本文へ

結婚を控えていますが、苦しいです。

レス11
(トピ主 1
😢
ななか
恋愛
結婚式を12月に予定していますが、結婚していいのか別れるべきか、悩んでしまいます。
同棲中の24歳のカップルです。
今後、彼の母と付き合っていくことを考えると、不安です。

大学時から付き合い、二人で住み始め3年になりますが、結婚の話を機に初めて彼の母に会いました。
(幼少の頃離婚し母1人息子1人の家庭で大切にされており、それまで彼女がいることを言い出せなかったそうです)
その後、結婚の予定で前の職場を辞め、彼の転勤についてきましたが(去年の話です)、
結婚を延期させてくれと言われ理由を聞くと、
「母が、どうしてもしたいなら仕方ないと言いつつ嫌がりだした」というものでした。

彼の母に納得してもらえるようにと、結婚は延ばし、
私はどうしても披露宴をしたくなかったのですが、彼の母の要望でやることになりました。
また、
「ななみはいい子なのかもしれないが、実家はなにやってるのかわかんないような家で(農家なのです)
 弟(福祉職・二人姉弟・未だ対面はしていません)は三流大学出身でどうしようもないしきちんと親をみられるのか疑問だ
 向こうの家に言わされているのでは?まだ考え直せる、リスクが高すぎる」
などのきつい言い回しの発言も聞いています。
私の親には、上記のような事情は伏せ、彼の仕事の関係で結婚が延びていると伝えています。

彼は「変なこと言う人がいてごめん。でも、一緒にいてほしい」と
とても苦しそうに私に言ってきます。母を大切に思う彼を支えたいです。
私も一緒にいたいと思いますが、彼の日々辛そうな様子を見ると、
このまま結婚してよいのかと悩みます。

どうしたらよいかと考えると、気持ちが沈み、吐いたりもしてしまいます。
どんなことでも、結構ですので、この不安な気持ちをどうにか助けてください。
どうか、お願いいたします。

ランキング

レス

無理にしないほうが

041
まあ
『どうしても結婚したいですか?』 もし私だったらと考えててみました 今、結婚しなきゃいけない理由が特別に無いのなら 一旦、結婚式は取りやめると思います。 そして、彼とも距離を置いてみると思います。 あなたも彼も、彼のお母さんに振り回されていて自分の気持ちが見えなくなってる気がします。 彼女がいることが言えない、嫌がりだしたから結婚を延期にしたということは、母親を大切に思うことではありません。 あなたもそんな彼を支えたいと思うあまり、自分の精神状態を崩していて幸せですか? 距離を置いてみて、自分の気持ち、彼の気持ちを確かめる。そして彼のお母さんが喜ぶか慌てるか・・・ 彼のお母さんの気持ちをほったらかしていい、と言っているのではありません。ただ、お二人の気持ちを犠牲にしてまで守らなきゃいけないものが「母親」では無理に結婚しても破綻すると思いますよ。

大切、の仕方を間違ってませんか

ぱんころりん
・・・その彼、マザコン息子だなというレスが付きそうな気がしますが。 彼母の希望に添って結婚を延期し、 彼母の希望に添ってしたくもない披露宴をする予定で、 なのに貴女の実家が農家で不満、 会ったこともない弟さんの出身大学がダメ、 リスクが高いから考え直せ・・・ 物凄く失礼なこと言われてるんですよ。 彼が板ばさみに合うのが可哀想、なんて同情してる場合じゃないんですよ。 彼と結婚したらもれなく彼母もくっついてくるのでは? とりあえず彼母とは別居という形でも、将来的には間違いなく同居だ介護だと面倒事になる可能性が高いと判断します 貴女と彼母を天秤にかけて彼に選ばせろ、と言いたいわけではありません。 けれど、どんなに彼にとって母という存在が大切でも、 同じく彼にとって大切であろう貴女に対して配慮がなさすぎです。 私だったらその結婚、見直します。12月ならキャンセル料もそれほどかからないでしょうから、一旦白紙に戻します。 結婚は基本的に2人で決めるものですが、かと言って2人だけの問題で収まるものではありません。 熟考なさって下さい。

気持ち分かります

041
ぴよこ
あなたは、自分が一番つらい状況にあるのに、彼のことや、彼のお母様、自分の家族のことまで、しっかり考えて、皆が傷つかないように配慮していて、とても偉いと思います。24才でそこまで配慮できる方なんて、すごいです。 少しプライベートなお話にコメントさせていただき恐縮ですが、 彼のお母様はとてもプライドのある方で、今でも離婚されたことを心の傷として抱えていらっしゃるようです。ですから、息子をしっかり育てて、よいお嫁さんをもらう!ことが彼女の生涯の目標であったことでしょう。なので、息子が連れてきた嫁があなた以外の、どんなに優れた女性でも、この方は必ず嫌がることでしょう。だからどうか気にしないで。 お母様の本当の願いは、息子に幸せになってもらうことです。二人が暖かい家庭を作り、慕ってさしあげれば、お母様も「私の人生も間違っていなかったんだ」と荷を降ろすことができます。 時間はかかるでしょうが、あなたのように優しい女性なら、そんな年老いた女性の人生を暖めてあげることができると思いますよ。どうぞ思いつめないで素敵な結婚をされてくださいね。がんばりやさんみたいなので、自分を大切にね。

皆、親は大事なのですが

041
だからって、親がケチつけてくる性格なのは別問題なのでは? 息子を誰かに取られたくないタイプで、それを分かってたから彼は彼女の話をしなかった 彼女がトピ主さんじゃなくても、ケチ付けるともうなぁ 黙って同棲して、会社を辞めて着いてきた彼女に結婚の延期を承諾させる 母1人、子1人だからって、ちょっと我侭すぎませんか? トピ主さんにだって、トピ主さんを大切に思う御両親がいるのです 御両親に相談した方が良い様な気がします こういうことって、年の功もあって、感情的にならずに聞いてくださる御両親なら 知っておいて貰って、どうしたら良いか一緒に考えてもらえると良いのになぁと思います。 とても心細いでしょ?トピ主さん、彼のために我慢しすぎだよ 彼も、大切な彼女が親に言えないようなこと、するもんじゃないと思う

白紙に

🐱
momokan
彼のお母さんは、息子をとられたくないのでしょう。 どのような彼女を連れてきても、良い顔をしないと 思います。 私には息子はいませんが、私が彼の母だとするならば 離婚して女で一つで大切に育ててきた息子が 彼女を連れてきて結婚したいと言ったとき 息子は私の手の届かない遠いところへ いってしまうようで、出来ることなら阻止したいと 思うのかもしれません。 トピ主さん、将来彼の母のめんどうが 看れますか。 彼にとっては大事な母親です。 いずれ母親と同居ということも 視野に入れて結婚を考えてみるといいでしょう。 結婚は二人のものだと思いますが 様々な事情を考慮しなくてはなりません。 私がトピ主さんなら、一度結婚を白紙に戻し 少し離れたところで、冷静に考えてみます。 一生のことですし、絆の強い母と息子の間に 自分の居場所ができるのかどうか 彼女がいることも言い出せない彼は 頼りないようにも思います。

ありがとうございます

😢
ななか トピ主
トピ主のななかです。 温かで親身なレスをいただき、感謝の気持ちでいっぱいです。 いままで、誰にも相談できず抱え込んでいましたが、 レスをいただけて、読み返しているうちに、涙があふれてきて、、、 とても心強く、随分と楽な気持ちになることができました。 また、初めて気付けたこともたくさんあり、気合いが入りました。 みなさん、本当にありがとうございます。 とりあえずになりますが、 この週末、いただいたご意見を基に真剣に話し合い、 私の気持ちも伝え、彼の気持ちも聞いてみたいと思います。 週明けてのご報告になると思いますが、 また読んでいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

引き返すことも必要

😨
ころんたま
似たようなことで、28歳の時結婚をやめました。 納得できないことを自分の中で、無理やり押し込めて理由 付けし、飲み込むと後で大きく人生が狂います。 私はあの時、思い切ってやめてよかったと心底思います。 今は夫と子供とでしあわせです。

「彼」が問題

041
きたきつねっこ
横槍を入れてきているのは、彼母ですが、根本的な問題は彼にありますよ。 子離れできてない母親だと分かっているのに、彼女がいることを伏せて3年間同棲。 突然、結婚を宣言した場合、母親がどういう対応にでるかくらい、想像できないのか? 披露宴をやるとか、結婚式を延期とか、真摯に母親と向き合って説得しているわけではなく、 ただ、母親がヒステリー起こさないように問題を先送りしているだけです。 3年前に、あなたを母親に紹介していれば、これまでの間に信頼関係を築くことができたかもしれないのに。 トピ主さん、よーーく考えた方がいいですよ。 結婚して、嫁姑問題が発生した時、彼は、まったく頼りになりません。どっちの味方もせず、 なぁなぁな態度を見せて、ほっときゃそのうち嵐は去るだろう・・・と、無責任な対応をします。 現実、今の彼がやっていることが、それでしょう。 「母を大切に思う彼」という遮光フィルターは外した方がいいですよ。

白紙に

041
wowow
あなたでなくても、何かしら文句を言いたい母親。 きっとね、あなたのことを言われるなら、大好きな彼のためにも頑張れるかもしれない。 でもね、親のことを言われたら、辛いよ。 だって、親は、ものすごい愛情と時間をかけてあなたを育ててきたんです。 泣く結婚なんてしてはダメ。 笑ってする結婚でなければ・・・。 大丈夫。辛いだろうけど、大人なんだから、ちゃんと言いたい事を言うのではなく、 言わなければならないことをちゃんと言いましょう。

トピ主です

041
ななか
引き続いてレスをくださり、ありがとうございました。 「母を大切に思う彼」という遮光フィルターをはずして、精一杯、冷静に話し合いをしました。 結果、いったん、式場予約をキャンセルさせてもらいました。 彼に、私の精神的な辛さを聞いてもらうことができ、彼の気持ちも聞くことができました。 実はまだ、話し合いの途中です。結婚するのかやめるのか、最終的な結果は出ていません。 しかし、話し合いができるようになりました。 皆さんに相談を聞いていただき、お返事をいただけたおかげです。 ありがとうございます。 やはり、彼の母がヒステリーを起こさないようにと行動を選んできたということでした。 私のことを本当に大切にしてくれるのか今後の彼の行動を見守りつつ、よく考えて、 2人で納得できるような選択ができるように語りあっていきたいと思います。 不安もありますが、、、がんばります!!

またお気楽同棲ですが

041
壮年K
結婚白紙にしても別れるのは大変そうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧