もうすぐ妊娠8か月です。産休のない会社でしたので妊娠と同時に退職になりました。
つわりのある時期はひたすらじっとして眠り、安定期はひたすらおいしい物をたべ、旅行へ行き、遊びました。
7か月に入り、おなかが張りやすくなったため安静にしていてと指示があり、ウォーキングもやめて家でじっとしています。
それが暇で暇で…。
育児が落ち着けばすぐに働きたいので、これを機に今は資格やらスキルアップの勉強やらしといたほうがいいのかな、と思いますが、何をすればいいのか。とりあえずペン習字くらいしか思いつきません(妊娠4か月から始め、だいぶうまくなりました)あとは、ヘルパーも取りたいけど実技もあるなら無理そうだし。あとは、料理の幅を広げています。寒天や野菜を使ったスイーツを作ったり、栄養や食に関する書籍を読んだり育児の予習をしたり。
このまま臨月を迎えれば、あんなに暇だったのにぐうたらしててもったいなかったな、と思うのは目に見えてます。
みなさんはこの有り余る貴重な時間、どのように過ごしていましたか?
参考に教えてください。