本文へ

要領の悪い(?)夫について(長文)

レス4
(トピ主 2
😨
8ヶ月妊婦
ひと
夫に書類のファイリングをお願いしました。住宅購入の書類が、広告から見積・契約書まで、雑多に積み上げられており不安になったからです。耳タコ状態でお願いし続け、ひと月も経った頃ようやくファイリングしてもらいました。 数日後、なぜか百均でクリアファイルと書類ケースを買ってきて、私に渡すのです。 「なんか書類をファイリングしなきゃって言ってたから、買ってきてあげたよ」 私は常日頃から大事な書類はすぐにファイリングしてます。また文具にこだわる性質で、百均のクリアファイルなどを適当に使うことはありません。 「そんなこと言ってないよ」と言うと「あれ? そうだっけ?」 実はこういう些細な勘違いがたまに起こるのです。今までは被害が小さかったため気にしていなかったのですが、 友人との約束の順番や時間を勘違いしていたり、一日の段取りを朝確認したにも拘わらずあべこべに手配したり、混ざっていたり…… ずっとフォローし続けてきたのですが、これから出産を控え、なにやら不安になってきました。 続きます。

ランキング

レス

続きです(2)

😨
8ヶ月妊婦 トピ主
我が家で使うタオルは二種類に分けられています。洗面所で顔を拭くものと、それ以外で粗雑に扱うもの。顔を拭くタオルはふかふかの厳選されたもので、へたってくると髪を拭いたり、ペットボトルに巻いたりするように分けているのですが夫はこれの区別がつきません。棚を分けて置いてあるのに混在して使ってしまいます。 何度説明してもふかふかタオルでバケツを拭いたりするので、怒ると「ちゃんと教えてくれないと判らない」というのです。今まで何度も説明し「わかった」って言ってたのに、今更何を言っているのかときつく問い詰めたところ、「何度教えられても判らない」と観念したように言われました。  どうすれば区別できるのか逆に尋ねてみると、カゴをきっちり分けて収納し、そこにラベルが貼ってあれば完璧とのこと。早速実行し、それ以来、間違えて使うことはなくなったのですが…… その際、聞き捨てならないことをつぶやかれました。 続きます。

続きです(3)

😨
8ヶ月妊婦 トピ主
「会社でも、こういうことがよく起こる。庶務の女の子に注意されるが、どうすればきちんとできるのか判らない……」 夫は以前、勤め先の女性社員に庶務的なことでいびり倒され、欝になりかけ退職したことがあります。その女性社員は社内で問題視もされていた人だったので、夫ひとりのせいではないと考えていたのですが、理由は夫自身にあったのではと思うようになりました。 現在の会社でも、部署内で「仕事の段取りが悪く、成績が上がらない、要領が悪い」という扱いを受けていることを悩んでいます。 おそらくこれは根本的に解決させないと、この先も人様に迷惑をかけ、夫自身も苦しい思いをし続けるのではないかと思うのです。 この2件、まったく別のことなのか、根っこに問題があっての枝葉なのかがわかりません。 医者にかかるレベルでもないように思われますし、実際、心療内科・精神科にかかった際もなにも言われませんでした。他にどこに相談しに行けばよいのかもわかりません。 夫がなんとか楽になるよう、助言をいただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

お疲れ様です。

💡
参考書
こちらのトピに何かヒントがあるかも知れません。 『大人の発達障害で困っている人 』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1227/284405.htm?o=1&from=nwld

発達障害?

041
チュン夫
>実際、心療内科・精神科にかかった際もなにも言われませんでした。 これは、 ・タオルの種類を棚にきちんと表示しないと使い分けができない。 ・仕事の段取りが悪く、成績が上がらない、要領が悪い という内容で検査してもらい、「まったく正常です」と言われたということでしょうか。 そういう検査結果が出たのではなく、「鬱になりかけて」の診断・治療で心療内科・精神科にかかっただけなら、「要領が悪い」件の検査はしないと思います。 もう一度、焦点をそこに絞って、心療内科や精神科を受診して検査を受けるのが良いと思います。 ひょっと発達障害であっても、(カゴを分けてラベルを貼るなど)自分で解決方法が見つかりそうだし、医師からのアドバイスも得られるので、今までよりもフォローがしやすくなり、周囲の理解も得やすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧