本文へ

保育園か幼稚園か

レス3
(トピ主 1
041
もうすぐ1歳のママ
子供
こんばんは、11か月になったばかりの男の子の母親です。 この子が2歳になった次の4月(2012年)から仕事復帰のため、就園させるのですが保育園だけでなく幼稚園にも興味があります。 ただ、地方都市の郊外に居を構えているため、幼稚園は通園バスで30分からの距離にある園しかないです。 通勤の事情で、引っ越す予定はありません。 やはり近所の保育園の方が妥当でしょうか? なお、学区内には保育園は1つしかありません。

ランキング

レス

幼稚園に入学するなら下調べ

041
仕事欲しい
幼稚園は基本9時から14時・15時まで。 バス通園にしても8時半ごろにバスが近所に来てくれるというスタイル。 トピさんの出勤スタイルと近くに援助者がいるかがポイント。 幼稚園は園独自の方針が盛りだくさん。 PTAを介して親参加行事・親のみ参加イベントが平日にあったりするので、働くママには辛い園が多い。 ドライな幼稚園もありますが小数です。 イレジュラーな休園。 大きいイベントは土曜日開催、当然のように翌週月曜日は休園とかあります。 日ごろの延長保育はどんな風に運営しているのか、毎日活用されているのかのチェックを忘れずに。 私は、幼稚園入園と同時に週2~3日パートで働いて延長保育など使ってましたが、休園と園都合により延長保育なしのときがあり、近所に住む実母に頼んで乗り切りました。 長期休暇保育対応の幼稚園なら保育してもらえますが、保育料金が高額な幼稚園が多いです。 時短出勤が可能なのか、平日の休暇がとりやすい職場でないとかなりしんどいです。 イレジュラーな時間変更に対応することもありますので、 近所に援助者がないとやめたほうがいいです。

よくリサーチを

🐱
レイチェル
幼稚園は一般的に保育時間が10時~14時です。通園バスは絶対ではないのでお車があるなら自分で連れて行くという方法もありなのでは?息子は私立幼稚園ですが10時までに連れていけば良い事になっていて、早い子は7時半からいます。あとはお弁当の有無。あとは親の関わりの度合い。親の参加する行事はうちの園では必須参加です。仕事で来れないはダメ。それに最初は病気も多いですので、そうなったら看病できる環境にあるのか?というのもポイントですし、園によっては1人1役役員絶対というのがあり、担当いよっては毎日のように園へ行かないといけません。その辺も確認を。あとは延長保育の確認ですね。夏休みや冬休みなどもやっているのか、いくらかかるか、何時までか。 保育園ならまず役員はありませんよね。「お互い様」である程度の風邪ならバンバン登園させていると思います。うちの園では体調悪いなら基本欠席を勧められます。 あと幼稚園は最初は午前保育です。うちは3日でしたが、園によっては1学期中は午前保育というのもあります。そうなるとお昼なしで11時終わりって感じです。 学区内に保育園1つなら余裕をもって行動を。

トピ主です。ありがとうございます。

041
もうすぐ1歳のママ トピ主
回りに幼稚園経験者がいなかったので参考になりました。 思ったより大変そうなので、よーく検討してみます。 レスをいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧