本文へ

職場の妊娠様

レス24
(トピ主 4
🐶
ハリー
仕事
困った妊娠様がいます。
既婚40代女性です。昨年秋、転職しました。新しい仕事にも慣れて来た頃(5月)、31歳の同僚(彼女も転職組で私の半年前に入職しました)から第2子妊娠の報告がありました。喜ばしいことなので、一応祝福ムードでした。
3日後、「つわりがひどいので、立ち仕事は控えたい」お願いがありました。その時ですら、ひとのよい私たちはとても協力的で、彼女を気遣っていました。
その日を境に、彼女は本当につわりがひどいらしく、ただ出勤して来ているだけの状態でした。たぶん彼女にしてみたら、一生懸命働いているつもりなのでしょうが、他の人の1/10程度しか働いていません。つわりのせいで、3週間で15kg
痩せたと言っていたので、相当体もつらいはずなのに・・・
つわりがおさまるまで休むように、勧めても「大丈夫」の1点張りです。
彼女の働かない付けは、私たちに回ってきて毎日、肉体精神的にも限界に達してました。その姿を目にしていても、妊娠様はわが道を行くという感じで、「知らん顔」心のもやもやから、そのうち、怒りを感じてきました。
7月に入り、とうとう妊娠様もダウンして、1週間ほどお休みになりました。その時、皆の怒りが噴火しました。「働かない人はいらない!!」
彼女が復帰したとき、責任者に私たちの意見を伝えてもらいましたが、
そしらぬ顔で「言いにくいことを言ってくださって、ありがとうございます。」ですって。とてもショックでした。私の中では、彼女は、いつも朗らかで社交家でとても良い人に見えたので・・・ほんとに人は見かけによらないと言いますが・・
今までの会話から察するに、たぶん家庭の金銭的事情から仕事を続けなければならないのかなぁと思いますが、それを考慮しても、他人に迷惑をかけてまで働かなくてもいいのでは。どう考えているのか知りたいです。よい対処方法はないでしょうか?

ランキング

レス

私も妊娠様でした

😣
bafubafu
私は妊娠してすぐに切迫流産になり、2週間休むいうことを3回くらい繰り返してしまいました。非常に多忙な時期の突然の休みだったので、代わりに仕事を引き受けられる人がおらず、仕事の発注者に事情を話し仕事のスケジュールを延ばしてもらったり、他の部署に仕事をお願いしたりしました。仕事の引き継ぎが完全に終わらなかったので、休み中も会社からの連絡を受けたり、布団で横になった状態で、PCをつかってやりとりしていました。 復帰した今は、迷惑かけた分、頑張らないといけないと思っているのですが…。 自分のことばかり書いてしまいましたが、トピ主様は妊娠様に「迷惑をかけて、申し訳ない」という気持ちが全く見えなかったことにご立腹なのでしょうね。理由は何であろうと、突然働けなくなる人がでたら、まわりの人には迷惑かかりますものね。 妊娠様は「子供が一番大事」と割り切っちゃって、図々しくなってるんじゃないんでしょうか。 しかし、職場の責任者は、人員の補充などの対策をとらなかったんですかね??

女の敵は女・・・

くらげ子
出産後も職場復帰するために体が辛くても出社してたんだと思います。 サポートがなかった会社も悪いと思いますが、トピを読んだ限りでは 「妊婦様」ではないと感じました。 妊娠を機に辞めて専業主婦になったらなったで叩くんでしょうね・・・。

トピ主です。その後

🐶
ハリー トピ主
妊娠様?は、その後、休まず出勤してきています。 私たちも、少し言い過ぎたかなぁと反省もしたりして・・・・ 彼女は、本当の意味での妊娠様ではないと思っています。 妊娠で優越感に浸ったり、そういった言葉を発するわけではありません。 罪はつわりで、著しく体調が悪いのに、無理を押して仕事に出てくることです。 そのため、      仕事ができない。      楽をして、怠けているように見える。      やる気が全く見えない。 もちろん、ワザトやっているのではないとわかっています。  が、苛立ちます。仕事は、専門職で1日の仕事量が決まっていて、 それを時間内に熟さなければ退社できません。 彼女が、休職しないため代わりの人を雇うでもなく、責任者は今の人員でできると思っていたようでした。 責任者自体も、問題で、育休明け、時短勤務、子供の発熱、病気での突然の 欠勤などが、妊娠さんのつわりとぴったり重なりこの事態を把握できて いないようでした。 続く

トピ主です。続き

🐶
ハリー トピ主
 責任者(33歳、育休明け1児の母、年下です)も、 きつく注意できないようでかばっているように見えます。 とにかく、一番問題なのは、妊娠さんの態度です。 気持ちを言葉にしない、態度でも表さない。いつもニコニコ (薄笑いにも見えるが)して、何を考えているのか さぱっりわからない。 他人なんだから、「言わなくてもわかるでしょ!」は 通用しないでしょ。 今まで、あまり気にもしなかったが、 たぶん彼女は、他のことに関しても、気が利かない人なのだと 最近分かってきました。 偉そうなことを書いたが、私もこの年齢のころは、 今から思えば気の利いたこと一つできない人間だったような。 寛容にならなければと反省しています。 妊娠さん、 最近、つわりは治まったのか、少し働くようになったが あんなに反感を買っておきながら、何事もなかったかのように フレンドリーに接してくるので、戸惑っています。 たぶん、妊娠さんは、当然の如く産休育休をとおおおおお~り 復帰してくるでしょう。困った人です。

出勤するなら仕事しよう!

😀
パパパ
と思います。妊娠でも普通の体調不良でも。 職場のパートさん、頭痛持ちでそれは気の毒だと思いますが、出勤してもずーーっと頭に手をあてて座ってて全然仕事しません。 辛いけど頑張って出勤したんですオーラを出して・・・ いっそ休んでくれたほうが気を使いながら仕事しなくて済むし、有難い。 後で凄く嫌な気持ちになった事が、10時45分位に「もう今日は帰って頂いて大丈夫ですよ」と言ったら、11時2分位に「ではお言葉に甘えて」と帰って行きました。タイムカード押して。 体調不良(悪阻含む)は、確かにわざとじゃないし仕方無いしお互い様ですが、あまりにも回数多かったりするのは、本人と職場責任者が何らかの対処すべきと思います。

それは

041
テキトー男
責任者の怠慢にしか見えません。 妊娠して通常の業務処理能力が発揮できないのは予め判っているのだから、責任者は対策を講じるべきでした。 主様を含めた周囲の同僚たちの感情や意見を当人に伝えただけでは何の改善、解決にも向かいません。その女性も気持ちを押し殺して、そのように答えるしか方法が無いでしょう。怠惰であったり、悪事を働いたわけではないのに、かわいそうな気がします。 >責任者は今の人員でできると思っていたようでした。 ミスはこれに尽きます。 責任者は、職場の全員が100%の能力を発揮しなければ運営できないような組織にしてはいけないのです。各従業員に余裕が無くなり、柔軟な対応ができなくなります。 責任者が問題を正しく把握して、有効な対策を行ない、事態が好転すると良いですね。

上司が悪いのでは?

041
きーゆ
トピ主さん、お仕事お疲れ様です。 しかし一ヶ月もしないうちに15キロも痩せるって、 かなり酷い部類に入ると思うのですが、上司からのフォローは無しですか? もしかして、産休や育休の実績が少ない会社なのでしょうか。 悪阻や切迫流産で療養・入院が必要になるのは、よくある事です。 今年は私の部署でも、悪阻による入院をきっかけにした担当業務の変更がありました。 人が減っても業務に支障が出ないようにするのは、上司の役割です。妊娠した彼女ではありません。 大体「他人に迷惑をかけてまで働かなくてもいい」のであれば、病気や怪我をした人も退職することになってしまいますよ。 お手数でしょうが、もう一度上司に担当の見直しを依頼し、 彼女が中途半端な状態で出社するのが目障りなのであれば、 病休をとってもらってください。

妊婦叩きですね・・・(笑)

🐷
女性として。
トピ主さん、 この問題に「妊娠様」というタイトルはただの意地悪に感じます。 だってこんな態度の人、男女問わず、会社によくいますもん。 ようするに彼女の性格の問題ですよね? 本当にそんなにも彼女の仕事のツケが重~くのしかかってるのでしょうか? ならば私よりも社会経験がずっと長いトピ主さんですから、とっくにわかっているはずではないですか? この場合、怒りの矛先は上司に向けるべきです。 そのための管理職ですから。 ここに彼女の悪口を書いてもなにも解決しませんよ。 はっきり言って時間の無駄です。 心の中で、「会社を辞めてほしい」と思うのは勝手ですが、 あなたは所詮同じ身分なのですから、絶対本人に言う権利はありません。 いち会社員にもかかわらず、その部分を履き違えて偉そうに議論している人がたまにいます。 そんなに悔しければ、対応してくれないいい加減な会社をあなたが辞めるか、 バリバリ働いて上司になって彼女を異動させるしか方法はないと思います。

ようでした

041
ぴい
>責任者は今の人員でできると思っていた『ようでした』 >この事態を把握できていない『ようでした』 『ようでした』って思っているなら、なぜトピ主が直接責任者なりに相談しなかったのでしょう。 それこそ、『「言わなくてもわかるでしょ!」は通用しない』です。(トピ主の言葉を借りました)

働けないなら休めばいいのに

041
いちご
つわりが治まるまで休むように言っても休まないというのはその人がちょっとどうかと思います。働けない人が労働人数に入っていると、他の部署から誰か回してもらうこともパートを雇うこともできないことが多いです。人数が足りているところに簡単に人を補充できるような会社がどれだけあるでしょうか。働けないならそれでいいから休めばいいのにと思います。

思いやり

😨
ぴの
その妊婦さんが気遣いの言葉かけても、「言葉かけるぐらいなら働けよ!」っていうタイプでしょ。なんで思いやりがないの。妊娠したのは勝手だけど、あなたが妊娠でなくても病気したら、同じことされますよ。

働けないなら会社に行くべきではない

💢
おさんどん
と思います。 がんばっているのは分かるけど、その分職場の皆さんに泥が かかってしまうのがわからない鈍感な人が母親になるなんてって思います。 私が以前勤めていた会社なら、言いにくいことを言ってくれる お局様がいました。 最近はそういったひとも減っているんでしょうね。

妊娠さんか? そうでないか?

🐶
ハリー トピ主
 いろいろなご意見ありがとうございます。 レスした後、2~3日、彼女と一緒に仕事をしましたが、なんなのかはっきりしません。私の職場は、中小企業ですが、産休育休の体制もシッカリしていて、理解のあるほうです。しかし、職種はとても専門的で資格がないとできません。そのため、妊娠・病気などで配置換えなども考えられません。それなりの金銭面での待遇もなされているので、人員が足りている状況でおいそれと補充などありえません。 楽な仕事などほとんどありません。 書き方を、間違えたのかなぁと思う。彼女に直談判したのではなく、 上司に話し、皆の意見を伝えてもらいまた。どう伝えられて、理解してくれたかどうかもよくわかりませんが・・・今でも楽をしようとしてます。自分がやらなければいけない仕事を、他人に押し付けてでも楽をしようとしてます。上司も注意するでもなく、黙認しています。直属の上司に相談しても、こうなのだからどうしようもないのかなぁ。 妊娠と一緒にしてはいけなっかたのかもしれませんが、妊娠を機に始まりました。 たぶん、ご指摘のとおり、彼女の性格の問題ではと思います。

つづき

🐶
ハリー トピ主
 妊婦さんなんだから、もっと思いやりを持ってと思っているが、 心にゆとりがないのでしょうか? この間は、上司に言い過ぎたと思ったが、いまはそうは思っていない 自分に自己嫌悪を感じています。 彼女が、一生懸命働くようになったらなったで、「いいままで、怠けていたんだ」 と考える自分がいます。今は、もう彼女が何をやっても、気に障ると思います。

ストレスたまってますね

はる
要は、 「妊娠するな」 「妊娠したなら仕事やめろ」ということですよね? 妊娠したら、体調が悪くなるのは、多少とも当然ですよね? 私は元気な妊婦でしたが、相当無理をしてました。結果、早産です。 無理をしないで、ゆっくりしてればよかったと思ってます。 トピ主、子どもいませんか? 子どもを産んでくれる方って、神様ですよ。 子どもを産んでくれる人がいなかったら、国は滅びます。 滅びても平気なのかな?子どもがいない人にとっては、未来などどうでもいい? そういう人が増えないためにも、女はみんな子どもを産むのを、納税や勤労と同じく義務にすればいいのに、と思います。もちろん、勤労等例外があるのと同じで、出産にも例外規定を設けた上でね→こう書かないと不妊はどうすんだ?とかいちいち言われそうなので。

安全配慮

041
三倍速
安全配慮義務、というキーワードで調べてみてください。 まず会社は、体がつらそうな社員だったら、妊娠にしろ病気にしろ 休養をとらせなければなりません。場合によっては会社が休養を命じることもできます。無理に勤務させたら、安全配慮義務違反です。 また、1/10しか仕事ができないのであれば、周囲の人の負荷が増えることになり、他社員の残業100時間超えなどの肉体精神的にも限界心身を壊すレベるの仕事を強いることになります。これも安全配慮を怠っています。 ですから、「妊娠」や「本人の性格」が問題なのではありません。 会社が対策をとらないのなら、労基署へ駆け込むべきです。

そうは言っても

😨
難しい
給料払うのも雇用してるのも会社ですからね。 会社の人事辺りに上司から報告してもらう位しかなくないですか? 妊娠してなくとも、この人何しに会社来てんだ…みたいの沢山いますよ。 けど、必要不必要って個人が決められないし…。

わお!タイムリー。

041
MID
うちの組織にも妊娠し休職した方が・・ ぶっちゃけ休職になり皆はホッとしました。出勤してくれば本人は頑張り無理しがち、周りもどこを手を出しどこを出さなくていいのか分からないし、少しづつのフォローも続くとやはり周りは負担になっているのは否定できない・・お互い様なんだけどちょっと辛くなってきちゃった・・という所で彼女は休職へ。切迫という事で本人も周りも後悔しました。いなければそれなりに人も揃えてもらえるし仕事も流れますもん。けっして妊婦を叩きたいわけではなく やはり一定のペースとレベルが保たれないのであれば(そして周りに負担がかかるのであれば)お互いの為に休んで頂きたいなと。まあ お国の為とか神とか思わないけどさ(笑) やっぱり妊婦は大事にしたいし、妊婦も自分の体を大事にして欲しいです。

復帰に向けて意地ですね。

コルバぱん
私《たち》の意見ならガンガン言ってもいいのでは?? 妊娠は、病気ではなく個々で体調が違うから、 順調に働ける人、そうでない人がいるのですよね。 よく男性も 《厚顔無恥じゃないと育休はとれないじゃん》といいますから、 意地の張り合い。 妊婦様が勝つか、周りが勝つか・・・では?? そんなに金銭的に余裕ないなら産まなきゃいいのに。

妊娠様とはいわないけど

041
サポーター
私の前の職場にもいました。 彼女は予想外の妊娠で金銭的に厳しかったのもあって、「大丈夫だから…」と見るからに絶対大丈夫じゃない表情で出勤してきていました。 本人が大丈夫だと言う以上、上司もムリに休ませることもできず、結局同じ仕事をする私たちがフォロー。 本気で辛かったですよ。 >はるさん >子どもを産んでくれる方って、神様ですよ。 そうかもしれませんね。 超過業務に忙殺されているときにそんな事考えられませんよ。 自分のことでいっぱいいっぱいな時に 日本国の未来を考えて仕事できますか? 一日や二日体調の悪い人ならみんなお互い様、喜んでフォローします。 でもずっとはムリなんですよ。 妊娠したなら仕事やめろじゃなく、 他人に迷惑かけるなら妊娠でも病気でも辞めるべきでしょう。

こんなだから…

041
みー
こんなだから、どんどん少子化が進むんでしょうね。 妊娠したら、会社に居づらくなる。 解雇は法律で決まっていてできないから、解雇されることはない。 これから掛かるお金のために、少しでも働きたいが体がいうことを利かない。 24時間自分の体調と戦いながら、周りに迷惑をかけないように笑顔を振りまく。 家に帰ったとたんに、座り込んで動けない。 それでも、会社はこんな自分を文句言わずに働かせてくれる…と思いきや、周りはこんなですもんね。 これじゃ 「妊娠したほうが負け」 みたい。 じゃなきゃ、「ひがみ」としか取れません。 といっても、今の日本の制度じゃ、こういう風に思う人がいても、おかしくないかもしれませんけどね。

だから女は…

041
どっちもどっちだと思います。 お互い自分のことしか考えていないですね… 周りのことを考えていないとこうなるんですね 私も三児の母なので妊婦がどれだけ大変かはわかりますが人に迷惑かかるから早めに伝え、対処します… 職場で妊婦は女の人からは嫌がられることが多いので早めに。 お互いがうまく噛み合っていないから『妊婦様』と言ってひがんでみたり、妊娠という喜ばしいことを嫉みで見てしまったりしてしまうんですね… あー女って怖い! 今までうまくいってる人間関係でも妊娠をきっかけに悪者になりかねない… どなたかもレスしていましたがこんなんだから少子化が進むんでしょうね… しかしトピ主さん、妊娠てどれだけ大変かわかってこのトピたてたのですか? 私はトピ主さんのようにはなりたくないな。 反面教師にします

フォローしない

💢
さな
>仕事は、専門職で1日の仕事量が決まっていて、 それを時間内に熟さなければ退社できません。 なら、彼女自身が抱えている仕事が終わるまで、こちらからは手伝わないことです。 周りから助け船を出すのではなく、 自分から周りにお願いして仕事をフォローしてもらうように持って行く。 病気でも妊娠でも同様、それくらいのコミュニケーションはしてもらわないと。 「そんなに辛いなら休めばいいのに。こっちも気を使うからさ」 くらいのことは言ってもいいと思いますよ。

完全に妊婦様ですね

😨
むっぴー
子持ち育児休業中の母です。 産休はいるまでギリギリ仕事してました (立ち仕事&接客業です) お休みしたことはありません。 つわりは個人差があるので、それは仕方のないことですが… 周りに明らかに迷惑かけて業務に支障をきたすなら、仕事やめるべきですね。 フォローしてもらって当然って思ってるみたいですが… ちょっと甘えすぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧