本文へ

領収書をもらうのって嫌ですか?

レス159
(トピ主 0
041
小町っこ
ひと
自営業をしている小町っ子と申します。 友人と外食した時に領収書をもらっています。ただし税理士さんによりはずされることもあるので全て経費というわけではありません。 2か月に一回程度あう友人と食事した際に、なんだか嫌そうな雰囲気を感じ取りました。それまでに4回くらい領収書をもらっていたので、お礼というわけではありませんが、お中元のものをおすそ分けしたり、お菓子をあげたりしていました・・・。 領収書をもらうのってそんなに嫌ですか?

ランキング

レス

分かってもらえない

041
みもー
サラリーマン、OL、専業主婦の人達には永遠に分かってもらえないでしょう。 > ただし税理士さんによりはずされることもあるので全て経費というわけではありません。 ここがミソ。 全てが経費では無いんです。 でも節税に使える場合もあるから基本全てもらうんですよね。 私は分かります。 でも女性は特に「他人が得をする」というのが嫌いな人が多い。 「私との食事も経費なの?」とモヤモヤする人が多い。 このトピも同じようなレスが付く事でしょう。 永遠に分かってもらえないのです。

いろいろあるでしょうけれど・・・・

コルバぱん
自営業妻です。 えっと、ご友人の飲食分も含めて領収書をもらうのでしょうか? だって節税対策でしょ? 支払ってもいないのに、経費として計上するんでしょ?? 私も友達とのランチなどではもらいません。 友人の分も支払った&自分の分だけ・・・だったら何とも思いませんが・・・ まぁでも中には「経費でおとせていいな」と思う人もいるかと。

けちくさいなあ

041
かまりす
ご友人との食事くらい普通にお金払いなさいって。 なんでもかんでも領収書切って、あわよくば経費として返ってこないかな~ってことですか? って、自分が払った分だけ領収書もらってるんですよね?割り勘だけど領収書は全額…とかじゃないですよね? どっちみち嫌ですが。

領収証を貰う金額によりけり

041
ばろん
まさか全員の合計金額で領収証を切って貰っていたわけではないですよね? そうすると、自分も脱税の片棒を担いだ気分になってイヤな顔をされる 人も居るかもしれません。 仮に、自分自身の金額だけを切って貰ったとしてもあまりいい顔はしないかも。 食事の代金を全てトピ主が支払って領収証を切って貰ったのなら別問題ですが・・・ いかがでしょう?

自分で全額払っているのならOK。

🐤
私も自営業をしています。 自分が全額払っている場合のみ領収書をもらいます。 おそらく同じ、交際費としてその領収書を使用するのだと思いますが、 その分経費として考えられ、免税対象になりますよね? つまり自分にとってのみ得に働くものですよね? お話の感じから、ご友人が支払った分まで 自分が支払った事にしてまとめて領収書を貰ってるご様子。 しかも嫌そう…って事は、 「貰ってもいいか」ということさえ聞いてないんですよね? それは嫌に決まってるじゃないですか? それは脱税で法律違反であるとともに、 礼儀にかける行為だと思います。 お礼でお中元とか物をおすそわけってみみっちいですね。 それはご友人が欲しいって言ったわけじゃないですよね? とても自己中心的な感じです。 同じ自営業として恥ずかしいです。 やめてください。 そしてご友人に今まで勝手にそうしていたこと、 謝った方がいいですよ。

お友達の分も払ってますか?

041
ゆい
うちも自営業です。 お友達の分も払ってるなら、こちらのお金ですし市場調査ということでもらうこともあるかも。 でも友人が友人自身の分は払っている場合は、とてもじゃありませんが図々しい気がしてもらえないです。

公私混同してない?

041
みかりん
そのご友人との外食4回はお仕事に関係のある会食だったのかしら? 全く仕事と関係ないところで領収書をもらうのを4回も見てしまったらいい気分はしませんよ。だって脱税を見逃しているってことでしょ?(たとえ税理士にはじかれるとは言え) イヤっていうか、浅ましいなと思います。 おすそ分けなんかもらったり、意味なくお菓子などもらっても余計気分悪いですね。

経費になることもあるんですか?

満月
>ただし税理士さんによりはずされることもあるので全て経費というわけではありません。 って、ことは、ただの友人との食事が経費になることもあるってことですか? いくら物をもらっても、善良な納税者からすると不愉快ですね。 仕事の経費と、プライベートは支払いの区別をしない自営業なんて。

そりゃそうでしょ

041
weakbeing
自営業の経理処理のことはよくわかりませんが、 普通に考えて、まずいんじゃないでしょうか。 個人的な交際費であって、営業活動の経費ではありませんよね。 みんなやっているとおっしゃるかもしれませんが、ここで質問することではないのでは? 嫌がる人もいるのは当然です。

友人なら嫌だし、本来はダメでしょう?

041
すずめ
どういう金額で領収証をもらっていますか?お礼をしているという言葉から察するに、割り勘なのに友人の額面も含めた領収証を自営の経費扱いに回しているのですか? 気持ちはわかりますけど、私が友人の立場なら、純粋に友人同士で食事をしているのに~ってなんだかモヤモヤすると思います。 お礼の品は口止め料や共犯の証みたいでかえってイヤですね。 自営の経費にしたいのよ。いいかしら?まあ多分税理士さんに外されるのだけどね。って正直に言って反応を見たらどうですか? 一昔前と違って、職業柄の、ときにオイシイ恩恵は他業種の人から許されない!不公平!という気持ちが強くなってきた時代です。 また何事もきまじめすぎる人というのもいるものです。「そういうこと」許せないわ。不快だわ、と一度思うと、もうすべてがけがらわしく感じるのかもしれないですね。 脱税とか不正とかで税務署に密告されても仕方ないでしょうね。たかがしれている金額だし実害はなくても密かにマークはされると思います。 税理士だって、あなたの説明を信じて区分けしているのでしょうし、それから迷惑がかかればホント迷惑ですよ。

不正しているの?

🙂
pam
トピ文からは、お友達のお会計の分まで領収証をもらっているように、受け取れました。 これって、不正ですよね。 また、ご自分のだけだとしても、ご友人との食事なら、接待にはなりませんよね。 私だったら 「どういう、経費で落としているの? 人間性を疑います。」と、思います。 税理士さんも、そういう内容なら経費として計上しないと思いますよ。

いやです。

😨
りん
私だったら、自分と食事したお金を経費でおとされたら、失礼な人だと思います。 友人をなくしたくなかったら、これからは領収書をもらうのはやめた方が賢明だと思います。

割り勘で?

041
テレサ
食事代は割り勘ですか? トピ主さんの奢りですか? 割り勘なら、お友達が支払った分も領収書の金額に含めているのでしょうか? ご自分の分のみの領収書をもらうか、奢って全額分にするか、どちらかが宜しいかと。 そもそも、プライベートのお食事ですよね? もし私がされたら、 どちらにしてもあまり気分はよくないですね…

「脱税の方棒をかつがされている」

041
紗希
そういう気分になるんじゃないでしょうか? 会社の関係ではない、プライベートの食事なのに、「経費で落とされる」と思うと良い気はしないのでは? お菓子をもらおうとお中元をおすそ分けしてもらおうと、嫌なものは嫌だと思います。 ご友人との食事くらい、自分のお小遣いで支払ってはどうでしょうか?

利用されている感があるからでは?

041
ike
私も個人事業主ですが、綺麗事云々は置いといて、 友人との食事では領収書は取りませんね。 そういうのを気にしない人もいるかもしれませんが、 都合の良いように利用されている感があるので 「本当に私と会いたい、食事したいと思ってるの?」と突っ込まれ、 友情壊れるというのもありますし。 逆に友人が保険の外交員になって、「契約してよ~」と言ってきたら 今後の付き合い考えますし。 ↑そもそも、こういう事で最初に手をつける相手ほど、自分にとっては 重要度の低い、なくしてもOKレベルな友人だったりするし。 とにかく、自分の仕事に関わる事で頻繁に友人を巻き込むとあまり良い展開に ならないかと思います(ここで、友人なら助けてくれても、とか言い出す 人もいますけどね・・・)。

そこまでして

😨
アドビ
友達との食事会まで領収書はどうかと思いますが・・・・ もっと他に節税はあるし、そんな少額の領収書を考えていたらそれなりの自営業で終わりですよ!

奢りじゃないんですよね?

🐤
なか
奢って貰ったのなら相手が領収書をどうしようと気になりませんが、割り勘なのに二人分の代金の領収書を貰うんですよね? それが度重なると良い気分はしません。 自営の人ってどうして仕事と関係ない飲食でも領収書を貰うんですか?

嫌です・・・

041
mami
もし友人が同じことをしたら嫌だと感じます。 プライベートで会ってるのに会社からお金もらうんだって 思います。ケチだなぁとがっかりしますね。 友人でなくてもご馳走していただいて、領収書をもらう方は 一線引いてしまいます。

卑しいと思ってしまう

041
サラリーマン家庭
自営業の方からすると、一般的にみんながやっていることと感覚がマヒしてしまうのも仕方ない気はします。 でも、友人との食事は仕事に関わる経費ですか?明らかに違いますね。 サラリーマンはそういうことができませんから、正直なところ、う~ん?って思います。 ただ、深めて考えれば、サラリーマンの妻は年金や税金ですでに優遇されている面もあるし、自営業の人は年金も国民年金だし、夫婦でも二人分払ってるし・・・と考えるとすべてを悪とするのもどうかなと思わないでもないです。 ですが、せめて領収証を切ってもらうのは、自分一人のときや身内だけのときにしてはいかがでしょう? 私だったら、やっぱり利用されたようで嫌ですね。

嫌ではないけど

🐤
ぴよっこ
毎回領収書をもらってるなら(経費で落とせる人はいいよね・・・) と思われている可能性ありますね。 それが顔に出ちゃったのかもしれないです。 2ヶ月に1回は頻繁なほうですよね。 年に6回会うわけですから、そのうちの2回(3度に1回)は全額出してあげてもいいかなと思います。 私なら、「いつも経費で落とさせてもらってるから」と言ってもらえたら嬉しいです。 あと、お中元のおすそ分けは良くないのでは? 物を見たらお中元の?とすぐにわかりますよ。

領収書

041
コンビニ店員
必要経費で払い出してもらえる主さん 友達は自費ですよね? 全て 主さん払いなら『ごちそうさま』で終わると思います

まあ、

041
mimi
詐欺の片棒担がされてるっていうか、勝手に利用されてるという気になるかもね。

仕事に関係ないご友人ですか?

041
みー
その飲食代、ご友人の分を含んでますか? 外されることもある、ってことは通っちゃうこともあるんですよね? イヤというよりそれ駄目なんじゃないですか? そりゃ片棒を担ぐという意味ではイヤですね。

人によっては

041
濱太郎
嫌だと感じるでしょうね。 私なら相手が自営業者とわかってたら嫌ですね。 これ、経費にするのか?全く仕事に関係ないじゃん。脱税じゃん。そういう意識の低い人なのかな。 と思います。

おいおい

041
賢者見習い
友人て事業に関係ない友人? で、友人との食事を事業の経費にしてるのかい? 税務署に連絡してほしいわけ?

あのう…それ脱税だから。

041
デコピン
まずは、過去トピを検索なさってください。同様のトピが大量に出て来ますから。 で、知らないなら教えて差し上げますが、それは経費の水増し〈脱税〉です。 誰がそんなものの片棒担ぎたいと思いますか? 訳の分からない分け前なんかいらないし、私ならたれ込みます。 ここに聞かないで、その税理士さんに聞いたらいいです。「このとき一緒に食事した友人が感じ悪かった」と。

私はイヤです。

😨
うこん
ご友人もその場で半額払ってるんですよね? ごちそうしてあげてるわけではないんですよね? だったら嫌です。 ご友人の払った分を儲けようとしているのが見え見えです。

お友達とはどういう関係ですか?

🐤
shamrock
領収書を頼んだ際にお友達が嫌そうにしたとのこと。お友達とはどういうご関係でしょうか。 わたしは友人と昼食に行って領収書をもらうことがたまにあります。彼女とはお稽古事で知り合った仲で、その後彼女はフリーランサーにこちらは会社員になり、デザイナーとクライアントみたいなつきあいになりました。なので仕事中に、プライベートなつもりで美術展にでも行った帰りに食事がてら具体的な打ち合わせの話になってしまったら、「結局仕事になっちゃったから経費で落ちるよー」ということになります。 もし彼女とはっきり仕事の関係があればよいですが、なければ「私をダシに節税(という名の脱税?)してるのね」と思われそうですね。 そのへんはいかがでしょうか。

ちょっとどうかと

もも
それは割り勘でのお食事ですか? お友達が払った分まで経費で落としている(通らない事があったとしても) のは不快だと思います。せこいっていうか。 トピ主の奢りなら別に気になりませんけどね。

脱税の片棒をかつぎたくない

😒
ゆかり
お友達とは仕事がらみのお食事ですか? 私の友人には自営業の人も何人かいますが、友達付き合いの中で外食時に領収書をもらうような失礼な人はいませんよ、それにお礼を渡してるって言う事は友人の食事代もトピ主さんの分として領収書を切ってもらってるのでしょうか。 よくわかりませんがそれって小さくても脱税ですよね、私がお友達でも嫌な気持ちになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧