結婚式を12月に予定していますが、結婚していいのか別れるべきか、悩んでしまいます。
同棲中の24歳のカップルです。
今後、彼の母と付き合っていくことを考えると、不安です。
大学時から付き合い、二人で住み始め3年になりますが、結婚の話を機に初めて彼の母に会いました。
(幼少の頃離婚し母1人息子1人の家庭で大切にされており、それまで彼女がいることを言い出せなかったそうです)
その後、結婚の予定で前の職場を辞め、彼の転勤についてきましたが(去年の話です)、
結婚を延期させてくれと言われ理由を聞くと、
「母が、どうしてもしたいなら仕方ないと言いつつ嫌がりだした」というものでした。
彼の母に納得してもらえるようにと、結婚は延ばし、
私はどうしても披露宴をしたくなかったのですが、彼の母の要望でやることになりました。
また、
「ななみはいい子なのかもしれないが、実家はなにやってるのかわかんないような家で(農家なのです)
弟(福祉職・二人姉弟・未だ対面はしていません)は三流大学出身でどうしようもないしきちんと親をみられるのか疑問だ
向こうの家に言わされているのでは?まだ考え直せる、リスクが高すぎる」
などのきつい言い回しの発言も聞いています。
私の親には、上記のような事情は伏せ、彼の仕事の関係で結婚が延びていると伝えています。
彼は「変なこと言う人がいてごめん。でも、一緒にいてほしい」と
とても苦しそうに私に言ってきます。母を大切に思う彼を支えたいです。
私も一緒にいたいと思いますが、彼の日々辛そうな様子を見ると、
このまま結婚してよいのかと悩みます。
どうしたらよいかと考えると、気持ちが沈み、吐いたりもしてしまいます。
どんなことでも、結構ですので、この不安な気持ちをどうにか助けてください。
どうか、お願いいたします。