本文へ

男の人ってわからない

レス23
(トピ主 1
🐤
piyo
恋愛
男心がわからないので教えてください。 何年も仲が良かった男友達がいます。最近一線を越えました。それ以降も今迄と変わらず友達として良い関係です。ただ彼はまだ私と真剣に付き合うつもりがないと言います。理由としては 遠距離(3時間) 1人でいる方が気楽 女性と深い関係になるのが怖い 女性に真剣な付き合いを期待されると困る との事でした。ちなみに彼は前回失恋して以来10年ほど恋人がいません。かなりキツイ別れだったそうで、それ以来たまに女友達と軽い関係を持っているようです。 私の事は怖がらないでと言ったら彼は随分気が楽になったようですが、私は彼が好きなので中途半端な付き合いはしたくないです。友達か恋人かのどちらかにしたいのです。 これから彼とどのように付き合っていったらよいかわからなくなりました。彼とは友達として他で彼氏を探した方がいいのでしょうか?それとも長期戦覚悟で彼に好きを伝えていった方がいいのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

やめて~。

😨
珠子
まさしく「都合のいいセフレ」コースです。 まっしぐらです。 彼はなんだかんだと理由を付けつつ、貴方と付き合う気なんてサラサラ無いでしょう。 ただヤリたいだけ。 もし彼の言う通りの理由なら、貴方にも手を出さないはずです。 彼女になる努力は、実る可能性は相当低いです。 まさに宝くじレベルかと。 私なら、キッパリ縁を切ります。 そんな最低な男、友達にも要りません。

それは紛れもなく

041
ゴーリキー
勢いでセックスしたものの、冷静に考えるとあなたに恋人としての魅力がなかっただけです。

矛盾してる。

041
ハナハニ
一線越えておいて中途半端な付き合いはしたくないって… 一線越える前に相談しましょうね。 残念ですがどう考えてもあなたは都合よく利用されてしまう相手に惹かれていますょ! でも好きなんですね?私なら一度縁を切ります。相手からその後連絡があった時からがあなたの最後のチャンスです!

矛盾

041
ジウン
>>私の事は怖がらないでと言ったら彼は随分気が楽になったようですが、私は彼が好きなので中途半端な付き合いはしたくないです。 この発言、矛盾していませんか? 彼は軽い関係だけを望んでいて、それ以上、要求してくる女性を恐れているのでしょ? トピ主さんが友達か恋人かのいずれかにしかなれないというのだったら、友達路線を貫くしかないと思いますよ。

決めるのはトピ主さんです

041
臆病な男
長期戦になってもトピ主さんはかまわないのであれば、待つのも一つの手です。しかし、10年以上も待たされるかもしれません。 別に彼氏を作ったふりをして、どのように反応するかも確かめる価値があるかもしれません。何にも言わないのであれば、本当に長い付き合いになるかもしれません。 だけど、トピ主さんは男心のどこが分からないのでしょうか?はっきり彼はトピ主さんに今は彼女としての関心がないのは明確だと思います。トピ主さんが一線を越えたと思っていますが、彼は思っていないと思います。

誰も分からない

041
そうすけ
その彼に直接聞けるのは主さんだけです。 そしてその彼に気持を伝えられるのも主さんだけです。 恋人になりたいのなら、その旨を伝えればいいだけの話だと思いますが・・ 女心が分からない。

同じく

🐧
もも
私も遠距離の男友達と一線を越えて長期戦を覚悟に頑張ってみましたが…付き合えない言い訳ばかり(遠距離だからとか)一線を越えておきながら…友達として、ずっと仲良くしたいと言われました。友達以上恋人未満~ツラかったぁ。 しんどくなったので。もう、連絡を取るのをやめました。やっぱり、男として一線を越えときながら、都合よく、自分を好きで居て欲しいなんて…誠実な男性がする事ではないなと思いましたし。そんな人がプロポーズするわけないなと見切りました。。

無責任男の理想の女。

🐧
フミヤ
男女の一線を越えたのに、友達ですか。 彼がいくつか理由を並べていますが、結局はあなたを女性として愛していないというだけですよ。 友達として気楽に付き合える、そしてセックスもできる。結婚など考えなくてよいし、責任もとらなくてよい。 こんな理想的な関係はそうざらにはありません。 あなたが友達でいいのならそれでもいいですが、無責任男の理想の女というだけのことですよね。

皆さまがおっしゃるでしょうが・・・。

🎶
との
私はpiyo様のような、女のひとの方がわかりません。 今更トピ文をつついても、どうにもなるもんじゃないでしょうが、現状「女性と深い関係に」なっており、「真剣な付き合いを期待され」ているんじゃないのでしょうか? 一事が万事、おっしゃること、矛盾だらけですよ。 わからない「フリ」をされてないで、早く「フツウ」に戻りましょうよ。

友だち?

😉
愛と誠 
貴女は彼のことを友だち関係と言っていますが、一線を越えても良い友だち関係と言えるのでしょうか? 貴女は、友だち、恋人の区別がついていないのではないでしょうか? 彼の考え方もおかしいですね。  1人でいる方が気楽  女性と深い関係になるのが怖い  女性に真剣な付き合いを期待されると困る と言っているそうですが、一線を越えているのですよ。もう深い関係になっているのですよ。真剣なつきあい関係になっているのですよ。  こんな彼のどこに魅力があるのですか? ゆっくりと彼の言動を考えられたらどうでしょうか?  「中途半端な付き合いはしたくないです。友達か恋人かのどちらかにしたいのです。」ということですが、貴女も、彼とはもう友だち関係ではないことを自覚する必要がありますね。  将来のことです、何十年も一緒に人生を過ごす伴侶です。じっくり、落ち着いて考えましょう、一時の感情におぼれては失敗しますよ。

どうしてわからないの?

041
かな
はっきりしてますよね。 関係が一度きりなら その場の雰囲気でそうなっただけ。 複数回あるなら セフレです。 いろいろ言い訳してますが 彼はただ単にあなたには恋愛感情をもてないだけです。 あなたの気持ちには当然気づいていて 傷つけないように 今の関係を壊さないように言葉を選んでいるだけです。 好きな人ができたら あっさり彼女にします。 今の関係が苦しいなら 距離をおいた方がいいでしょうね。

だめだめ

041
タンタン
以前の私を思い出します。 他の方もおっしゃっているように、セフレでしかないです。 男性にとって、都合良く関係を持ってくれる女は手離したくないから、きっと優しさもみせるでしょう。ですが、彼の心に踏み込めば、彼は逃げ腰になりますよ。 彼は辛い失恋をしたとありますが、本気で惚れた相手に出逢えば中途半端な事を言って関係をもったりしないはずです。 あなたが苦しむ前に、さっさと関係に見切りをつけて下さい。 でないと、素敵な出逢いがあっても気付かないかもしれませんよ。

押したり引いたり

041
40代独身男性
もう少し関係を深めたあと、徐々に距離をおいてみる。それで追いかけてこないようなら諦めましょう。無理筋だとは思いますが…

セフレでいいんじゃ?

041
いろは
彼はもう女性と付き合う気はないのでしょう。 セフレで良いんじゃないですか? >私の事は怖がらないでと言ったら >彼は随分気が楽になったようですが これはおかしいです。彼の体験が本当なら「私のことは怖がらないで」なんて言われたら気が楽になるどころか、めちゃくちゃ怖くなります。そういうのムリって感じで。 友達同士でセックスしてはいけないという決まりはないし、セックスしたら恋人同士にならないといけないなんて決まりもありません。彼があなたのことを友達とみている以上、それは中途半端な関係ではなく、セックスありの友達という確固とした関係なのです。

彼自身の問題かと思います

041
パム
私の思う限り、彼自身の心理的な問題だと思います。 きっと、過去のキツい別れからきちんと立ち直っていないのでしょうか。 きちんと立ち直っていないと、一般的に男性はパートナーに対して男としての責任を拒否する傾向にあるそうです。 その責任とは、パートナーを大切にし、幸せにしたいと思う気持ちが持てることです。きっと自信がもてないのではないかなぁと、思います。だから、トピ主さんだけではなく、女性に期待されると困ると言っていると思います。 ここまで書いておいて申し訳ありませんが、コレという解決法はわかりません。わかったら再度コメントします。

みなさんと同じ見解なので

投資家
あえて言いませんが、それでも追いに追って付き合っても、今より辛くなるだけですよ。 今も辛いんでしょ? 今後空しさがつのるばかりですよ。 そのとき一線を越えた(ようとした)気持ちはわかります。それによって気をひきたかった(つなぎとめたかった)ってことでしょうが、残念ながら、それは逆効果なんですよ男にとっては。。

彼方から押す

041
おじゃ
男の立場から言わせて貰うね、 結婚するのって、いろんな段取りとかあるじゃん、そういうの面倒くさいんだよね、 それに、彼女とか居ると何かと構ってやらないと、拗ねたりして面倒だし、振り回されるのが嫌なんじゃないの? だからそれを総称して「1人でいる方が気楽」と言っちゃうんだよね、 こういう男は自分から事を起こすのが面倒だから、彼方から彼の尻を叩くつもりで、逆にプロポーズしても良いんじゃないの? 彼も彼方のことを嫌っていないんだし、冗談ぽく本気で聞くのはどうかな、 向こうも冗談で「いいよ」と言ったら、ラッキーじゃん。 関係ない話だけど、心ないレスはスルーした方が良いと思うよ、 いい男と出会ったことのない、妬みや憶測満載の可愛そうな人たちだからね、

やめた方が良い

041
masa
『怖い』 これは本音でしょうが、言い訳でもあります。 自分が消極的であることを誤魔化している言葉ですよ。 こういう男は押せば逃げるし、引けばズルズル引きずるハメになります。 要するにね、彼はもう失敗したくないんですよ。成功したいという思いよりも、失敗したくないという気持ちが強いんです。 だから中途半端な今の関係以上にはなりにくい。ならないと断言も出来ませんが期待しない方がいいです。

この男は悪くない

041
南風原
ちゃんと予防線張ってますからね。 俺と関係を持ったからって、俺は恋人になるつもりはないからね。 性欲の処理に女友達との軽い関係は必要だけど、それ以上になることはないから。 トピ主さんが何をどう望もうと、 この男はトピ主さんを真剣につき合うつもりはないといってるじゃありませんか。 それでもよければ、これからもたびたび関係を持ってやるよ、と。 トピ主さんに選択権はありません。 これから先も、たまに軽い関係を持つ女友達の1人としてしか扱われませんよ。 しかし、軽い関係って便利な言葉だなぁ。 文字通り、なんの責任も義務もない軽い関わりってことですね。 行動も軽ければ、言葉も軽いや(笑

都合の良い女

041
壮年K
をその男性が欲しいだけでしょ。

男心

041
僕も友達以上恋人未満の相手がいますが(お互い恋愛感情なし)、一線越えた後も友人としての誠実さは保つようにしてます。相談に乗ったり、ダメなとこは指摘したり、たまには出かけたり。でも、どっちかに恋人ができたり、周りが余計なこと言ったりすれば、崩れちゃうだろうなと思います。トピ主さんの関係は、崩れかけですね。 >これから彼とどのように付き合っていったらよいかわからなくなりました。彼とは友達として他で彼氏を探した方がいいのでしょうか?それとも長期戦覚悟で彼に好きを伝えていった方がいいのでしょうか? まず、次に彼が体を求めてきても拒みましょう。「付き合ってないのに、そういうことするのはおかしい」と言って。ここで応じてしまえば、皆さんのレスの通りです。 その後、彼がトピ主さんを心理的にも求めることになるか、あれは事故だったと今までのように友達関係に戻るか半々ってとこでしょうか。 恋愛って苦しいですよね。でも、頑張って。

わからないのはトピ主さん

041
ローバー美々
誰がどう見たって、後腐れのないお手軽な女が欲しいだけでしょ、この人。 自らそれに立候補するなんて、トピ主さんの方がよほどわかりませんよ。 恋は盲目って、本当ですね。

トピ主です

🐤
piyo トピ主
みなさま、たくさんのアドバイスをどうもありがとうございます。 混乱していて見えていなかった自分の矛盾点も彼の行動も、客観的に考える事ができました。 彼と体の関係になる前に付き合いたいという私の気持ちは伝えてあります。 でも彼ははっきりせず言ってきた言葉がトピでの言葉です。 なので、その後、私の方はそっけなくして連絡もしなかったのですが、彼の方から連絡がよくあるので様子をみつつ友達として付き合っていこうかと思っています。 体の関係を持った時点で深い関係で真剣な付き合い・・・なのですよね。みなさまの仰るように私はここが曖昧でいつも失敗します。女性としての自尊心が低いのが原因かもしれませんが、なかなかこの癖を治す事ができません。 彼の事はもう何年も信頼できる誠実な友達だったので、この関係になってから少し戸惑ってしまいました。一線を越えたのは彼の気を引きたかった訳ではなく、私が1度彼と寝てみたかったからです。墓穴を掘ってしまったのかもしれません。 また何かお気付きの点がありましたら、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧