トピ主さんは、個人が始めて飛行機に乗った証明(Certificate)を仰っていらっしゃるようですが・・。
実は、First Flight Certificate on the occasion of Opening Inougulation of Narita Airportのように、成田空港開港一番乗りなり始めての離陸便(各航空会社毎に)なりの搭乗者に発行されるものではないですか? 世界の大きな空港では開港ごとに、各航空会社が此の証明書を発行しています。
更に、最近ではエアーバスのA380就航があり、航空会社によってはその会社ではじめての便の乗客にFirst Flight証明を出しています。ファンの垂涎の的は、コンコルドの大西洋初横断便と、最後となったフライトですかね!
今から30年以上前です。 赤道を越えるたびにシャンパンが振舞われ、証明書が手渡されました。 いつの間にか気が付いたら無くなっていましたが、此れなどは14世紀の大公開時代の赤道祭の名残りですね。
続きます