本文へ

ファーストフライト証明書

レス5
(トピ主 1
041
787
話題
今度旅行に行くメンバーに初めて飛行機に乗る人がいます。 そういう人は希望すれば 「ファーストフライト証明書」というのが発行される、と聞いたことがありますが、 もらったことのある方はいらっしゃいますか? もらった場所やエアライン、請求方法など、 よければ状況を教えてください。 国内では乗ったことがあるけど、 海外に行くのは初めて、という人ももらえますか? それ以前に、国内線でも国際線でも、 エアラインにも関係なくもらえるものでしょうか? ちなみに私は国内外、何度も飛んでいますので 今更もらえません… (そこは嘘つきたくない) そんなサービス、知っていたら絶対もらっていたのに…(涙)

ランキング

レス

もらったことはないですが

041
飛行機好き
以前にノースウェスト(今は、デルタでしたっけ?)に乗った知人が子供のファーストフライト証明書をもらったと言ってました。 搭乗してからCAに頼んだと言っていたような気がします。 エアライン個別のサービスですから、利用されるエアラインに確認されるのが一番だと思います。 ただ、あったとしても子供向けのサービスの可能性が高いです。 あと、JALやANAにはこのサービスはなかったかと思いますので、国内線では無理でしょう。

子供用ですね

041
るんるん
ファーストフライトは子供対象です。 たしか16歳くらいまで。 エアラインによってあるところと無いところがあります。 事前予約が必要です。 2年前に調べた際、デルタ航空はありました。 キャセイは無かったです。 乗るエアラインのHPでサービス内容を確認すればわかると思います。 チケット予約時に旅行社にリクエストできると思いますが、 念には念で、その後航空会社に直接電話して再確認するのがベストです。

ファーストフライトの意味が違うのかな~!

041
飛行距離地球70周
トピ主さんは、個人が始めて飛行機に乗った証明(Certificate)を仰っていらっしゃるようですが・・。 実は、First Flight Certificate on the occasion of Opening Inougulation of Narita Airportのように、成田空港開港一番乗りなり始めての離陸便(各航空会社毎に)なりの搭乗者に発行されるものではないですか? 世界の大きな空港では開港ごとに、各航空会社が此の証明書を発行しています。 更に、最近ではエアーバスのA380就航があり、航空会社によってはその会社ではじめての便の乗客にFirst Flight証明を出しています。ファンの垂涎の的は、コンコルドの大西洋初横断便と、最後となったフライトですかね! 今から30年以上前です。 赤道を越えるたびにシャンパンが振舞われ、証明書が手渡されました。 いつの間にか気が付いたら無くなっていましたが、此れなどは14世紀の大公開時代の赤道祭の名残りですね。 続きます

ファーストフライトの意味が違うのかな~

041
飛行距離地球70周
<続きです> 本当に懐かしいですが、給料が大卒初任給手取り36千円の時代、東京・シドニーがエコノミー48万円、東京・NYCが56万円だったと思います。 当時は未だビジネスクラスがありませんでしたが、何時乗ってもジャンボの3及び4列席(時々DC8かBoeing707の3列席)に一人でゆっくり寝ていかれました。Bクラスは、始め正規エコノミー料金に、エコノミーより若干ん広い席が用意されました(パック客との区別で)。 当時は、余程のことが無い限り満席などにはならず、混むようになり始めたのは米国のDeregulationからですかね。当初は、バジェットエアーと呼ばれて居ましたが、此の出現で飛躍的に混む様になったと記憶します。 横になりごめんなさい。

いい大人です

041
787 トピ主
レス、ありがとうございます。 まとめてのお礼、失礼します。 やっぱりマイナーなサービスなんですね。 当方、三十路を越したいい大人なんですが それでも欲しいと思っています… 知人のファーストフライトをダシに、 現物を見てみたいと企画しましたが、 実はキャセイなんです…無いようなんですね。 でも、飛行機好きさんが書かれていたように 搭乗した時にダメ元で聞いてみます。 全然関係ないですけど、 ということは、 修学旅行などで初めての航空機&サービス対象エアラインだと キャプテンは大変!ってことですかね。 キャプテンだけが持っているエアライングッズというのも あるそうなのですが、 私はそういうのも欲しいのですが(大人としての自覚ゼロ) ファーストフライト証明書の情報があまり集まらないので この情報もお待ちしています。 引き続き宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧