本文へ

私が間違っているのでしょうか?

レス27
(トピ主 2
041
chextuku
恋愛
こんにちは。
読んで頂いてありがとうございます。

私は20代後半の女性OLです。
先日婚活で5歳年上のサラリーマン男性と知り合いました。

初回は喫茶店でお互いのことを話しました。
話をしている時に、お金にはシビアな方なのかな?という印象を持ちましたが悪い人ではなさそうだし、
話している途中に次はどこへ行きたい?と彼の方から言ってくれたので次も会うことになりました。
その日は初対面だし、彼も割勘が当たり前という雰囲気で割勘になりました。

2回目は映画を見に行きました。
映画は話題作だったのでチケットが売切るのではと思っていました。
彼からチケットを購入する気配がないので、事前に私が映画のチケットを2人分買うことになりました。

その日は映画を見てウインドウショッピングをしたのですが全くチケット代を出すそぶりがなく、彼からチケット代はもらえませんでした。
(その日の彼の出費は電車代だけです)
何度も言おうかとも考えましたが、何だか言いにくく言えませんでした。

別れてから20分後に『そういえば、すっかり忘れていたのですが、映画のチケット代払ってないや。次は奢らせてもらいます』とメールがありました。
え!?今回の映画代って私の奢りなの?と正直驚きました。それに映画代と次回奢るというのは別問題の気がするのですがどう思いますか?

価値観の相違なのかもしれませんが、勤めている男性が当たり前のように女性に奢ってもらうということが正直私には考えられません。
今回の件で正直もう彼と会うことはないと思っています。
私の考えが間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

彼の作戦です。

あいだほ
今回はわざとお金を払わずに、また会う約束を取り付けたかったのです。 それがメールの内容に現れているじゃないですか。 彼としては映画の代金くらい気にしないだろうと思っているのか そのくらいの金額で根に持つかあなたをふるいにかけているのかもしれません。 今回のことであなたがNGと思ったのなら、彼もNGなのでしょう。 私は男ですけど、払わないならともかく次回払うといっているのだから OKなのではないでしょうか。 逆に、映画のチケット代金くらいで嫌な気持ちを持ってしまう人はちょっとNGかなと思います。 1800円くらいで人間を判断するのは早急かと思いますよ。 今度は奢ってくれるのが確定しているのですから、そのデートも含めて彼を判断してはいかが?

難しいように思いますが…

😨
Prion
初めまして。   お金をキッチリされているなら割り勘でも 構わないんじゃないですか? 今の世の中、完全に男性が払うって話もおかしいし…。   私と私の彼女の間では、今日のランチは彼女が払うなら 明日のディナーは私が払ったりと。 ただ、出会って2回目の話を考慮するなら まだ片方だけがお金を支払うのは早い気もします。

うーん

041
カピコ
>次は奢らせてもらいます だったら良いかな。 私は割り勘より、交代で出す方が好きなので、次会った時に彼がご飯代出してくれたらそれでいいって思っちゃいます。 トピ主さんは現金で返して欲しかったんですよね? まぁ、知り合って間もないのならこういう所はきっちりしとかなきゃいけないとこかもしれませんが。 「チケット買っときますね。」とかスマートに出来る彼だったら良かったですね。 もしかしたら、「奢ってもらって当たり前」って女性が嫌で試してるのかもしれませんよ。

割り勘派ですが

💍
しおん
正直、割り勘でも100%奢りでも、 本人同士が良いようにすればいいので、 トピ主さんが間違っているとも思いません。 「男の俺が奢って当然!」という男性もいるでしょうから そういう人同士で、 割り勘派の人は割り勘派同士で付き合えば摩擦は少ない、 それだけです。 トピ主さんは間違ってはいませんよ。 仮に全てのレスで「間違っている」と言われても、 気持ちよく割り勘にすることはなかなか難しいのでは? 割り勘か奢りかってトピは定期的に立って 結局「男の甲斐性が」「たかり根性が」とゴチャゴチャして 結論などでない気がしますが、 「そういうもの同士で付き合えばいいだけのこと」 身も蓋もないけれど、これに尽きると思うんですよね 私個人は全額奢りがムズムズするタイプなのですが、 それでもその彼はちょっとな、と思いました。 読んだ感じ、お金の面だけでなく 事前購入の手間等に対する感謝の気持ちをもっていなさそうなので。

まだ早い

041
南風原
チケット代を回収してませんよ。 相当分を相手に奢らせてからでもいいんじゃないでしょうか。

チケット代返却した上で、おごらないとダメなのですか?

😨
くま
トピ主さんには相殺という考え方はないのですか? 次の奢りがファストフードや大衆食堂なら別ですが、安いランチでも映画の前売券ぐらいの価格にはなりますよね? 彼が映画代金の倍以上のディナーを考えてくれていても、不満なのですか? もしかしたら、恋愛下手な彼が、もう一度あなたに会う口実を作る為に、わざと次回に持ち越したかもしれませんよ。 別れてたった20分で、向こうから連絡が来たのですから・・・。 もし、もっと長く深いお付き合いになったとしても、働いている男性は、女性に一切奢ってもらってはいけないのでしょうか? 女性=奢ってもらって当然なのですか? 私の感覚では、トピ主さんが間違っていると思います。 次回を待たずにお断りされるのもいいですが、それじゃあ婚活大変ですよ。 お金にシビアな人全てが、自分以外の人にお金を使わないケチというわけではありません。 外にいい顔して奢って家計がまわらなくなるようなご主人と、バランス感覚があり、外で無駄にお金を使わないご主人とどちらがいいと思いますか?

え?!ダメなの?

041
sana
「次は奢る」って言っているんだからいいじゃん。 「次は奢る」って言ってて割り勘だったり、ワザとらしくB級ランチみたいなところで済ませようって魂胆ミエミエだったら引くけそ、まだ2回目のデートもしていないのに、どうしてダメなの? まだ恋人同士でもないんだから、その方が気楽じゃない?

価値観の違い

041
朱鷺
そうです。価値観の相違です。 なので 「価値観の違う人なので、彼と会うことはない」 というのなら間違いではないです。 チケットは事前に購入したのですよね? であればチケット代を払い忘れることはあり得ると思います。 そして「今回奢ってもらったから次回奢る」という行動も 割り勘の手法としてはよくある話だと思います。 それをトピ主さんは「驚く」「別問題」と思うのですから 価値観の違いです。

細かいな・・・

041
匿名
何がそんなに引っかかるんですか? 映画のチケットは通常¥1800、前売り券なら¥1300~¥1500ですよね? 今回お支払いを忘れてしまったから、次回は自分が払うとの申し出。 ランチなのかディナーなのか解りませんが、ファストフード店にでも行かない限り一人¥2000以上にはなるんじゃないですか? トピ主さんが支払ったチケット代と差し引きで考えたら損が出るとは考えにくいですよね。 今回は私が出したから次回は相手、というように柔軟に考えることは出来ないのでしょうか? そんな四角四面(どんな費用も折半?)な考えでは、なかなか結婚出来ないでしょうし、出来たとしても継続は難しいですよ。

価値観の相違でしょう

江戸の在
私は年配の男ですが、私共の年代の感覚ではデートの時、映画を観たり食事をしたりする時の費用は全て男性持ちと言うのが多かった様に思います。 女性に負担させるなんじゃあ沽券に係る(多分に見栄の部分ではある)と意気がっていた。 現代の若い男性の考えは私共の時代とは、些か違うのかも知れませんが、トピ主さんのお相手は2回目のデートの際、映画代を払うのを忘れたと20分後にメールが あったとの由。これは嘘です。支払っていないのは入館前に既に判っていた事。ましてやトピ主さんと別れた20分後に思い出すなどと言う事はありません。 これが何年も付きあっていてお互いの気心が判っている場合はあるかも知れませんが、2回目のデートの時には未だ気が張っているので立替えてくれた映画代を 忘れていたなどとはありえません。 本当に気遣い出来る、またトピ主さんの事を大切に思っている男ならトピ主さんと会った時に「立替えさせて悪かったね」と言って2人分の料金をトピ主さんに 渡します。(私ならそうします)個人的な感想ですが、この相手からは誠意が感じられませんね。

そうかな

041
ハリー
今回はトピ主さんが出したけれど、次は彼が出すわけでしょう。 だったら、それで構わないのではないでしょうか。 いちいちお金を返したりするよりは、交代で出す方が簡単なのでは。

構いませんよ

041
スー
単にトピ主さんにとってその男性の考え方や行動が合わないだけです。 「男性が当り前のように女性に奢ってもらうということが正直私には考えられません」とありますが、私は「いい年した大人が、他人に当り前の顔をして奢ってもらうことがおかしい」と思います。 こういう事に男女の区別はありません。(”男性は女性に奢るのが当然”と考えているような女性は嫌いです) 仰る通り、価値観の違いですから、トピ主さんは「自分には合わないから、その男性とはもう会わない」ということで良いと思います。 「その男性が間違っているのか、私(トピ主さん)が間違っているのか」という主旨なのでしたら、どちらも間違っていません。 先述の通り、価値観が合わないだけです。 また、 >え!?今回の映画代って私の奢りなの?と正直驚きました。それに映画代と次回奢るというのは別問題の気がするのですがどう思いますか? こういう考え方であるのなら、「いえ、次に会った時に映画のチケット代を頂きますから、奢る奢らないはナシにしましょう」のように、返信すれば良いだけです。

ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
皆さん丁寧なご回答を頂き、本当にありがとうございます。 皆さんのレスを見て本当に色々な考え方があるのだと思いましたし、ここ何日間かのもやもやとしていた気持ちの整理がついたように思います。 正直、出会ってまもないので奢ってもらおうとは思っていませんでしたし、次も会うかはっきりとしない間はきちんとさせておきたかったという気持ちがありました。価値観の相違だとは感じましたが、釈然としない思いがありましたので書き込みしました。 こんな未熟でささいな内容にも皆さんのアドバイスを頂けて嬉しかったです。ありがとうございました。

男尊敬タイプなのですね

041
普通の人
>勤めている男性が当たり前のように女性に奢ってもらうということが正直私には考えられません。 男女平等と言いますが、まだ男子尊敬方の女性なのですね。最近は年下の彼氏を探し、可愛がる女性も多くなってきています。 トピ主さんは伝統式な日本社会の考えなので、そのような男性を探せばよいと思います。 だけど、話を読んだだけでは、本当は彼氏はトピ主さんにそんなに興味をもっていなかったのだと思います。一応、話の流れとして次回のことを聞いて見ただけで、本当に映画の切符まで買って見に行くとは思わなかったのでしょう。トピ主さんが買ってしまったので、いまさら断ることもできなくなってしまったので行くことにしたのだと思います。 チケットを買う気配がない場合は、本当は行きたくないと思ってください。彼は映画を見てウインドウショッピングに付いて、面白かったようにしていましたでしょうか? 本当はお互いに分かれたいと思ってたりして。

次におごってもらえば?

041
変なの
彼は本当にうっかりしていたのかもしれないし、彼なりの作戦かもしれないし、どちらにしても次回奢ってもらって帳消しで良いんじゃないの? 飲食したら、チケット代金以上にかかるだろうし。 それとも映画のチケット代金を回収し、その上奢って貰いたいの? 付き合うにしても、二人とも働いているのだし対等に割り勘でデートでと思っていたのでしょ? 何で今回の件でもう会う気がないのか、何が問題かわかりません。 デートでは全部奢ってくれる男性じゃなきゃイヤというのであれば、次に出会う男性にはきちんと最初から言わないとね、「奢ってくれない男性とは付き合いません」と。

間違ってないですよ

🐧
になりたい
>初対面だし、彼も割勘が当たり前という雰囲気で割勘 そんな細かい人が立て替えてもらったお金を忘れるなんて 許せません。 それが逆ならその人は忘れずにすぐ請求したでしょう。 >何度も言おうかとも考えましたが、何だか言いにくく言えませんでした。 それは彼にそんな細かいことでも忘れないで欲しいという願いだったからでしょう >別れてから20分後に『そういえば、すっかり忘れていたのですが、映画のチケット代払ってないや。次は奢らせてもらいます』とメールがありました。 逆の立場ならすっかり忘れて20分後に思い出せば許せるのでしょうか? 映画代を損してでも二度と会うつもりはないと決めたトピ主さんに 間違いはないと思います。 本当に思い出したのならもう会うつもりはないと返事しても 映画代は払わせてほしいと言ってくるはずです。 トピ主さんは割勘にこだわる人がルーズだったからがっかりしただけだと 思います。

言葉の問題では?

041
熱タイヤ
「次は奢らせてもらいます」  → × 「次に会ったときに払います」 → ○ その上で次のデートは割り勘というのが正しい行動だと思いますよ デート代を奢るから今回分は相殺というのはもっと付き合いが長くなってからの事でしょう

間違ってる

041
白百合薔薇子
トピ文しか読んでませんが、後でメールをしてきたという事は、本当にうっかり忘れていたか、次に会う口実を彼が作ったんじゃないですか? 映画代と次ぎ奢るは別とかじゃなくて、素直に次奢ってもらったらいいんですよ! 「じゃあ次回お願いしますね♪次はいつ頃会えますか?」ってメールしたらいいのに。 映画のチケットももしかしたらその男性が出すつもりだったかもしれないのに先走って主さんが買った訳だし・・・ 買う前に相手の男性に「話題作だし先に前売り券買った方がよくないですか?お仕事もあるでしょうから私が先に買っておきましょうか?」とでもメールして返事が来てから動いても遅くなかったのに。 主さんも奢り奢られを損得で考えるなんてケチだと思いますよ。 婚活されてるみたいだし、その程度でモヤモヤがあるならちょっとの事でも価値観の違いからうまくいかないかもしれませんね。 せっかくのチャンスを逃してしまいましたが気に入る男性が現れるまで探したら良いと思います。

トピ主さんが違和感があるなら

041
たかこ
もう会わない方がいいと思います。 私も誕生日やクリスマスや送別会(笑)でもないのに 何か貰ったら「これいくらだった?」と聞くので 何も言わないその方とお会いしたら違和感を感じますし お付き合いする気にはなれませんね~。 ただ、もし本当にウッカリしてお金を払いそびれた時は 「すいません。次、ご馳走させてください」と言うしかないと思いますので さほど、その方を責めることもないかと思いますよ。

トピ主さん寄りです

🐤
カルポ奈~良
とはいえ何人もの方がおっしゃっているように「価値観」、つまり個人レベルのこととは思いますけどね。 でも私だったとしてもその状況ではモヤモヤしますね。やっぱり会ってすぐに「えーチケット買っててくれてたの? ありがとね」と言って即払ってくれる、それが私にとっての 「当たり前」です。 私が結構お金に苦労した幼少時代を送ったからでしょうか。 これは、間違ってるとか間違ってないとかそういう一般論で解決するものではないので、 ご自分の感覚を大事になされませ。

私は頭が固いのかな・・・

041
アイアン
たくさんの方が「次に奢る」ならいいって、皆さん、寛大ですね。 まだそんなに深い付き合いでもなく、奢る約束もしてない。 要は、相手の女性にチケット代を立て替えてもらったんでしょう。 書いてあることから計算すると、その男性は30歳を過ぎてる大人です。 普通の大人の男だったら、待ち合わせてるときから気になりませんかね。 >お金にはシビアな方なのかな?という印象を持ちましたが そんな男性が、人が立て替えたチケットを手にした瞬間、チケット代の ことが頭をよぎらない筈がないんじゃないかな。 私なら、映画を見る前に、「立て替えていただいたチケット代」を相手に とりあえずお返しします。 もしも本当に忘れていて、別れて20分後に思い出したとして、熱タイヤ さんがお書きのように 「次に会ったときに払います」 が、日本語として正解でしょう。 「奢ること」は別問題というトピ主さんの考えは正しいと思います。 どなたかが、トピ主さんを試したんだと書いていらっしゃいますが、 そんな風にひとを試すなんて失礼です。 私の考え方では、その男性ははずれです。

様子見る

ぱんだ
私はとりあえずよっぽど嫌じゃなければ3回デートすることを お勧めします。2回じゃまだお互いわからない。 相手だって緊張しているのかも。 それに次は奢ってくれると言ってることだし会ってみましょうよ。

間違いではないと思いますよ

まりも
映画代と次の食事代との金額とか、思い出しのメールがあったからいいんじゃないとかの問題ではないと思います。 2回目のデートで映画の費用を立かえさすなんて~。映画館を入る時気がつくでしょうし観ている時だって気になるでしょう。20分程してメールなんてミエミエ。しかも「次回奢るから」って、その彼常習犯ですよ。 単に支払いを忘れたとは考えられませんね。 もっともお付き合いが長くてお互いに奢ったり奢られたりはいあると思いますが~。2回目でこれはありえません。 私ならこのお付き合い辞めます。ルーズな性格だと思うからです。 割り勘と奢るのとは違います。 トピ主さん、あなたは間違っていません。

作戦?天然?

雨もよう
>話をしている時に、お金にはシビアな方なのかな?という印象を持ちましたが >今回の件で正直もう彼と会うことはないと思っています。 ということですので、結論から言うとトピ主さんと彼とは合わないと思います。 >彼からチケットを購入する気配がないので >『そういえば、すっかり忘れていたのですが・・・ 文章から感じたことですが、彼は本当は割り勘(お金を出すこと)は嫌なのではないでしょうか。 1回目は仕方なく割り勘にしたけれど、できれば奢ってもらいたい。2回目でトピ主さんが簡単にお金を出してくれる女性かどうかを確かめた。3回目は少し彼が出すかも知れませんが、その後もトピ主さんにあれこれ多く出させるように持っていきそうな気がします。それで得をすると思っているのです。 もしもう一度会うなら高い食事を奢ってもらいましょう。彼はどれだけ出すのでしょうか? そうではなくて彼が言葉知らずで「返す」という所を「奢る」という表現にしたのかも知れませんが、それでも出してもらったことを忘れるなんて(それが本当なら)トピ主さんを大事に思っていない証拠です。

トピ主です

041
chextuku トピ主
たくさんの書き込みありがとうございました。 賛否両論の答えや手厳しいご意見も頂くのではないかと思っていましたが、 様々なご意見を頂き、とても勉強になりました。 私の想像していなかった回答も頂きホント色々な考え方があるのだなと 痛感しました。 私としてはペンギンになりたいさん・熱タイヤさん・ カルポ奈~良さん・アイアンさん・まりもさん等と同意見なのですが、 やはり価値観の相違なので、間違っている間違っていないという言葉では、 まとめられない問題なのだと思いました。 色々考えた結果、やはり次回会うことはないと私の中で結論が出ましたが、 多くのご意見にありましたように、寛大な心を持つ必要があると今回の件で学ばせて頂きました。 こんな些細な内容にも丁寧なアドバイスを頂き、レスして頂いた皆さんの優しさに感謝したいと思います。 ありがとうございました。

横ですが…

041
magic
>その日は映画を見てウインドウショッピングをしたのですが全くチケット代を出すそぶりがなく、彼からチケット代はもらえませんでした。 (その日の彼の出費は電車代だけです) と書かれていますが、本当に映画とウインドウショッピングだけだったのですか? 食事したり、喫茶店でお茶したりすることもなく? チケット代云々よりもそちらの方が私にはありえないのですが。

間違いとかでなく

投資家
この手の話、よく耳にします。 結論として、人それぞれってことだと思います。世代でもかなりギャップがあったりましす。 私の場合、会って間もない頃のデートでは、基本自分から誘い自分が支払い派なのでトピさんに合ってるかもしれないですね。 それで、相手の反応を見ます。男性が奢って当たり前と思っているようだとか、申し訳ない素振りをするのか、とか。。 その反応で3度ほど見てNGかどうかを判断します。 ただ、付き合いも長くなってくると、いつもって訳にはいかないと思いますよ。特に自分から誘った場合はワリカン の方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧