本文へ

結婚の挨拶、非常識な親?

レス10
(トピ主 1
😨
くるみもち
恋愛
来年、結婚予定のものです。
私の親への挨拶を先に済ませ、彼の親へ挨拶に行ったのですが両家のもてなし方に差があり私の親としては非常識では?と心配しています。

私の親としては、彼の挨拶に向けて朝早くから手料理にてご馳走をつくりもてなしたのに対して、彼の親が外食にて1000円程度のランチで済ませたことです。
(彼の親は私の親のもてなしを彼から聞いています)
私としても結婚の挨拶に伺ったのに、ランチ!?と驚きましたが、一般的には結婚の挨拶はお茶程度であると聞きますし、おかしくはないのかなと思います。
ですが、彼の姉が結婚した際、夫になる方とは挨拶の際、料亭に行ったとのこと・・・。
明らかな差がありやはり扱いがぞんざいなのかと心配です。
彼の実家は自営業をされており、彼は長男です。将来は跡継ぎの可能性もあるので、ご両親との関係が心配です。話などは気さくにしてくださり結婚に対しては喜んでいる様子もありましたが・・・。

既婚者の方、結婚の挨拶のときはどのようにされましたか?
また、どのように思われますか?
私や、私の両親が気にしすぎなのでしょうか?
ご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

あまりことを急がないほうがいいかも

041
あんこ
釣った魚に餌をやらない男、あるいは家ってありますよ。嫁や嫁の実家にまったく気遣いのない家もあります。わりきって結婚するかはあなたが決めることですが、給料のいらない従業員のように扱われる可能性もありますよ。 よく見極めて御決断ください。

昼食時間帯は避けた

041
もぐもぐ
うーん、彼と彼姉の扱いの違いは… 嫁に出す娘(外部への見栄っぱり)と うちに貰う嫁(見栄を張る意味なし) の違いかもな~と感じました。 この予感が当たった場合、お嫁さん(つまり主さん)が苦労されるかもな~と少々心配です。 杞憂であればよいのですが。 逆に、もしかしたら、気さくな義両親との話ですし、ランチで気軽にそして長時間気を使わせないようにする気遣いだったのかもしれませんしね(お嫁に出す娘には見栄もあるしそんな事言ってられないだろうけど)。 個人的には、こちらのほうが有力ではないかと思います。 実際、顔をあわせたばかりの人と、気を張ったまま数時間一緒って、結構厳しいですよ~。 食事中、ねちねちイヤミを言われてたというわけではないようですし、あまり考えても仕方無い事かもしれませんよ。 挨拶でランチで済ますことが非常識かどうかといえば、そもそも昼食時間帯に先方に伺った事が非常識といわれても仕方ないので…。

何が問題なの?

😣
え?
家庭が違えば常識が違ってあたり前。彼氏の実家の「常識」が気に入らないのであれば、 結婚なんてしない方がいいのですよ。あなたはまだ結婚への「覚悟」が足りないように見受けられます。 自分の家の常識と違えば「扱いがぞんざい」ですか。。。あきれてしまいます。 古い方なら、嫁に行ったのだから相手の家に合わせなければならないとでも言うのでしょうが。 もうそんな時代でもありません。彼氏とよく話し合い、すり合わせていけるのなら問題はないでしょう。 相手の両親が「うちに合わせて当然」という考え方なら、結婚の前によく考えた方がいいと思います。

たぶん

💰
あにめ
不況だから自営も大変なんじゃないでしょうか? 察してあげましょう。

そんなこと、

041
ベイシア
気にすること? そんな事で引っかかるのなら、結婚なんて止めた方が良いと 思います。 “扱いがぞんざい”って・・・お姫様扱いでもして欲しいの ですか?まだ結婚されない方が良いかも。。。

そうですね

041
ぴえ3
うちは、休日彼を実家に呼んで母の手料理でもてなし、 私は彼の親がこちらに来た時についでに外食でした。 しかも彼が払っていたような。 うちの母は専業主婦、義母は地方で働いているので それが合理的と思って特に疑問も持たなかったですけどね。 当然、嫁の実家より娘の嫁ぎ先の方が大事でしょうね。 その点はトピ主さんの想像通りだと思います。 頭下げて迎えてもらいたい!と思っても それなりの立場(自営業に有利な人脈を紹介するとか、持参金とか?) に立たないことには無理では。

両家の顔合わせとは違う

041
先輩嫁
件名なら料亭で両家の両親が揃って会食でしょうけれど、 初回の当人と親との顔合わせなら手料理も1000円ランチも 大差ないと思いますが。

我が家も同じでした

041
ぴよこ
我が家も同じでした。 うちの両親は一人数万円する料亭に招いてのランチでしたが、主人の実家は居酒屋での簡素なランチでショックでした。 ちなみに主人の実家も自営業です。 通常、花嫁の親のほうが気合が入り、花婿の親はそれに比べると控えめです。彼のお姉さんの時の力の入れ方、あなたのご両親の力の入れ方を見れば、娘の親の方が気合が入るのは自然だと分かると思います。残念ですけど、そういうもんだと思って流すのがよさそうです。 自営業の家の息子と結婚するときの傾向として、 人に見えないところはケチって(今回の顔合わせなど)、結婚式などは見栄を張ろうとします。ですから今後、結婚式の準備をなさるときには、必ず口を出し、お料理など見栄を張ろうとしますが、あなたの衣装などは無関心だと思います。あなたの戦いです。表向きは合わせつつ、主導権はあなたがしっかり握り、求める衣装、会場、やりたい演出は、早めに手をつけて、変えられないようにしとくべし!! 一緒に暮らすならばちょっと大変ですが、彼の両親と関わるのは結婚式の時、帰省したときぐらいです。あんまり気にせず乗り切ってくださいね。

トピ主です

041
くるみもち トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 色々とお話を伺って、自分の考えの甘さやわがままさに気づけましたし 彼との結婚について考えるきっかけになりました。 今回質問させていただいた出来事はほんの些細なことで、こんなことを気にしている自分のほうがおかしいとは思うのですが、この件以外にも、自営業の関係や義父の要望から 披露宴の会場の場所まで決められていたり・・・ 家族ともかなり密な関係にあるご家族なようで・・・お会いする機会も多そうなのです。 私としては、彼はかけがえのない存在なので努力していきたいとは思っているのですが・・・。 「ぴよこ」さんがいわれたように、相手に合わせるところは合わせて あるていど自分の主張もしつつ、ストレスためない関係が築けるといいんですけど・・ ほんと、結婚って大変なんですね。 自分の自覚のなさにへこんでますが、がんばります。 回答いただいたみなさま、 お時間を割いて返答してくださり本当にありがとうございました。

両家の顔合わせ

ヒーラー
両家(新郎、新婦同席)の顔会わせの場合、料亭を選んだのではないでしょうか? 親同士だけなら、ランチでも非礼でも非常識でもありません。 問題なのは、初めての親同士の顔合わせは新郎側の親が新婦側の自宅または 近所に足をわざわざ運ぶという事に意味があります。 「大切に育てた娘さん」に、という配慮とマナー、日本古来の考え方ですね。 最も非礼に当たる行為として新郎側の親が新婦親を自分側に呼び寄せ、 レストランも決めるという行為。これは常識のない失礼な行為です。 まして、新郎親が回転寿司に嫁親を足を運ばせるというのは聞いた事がありません。 相手の年齢や足(高齢者は足が不便)の配慮なく呼び出しは息子が恥をかいたことでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧