本文へ

将来が不安

レス4
(トピ主 0
041
いぬ
恋愛
 28歳女です、現在付き合っている彼がいます。彼は歯科医なので将来開業したいと話しています。しかし、現在歯医者さんがたくさんあり、開業しても生活していけるのか、とても不安があります。周りに開業している友達もいませんし、歯科医と結婚した友達もいないので、開業している方やその奥様など開業してどうような状況なのか教えていただきたいのです。
 1奥様は歯科医院を手伝っていますか?
 2生活は苦しくないですか?
 3自分の子供も歯医者、医者になってもらいたいですか?
以上三点ですよろしくお願いします。

ランキング

レス

言いにくいですが

😨
キャノン
親と姉夫婦が歯科医です。今年30になる私が小学生の頃までは凄く親の景気が良かったですね。 昨今言われている様に歯科業界は今もこれからも暗黒の時代だそうで。 母は確定申告ね時期だけ医院の経理にたずさわり、取り敢えず医院の跡継ぎとして姉は歯科大に進みました。が、私は歯科業界に先はないからと散々親に言われ、また自分でもそう感じたので歯科とは全く関係ない学部に進みました。 関係ないけど歯学部ってお勉強出来ないけど親が金持ち…みたいな子が行く所だという認識です。実際偏差値40そこそこの歯科大ってゴロゴロありますしね。そりゃ歯科医も増えるって話です。実際同級生には文系なのに歯学部に推薦で入った子が何人もいましたよ。そんな歯医者に治療されたくない… 父は母と2人生活していくには何とかなってる様ですが、何の基盤もない歯科医が一から開業しても、中小企業サラリーマン程度の給料があれば御の字、という話を良く聞きます。今後バタバタ廃業する歯科医院が出てくるんでは。 姉夫婦もダブルインカムで歯科医院勤務ですが、共稼ぎで何とか生活しており、2人めの子どもは経済的に無理、と諦めているとの事。

う~ん。

041
wan
うちは開業10年目です。 1、手伝っていませんが、裏方の経理事務をしています。 2、テナントではなく持ちビルで開業、借金もないため、生活は余裕があります。 3、これは、向き不向きがあるので・・・。 新規開業はちょっと不安ですが、サラリーマンでも不安な世の中です。 それが嫌なら、勤務医でもいいのでは??

元彼(20代後半)が歯医者でしたが・・・

🐧
hana
開業には、5千万くらい必要と言っていました。 (どこでやるかによって違うと思います。) 学費もかかったし、30歳までに開業しないと元が取れないので、 借金して開業したいと。。。 当時は、大学病院に勤めていましたが、職場の人と毎晩、外食をしており、貯金もあまりできていないようでした。 (給料は悪くなかったのかもしれませんが、職場や学生時代の仲間は高級志向の方が多く、衣服代や家賃など出費が大きかった。) 元彼は、開業代は、親(両親とも教員で地主)に借りると言っていました。 奥さんになる人には、自分の仕事を手伝って欲しかったようです。

お答えします。

🐶
kazz
1,奥様は資格があるなしに関わらず、貴重な戦力ですから、経費節減のために   にも、できるだけお手伝いをされたほうが良いでしょう。もちろん、専従者給与   が出せますから、節税効果があります。 2,歯科医はある程度の年齢になると開業以外の道はほぼないと思って間違いないでしょう。   開業はできるだけ小コストにして、テナント、診療台も2台程度で開始された   ほうが良いです。自営業者ですから、収入のピークは30歳代から50歳ぐらいです。   給与所得者と違い、年々増加するということは無いと思ってください。   これからは、保険診療だけは絶対に生活できません。一生懸命勉強されて、審美歯科   矯正歯科、インプラント等の自費診療の技術をマスターしないと食えません。   地方公務員の昇級をあまりしていない方とほぼ同等かそれ以下と思ってください。 3,子供には、まず、歯科医にはなってほしくないですね。その仕事は有意義なモノ   ですが、そのスキルにあった収入は得られません。 医学部の場合は、仕事範囲が広い   ですし、それはお奨めです。歯科医と医師は、全く別物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧