本文へ

洗濯機で洗うもの

レス40
(トピ主 1
🙂
ぴょん
話題
こんにちは! 皆さん洗濯機で普段着ている服を 洗っていると思いますが、 同じ洗濯機で、トイレマットや雑巾など洗っている方いらっしゃいますか? 洋服を洗い終わったあとに雑巾類をあらいますが、雑巾は手で軽くあらって 漂白剤につけてから洗濯機にかけます。ふと疑問に思い投稿しました。

ランキング

レス

雑巾は手洗い

🙂
ママ
洗濯機で洗うのは、衣類、タオル、毛布、布団、カバー類、ですね。 雑巾はよく手洗いして、固く絞って干します。 汚れが酷ければ漂白も。 雑巾が数枚あったら、手洗いして、洗濯機で脱水だけして干すこともあります。 マット類は我が家にはありません。

レスします

041
グリーン
雑巾は手で洗って干します。 汚れがひどいものは、1回で捨てちゃいます。 だから洗濯機で洗うことはしません。 掃除の邪魔になるのでトイレマットは置いていません。

洗濯機で洗います

🙂
洗剤で洗って濯いだら、きれいだと思いますから。 普通の洗剤と漂白剤入れます。 布巾も洗濯機で洗います。 ですが、その後煮洗いします。 家族も嫌だとは言わないので、 我家ではそのやり方です。

洗わないですね~

🙂
あ。
トイレマットなし。雑巾は手洗い。ヨーロッパにいるんですが、こっちだと外履スニーカーを洗濯機で洗う人多いんですよ~。あ、洗濯機も定期的に90度のお湯(とお酢)でまわして除菌とかするんですけどね。

トイレマット無し、雑巾は使い捨て

🙂
めんどくさがり
なので、どちらも洗濯機では洗いません。

トイレマットも雑巾もない

🙂
わたし流
トイレマットって、飛び散りを布が吸収して、洗えば綺麗になって家を傷めず合理的って発想かと思いますが、それは古い家の場合の話だと思うのです。 新しい家なら手間なくクリーンに保てる素材が使われて、何も置かずに床を拭くのが合理的かと。 トイレマット交換の暇があったら、床掃除できてしまうし。 トイレの底冷えが問題になるお宅も少ない気がするし。 (我が家はトイレにカーボンヒーターを設置して、用を足す間はほぼつけていて終わったら消しています。速暖に優れてヒートショック対策にも有効です) コロナを機に、雑巾やふきんやタオルの類は原則なしの暮らしにしました。 バスタオルは例外で、レアケース用の雑巾は保管してあります。 雑巾やふきんやタオルは、業界最大手メーカーの業務用(高機能)のペーパータオルで代替しています。 これにしたらそれまであった肌の敏感さが改善されました。 みんな使い捨ては環境破壊を気にするけど、人間の労力だって水資源だって電気だってエネルギーですよ。 ただの感覚的な好き嫌いで、一方が自然に優しいと勘違いしているだけに見えます。 意志力って有限なのはご存じですか。 その意志力だって、大した内容でもないことに浪費すればエコではないと思います。

レスします。

🙂
スニーカー
トイレマットはダイソーの マットを床に敷いていて、 使い捨てにしているので、洗濯機では洗いません。 トイレの雑巾は私は使わないのでありません。

追記

🙂
アラフィフ
書き忘れましたが、トイレマット使ったら床掃除しないんですか? どうせ掃除するなら、マットの意味がないと思います。 なぜわざわざ二度手間にして、他の洗濯物を汚すリスクをおかしてまでトイレマットに固執するんだろう。

使わない

🙂
匿名
トイレマットは使ってません。毎日洗濯するの大変だし。床の拭き掃除の方が綺麗だから。 雑巾は手洗いで絞って干してるだけで洗濯機は使ってません

洗いません

🙂
すもも
トイレマットは敷いたことがありません。 ないほうが自分には掃除が楽なので、床は小まめに水拭きしています。 雑巾は汚れたら使い捨て。 さほどの汚れじゃなければ掃除に使った洗剤水で手洗いし乾かします。

別でバケツや桶を用意して手洗い。

🙂
その後に顔拭き洗う?
掃除の雑巾を洗う為には、洗濯機は使いません。 業者みたいに雑巾専用の洗濯機を用意して使うには良いと思いますが。 コインランドリーでは、靴専用の洗濯機がありますよ。 ※靴に特化した機種機能とかでなく、洗濯機の構造としては服用と同じで、 「靴やペットシートはこちら!」 と貼り紙され使い分けでのことです。

洗濯機

🙂
胡桃
洗濯網に入れて他の洗濯物と分けて洗います。 洗濯機って汚れ物洗う物でしょ。 洗剤入れて洗えばどれも大抵綺麗になるでしょ。 トイレで使用してるから何故洗濯機で洗うのを躊躇うの??って私は思いますけど。 気になるなら定期的に洗濯機自体を洗浄すればいいだけ。 ただ、雑巾は洗わないかな。 どちらかというと雑巾は1回でダメになるので使い捨てに近いです。 手で洗って取れなければ捨てます。 まあ、あまり雑巾自体も使わないですが。 (使い捨てのもので拭くので)

お風呂の足拭きマット

🙂
れいな
洗濯機で洗います。 衣類の洗濯が終わってから。 お風呂の足拭きマットを洗ってから 洗濯槽のクリーンと言う機能が付いているので 必ずそれをやります。 トイレマットは使用していません。

トイレマットは使ってないけど

🙂
ooba
バスマット、雑巾はまとめて洗います 月一で洗濯槽の掃除をします 布おむつを洗っていたし・・ 赤ちゃんのおしりに充てていたわけで、綺麗だとおもえなかったら使えないし 布おむつが洗濯して綺麗なら洗濯槽だって綺麗なはずですよね 雑巾だって同じじゃないですか?

マット無し 雑巾手洗い

🙂
さなま
マット無し 雑巾手洗い ついでに書くと、布巾は小型洗濯機で洗って、 ビニール袋に入れて1000wのレンチンで除菌します。

マット類は拭くだけ

🙂
アライグマ
トイレマットとキッチンマットは水拭きできる(布製ではない)物しか買いません。 洗剤OKでアルコール消毒もできるので衛生的です。 お風呂の足拭きはタオル地なので他の物と一緒に毎日洗ってます。

雑巾をやめたらピカピカに

🙂
嘘か誠か
トイレマットは今必要とする家は少ないのでは。 マット敷いたところで床拭きしないわけにはいかなくて、結局洗濯も床拭きもするわけでしょう。 それただ手間増やしてるだけのような。 便座に吸着するシートは少し前まで使ってましたがやめました。 お尻が洗える例のトイレですが、冬場は基本便座の暖房をオンにして、小さな暖房も置いています。 高齢者だけでなく室内気温差が大きいと健康寿命が短くなるそうです。 雑巾は普段の掃除程度には使いません。 わざわざ気負った掃除はだんだんしなくなる性格で、ペーパータオルでさっと拭いてると雑巾の出番がなくなることに気づきました。 騙されたと思ってやってみることをお薦めします。

いまどき

🙂
あなご
トイレマットのあるお宅は少ないのでは?裏面に樹脂がついてる場合が多いのでせんたくきだといたみそう。

トイレマットも雑巾もない

🙂
ドーナツ
主人は座ってするので飛び散りがない為、トイレマット無し。トイレ掃除の時にマットは邪魔で直接床を拭いた方が衛生的だし、雑巾は100均のシートを使うので使い捨て。もし布を使う場合は不要な洋服を切って使い、それも1回で使い捨て。 だから汚れたものを洗濯機で洗う事は無いです。トピずれですみません。

廃止してます

🙂
合理性
雑巾は特別な時しか使わないから非常用として保管。 バスタオル以外のタオル、ふきんはペーパータオルに置き換えました。 トイレマットは使いません。 マットがあるのは浴室を出たところだけ。 もし雑巾を手洗いするのが大変なほど枚数を使うことがあったら、洗濯機は使うと思いますが、そんな機会ほとんどなさそう。

マットは洗濯機で洗います

🐱
猫派
普通の洗濯物と別洗いでマット類は洗います。 便座シートを使っていますが、100均のものを使って交換する時に捨てています。 雑巾は古いタオルを切って使い捨てにしているので洗濯機で洗いません。 布巾はペーパータオル(洗って使用できるタイプという商品)を使用し、使った後に汚れをぬぐったりして廃棄。 別の用途のペーパータオルもあります。 台布巾も不織布のものを使い、使用したら捨てます。 トイレマットを普通の洗濯と一緒に洗濯機に入れる人も知っています。 下着や靴下の方がよほど汚いからマットは気にしないということです。

存在しない

🙂
金子
マットはありません。 トイレ・キッチン・バス、これらにはマットは使ってません。 雑巾もありません。 古布か紙で使い捨てです。

なんでも洗うけど

🙂
わーまま
さすがに別にしていますよ トイレマットはこちらでも多くあるように存在しない ついでに言うと、下着も服も一緒にまとめて洗うし ぶっちゃけちゃえばふきんも服といっ所に洗うけど予洗いはしている 実は上履きも洗うことがあるが、これは単体 ぞうきん、スリッパの類も単体 こちらも予洗いはする ぞうきんはダスターや使い古したタオルの使い捨てがほとんどだから そういう意味じゃ、洗う機会はほとんどない なかには洗濯機すら分ける人もいるらしいが 洗濯が終わった後は、綺麗という感覚なので すすぎが2回終わった後はの洗濯機は綺麗という認識です うちの洗濯機の場合、洗濯後に自動で洗浄乾燥を行う設定にしてあること また、コインランドリー 粗結構色んな物が洗われているけど 前述のとおりすすぎが終わったものは綺麗であること 使用前にクリーニングできるようになっていると思いますので 布製品は洗濯機で洗うものだとおもいます

洗う

🙂
馬鳥
マット類は単独で。 洗濯機からは菌移りは、無いと考えています。 洗濯機の洗浄は月1です。 たぶん心理的に嫌悪感があるか、どうかだと思う。 雑巾は、それ自体を持っていません。 古いタオルなどを適当に切って、雑巾代わりにしています。 一度使ったら廃棄しています。

雑巾は古布利用

🙂
洗わないな
捨てるしかないティーシャツなどを雑巾がわりにしています。だから洗わずに捨てます。 テーブル拭きは軽く下洗いして服と一緒に洗濯。しょうゆとかカレーなんかのガッツリこぼしたものは、古布で拭いて捨てるかティッシュでふいてしまいます。 トイレマットは子供がすぐに汚すので使用せず、1日3回くらい古布やトイレットペーパーでサッと拭いています。 バスマットは水分だけだから服と一緒に洗います。ちなみにキッチンマットや玄関マットも使用しません。

雑巾は手洗い

🙂
ぷ~パン
マット 洗濯機で洗いますが雑巾は手洗いですね。 ただ私の家族は雑巾も洗濯機に入れるので手洗いで出来るのは手洗いしてくれる?と言っております。 だって雑巾1枚で1回の洗濯 水道代の無駄ではと思ってしまいます。 まだ雑巾、トイレマット、バスマットなど一緒に洗うならいいのですがね。 たった雑巾1枚 で洗濯1回分の水道量を考えちゃうと 無駄に感じます。 これが雑巾がよっぽど汚れてだったら、その雑巾を捨てますね。 普段着を洗っている洗濯機にトイレマットを洗うのは・・・、お洗濯で汚れを落として洗っているから 私はそんなに気にしない。 普段着とトイレマットや雑巾を一緒にはそれは絶対にいや。いくら節水だろうと嫌かな。

洗いますよ

🙂
ばんび
我が家はトイレマットは使いませんが、便座カバーは使います。 便座カバーは洗濯機で洗います。 雑巾は、手洗いでとことん使って捨てるので、洗濯機には入れません。 ちなみに衣類やタオル、寝具類を一緒に。 バスマットや便座カバーを一緒に。 一応分けて洗ってますが、同じ洗濯機ですよ。 洗濯機は、洗濯終わればきれいになってないと困りますよね? 洗濯ものに汚れが残ってるということになりますから。

洗濯機では洗わないなあ

041
ケイトリン
バスマットは洗濯機で洗いますが、トイレマットは使ってないので。 トイレマット使用に関しては、他のレスと同様の理由です。 以前は便座カバーも使っていましたが(温便座機能は使用していない)、洗うのが面倒で、シリコン?素材のカバーに変えました。 さっと拭いたりアルコール噴霧出来るので、洗う手間より楽になりました。 雑巾もあまり使わなくなり、100均の掃除用シートをメインに使い、時々使う布の雑巾は、ウタ○ロ石鹸で手荒いし、そのまま干してます。 トピ主さん、雑巾を漂白して洗濯機を使われているようですが、そんなに何枚も雑巾を使うのですか? もしくは、ためてから洗濯してるとか? 漂白後に、さっと手洗いすればいいんじゃないでしょうか?

それが嫌なので

🙂
洗いクマ
マット類は何も使用していません。 雑巾は手洗いです。というよりも、市販のウェットシートを使うことが多いです。 本当は、衣類やタオルなどをカテゴリーごとに洗濯機を分けたいところですが、現実的ではないので1台しか置いていません。 せめて、衛生観念が全く違う同居中の他人とは、別の洗濯機を使いたいです。

同じ洗濯機

🙂
べるる
トイレマットは使わなくなりましたが、以前使っていたころは 「トイレマット バスマット 雑巾」をひとくくりにして洗濯機で洗っていました 順番として一般洗濯物(おしゃれ着とかは分けますが)のあと最後にトイレマットなどを洗い洗濯槽を乾燥させておきました。 今は、雑巾は基本手洗いで、たまに洗濯機で雑巾のみで洗ったり、汚れがひどいものは破棄 トイレマットは未使用 バスマットはタオル地の物を使い、普通の洗濯物と一緒に洗います。 知り合いの看護師さんは下着や靴下などの一般の洗濯物と台所で使う布巾も一緒に洗うと聞き (洗剤が除菌してくれて、洗い戻りが無いから大丈夫らしいですが)驚いたことも有りましたが これは私のやり方と違ていただけの事なのでしょう 気持ちの問題で、一緒に生活する人が不衛生に感じ嫌だというのならやり方を変えたら良いのかしらね? お洗濯のやり方って、本当に千差万別 予洗いする人しない人 二層式洗濯機の名残なのか、細かく分けて何度も洗濯機を回す人 大型洗濯機で、すべてを一緒に洗う人 分け方、洗濯ネットの利用の仕方、 洗剤や柔軟剤への拘り方 聞いて驚いたり、合理的な考え方に納得したり・・・面白いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧