本文へ

雑巾の洗濯どうしてますか?

レス2
(トピ主 0
🐧
不精妻
話題
不精ものながら乳幼児がいるため数日おきに家の雑巾がけはかかせません。
そんな私の悩みは雑巾の後始末。。。

掃除機をかけた後に雑巾がけをしていてもやはり髪の毛やほこりなどがからみつきますよね?それをとるのが一苦労です。以前は毎回バケツに漂白剤をいれてつけおきしから手洗いしていましたが掃除だけでも子供がぐずったりなどして落ち着かなくて最近は数回分ためておき漂白剤のつけおきのあと軽くすすぎ洗濯機であらって乾燥までしています(なんとなく乾燥まですると除菌される気持ちで)
でものやり方でもかなりめんどくさく洗うのが面倒な際はすててしまったりも…。

素朴な疑問なのですが皆さんは雑巾の洗濯はどうされていますか?
また通常は雑巾がけはそれほど頻繁にしないものなのでしょうか??

ランキング

レス

汚れるまで

🐷
小金虫は金持ちさん
汚れるまで、破れるまで雑巾は使っています。 台所床や、手の空いた時に、雑貨品などを拭いています。 ほぼ毎日。 掃除機したのに、床の汚れは凄いですね。  さて、その雑巾ですが、油など拭いた時はほかします。  床掃除で使った雑巾などは、タオル類と一緒に洗濯機にポンです。  たまに、漂泊でつけおきしますが、その後もタオル類と一緒に洗濯機で洗っちゃいます。

使い捨て

🐷
めんどくさがり
私も結婚したばかりの子供がいないときは雑巾を縫って使うたびに洗って漂白してってやっていましたが子供ができるとそういうわけにはいかず、今では使い捨てです。 普通の雑巾を使い捨てにするのはもったいないので家族の着古した肌着やTシャツ、パジャマ、バスタオルにいたるまで水分を吸うものなら何でも小さく切って箱に入れておき、汚れたところをちゃちゃっとふき取り、ぽい!と捨てます。 牛乳こぼした床も油でぎとぎとのガステーブルも窓もみーんな使い捨て雑巾で拭きます。 子供が汚しても大きな心でいられます。精神的に負担が少なくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧