本文へ

オレンジ色のランドセルを欲しがる息子

レス63
(トピ主 2
🐶
akki
子供
来年小学生になる息子がいます。 タイトルのとおり、オレンジ色が好きでオレンジ色のランドセルを欲しがっています。1年以上前からその意思は変わっていません。 小さいときから明るい色が好きで、男の子なのにピンクや黄色の持ち物が多かったです。遊びなどは男の子そのものなのですが、未だに好きな色はオレンジとピンクです。お友達にも恥ずかしがることなく公言しています。お友達も特にそれをからかうこともないようで、○○くんはピンク似合うよね~なんて言ってくれます。 別に私もそれを否定することなく受け入れてきたのですが、ランドセルとなると簡単に受け入れていいものか悩みます。いくらなんでも3年生くらいになれば、恥ずかしくなるのでは?とかお友達にからかわれるかも…など、色々と心配です。 みなさんならこの場合、本人の好きな色のランドセルを買ってあげますか?それとも無難な黒や紺色のランドセルを薦めますか?

ランキング

レス

本人の願いどおり

041
りん
オレンジ色のランドセルを買ってあげましょうよ。 お子様本人が、それを望んでいるんですから、大丈夫ですよ。

カバーありますよ

💋
おトメ
かぶせ部分だけになりますが、いろんな色、柄のカバーがありますよ。 もし、どうしてもイヤ となればかぶせてしまえばよいのではないでしょうか。 今は男女ともかなりカラフルですね。 入学予定の学校の登下校風景をご覧になってみてはいかがでしょう。 男の子でオレンジもいいと思いますけどね。 それか、オーダー物でしたらステッチ部分の色を別の色にする という方法もあります。 本体を黒・紺 にして、ステッチ部分をオレンジでもいいかもしれないですね。

別の視点から

🐷
食べるの大好き
ランドセルは長期間使う物ですので、 オレンジだと汚れが目立って後に困るような気がします。 今は縁取りや裏地の色が選べるランドセルもあるようですから、 部分的に息子さんの好きな色を取り入れつつ 汚れが目立ちにくい色の物を選ばれた方が良いと思います。

好きな色買ってあげます

041
さくはる
男の子ならたぶん扱いも女の子に比べて乱雑なので6年間無事な子って少ないと思います。なので一番安い一万以下で売ってますよね?ランドセルを買ってあげて、高学年になって違う色がいいと言ったらまた購入してあげます。自分の好きな色のランドセルを背負って楽しく登校して欲しいと思います。うちの子は女の子なのでたぶん6年間持つと思うのでそこそこの物を購入すると思いますが。

いいと思います

041
TSUMUGI
ここ数年ありとあらゆるカラフルなランドセルが出てきたので、 浸透しているのかと思っていました。 ランドセルをオレンジを選ぶなんて、オシャレさんですね! 紺、茶色、緑、黒…いろんなお洋服に映えて素敵だと思います。 一年以上希望しているのであれば、尊重してあげてもいいのではないでしょうか。

本人の選んだ色で!

🐤
てんてこ
楽しい個性のあるお子さんじゃないですか! ウチは娘ですが、今年1年生でオレンジのランドセルにしましたよ♪ 同じ学校で娘ただひとりです。 本人とても喜んで背負って学校に行っています。 個性のある色のランドセルで男の子では キャメル色の子が居ますが、からかう児童はいません。 高学年でも『すごい派手だな』というランドセルの子がいますが やはり誰も気にしていませんよ。 本人がこれが良いと頑なに思っているなら、気持ちを通してあげても 良いのではないでしょうか? もしからかう子がいたら、その子の気持ちの方が問題があるのでしょうし。 オレンジとピンク好きを公言していて、周りも認めているのなら 親の心配は杞憂だとおもいますよ。

います!

🎶
ふもふも
オレンジ色のランドセルを背負った男の子が 娘の小学校にいますよ。 気にしなくてもいいんじゃないかなぁ~? 今は皆好きな色のランドセルですよ。

オレンジなら

真雪
ピンクは悩むと思いますが、オレンジなら気にせず買うと思います。 息子の同級生にも、オレンジ色のランドセルの男の子がいますよ。

通学時のランドセル姿を見せる。

🐧
フミヤ
男の子がオレンジ色のランドセル、ちょっと考えてしまいますよね。 簡単に買い換えるものでないし、慎重に決めましょう。 ランドセルは、お正月ごろでも売っています。 夏休みが終わったら、ランドセル姿の小学生をたくさん見せれば考えが変わるかもしれません。 私の孫は、最初に迷彩模様がいいと言っていましたが両親と一緒に草色がいいよと薦めたら、草色のランドセルにしました。 いっそのこと、赤やピンク、オレンジ色のランドセルは女の子用で男の子は買えないと言えばどうでしょうか。 お店の人に前もって頼んでおくのも、いいかもしれませんね。 オレンジ色のランドセルで通学する男の子なんて一人もいませんから、バレません。

気に入っているならそうさせてあげたいけど・・・

🐱
テロン
6年生までその気持ちが続くかですよね・・・ 贅沢できるなら安いランドセルを気分が変わってからの色に買い換えるという手もあると思います (でも経済的やしつけ的に考えられないというなら使えませんよね) 多数意見に流されるのもちょっと考え物ですが他の男の子達の色は何色ですか?意外とみんなが持っている色がいいと言い出すかも。 オレンジでもせめて1色ではなくてオレンジx茶など2色使いならまだ女の子仕様には感じられないと思うんですけど市場に出てないなら選べませんしね。

見かけるけど

041
暑いよ~
子どもはいませんが、最近の子のランドセルはほんとカラフルですよね。 女の子で濃いグリーンランドセルの子も見たなぁ。 周りのお友達も息子さんの好みを受け入れてるようだし、 好きな色にしてあげたらいいと思います。 大きくなって文句を言っても 「あなたが選んだ色!」 で一蹴ですよ。 わたし自身の小さい頃の写真で変な組み合わせの服を着てたので文句を言ったら、母に言われました(笑)

いますよ

041
のら
ららやの、ティティエティティの「キャラメル」を使ってらっしゃる男の子がいます。 ちょっとネットで見ていただければ分かりますが、 あれはオレンジと言っていいと思います。 別段違和感なし。 そういえば今小3だなあ。ちゃんと使ってらっしゃいますよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0629/327223.htm?o=0&p=2 ここでレスしたような学校で、かなーりバラエティに富んでるんですよ。 だから、そう特別な感じはしないの。 ティティのブルーを使ってらしたお姉さんは、その背の高さと、 「あのお姉さんが1年の時ったら目立ったかもな~」と思ったから話題にしましたが、 キャラメルティティ君は全然気にもならなかったので前のトピでは挙げてません。 何も特徴あるデザインのティティにしなくても、 「オレンジ ランドセル」で検索してみたら、 かなり色々な色目の「オレンジ」があって、 中には「画面で見る分にはキャメルに近いな~」ってのも結構ありますから、 そういうのなら別に悪目立ちもしないんじゃないかと思いますが。

黒が無難

🐤
ひよこ
個性を認め合えるような年齢ではないのですから、黒のランドセルを買い与えるのが無難です。 他人と違う色だと、それが目につき、最悪いじめの対象になる可能性があります。

長男が赤色を欲しがりました。

041
kae
2年生の長男は、年中くらいから 赤いランドセルが欲しいと言ってました。 理由は、強いから(戦隊者で赤がリーダーだから)と言う理由でした。 そこで 子供にとった方法です。 赤いランドセルでも良いよ。でも6年間も使わなきゃいけないから お兄ちゃんたちがどんな色のランドセルを使っているか見に行こうと誘いました。 そして、女の子が赤のランドセル 男の子が黒のランドセルをしているのを見て 自分から黒いランドセルを選びました。 男の子のランドセルは、黒、紺、青、深緑 まれに茶色系(ベージュ)の子が多いような感じがします。(通っている学校を見るとです。) 通う予定の学校のランドセルは 何色が多いかみて 判断すればいいと思います。 6年間使うものです。無理やり決めるより ある程度本人が納得した色にもっていってあげれるのがいいと思います。 まだ時間はあります。ゆっくり決めてください。 うちの子は 今でも赤が好きで 靴や服は 赤色が入っているのを選んでいますよ。

甥っ子も同じでした。

ふわりん。
私の妹の子(小4)もオレンジのランドセルを欲しがり、何とか妹夫婦が宥め説得し無難な紺色を買いました。洋服はオレンジ、赤、ピンクなどわりと好んで着ています。それでからかわれるようなことはないそうです。 さてランドセルですが、最近はカラフルですよね。女の子が水色だったりピンクも種類がたくさんあったり。それに比べ男の子って黒や紺色、深い緑くらいであまり選択肢がないように思います。 ではオレンジに近いキャメルはいかがでしょう?先日男の子でキャメルのランドセルを背負っているのを見かけました。女の子でもステキですが、お洒落な男の子な感じで良いのでは?

防犯という観点ではどうなんだろう。

041
ごまめ
うちの子も来年小学校に上がるのでランドセルについて色々考えているのですが、目立つ色のランドセルは防犯の観点からはメリットが大きいのかなと考えています。 近所に鮮やかなターコイズのランドセルをかるった女の子がいるのですが、自宅の前(商売をしているので全面ガラス張りです)を通るとき目立つ色が動くので必ず目がいきます。 例えばそのようなランドセルの子がいつもと違う道を歩いていたりするとすぐ気がつくし、連れ去りなど目撃者が必要なことが生じた場合に見たことが記憶に残っている人が多いのではないか、など。 そういう意味ではオレンジのランドセルは非常に良いのではないかと思うのですが… どうでしょうか。

希望どおりでいいのでは‥

041
たま
長男が小学校に上がる頃 ランドセルがカラフルになりだした時期でした。幼稚園で何色にするか 話し合い?が起こり 『色が違えばイジメが心配』との意見が多く 結局、黒ばかりでしたが 保育園や転校組みさんは かわい~いカラフル ランドセル♪ イジメなんて 起こる訳がなく‥ 後の子どもは好きな色を選ばせました。一番下の息子が選んだランドセルは 『蛍光色の濃いブルー』目がチカチカするので 少し色味が水色っぽいものにしては?高学年では恥ずかしいよ?と言っても 聞きません。6年間使いましたが 息子と同じ色はいなかったです(笑) 息子さんが通学する様になって オレンジランドセルを見かける度に 残念がると思うと 胸が痛みます。

目立つ・買い替えは避けられない?でも親御さんの考え方次第!

041
かまぼこ
ランドセル購入のご予算を4万円くらい…とお考えなら、最初に希望のオレンジ色購入用に3万円、 何年後かにお子さんが別の色を欲しがる場合に1万円と想定しておくのも手です。 無難な色を購入しても、必ずしも6年間使い続けるとも限らないです。 私の住む地域では、制服のある学校の子はずっとランドセルを使う子が多く、 私服の学校の子は3年生くらいで別の鞄で通学という傾向があります。 今春、小学校入学した息子のランドセル選びでは、最初は本人が好きな「緑」、次は 友達と一緒の「青」がいいと二転三転。最終的に店頭で試しに背負わせた「黒」を気に入り、そのまま購入。 仲良しの友達の色が気になったり、(オレンジなど珍しい色は「お取り寄せ」しかない場合もあり) 店頭に並んだ物の中から別の色を選ぶ可能性もあります。 24色ランドセルなど、色だけ聞くと、『え?』と思いますが、 実際に見ると、すごく発色がきれいで、オレンジも上品なキャメルだったり、緑はほぼ黒、 パープルも濃紺の雰囲気だったり、親が逆に『黒以外もいいかも…』と思いました。

いましたよ

kaku
6年間オレンジ色のランドセルで通い、 昨年度卒業していかれた男の子がいました。 別段からかわれていた様子もありませんでした。 本人と同級生のキャラクターによるのかな。 素朴で、だけど意思の強そうな子でした。

お子さんが喜んで学校へ行くのが一番です。

🐶
猫好き
オレンジのランドセルではおかしい・虐められるとは、勝手な親の解釈です。 そこまでお子さんがオレンジのランドセルを楽しみにしているのなら、買ってあげて下さい。 男の子だって良いじゃありませんか?美しい色ですし、ひょっとしたら、色のセンスが凄く良くて、将来建築デザイナーとかそんな方向に向いているのかもしれませんよ。 毎日、喜んで学校へ行って、友達と楽しく過ごして、お勉強や運動にも頑張れるのだったら、是非とも本人の希望をかなえて上げて下さい。 汚れは、黒だったとしても、目立たないだけで、どの色だって、同じです。

うちの娘のランドセルは青色、息子のランドセルは赤色です

🐧
yuk
うちの娘のランドセルは青、 息子は赤色のランドセルを選びました。 私は全く気にしません。 人の子のランドセルの色をどうこういうママ友はいません。 驚かれたこともありますが「うちはこうなの」と軽く言います。 「いいね!」なんて言ってくれる人もいます。 ともかく気にしません。 あれこれ言われたら多分私は「くそったれの馬鹿」と 相手を心の中で罵りますが、多分無視してます。 橙色っていいと思いますよ。 良い色を選んだ息子さんを思い切って世間に出してみましょうよ。 はじらいが出てきて黒がいいなんて言ってきたら 黒を買ってあげればいいじゃないですか。 まずは本人の好きな色のランドセルを買ってあげるのです。 教育的にもそれが一番ですよ。 お母さんがどしんとしていたら済む話なんですけどねぇ

素敵ですよ

🙂
しろねこ
うちも来年入学の女の子がいます。近所の小学校で去年の今頃、女の子でしたがオレンジ色のランドセルを背負ってました。とっても落ち着いた雰囲気で素敵だな~と思いました。また娘のお友達のお兄ちゃんは黒にオレンジ色のトリムが入ったランドセルでこちらもカッコいい!!妥協案としてはキャメルカラーはいかがですか?男女共に頭良さそうな子に見えますよね。うちの娘は「水色」と言ってます。先日、ジャスコに天使のはねが並んでいたので背負ってみたら、とても素敵で先入観はいけないなと思いました。せっかく、色んなカラーランドセルが選べる時代に子育てしているんですもの、このカラーランドセルも楽しんで悩む事にしました。

わが子の場合は

041
ぷう
 息子はエメラルドグリーンをほしがりましたね。もともと黒だけは嫌だと言っていたのですが、上級生を見ても黒がほとんど。  で、六年間買い替えはしない、近所の6年生の名を出して、あのくらいになっても自分が好きだから選んだと、使うことが出来るなら許可すると言いましたら。しばらくして笑って「上級生になったら似合わないよね~」と言ってあきらめました。ごつい体に、きれいな色のかばんはちょっと変だと思ったようです。  実際買いに行ったお店では、派手な色は親が困る例が多く、無難な色しか製造しないことになったとかで、息子はチョコレートブラウンを選んでいました。  私の周囲では、女の子はピンクだったり水色だったりと自由な色ですが、男の子はダークな色がほとんどです。ただ、オレンジといってもパステルよりではなく、キャメルに近いものであれば、却っておしゃれかなとは思います。  

6年間使うかな?

🐧
ソレイユ
学校や地域によってかなり差があるので参考意見としてですが・・・。 お子さんの通う予定の小学校はランドセルを6年間使っていますか? 私は小学校低学年で同じ市内から市内へ転校したのですが 転校前の小学校ではランドセルは6年間当たり前に使うもので 高学年の子もしっかり背負っていましたが、 転校先の小学校ではランドセルはダサイみたいな風潮で 結局2年生いっぱいまでしか使いませんでした。 高学年になると副読本が大型のものがあったりとなかなか ランドセルを6年間使うのは難しいかもしれません。 (最近のランドセルは考えられているようですが・・・) 休み明けに登下校の様子観察してみてはどうでしょうか? 大きなお子さんがランドセルを背負っていなければ 多分低学年ぐらいまでしか使わないと思いますので お子さんのオレンジへの情熱もそのぐらいは持続するのではないでしょうか? 大きなお子さんがランドセルを背負っているのならば お子さんに本当に6年間背負う?買いなおしてとか言わない?と説得して 最終的にはご希望のオレンジで私はいいと思うんですが・・・。

無難な色をおすすめしたい

041
保守は
小学一年生の母です。子供の学校は都内有数のマンモス校で今時1200人以上の児童が通っていますが、オレンジは男女ともに見た事ありません。黄色は見た事ありますね。交通安全カバーかなと思ったら本体の色でした。 最近のランドセルは凝っていて、ステッチや内装が選べる物があるので、オレンジは「さし色」で使う事をお勧めします。 9月になったら夕方4時ごろ(低学年はランドセルで歩かない時間に)親子で通学路に行ってみて、5、6年生に聞いてみたら? 「オレンジのランドセル、5、6年でも恥ずかしくないかな?」と。 みんな「ありえない!!やめた方がいいよ」って言ってくれるんじゃない? 大好きな色に決めてあげたいけど、黒、紺、グリーン、ブルーくらいにしてあげた方が本人もあとあと恥ずかしくないんじゃないかしら?絵の具セットとか、ピアニカケース、手提げ袋、シューズ入れなど全部オレンジにしてあげればいかがでしょうか? あとは妥協でキャメル色。トピ主さんが心配しているくらいなんだから、親が誘導してもいい案件だと思いますが。

心理学の観点から

041
色彩心理
お子さんは、オレンジ色のランドセルが欲しいのですね。 子供達がオレンジ色を選ぶ時、、、 それは「愛情欲求の色」としてあまりにも有名です。 親御さんから、もっと愛されたい、 「僕は、ここにいるよ!」 と注目を集めたいのかもしれませんね。 学校内の人間関係も気になる所ですが。 その他には、オレンジ色のキーワードとして 「腸」「クリエイティブ」等があります。 ちなみに黄色のキーワードは「胃」「自信」。 ピンク色も、お好きなお子さんのようなので、もっと親御さんに甘えたいのかな? お母さんに恋しているのかな? 学校に好きな女の子でもいるのかな? とにかく沢山、お子さんのお話を聞いてあげてくださいね!

オレンジならいいのでは

041
匿名
男の子でも女の子でもありな色だと思います。(私のイメージではどちらかというと元気な男の子の色)オレンジの中でもキャメルっぽいのとか茶系へのつながりを連想するような濃い色味を選ばれては?この間娘にアウトドア用のリュックを買いに行きましたが、ピンクにこだわるので「オレンジもきれいだよ」と見せると「男の子っぽいよ」と言っていました。 赤と黒のランドセルだけが指定されてる地域にカラフルランドセルの子が転校してきたら、やっかみからいじめの可能性もなくはないけど、もともと何でもOKの地域ならそれによるいじめはまずないのでは? また、薄めの色だとしても今の合皮ランドセルは汚れにくいですね。汚れはあまり心配しなくてもいいと思います。娘が薄い水色のランドセルにこだわったのでしかたなく買いましたが、4年生の今でも新品みたいです。好きな色を買わせて良かったと今は思っています。

オレンジ好きな男の子って結構いますよ

匿名希望
ピンクはからかわれて嫌になったりするかもしれませんが、オレンジなら別に買ってあげればいいと思います。 オレンジという選択肢がある事を知っていて長く主張し続けてる上で黒にされたら私なら親に「僕の気持ちを分かってくれない」と不信感を抱きそうです。 大事にする気も起こりません…。

3年前ですが、

💡
ぴかり
 娘が水色のランドセルをとても欲しがりました。  売り場で店員さんが言った一言・・・  「汚れが目立つよ~!!」  娘に伝えたところ  「じゃあ 赤でいい!!」  あんなに言い張ってたのに・・・ 汚れるのは嫌だったらしい。

うーん

🐧
まじかる
オレンジは別に男児が持っていてもいいと思いますが、高学年に上がるにつれ、リュックで通学している子をよく見掛けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧