本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ひとりぼっちの方、心の持ちようを教えてください。

ひとりぼっちの方、心の持ちようを教えてください。

レス61
(トピ主 27
レモンドロップ
ヘルス
こんにちは。
実家は遠く(海外在住)、恋人なし、友人ゼロに近い・・・というひとりぼっちの環境にいます。
職場で少し話すくらいの同僚はいますが、皆それぞれ家庭があり仕事のほかでの付き合いはありません。
海外なので人とのお別れも多く、友人も流動的になってしまいます。
ひとりの時間を有意義に使って運動や趣味をして、生き生きと暮らすことを心がけています。
仕事があり健康であることに感謝する気持ちも忘れないようにしています。

でも、時々心が真っ暗になってしまうのです。ひとりぼっち・・・。
ひとりなのは自分が招いた結果!とか、人間関係の努力が足りない!とか、自分でもよくわかっていて、
それなりに努力はしてるつもりなのですが・・・。

こんなときの心の持ちようや、みなさんの対処法、元気が出る言葉など、よかったら教えてください。

ランキング

レス

目に止まりました

041
色えんぴつ
トピ主さんと状況は違うのですが、「ひとりぼっち」の感覚をずっと持ち続けながら生きている立場です。 自分の家族はあります。しかし家族に対して一言で説明すると「緊張」があります。 そして、友達関係や外(社会)とのつながりが乏しいです。 その場、その時、だけの姿勢できた自分のせいだと重々自覚しています。 しかし最近、自分はほんとう~~~にひとりぼっちなんだという現実が身にしみてきて..泣くに泣けない気持ちで。 そこで今朝トピ主さんの文章に目が止まりました。 私が元気になれるのは、こうして似たような悩みを抱えている方の存在を知る時です。 だから、元気を頂けました。 あとは..感情が動いた時(笑ったり、泣いたりなど)少し心が楽になれるので、そうできる状況を自分に作ってあげます。

色えんぴつさん、ありがとうございます。

レモンドロップ トピ主
色えんぴつさん、レスありがとうございます。 このトピで色えんぴつさんが少しでも元気な気持ちになられたのなら、とても嬉しいです。 私も色えんぴつさんのレスで元気を頂けたようで、今日はひとりぼっち感がいつもより少ないです。 >その場、その時、だけの姿勢できた自分のせいだと重々自覚しています。 これ、本当によくわかります。 でも自分のせいとはいっても、例えば「貯金ができなかったのは浪費した自分のせい。」というのとは異質なような気がするんですよ。うまく説明できないのですが・・・。 >感情が動いた時(笑ったり、泣いたりなど)少し心が楽になれるので、そうできる状況を自分に作ってあげます。 私は感情をなるべく持たないようにしていたのですが、逆なのかもしれません。確かに笑ったり泣いたりするとすっきりしますよね。 今度早速、日本語のお笑いか涙もののドラマでも借りて、大笑い&大泣きしてみます!

今の環境で一人ぼっちなだけ

🐧
スイカの種
私も海外で働いています。 お昼は現地の同僚達と一応行きますが、話が盛り上がって現地語で話されると ポツーンと見事に取り残されます!(私との会話は英語) 今の環境では一人ぼっちに近いです。 でも遠く離れた他の場所には私を思ってくれている家族や、心開いて話せる 友達がいるので、めげません。 例えこの場所では一人でも、繋がった同じ空の下に彼らがいます。 レモンドロップさんにも目を閉じれば浮かぶ方はおられますか? 今までで会った自分が尊敬する人や大好きな人と同じ地球上に立っているんだ と思うと、一人ぼっち感も和らぎませんか?

こんばんは

🐤
とくめい子
孤独。しょっちゅう感じます。実家とは断絶。友人もめっきり減り、主人は病気。そのため子どもなし。 普段は平気なんですよ、全然。でもふっと「主人が先に死んだら本当に天涯孤独だなぁ。生きられるかなぁ、自分。」と思い、夜中に泣いたりします。考えても仕方がないし、お料理の本とか読んだりします。 私が思うにですが、お腹がすいてる時に思考が暗くなる傾向が。 さっきもさめざめと泣いていましたが、私夜中にお腹がすごいすくので。 満腹の時ってあんまりマイナスなことを考えないと思いませんか? それで、そういう時は明日おいしいモノを作ろうと、いつの日からか無意識に料理本をめくるようになりました。 トピ主さんも、悲しくなる時お腹が空っぽのときじゃないですか? 海外で一人なんて尊敬します。私、韓国ホームステイ一週間で物凄い孤独でしたから。言葉が芯から伝わらない孤独の中で、本当によくやっていらっしゃる。 さみしい時は食べることを考えると、元気がでます。 ちょっとだまされたと思ってやってみてください。ちなみに私は作り置きおかずものの料理本を、最近眺めます。

つづき

🐤
とくめい子
ビクトール・フランクルの「夜と霧」という小説がありますが。 ご存じでしたらすみません。暗い話なんで、読んでくださいとは言いません。 しかし、主人公が確か「思い出だけで苦難を乗り越えられる」みたいなことを言っていまして。うろ覚えですが。妻と子供はすでにアウシュビッツで亡くなっているわけですが、亡くなったことを本人は知らないまま、妻の面影を追って希望を見出し地獄の中で必死で生きのびます。 トピ主さんもいい思い出ひとつくらいおありになると思います。 そういうものを、時々思い出してもいいと思います。 それから個人的には元気になるドラマ「木更津キャッツアイ」です。3か月後に死を宣告された青年の、ただその時を楽しく生きる名作です。 全然暗い話ではなく、むしろコメディです。時々ジーンとします。 「アボンリーへの道」もお勧めです。人懐っこいセーラが前向きで、本当に負けない強い女の子。元気がでます。 あなたには可能性があります。だから、事態はきっと改善されますから。 明けない夜はない・・とかいいますよね。

お返事、ありがとうございます

041
色えんぴつ
レモンドロップさん、お返事ありがとうございます。 あったかい気持ちになりました。 >でも自分のせいとはいっても、例えば「貯金ができなかったのは浪費した自分のせい。」というのとは異質なような気がするんですよ。うまく説明できないのですが・・・。 そうですね..私はつい自分を追いつめて考えてしまいます。 今まで生きてきた中での、巡り合わせもからんでくるのかもしれないですね。 ただ私の場合は、つながれたであろう関係をバサバサと切ってきた場面が過去にたくさんあったので(それは、「人と関わること自体」の恐怖が生まれた理由が生育歴の中であったため)、自分の基本姿勢が大きな問題であると思っています。 私も、感情を持たないようにする(抑え込む)クセがあるので、レモンドロップさんの持たないようにすることも、とても理解できます。 そうなる理由も、自分の中にあるから、やさしく見つめてゆきたいですね。 そして「ひとりぼっち」と仲良くしながら、これからを生きてゆきたいですね。 すみません、またレスして大丈夫かな?と思いつつ、書かせてもらいました。 (このサイトのルールに反していないかとちょっと心配)

大切な人を思い浮かべる(スイカの種さん)

レモンドロップ トピ主
スイカの種さん、レスありがとうございます。 辛くなったら戻ってきて何度も読み返せるように、教えて下さった「対処法」を私なりにまとめました。お許しいただけますか? >話が盛り上がって現地語で話されるとポツーンと見事に取り残されます! 本当によくわかります。私など、よくわからないのに思わず一緒に笑ってしまうので、いつも自己嫌悪に陥ります。 いまこの場所で一人なだけ・・・スイカの種さんには日本に大切な人がいるのですね。目を閉じれば思い出して心があたたかくなる人達・・・すてきです。 私はそうですね、いろいろ事情がありまして、なかなか思い浮かぶ人がすぐには出てきません。自分のいままでの生き方の問題といえますね・・・。 すこし、過去に出会った人達のこと思い返してみます。 忘れていたすてきな人、恩人などを思い出すかもしれません。

おいしいものを作る、食べる(とくめい子さん)

レモンドロップ トピ主
とくめい子さん、レスありがとうございます。 スイカの種さんと同様、教えて下さった対処法をひとつだけ、タイトルに掲げました。失礼があったらすみません。 >言葉が芯から伝わらない孤独の中で、本当によくやっていらっしゃる。 >あなたには可能性があります。だから、事態はきっと改善されますから。 暖かいお言葉に正直涙がにじんでしまい・・・。ありがとうございます。こころのつっかえが少し下りたような気持ちがします。 >満腹の時ってあんまりマイナスなことを考えないと思いませんか? 本当にそうですね。今度悲しくなったらおいしいものを買いに走ります。 とくめい子さんは、おいしいものを「作ろう」となるのですね・・・尊敬します。 以前読んだ何かで、自分の食べ物を手をかけて料理できる人こそ自分を大切にできる人だ・・・という趣旨の文章を読んだことがあります。 他に教えていただいた作品やドラマ、知りませんでした。ぜひ探してみたいです。

私もひとりぼっちです

041
ビギナー
おぉ、同士よ(泣) 海外ではなく国内在住ですが、転勤で故郷を離れ、恋人も親しい友人もいません。 なぜだかわかりませんが、持って生まれた劣等感や疎外感みたいなもの、いわゆる心の闇が常に自分の中にあって、それが他人と深く関わることを恐れています。 ひとりぼっちは確かに寂しいけれど、よほど好きな人でも現れない限り他人と生活を共にすることはできないし、よほど好きな人が現れたとしてもその人が私を好いてくれる可能性は・・・なんて考えるとどうしようもなくなります(苦笑) 私はどよーんとなったらとりあえずスピッツを聴くことにしています。 マサムネ君の書く詞は弱った気持ちにじわじわと効いてきますよ。 楓という曲が特におすすめです。

色えんぴつさん、再レスありがとうございます。

レモンドロップ トピ主
色えんぴつさん、こんにちは。 >つながれたであろう関係をバサバサと切ってきた 私もです・・・。ただでさえ相手に関係をつないでもらえることが少ないのに、 つないでもらえそうでも自分から切ってしまったり。 そういう人はだいたい押しの強い人で、私は何も言えなくて、次第に重くなるのがいつものパターンです。だめですね・・・ いまは、自分が関係をつなぎたい!という人を見つけて、自分から働きかけることを自分に課しています。 とはいえ、自分が誘わなければ切れると思われるので、むなしさはいつもあります。 本当に、「ひとりぼっち」と仲良くして、心から楽しめるようになりたいです。

ビギナーさん、ありがとうございます。

レモンドロップ トピ主
ビギナーさん、レスありがとうございます。 同士がいるってとても嬉しいです。 私もスピッツは大好きです。楓はいつ聴いてもじーんとします。 >持って生まれた劣等感や疎外感みたいなもの、いわゆる心の闇が常に自分の中にあって、それが他人と深く関わることを恐れています。 心の闇・・・私にもあります。 子供時代に甘えられる環境ではなかったこと、むしろ大人に依存されていたこと、また、「ずるい人間」と親に言われ続けてきたこと・・・ いまだ怒っているのかもしれません。とにかく、人に一方的によりかかられるのが 心底怖いのです。そして、それを受け止められないと「ずるい人間」と自分を責め、どっと疲れます。 そんなふうにひとりぼっちを、自分が選択してしまってるんだな・・・と最近気づき、 気づいたことで少し楽になりました。 ごめんなさい、少しネガティブなレスになってしまいました。

孤独に耐えて生きています

041
一人ぼっち
私も同じ様な心境に苦しんでいます。 両親とは絶縁、国内に住んでいますが、友人付き合いも乏しくなってきました。 夫と二人暮らし、不妊にも苦しんでいます。 トピ主さんとは少し状況が違うかも知れないけど、 同じ孤独感に苦しんでいるところに共感し出てきてしまいました。 でもトピ主さんは、海外でお仕事をされてるなんですごいな~ 尊敬です。 私も昔海外生活を経験したことがあります。 なので海外で生きる大変さは分かります。 海外だと友人が流動的というのも、すごく分かります。 それにある程度の年齢になると、友達を作る機会って薄れていってしまいますよね。。。 日本に住んでいたってそうですもの。 趣味に没頭してみるというのはどうですか? 趣味サークルでお友達ができるかも知れないですし。

スピッツ好きなら!

🙂
8823
ぜひ!ライブバカになってみませんか!? 同じような状況とはいえませんが、実家を離れ一人暮らし・彼氏なしのアラフォー女です。 私も田舎から出てきたときは友達もいなくて彼氏ももちろん無しでしたが、 スピッツにはまってからはネットを介してライブのチケットを譲ってもらったり、 ホームページで知り合ったりしたスピッツ仲間が物凄く増えました。 普段、誰にも必要とされてないし、何の役にも立っていない私ですが 「スピッツがいる限り元気でライブに行き続ける!!」っていう事がモチベーションになってます。 子育てしてる同世代からしたらモチベーションとしては低レベルすぎると思いますが、 それもわが人生と思ってます。 今週末はスピッツを見に、ロックインジャパンフェスに行きます! フェスの前日って遠足の前の小学生みたいに楽しみで眠れないんですよ。 大人になってからそんなにわくわくすることって無いですよね! マサムネさんの生歌、気絶するほどうまいです!バンドの演奏力も素晴らしいです! 新しい世界の扉開けませんか!?待ってますよ!!

041
ビギナー
>そんなふうにひとりぼっちを、自分が選択してしまってるんだな・・・と最近気づき、 気づいたことで少し楽になりました。 そうですよね。 自分で選択したことだけど、自分では放棄することができないんですよね。 ここではネガティブな気持ちも正直に打ち明けられるのでホッとします。 こんな風に語り合える人が身近にいたらなぁ。 >ぜひ!ライブバカになってみませんか!? 8823さん、私もライブバカです! スピッツに限らずライブに行くために働いているようなものです。 スピッツは4月にツアーに参戦しましたよ。 ロックインジャパン、ぜひ楽しんできて下さいね♪

一人ぼっちさん、レスありがとうございます。

レモンドロップ トピ主
一人ぼっちさん、ありがとうございます。 共感していただいて嬉しいです。 結局タイトルに書いて頂いているように、何らかの苦しみに「耐えて」生きていくしかないんですよね。 一人ぼっちさんの苦しみも、おつらいですね・・・。 友人を作ることをあきらめたわけではないですが、おっしゃるように年々難しくなってます。 そこで最近思い至ったのが、どのように「しのぐか」ということで・・・「耐える」ともいえますね。そこでトピを立てました。 いまのところ、過度の運動で体をとことん疲れさせる、まんが喫茶にこもる(現地にあるのです!)などを実施しております。 すすめていただいた趣味サークルも、ひとつ参加してます。 ただ、「でもでもだってちゃん」のようですが、外国人だけになかなか友人になるまでには難しく・・・でも、参加して一緒に時間を過ごせるだけラッキー!です。

8823さん、ビギナーさん、

レモンドロップ トピ主
8823さん、レスありがとうございます。 スピッツのライブ!いいですね!「チェリー」をライブで聴いてみたいなぁ・・・ 海外公演ってないのでしょうか~? すごくいきいき楽しんでおられる様子が伝わってきて、こちらまで楽しくなりました。 >普段誰にも必要とされてないし、何の役にも立っていない私 そんなことない、というのは簡単なので言いません・・・私もそう感じて生きています。職場では少し必要とされてる感じが味わえますが・・・(悲) でもこんなトピに目を止めてわざわざレスしてくださって、私はとっても救われました。 ビギナーさん、再レスありがとうございます! ほっとすると言ってくださって嬉しいです。思いを打ち明けられる人、本当に身近に欲しいですね・・・。またよかったらいつかコメントしに来てください。 これからも、スピッツネタなどなんでも、お待ちしております!!

私の場合は

041
さんかくいちご
私は、実家と疎遠、海外在住、現地人の夫あり、友人はいないに等しいです。日本にはもう何年も帰ってません。仕事は物書きで・半分学生です。現地語がからきし苦手です。子供の頃から転校で友達もいない生活が普通だったので、私も普段は孤独は慣れていて平気です。感情もあんまりありません。このままいくと天涯孤独だなと思います。 自分を自分の大事な友達にするために、自分をかわいがることにしました。気に入った洋服を着せて、素敵なアクセサリーをさせて、美容院にもいかせて、洋服は手入れをして、家は掃除をキチンとして、1人でもご飯はちゃんと作って食べる(たまには美味しいものも作る)、毎日使うものは時間をかけて選んだ気に入ったものを使う、ふかふか布団にアイロンのきいたパジャマを着せて寝かせる。 気分よくなりますよ。それでやっと自分が好きになり少し夢を持てるようになりました。 いつか国外に出て1人になってしまった日本人女性と日本にルーツを持つ子どもたちのために働きたい。その為にどんな業種を選ぶかは判りませんが、孤独と、孤独以外の今の毎日の中にある苦しみは、夢を叶えるための精神的訓練だと思っています。

私、物凄い勘違いを・・・

🙂
8823
していました。 両親(実家)が海外にいるのでなく、トピ主さんが海外なのですね。(汗) 勘違いしてました…。 海外ではライブもなかなかですね~。 韓国では定期的にライブやってますけどね。 どちらにお住まいか分かりませんが、音楽は世界共通です! それこそ、国内の日本人音楽ファンをネットで探してみては!? 音楽ファンは語りたいんですよ!音楽の素晴らしさを!! 濃~い関係が出来そうですけどね。 そして、帰国(帰省)の際にはぜひスピッツ体験して欲しいです! ビギナーさん 私もスピッツに限らず行きまくりです! 働く大きなモチベーションですよね。 ジャパンフェス、楽しんできます!

同じですよ

乙女姉やん
私も海外在住で、レモンドロップさんととても似た環境、心境で日々を過ごしています。一人じゃないと思って元気出してくださいね。 私が年を重ねるうちに見えてきたことをお裾分けします。 一つは、人は誰しも多かれ少なかれ「孤独感」を抱えているものです。大勢の家族、友人に囲まれ幸せそうな人でも心のどこかで孤独を感じている人は多いと思います。あなただけではありませんよ。 もう一つは、「気分」という物は天気の様に常に変化するものだということを覚えておくことです。レモンドロップさんも「心が真っ暗」になることもあれば、「ひとりの時間を有意義に使って」ポジティブな気分で過ごすこともあるんですよね?「心が真っ暗」な時は、「これは、曇り空の天気の様に一時的なもの。永遠には続かない。」と覚えていれば気が楽になると思います。 お互い、頑張りましょうね。

お気持ちお察しします

041
私も海外在住
レモンドロップ様、 私も海外在住で働いています。在米歴20年を超えました。こちらの大学時代の友人は皆帰国しましたした。仕事はフリーなので、職場で友人はなかなかできません。仕事は、日系社会とは結びつきがないので、新しい日本の友人を作るのは難しい、かといって現地の人とは、友人にはなれません、といった状態です。おそらく貴女も同じ様な状況でしょうか。 日本に住もうが海外に住もうが、独りでいる寂しさは必ずつきまとうと思いますが、異国でのソレは 心にこたえる思います。貴女のお気持ち御察しします。日本に住んでいるお友達や実家と メールで頻繁にやり取りしてはいかがですか?私の寂しさの紛らわし方は、日本のドラマのDVDを借りてみる事。職場では英語でしかやり取りがないので、日本語にふれるとほっとします。お料理はお好きですか?ちょっとした和食も気持ちが和みますよ。そして私の一番の支えは日本人のカンセラーの先生に週一回会って話をする事です。カウンセラーの先生に会うのが楽しみというのは、少々情けない話ですが、これが私の現実です。続きます。

続きです。

041
私も海外在住
もう一つ大きな気持ちの支えは、趣味です。週末を利用してガラスを吹いています。 なかなか難しいのですが、上手く作品が出来た時の達成観と、なにか形に残る物をつくったという満足感があります。また、吹きガラスは共同作業(殆どの作品はアシスタントがいないと吹けません。)で、人と繋がっているという充実感もあります。なにか趣味の世界を広げてみては如何ですか? 海外に住んでおられると分かると思いますが、いろいろな事情の方がいますし(ビザのステイタス、経済的な面、仕事面)、強烈な個性の方の多いので、知り合った人に話すトピックスには特に気を遣わなければならない事も多いと思います。日本での人間関係の難しさとはまた違った難しさありますよね。人も流動的ですし。ですから、本当に友人、作りにくいですよね。。 貴女の”仕事があり、健康である事に感謝する気持ちを忘れない”といった謙虚さ、素敵です。 どうか心と体の健康をそこなわないように、お元気でいてください。

私もです!

🐤
Green
私もです! 海外で、一人で、友達もいなくて、しかも学生で、お金もありません。 更に40歳です。博士課程を8年もやっていて、いつの間にかこんな年になってしまいました。 未だ論文書いています。友達は帰国するか就職してしまい、大学に残っているのは私だけです。 在米10年近いのに未だ英語もうまくありません。。。 おい、おい。お金や論文のことで不安になって眠れないこともあります。完全なダメ学生ですね。 レモンドロップ様は仕事もあるし、好きなこともやろうと思えばやれるので羨ましいです。私は孤独耐性が強いので、逆に大丈夫と思ってどんどん一人になってしまったのですが、時々とてつもなく虚しくなります。 そういう時は私を助けてくれた人や応援してくれた人のことを思って自分を奮起させています。後は気分転換にジョギングや体を動かしたり。New Age系が苦手でなければ、SecretというDVDもお勧めです。 私は道に迷ったような気分になったときによく見ています。 後は実は気の持ちようかもしれません。たとえすぐ近くにいなくてもどこかで心は繋がっていると、信じています。 きっと一人じゃないですよ。お互いに

さんかくいちごさん、レスありがとうございます。

レモンドロップ トピ主
さんかくいちごさん、ありがとうございます。 さんかくいちごさんのように、孤独でも妙な感情が湧いてこないようになりたいです・・・。 自分を第一の友人として扱うという考え、はっとしました。 たしかに私、自分をあまりよく扱っていませんでした。 特に精神的な部分で、自分にだめ出しすることが多く。 以前私の同僚が、"I enjoy my own company"と言ってましたが、さんかくいちごさんのお考えと似ていますよね・・・あらためて思い出しました。 苦しんでいる人の手助けとなるようなお仕事、さんかくいちごさんのような方ならきっとかないます。私ももっている資格を生かして何かボランティアができたらと考えていました。私の場合実現できるかわかりませんが・・・いっしょにがんばりましょう。

8823さん、大丈夫です

レモンドロップ トピ主
ちょっとわかりにくかったですね。 そうなのです、私が海外にいます。 8823さんのレスで、久しぶりに動画サイトで歌を聴いてみました。 いまはこのくらいで我慢します。(笑)

乙女姉やんさん、レスありがとうございます。

レモンドロップ トピ主
乙女姉やんさん、励ましてくださってありがとうございます。 そうですね、ここにレスされているみなさんも孤独とおっしゃていて、 一人じゃないですね。元気だしますね。 心の持ち方、すっきりまとめてくださって、すーっと頭に入っていきました。 人の心の中は見えないから、顔で判断してしまいがちですが、そうですね、誰しも孤独や悩みがありますよね。 それから気分が常に変化するということ・・・忘れないようにしたいです。 一度「真っ暗」になるとなかなか這い出せないのですが、たしかにいつも、最後には浮上できています。(とても小さな理由で・・・給料日♪いいお天気♪など・・・。)

私も海外在住さん、レスありがとうございます。

レモンドロップ トピ主
私も海外在住さん、励ましてくださって、またいろいろ対処法をありがとうございます。 私はフリーではなく在外歴もまだまだですが、状況はかなり似ています! 美しいひとり暮らしをなさっているのが、文章から伝わってきます。私もがんばらねば・・・。 特にガラス工芸は、本当にすてきですね!芸術や工芸は、とても充実感を得られる趣味だと思います。共同作業が必要な芸術というのもなかなかないように思うので、すばらしい趣味をお持ちです。 私もなにかアート系で、探してみようかな。図工の成績はあまりよくなかったですが。(笑) カウンセリング、実は私も考えていました。気持ちを打ち明けられる人って本当に探すのが難しいので、先生に会うのが楽しみになるのもよくわかります。良い先生にめぐりあわれたのですね。

トピ主です。まとめて皆様にお礼を。

レモンドロップ トピ主
皆様、親身な暖かい励ましや、共感を下さって、本当にありがとうございます。 教えていただいた対処法も、本当に参考になります。 このトピを立ち上げてから、皆さんのレスを大切に大切に読んだり、 また私もレスを書いたりすることが、本当に楽しみで大きな支えでした。 実際、こんな暖かいレスをいただけると思ってもいませんでした。 ひとりぼっちは、人を暖かく優しく強くするのでしょうか? しばらくの間出張で、レスを頂いてもお返事ができないと思うのですが、 引き続き、心の持ちようや対処法、教えていただければ嬉しいです。

感情がないのは本当は危険

041
さんかくいちご
お返事ありがとうございます。私は子どもの頃から、いろいろな人に会って、いろいろな経験をしなかった為、自分が何物かよく判っておらず、大変な苦労をしました。自分が何がスキで、何が嫌いかも判らず、「お腹すいた」とか「何が食べたい」とかも分からない。重症ですよ。植物、病気状態です。周りは迷惑だったと思います。 もし自分を自分の一番の友達にすると決めたなら「何が嫌!」かを大事にしたほうがいいのかも。「嫌」は「スキ」の裏返し。「嫌は個性」自分が何者であるかを表して、教えてくれるのが「嫌」という感情です。妙な感情はわいてもいいんですよ。それも「トピ主さん」の一部だから。そのかわり「妙」って形容詞は止めたほうがいいかな。仕事以外は「スキ」「嫌い」だけで何でも決めちゃいましょう。大事はしなくても、毎日の中で、とりあえず練習。 頑張ってる人が、同じ空の下にいると思うと、私もエネルギーチャージになります。

瞑想

041
私も昔はあなたのように孤独感にあえていた時期がありました。 けれど、今はめったなことではありません。自分の人生が自分の思うように いかないストレスとか焦りはありますが、孤独とは違います。 私の場合は、自分の内にあるパワーにつながる事を学びました。 瞑想です。 よく、『人間のうちに宇宙がある。答えはすべて自分の中にある。自分のうちに全てがある』 というようなフレーズをどこかで聴きませんか? これは、比喩ではなく、真実です。瞑想をマスターすれば感じる事が出来ます。 自分の命は大きい安心な力とつながっていて、自分は一人ではない!!という感覚です。 この力に触れると孤独感から救われて癒されます。 一方、どんな問題があろうとも、友達をつくることをあきらめなくていいんだ。 ということにも気づくことが出来ます。 求めてもいいんですよ。心を分かち合える友人が欲しいのが本心ならば、 『寂しい、笑いあえる友人が欲しい。どうぞ友人を与えてください』 とストレートに祈ってもいいのです。 祈ってみてください。望みはかないます。一人でも瞑想も祈りも出来ます。

ひとりじゃないですよ

🐶
ちび
私も現在海外です。(1年だけですが) 現地語を習得したくて、日本人グループで固まらないよう 1人で田舎を転々としてきましたが、ネイティブ同士の会話に加われないもどかしさ、 楽しそうな日本人グループ達…疎外感と孤独感。 唯一心の支えだった、日本に残してきた恋人も、新しい彼女を作ってしまい破局。 ここに何しに来たのか…孤独になりに来たのかというくらいです。 でも、今自由だなって思います。 何のしがらみも無く、(小町を見ていると人間関係は難しいと痛感します) 自分ひとりでどこに行っても誰にも迷惑がかからない。 誰とも繋がっていないけど、誰からも煩わされていない。 いつか今を羨ましく思う時が来る…事を祈りつつ(笑) 孤独をしみじみ噛み締めています。 「どうしたら一人でもさみしくなくなりますか?」 「一人でもさみしくなくなっちゃうのが、一番さみしいことだと思います。」                              -藤原基央

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧