本文へ

幼稚園の送迎に遅刻するママさん

レス26
(トピ主 1
041
じてんしゃ
ひと
33歳4歳(年中)男児の母です。
タイトルの通り、幼稚園の送迎時に遅刻する母子がいるので
みなさんの意見をお聞かせください。

徒歩の園児は9時に登園です。
1バス→徒歩登園→2バスの順で幼稚園に到着するので
徒歩での送りの場合は8時55分~9時5分の間に来てくださいと園から言われています。

早すぎても、遅すぎてもバスの子達の面倒をみたり
先生がばたばたとしたりを防ぐためだそうです。

私も日により前後しますが、遅れそうな時は
自転車をとばしたり、車で行ったりと迷惑を最小限にしようとします。ですが、その母子は遅刻していても焦っている様子もなく
ゆーっくりと歩いているのです。ほぼ毎日遅刻です。

たまに、送り終えたママ友と立ち話をしていることもあります。
そんなことをしていないで早く幼稚園に子供を先に届ければと思います。

他人のことだからと思いつつも、帰りのお迎えにも遅刻することが多々あり母子ともに揃って一斉に帰るため
そのママが遅刻してくると炎天下、雨でもその親子を待つことになります。

先日は、お迎えに来ているにもかかわらず
おしゃべりに夢中で列に並ばず子供はお母さんまだかな。と心配そうでした。

みなさんならこのもやもやどうしますか?
ちなみに、小学校は学区が違う学校にあがる予定ですので
お付き合いは幼稚園までと思っています。

ランキング

レス

幼稚園側の問題

🐧
おばはん学生
幼稚園側は遅刻する人を待っているのですね? だったら、幼稚園側が問題です。 他のお母さんも迷惑しているとすれば、定時に出発するように幼稚園側と交渉したらどうでしょう?

幼稚園が変なのかも

041
クルミ
全員親が揃わないと延々と待たせる方がおかしいのでは? まぁ、遅れそうなら電話を入れる決まりなのでしょうが。 どうしても無理な時だってあるでしょう。 うちの子が行ってた所は子供たちを並ばせて、親が来ている子からどんどん引き渡してましたよ。 親が来てなければ子供を待たせて電話を入れてたみたいです。 連帯責任なんてものすごいプレッシャーですね。 親は死に物狂いでいかなければならないのか…。 単に園の都合の良い方法に合わせられてるんですよ。 因みに遅刻が多いと親が直接先生に注意を受けてたみたいです。 子供がみんなと同じスタートができませんからね。 子供に支障が出ますので。

そのママはどーでもいい

041
maru
>帰りのお迎えにも遅刻することが多々あり母子ともに揃って一斉に帰るためそのママが遅刻してくると炎天下、雨でもその親子を待つことになります。 園にひとこと言います。 遅刻してくる母親一人の為に、他の子供や親が、炎天下でも雨でもその親子を待たされるのはおかしい。 園で、遅刻の多い母親に遅刻しないように指導するか、その母親を待たず、時間になったら一斉に帰宅させて欲しいと。 例えば、その母親が1時間遅刻したら? 1時間、炎天下でも雨でも待ち続けるの??? そんなのおかしいでしょ。。。

そんな人に腹をたてていたら損ですよ

041
真貴子
いつの時代もどんな場面でもそんな鈍感な人っているものです。 えてしてそんな人に運が回っていくものです。 世の中ってそんなものだと思います。

幼稚園から注意を

🙂
すみれ
朝の遅刻は、トピ主さんが遅刻しないように頑張ってるのに、平気で遅刻してくる人がいてズルイ、感じ悪い、という事ですね。 自分と同じ「常識」を他人に求めても無駄なのであきらめましょう。その親子が遅刻した所で、トピ主さんたちは損しません。「ルーズな人」として評判を下げるのはその親子です。 帰りの事は事情がよく分からないのですが、お迎えの親全員が揃わないと降園出来ないのですか? 迷惑ですよね。 幼稚園を通じて注意してもらったらどうでしょう? 当座は「家の事情で早く帰らなければならない」「習い事の時間が迫っている」とでも言って、先に帰っちゃうとか(笑)

幼稚園に言いましょう

041
ままん
幼稚園側が一斉に帰るのを余儀なくしているのであれば、苦情は幼稚園に申し出ましょう。 それにしても毎日のように遅刻してくるのに、幼稚園側は注意をしないのでしょうか? そこからして怠慢ですね。 だらしない母親が増えたと感じます。

あのー

🐧
topiko
何で そのママさんに直接言わないんですか? 言わないと分からないと思うけど。。。

幼稚園にお願いする

041
とど
「炎天下の子供が可哀想なので、お迎えまだの子供は残して時間になったら帰してください。」 「でも」といわれたら「日射病になったら、幼稚園は責任取れますか。」と、プチモンスターに。 この場合、他のお母さんと一緒にお願いしましょう。そう考えているのは一人ではないと言うことで。 その時、遅れてくる人の個人名は出さないで。彼女には困った幼稚園に対応してもらいましょう。

全員で待つ?

041
きなこ
>そのママが遅刻してくると炎天下、雨でもその親子を待つことになります これはちゃんと時間に来ている人も全員で待つと言う事ですか?もしそうなら信じられません。園の対応もおかしいと思うのですが。それともその人の子供だけがいつまでも帰れずかわいそうだという事なら他人の事なので放っておけばいいと思います。

別に気にならない

041
うちも年中男児
帰りに遅刻されるのは困りますが、行きは別に何も思いません。 どうせ幼稚園だけなんだし、だらしないと周りに思われるのは、そのママさん。 それより、何故一斉に帰るのでしょうか? そのシステムがよく分かりません。 一斉に帰るのをやめて欲しいと、幼稚園に言ったら?

連絡帳に記載

041
ゆーり
あまりにも頻繁なようですし、 そのママさんは、ちょっとひどいですね。 幼稚園ですから、お子さんは毎日連絡帳を持っていきますよね。 それに記載し、担任の先生に知っていただき、 先生からそのママさんへ注意してもらえばいいと思います。 バスの時間もずれることですから、 きちんと対応していただけると思いますよ。

その迷惑ママに

041
ぽっぽ
幼稚園側から直接注意がないんですか? そのほうが不思議です。 言わないと人に迷惑かけているという自覚のない人も いますので。 そのママが時間にルーズなのは分かりました。 でもトピ文に園側の対応が何も示されてませんよね? 普通、そんなに迷惑かけている人なら園長自ら 注意が行くはず。 もし何も園が対応していないなら、私はそのママ同様 園の責任も重いと思いますけど・・

簡単じゃないの?

041
シゾ
遅刻しないようにと、注意すればいいだけじゃないの? こんな簡単なことが、なぜできないの?

迷惑ですね

😨
紅茶
文句を言いたいところですが、角が立つので辞めたほうが無難でしょう。 ここは、園の先生に相談されてはいかがですか?おそらく、園側も困っていると思いますので、保護者から相談があったと言う既成事実を作って、対応してもらいましょう。 あくまでも、「お子さんが、かわいそう。」とか「他の方も迷惑しているようです。」など、遠まわしな言い方で、クレームをつけるのではなく、相談する形を貫いた方がいいと思います。 そうすれば、園側も一斉に帰ることから、個別に帰すことに変えるなど対応するでしょう。 いつも遅く来るお子さんが一人でぽつんと残されていたら、さすがにのんびりお母さんも気付くのではないでしょうか? あとは、性格と育ってきた環境で、どうしようもない部分あると思うので、あまり害がないのなら、疎遠にする方向で見ないほうがいいかもしれません。

厳しい園だ!!

🐷
お布団猫
びっくりしました。 私だったら多分、在園中にその枠に収まれるのは数回かも。 うちの子の園は時間は決まってます(一時間ほどの間)が、朝なら遅い分には、帰りは1時半過ぎから5時半まで、電話一つで変更自由だったので驚きます。 朝は仕方ないとして、帰りの一斉解散できるまで待つっていうのは下の子が居たり、体調悪い時とか困りません? 大体、待ってたら2バス出発の時間とかにならないのかな? ま、それを承知で皆さん入園させたんでしょうけど。 一度、そのお母さんがおしゃべりしていて集合してくれないときに、やんわりと先生に「すみませんが、ちょっと体調が悪いので待てそうにないのですが…」とかなんとか言ってみたら? 解散できない理由は明らかなんだから、原因のママさんに注意してくれるかもですよ。

知らんがな

041
ほっとけ
いますねー。ゆーっくりした時間を過ごしているんだろうなと思います。私も幼稚園児がいますので。 でも私は私の時間の過ごし方があるので、その時間ゆっくりママには付き合ってられません。 なので、ほっておきます。どうせくだらない話しかしていないのでしょう。優先順位が間違っていると思いますが、誰も指摘しないと思いますね。そんなのに関わっているのがもったいないです。

変な幼稚園

041
高校生になったけど
はっきり言えば幼稚園側の都合だけですよね。登園も降園も。 登園の遅刻はどうしようもないでしょうが、降園は時刻も決まってることだし迎えのある子だけ帰せばいいのに。 全員一斉にする理由は、迎えの無いお子さんが心細くなるからでしょうか? でも他の子が熱中症になる危険を冒してまで一緒に残らなくてもいいんじゃない? 一人の子への気遣いを、その他大勢の体調より優先させてますよね 園がおかしいです。 改善を求めるなら園です。

園がおかしい

041
というより
 いやね。その親子も遅刻するっていう園に対する姿勢はどうなんでしょうとは思いますがね…  けど、ここでは管理する側の幼稚園にも問題があります。  幼稚園に炎天下で待つのはつらいので先に引渡しをしてもらうくらいの対応してもらいましょう。よくわからないシステムですね。  ちなみに息子達が通う幼稚園は、基本的には保護者が来たら担任が1人ずつ引き渡していました。バスならバスで、誰かがお迎えに来なかった場合は、先に挨拶して帰してもらうくらいの柔軟性がありました。  ちなみに、ママに対してもやもやと思いません。ああ小学校になったら困るだろうなと思うくらい(笑)

トピ主です ご意見ありがとうございました1

041
じてんしゃ トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございました。 色々なご意見をいただき参考になりました。 ひとつ私の書き方が悪く、誤解をさせてしまいました件お詫びいたします。 帰りの時間の件ですが、2時に一斉解散です。 先生によっては1時55分など少し早めに終わる先生もいますが 2時になったら遅刻者がいても解散します。 ならば実害はないのでは。。と思いますが、先生が早めに終わる先生だと 分かると母親たちは子供が待つのはかわいそうと早めにお迎え 準備にきています。 子供が出てきたと同時に子供と並びます。 2時が約束の降園時間ですので、 それ以降にきても実害はありませんが、雨の日などは、5分前に みなの準備が終わっていても そのママ待ちなどあり、もやもやしていました。 けれど、色々な方が書いていただいていたように その方の評価が下がるだけ。その通りですね。 自分と同じ常識を求めても無駄ですね。 実際に被害がなければそのままでも良いのかも。と思いました。 そしてあまりに遅刻が頻繁なようでしたら 先生に相談してみます。 ありがとうございました。

幼稚園がおかしい

🐧
ちゃこ
うちは幼稚園じゃないので詳しくはわかりませんが… 登園時間が実質10分間しかないってありえます? しかも、帰りはみんなそろうまで待つのですか??? もし、幼稚園の後に習い事などの予定があった場合も その遅れた方を待つのですか? みんなで?黙ってしたがっているですか?? まず、そのおかしな決まりをなくしてもらうのが先決では? トピ主さんはその中にどっぷり使って それがおかしいとは思わないところが問題なように思います もちろん、遅刻はよくないと思いますが 根本的問題はそこではないと思います。 通常の感覚だったら、よそ様のご家庭が遅刻しようとしまいと 関係ないのが普通です

不親切な幼稚園

041
プリンター
住んでいる所によって色々違うのでしょうが不親切な園と思います。私は2つの幼稚園に通わせましたが、保護者が送り迎えする場合は時間に結構幅がありました。朝は8時~9時半位、帰りは2時半から5時まで。有料(事前申告)で6時まで預かってくれます。これは市の方針で働いている母親の為になるべく保育時間を長くする様に言われているからですが・・・。これだけ時間の幅があっても大抵、皆さん同じ様な時間にお迎えに来るので道路は迎えの車で一杯です。もちろん駐車場はあるけど十数台分しかないので。バスの子達と重なっても先生達はきちんと対応してくれます。私は3クラスしかない園と10クラス以上ある園と両方行きましたが、どちらも先生の役割分担がきちんと出来てました。小さな園だとバスに一人乗って行くので、2人で対応でしたが問題が起きた事は無いですよ。 時間にルーズな母親はは園から注意して貰うとして、登園時間が10分間なんて子供の負担多くないですか?下に子供がいる家だと物凄く大変だと思うのですが。色々な面で不親切な感じがする。少子化で幼稚園って入り易いと思うのでもっと親切な幼稚園を探した方がいいと思うけどな~。

なんじゃそりゃ

🐷
お布団猫
トピ主さんのレス読みました。 そういう事情なら、そのママさんの遅刻が続いても先生に相談しないほうがいいです。 勝手に五分早く集まって何言ってるやら?ですよ。

あららー

041
はぴはぴ
なんだぁ。また後だし…。 2時解散で2時に来てるのならいいのでは? 来るまで全員で待つとか、変な園だなぁと 思ってました。 早目に来るに越した事はないけど…。 遅刻ではないですよね?

レスします

😑
元幼稚園児ママ
結局、そのルーズママが、遅刻しようがしまいが、1時55分に早めに終わっても2時が、帰る時間なんでしょ? 「早めに終わる先生だから~。」って勝手に早く来て「早く帰らせろ。」ってなにそれ?? なーーんにもそのルーズママ、関係ないじゃん。

後だし

041
モヤコ
後だしはだめですよ。 まあ、おしゃべりしていたのに、 子供を迎えにでないのはいけないですが、 定刻2時に来てるなら、問題ないでしょ。 だったら、幼稚園側に2時にでてきて 欲しい。早めにでてこられると、 間に合わない方がいます。と言った方が いいですよ。あるいは、揃ってなくても 呼んで返してほしい。ってね。 うちはママきてない人は、40分まで、 延長料なしで預かるので、来ない人が 時々いますけど、他の人は呼んで返しますよ。 どちらかというと、あなたにモヤモヤです。

遅刻じゃないじゃん

041
たろすけ
登園時は、バスとの関係から安全上の問題があれば、園から直接注意されるでしょう。 うちの園は、バスもありますが、結構広い範囲で園児を迎え入れているので徒歩の登園時間は30分ありますが…帰りは15分しか間隔がありません。登園時の10分は短いですね。 それはさておき、帰りのケースは「遅刻」じゃないじゃないですか。 トピさん、狭いよ、考え方が。その方のお子さんが「心配そう」って、先入観だと思う。2時に間に合ってるなら、炎天下、雨でも待ってるのは「園の降園時刻」であって、その方を待ってるわけじゃないですよね。 5分早く終わるのは、保育時間としては早く迎えに行って5分損してるんですよ~。 うちの園は、朝30分あるからと、ついつい遅くなって本当に遅刻の親子が多い時には園長自ら「保育時間を損してますよ。時間にはキチンと来て、お友達や先生と遊びましょう」って言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧