公務員の姉に取られたことが少なからず影響しています。 その主婦一辺倒だった人たちが社会人経験がない、収入がないと嘆く。私としてみれば、あのとき少しでも自立の向けてがんばっててくれたら、女性が働く制度や子育て支援も早く変わっていただろうにと思うのです。この経験を踏まえて子どもたちには、自立した教育をしていただきたく思います

昭和33年生まれ。

🐧
クララ
婚期を逃し老母と二人暮らしをしております。 一人いる兄弟の弟は、12年前から家族と海外で生活しております。 アラヒフまでは会社の事務仕事をしていました。 当時は年収550万円でした。 父が倒れ認知症気味の母だけでは心配で、私は会社を退職し両親の介護をして来ました。 父は5年前に他界しました。 母は認知症が進み、私が付いていないと危険になって来ました。 実家はマンション経営をしており、父の死後私が経営者になっております。 弟夫婦も経済的に不自由しておらず、両親の面倒をみている私が当然の事と考えています。 現在の家賃収入は、一月570万円程です。 維持費などに、一月にすると40万円程かかります。 固定資産税は家賃収入の約1割弱ですが、所得税が高いので結局手取りは半分程です。 母と二人ではとても使い切れませんので、預金の残高は毎月増えて行きます。 母については、施設には入れずに出来るだけ私が面倒を看て行こうと思っています。 自宅の周辺は、従兄弟や親戚が沢山いますので、ドロボウなどの心配はしていません。 これからも、母と二人静かに生活して行きます。

自営業です。

😉
たこはち
家庭に居る母と祖母を見て 働く必要を感じずっと働いています。 専門技術ありの自営です。 バブル時は年収1500万円くらい。その後は 落ち着き4-500万円前後。贅沢しないので 貯金はあり、不動産収入もあります。 最近は家も買ったので 仕事の形態を替え週三日ほど働き年収300万円台で 夫と猫と暮らしています。 昔のように体の無理も聞かないので。 このペースでしばらく居たいなあと思っています。

不労所得で、年1000万弱

041
戌年
昭和3x年生まれ。高卒、熟年シングル、成人子供一人。 両親に大学進学を反対され、大学資金を稼ぐために高卒で働き始めました。 高度成長の時代、それでも一流企業に正社員で入れたんですね。結局、仕事のほうが面白くて、結婚出産しても、辞めずに勤続25年で早期退職。 自分の貯金と割り増しの退職金で不動産や外貨投資をはじめました。 5年前、不労所得年収500万円になった段階で、必要以上のお金は要らないと、積極的投資もやめました。 このため、リーマンショックも影響なく、いまでも順調に収入は増えています。 最近、私のお世話になったかつての一流企業が倒産しました。 幸運な時代に生まれた恩恵を最大限に生かせたこと、これに尽きます。

ねずみ年です

🐱
ねこが好き
昭和35年生まれ、既婚子供三人います。 4大卒業後、公務員になりましたが、結婚と同時に退職。働き続けたかったのですが、周囲は誰も私が仕事をやめるのを不思議に思わないのが、とても悔しかったことを思い出しました。 専業主婦してましたが、30代半ばに好きなことがみつかり、それを仕事にしたいなと思いまして… 悪戦苦闘した結果、現在その仕事をしています。正社員で年収400万弱でしょうか。 まあ、結婚時に仕事を辞めなかったらもっと収入はあったでしょうが、今の仕事にはとても満足しているのでよしとしています。 うちも来年就職する娘がおりまして、親はいつまでも生きていないので自活せよと言ってます。就職したら、少なくとも3~5年は頑張れと言ってます。あんまり厳しく言って、かえっていやになるといけないので、期限付きにしました。甘いかな?

収入が増えるのは嬉しい

🙂
高卒
高卒で七年、地元中小企業勤務し、転職してノルマのある仕事で五年働き結婚 育児をしている間はトータルで三年ほどしか働いていません。生涯賃金2700万円ぐらいしか働いてないですね。 自分のこと、経済的に自立してない部分をコンプレックスに感じています。今でも。それで、怠けた体を引きずって、ノルマのある仕事を再開させました。いつまで続くかわかりません。大変ですが楽しいです。いろんな事情で働けない方もみえると思いますので、有り難いことです。また、反対にお金では買えない奇跡のような体験もありました。私は自分の人生に感謝しています。誰もみていないけど、その人それぞれ人生を荘厳できる、と言えます!

ありがとうございます5

041
サフランライス トピ主
☆虎年様  当時は出産退職よりも結婚退職が普通でしたよね。  仕事を取るか家庭を取るかと言われれば、当然のように家庭を取るのが女の道で  そうせざるを得ない雰囲気もあったと思います。  流れに乗って生きた時代が楽だったのかそうでなかったのか、今は本当に疑問に思います。 ☆ゆうちゃんのママ様  >大学卒業後数年外資系企業で働き、(それも最初からそこを目指していたわけではなく、コネなし4大卒女性は日本企業に行けなかった)その後海外の大学院に留学、今は専門職で税引前で約2千万いただいてます。   素晴らしいです! 言葉は変かもしれませんが 反骨の精神! です。  まさに自力で今の地位をつかんでいらっしゃる、それこそ今の若い女性にとっては理想的な働き方でしょうか?   私の大学は「お嬢様大学」でした。   ハナから働くつもりのない人ばかりで卒業後も「家事手伝い」か「父の会社の手伝いを…」って話ばかりでした。   うちの女子大は「女性の地位向上」だの「社会進出」を高らかに掲げていましたが実態はお嬢様ばかり。   女性が働く意味ってのがわかりませんでした。  

ありがとうございます6

041
サフランライス トピ主
☆夢工房様  >寿退社した人たちは皆主婦になることを誇らしげにして優越感がありましたよ  >その主婦一辺倒だった人たちが社会人経験がない、収入がないと嘆く。私としてみれば、あのとき少しでも自立の向けてがんばっててくれたら、女性が働く制度や子育て支援も早く変わっていただろうにと思うのです。   私は自分が仕事をしたいと思っていたので本当におっしゃるとおりだと思います。   でも、社会のせいにするだけではいけないかもしれませんが   本当に「女性が自分の収入を得る」と言う価値観があまりなかった気がします。   「女の幸せは結婚」で「結婚したら家庭を守る」そして「子供が3歳までは家にいる」   それが当たり前。   私の実家は自営業で 母はずっと家業をしていましたが   そのくせして外に働きに出ている女性を蔑視していました。   「子供を『鍵っ子』にするのはかわいそう」と。   私は幼心に刻み込まれたこの母の言葉が耳から離れず   パート主婦している時も 「絶対、子供より先に家に帰らなければいけない」と必死でした。      私たちの世代は親の価値観にかなり支配されていた気がします。   

ありがとうございます7

041
サフランライス トピ主
☆クララ様  アラフィフともなれば親の介護の問題も避けて通れなくなりますね。  今、小町のトピでも殺伐とした老親の押し付け合いに心が重くなるときもあります。  本当に本当に失礼な言い方になってしまうのですが  そんな時でもお金に余裕があるかどうかでずいぶん状況が変わるのかも、と思ってしまいます。  専業もしくはパート主婦だからと夫の親の介護を当然のように押し付けられても  自分の資産を持たない女性は結局、介護要員とならざるを得ない…  女性の経済的自立の大切さを思い知ります。  ただ、いい子ぶるつもりはありませんが、お金のあるなしに関係なく私は夫の親の介護は引き受けるつもりでいます。 ☆たこはち様  若いころから着実に働いてこられたから今の安定した生活があるのですね。  本当に羨ましいです。  働く必要性を感じる基準はいろいろあると思います。  私の友人は「父親は公務員だけど、贅沢しなければ十分生活できた。私も母のようにのんびり生活したい」と言っていました。  逆にそんな依存生活を軽蔑する人もいると思います。  正直、正解のない問題だと思います。難しいです。  

ありがとうございます8

041
サフランライス トピ主
☆戌年様  >5年前、不労所得年収500万円になった段階で、必要以上のお金は要らないと、積極的投資もやめました。   うらやましいです。私はまったく逆です。   仕事を失い、何とかしなくてはと株に手を出した途端   リーマンショックでやられ、虎の子すべてを失いました。   本当はのんきに「専業主婦」なんて言ってられない立場です。     >幸運な時代に生まれた恩恵を最大限に生かせたこと、   私も今は自分たちの時代はある意味「幸運な時代」だったのかもしれないと思います。   でも、私はそれを甘受し切れなかった気がします。 ☆ねこが好き様   大変失礼ですが、私は公務員の女性は結婚退職なんてしないと思い込んでいました。   公務員の方がはるかに制度が整っていて(産休、育休など)   それこそ辞めるなんてありえないだろう、と。   今、定年を迎える公務員の女性はどれだけ羨ましいと思ったことか…   でも、「結婚で辞めるのは当たり前」だったのですね。   本当に「時代」としか言いようがないのかもしれません。   いずれにしても、今現在のお仕事に満足されているのは本当に羨ましいです。

親の価値観

041
サフランライス トピ主
皆様にたくさんレスをいただいて私もあれこれ考えてみました。 単純に「自分が学校を卒業してから働いていたらどれくらい稼いでいたのだろう」と思ったのがきっかけですが 今の時代と自分たちの時代の違いと言うか価値観の違いを改めて知る事となりました。 私自身が「親世代の価値観」に縛られてきたと思うと同時にそれに対しての疑問から、自分の娘には「女性も自立して収入を得る道を」と押し付けてきてしまった気がします。 息子の就職も決まりいろいろ話をした時に息子は「自分のこれからの生活すべてがかかっているから必死になって就職活動をした」と言いました。 けれど、娘は就職後「毎日毎日やりたくないことをやって、やっと好きな事ができるのは38年後? そんなの耐えられない」と。 私は事あるごとに「仕事をしていたかった」と言い続けてきたので 娘も同じ価値観を持ってくれているものだとばかり思っていたのに… ここで、皆様のレスを読みながら 「親がこうだからこうなった」と同時に「親がそうだから自分はそうなりたくなかった」と言うパターンがあることに気づきました。 自分の子供がどちらになるかわからなかった事が残念です。

お願いです、お知恵をお貸しください。

041
サフランライス トピ主
先ほど書いたことに付け加え、ぜひお教えいただきたいことがあります。 娘が何十倍もの競争を勝ち抜いて得た仕事をあっさりと捨てようとした時 どれだけ言っても通じませんでした。 「私にはどうしてもほしいものがない」と。 私たちの時代はまだ「ああしたい、こうしたい」「これが欲しい」と言うものがあって、それを得るためにお金が必要で そのお金を得るために働く、と言うのはある意味、正当なことだったと思います。 私たちの子供時代はまだまだ周りは「貧乏」でした。 私も擦り切れた服を着ていた時代もあります。 いつかお金持ちになったら買いたい物欲しいものがたくさんありました。 でも、娘は生まれた時からさまざまなものに恵まれ何が何でも欲しいと言うものもなく とりあえず「今、生活していければいい」と。 それでも老後のことはかなり不安としてのしかかり、必死で貯金をしています。 娘はまさに今の若者の典型なのかもしれないと思いました。 今私は自分の娘とどう向き合っていいかわかりません。 どうアドバイスしていいかわかりません。 ぜひ、お知恵をお貸しいただけたら、と思います。

結果と過程と価値観

アラサー
アラサー、既婚、子供なしです。 娘さんのことでお悩みとのこと。わたしは就職氷河期世代です。当時の母の希望は、公務員や銀行員等の安定した職。ですが、そこに私のやりたいことがあるとは思えず、卒業後留学。留学中の縁で帰国後大手外資企業に就職。現在の年収は約700万。世帯年収では2,000万弱です。 今まで両親、特に母には心配かけました。結婚も早く、とかなり言われました。正直留学後に希望の職があったわけでもなく、貧乏な時も。でも、今思うのは自分の決めたことだから全て納得しているということ。運も良かったのですが。でも、もし母の言うとおり安定した職に就いていて今、同等の年収があったとしても、私が満足しているとは思いません。結果も過程も母の価値観。結果が同じでも、私の価値観ではないのですよね。 「どうしてもほしいものがない」、当然だと思います。20代で見つかる人なんてそんなにいるかな?今は見つかっているか?といわれれば、まだですね 笑 でも、人に言われた通りにしていたら、きっと常に不満かな。娘さんに近道させてあげたい親心、痛いほどわかりますが、彼女自身が経験して学ぶものだと思います。

最レスします。

🐱
ねこが好き
前回上手く伝えられなかったので、再度レスします。 公務員についてですが、私の職種では、当時既に産休・育休の制度は整っていました。職場の女性はほとんど結婚後仕事を辞めずに続けていましたが、私は事情があってどうしても辞めざるを得ませんでした。ですが、主人を含め周囲は結婚後女性が家庭に入ることを自然なことと全然問題にせず、その辺りの意識の違いが悔しい思いになったんだと思います。 お嬢様のことですが、仕事お辞めになっても老後のことを考えて貯金してらっしゃるということ。とても賢いお嬢様だと思います。 今、必死でこれからの自分の人生を考えてるのではないですか? ちょっと疲れて「専業主婦になりたい」なんて言ってしまっただけではないですか? また、食べていくために働かなければいけないとは思いますが、自分で納得できる仕事でないと続かないです。今、お嬢様は自分で納得できる仕事を探しているのでは? 成人した子供に対しては、親は見守るしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧