本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もうすぐ妊娠8か月。この貴重な余暇時間に何をするべきか

もうすぐ妊娠8か月。この貴重な余暇時間に何をするべきか

レス6
(トピ主 0
041
トピ主
話題
もうすぐ妊娠8か月です。産休のない会社でしたので妊娠と同時に退職になりました。
つわりのある時期はひたすらじっとして眠り、安定期はひたすらおいしい物をたべ、旅行へ行き、遊びました。

7か月に入り、おなかが張りやすくなったため安静にしていてと指示があり、ウォーキングもやめて家でじっとしています。

それが暇で暇で…。

育児が落ち着けばすぐに働きたいので、これを機に今は資格やらスキルアップの勉強やらしといたほうがいいのかな、と思いますが、何をすればいいのか。とりあえずペン習字くらいしか思いつきません(妊娠4か月から始め、だいぶうまくなりました)あとは、ヘルパーも取りたいけど実技もあるなら無理そうだし。あとは、料理の幅を広げています。寒天や野菜を使ったスイーツを作ったり、栄養や食に関する書籍を読んだり育児の予習をしたり。

このまま臨月を迎えれば、あんなに暇だったのにぐうたらしててもったいなかったな、と思うのは目に見えてます。

みなさんはこの有り余る貴重な時間、どのように過ごしていましたか?
参考に教えてください。

ランキング

レス

お気持ちわかります。

🐷
みそじ妊婦
9ヶ月の妊婦です。もしかして同じくらいの予定日ですかね? 私も産休に入り、毎日急に暇になりました。 社会に早く復帰したく、焦る気持ちも多少あります。 トピ主さんはすごく色々努力されてるんですね! 私も通信で大学の講義をとっています。 もし手持ち無沙汰ならいかがですか?単位もとれますし。 体調に合わせて調整できるのが通信の良いところです。 私の場合は安静指示はないので時々ウォーキングや友人とお茶したりしてますが、家の中では以前は忙しくてなかなかできなかったパン作りをしたり。 最近は気になる本や漫画をamazonやブックオフでかたっぱしから購入して出産前に読みまくるつもりです。 それと、臨月になったら家中を雑巾がけしまくる予定です。   赤ちゃんのグッズを手作りなんかもいいですよね。 私はやってませんが(笑) 生まれるまであと少しですが、互いに無理せず楽しんで過ごしたいですね。

ミシン

041
はな
来年幼稚園に入る子供の母です。 私の場合妊娠8ヶ月まで仕事をしていて、退職したあとは大きいお腹を抱えてそれまで出来なかった出産や育児グッズの準備をしていたので出産まであっという間でした。 今になって少し後悔するのは、もう少し早く退職して子供の服や小物を作る練習しておけばよかった…ということです。 もともと裁縫は興味あるものの苦手で、ミシンも持っていないのですが、 幼稚園入園を前に色々手作りでしてあげたい気持ちになっています。 とはいえ今から目が離せない子供の相手をしながらミシンの練習をすることも難しく。 ああ子供が産まれる前に少しでもやっておけばよかった~と思います。 お菓子作りや凝ったお料理は出産前に仕事をしている時から時間をみつけては結構やっていて慣れていたので、いまでもぱぱっと出来て良かったです。 再就職に備えての勉強は、どうしても出産して半年くらいは勉強再開できるまで間があいてしまうので中途半端に2ヶ月くらいやってもどうかな~と思いますが…

再就職に何が必要か考えるのは大事ですよね。

041
うるそん
妊娠生活を満喫されているのですね。 大事がなくて何よりです。 > これを機に今は資格やらスキルアップの勉強やらしといたほうがいいのかな、と思いますが、何をすればいいのか。 そこを考えるのは非常に重要ではないのですか? 元の職場への復帰ではなく再就職ですよね? 「育児が落ち着く」のはいつになるか分かりません(子供にもよります)し ある程度小さな子供がいるのは決して有利とは言えませんし。 産まれてからは時間的・精神的余裕はないと思っておいた方がいいです。 (あればラッキー!です。) > あんなに暇だったのにぐうたらしててもったいなかったな 「何も考えず思いっ切りぐうたらする」日もあっていいと思いますよ。 それこそ産まれたら二度とできないかもしれませんから。

グッズ作り

041
めい
8ヶ月の妊婦です。 上の子の妊娠時は、臨月まで働いて、退職後は、毎日ウォーキングをしてましたが、今回は、切迫早産気味で入院したり、早産予防の手術をしたりと、あまり動き回ることができなくてほとんど家から出てません。毎日働いていた時間に何もせず家にいるって、ほんとに退屈ですよね…わかります。 新生児用の肌着類やタオルなどを洗濯して整理したり、チャイルドシートを洗ってきれいにしたり、いろいろやることを見つけてはちょこちょこ片付けていたのですが、もうほとんど準備が終わってしまったので、最近はベビーグッズを手作りしています。出来上がるのが楽しみでついつい没頭してしまいますよ。1番のおすすめは授乳クッションです。(もうすでに持ってたらごめんなさい)母乳でもミルクでも飲ませやすいし、お座りする頃にはクッションに座らせれば支えになってお座りの練習にもなるし、手作りだと自分で綿の量を調節して好みの硬さにできたり、好きな大きさに作れるし、柄も選べて安上がりですよ。あと、生まれる頃には寒くなってくるので、おくるみもいいと思います。 こんなにゆっくりできるのもあと2ヶ月なので、せっかくなら楽しみたいですよね!

ズバリ

🙂
ミルク杏仁
私もずっと安静ばかりの妊娠生活でした。 産んだら、自分の時間もとれないだろうなぁと思い、ひたすら睡眠をとり、大好きなセックスアンドザシティーのDVDを全巻見てました。 不真面目な私でした… 息子も今じゃ一歳八ヶ月です。 なかなかDVDや読書なんて出来ないので、たまにあの頃に戻りたくなります(笑)

ファイナンシャルプランナー

041
クラムボン
AFP(いわゆるファイナンシャルプランナー)の資格を取りましたよ。 妊娠していたときからコツコツやって、娘が2歳直前で完全取得です。 「今やりたいと思ったことを素直に挑戦してみたい」という気持ちも働きましたね。 今度は簿記の資格でも取ろうかなーなんて考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧