ご近所づきあいに悩んでいます。
子供が保育園に通いだして深いお付き合いが始まったのですが、隣に住んでますが遊びに行かせてもらったのは10年で2・3回です。
綺麗好きなので外回りもきちんとしていて一度お邪魔した時私には無理だと深いお付き合いはしませんでした。
しかし毎日のバスの送り迎えで自然と仕事の悩みも言えるほど仲良くなりそれでも距離はおいていい関係を保っていたつもりでした。しかし性格は性格ですね。
園のバスが4月になり10分の誤差があり早い日や遅い日がマチマチで5分前に出ていたのですが早くバスが付くことが2・3度ありました。
そこで携帯に連絡してくださるのですが、園の方に謝りを言うと「こちらが速いのでいいですよ」とおしゃって下さり、もちろん近所ママにも電話ありがとうごめんね」とお詫びはするのですが、ある日、顔合わせても無言でスタスタと帰っていく姿が2・3日続き何か怒っている気配は感じていたのですが、こんな日が毎日続くのが耐えられすメールしてしまったのです。
何か怒ってると…そしたらメールであなたは、常識知らずでは?私に頼りすぎみたいなメールでした。
保育園の時も4・5回あったよね!!でした。すごくショックでした。年に数回とはいえ遅れた私が悪いのは仕方ありませんが、携帯電話するのがそんなに苦痛だったのかと思うと怖くなりました。
でも私も実は1・2度携帯電話で呼び出しをしてあげたことはあるのです。遅れてきたことが近所の人にもあったのです。着信履歴に残っているので!
忘れ物や予定の紙を捨ててしまうので教えてあげたり、旦那さんがお迎えの時は、夜勤明けで寝てて、出で来ない日は玄関まで呼びに行ったこともしょっちゅうです。
私はお互い様だと思っていましたが、本人は自分の1・2回のミスはすっかり忘れ夫にも頼めないと言って学童に入れてしまいました。
私が悪いのでしょうか?