本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 綺麗なママと会った時にきょどらない方法

綺麗なママと会った時にきょどらない方法

レス6
(トピ主 1
041
ちら美
子供
「きょどらない」というのは、挙動不審にならないとの造語です。「キョドる」で一般的かと思いますが、念のためわからない方はぐぐってください。 件名のとおり、私は可愛いや綺麗なママさんに声をかけられると、緊張してしまいます。 あまりにも素敵すぎて… こんな無防備ぐうたらママ&息子にも声をかけてくださるなんて、なんて寛い心の方なのかな~と。 でも素敵すぎてより深く仲良くしたい気持ちより、恐縮するのかすぐ会話を終了させてしまいます。 子の親としては「子の友達を作るのにいい機会かも!」「いろんな情報が聞けるかも!」と積極的に行動すべきかと思うんですが、 可愛いかったりセンスがよかったり、綺麗だったりする方にはどうにも馴染もうとしない自分に不安です。 これは何かのコンプレックスなんでしょうか? 皆さんそういうことありますか? むしろ、そういう気持ちになる方には積極的にお付き合いをされなくてもいいのでしょうか? 友人付き合いは先入観なく自分らしく接していくと昔から決めていたはずなので、こんな自分に戸惑っているのです…

ランキング

レス

がっつかないこと

🙂
いちご
今まではどうしていたのですか??ママ友でなくても学生時代などでもきれいな人などに会う機会はあったでしょう?そんなときはどうだったのですか?それとも育児していても綺麗というところにひいてしまうのでしょうか? でも綺麗に見えてもわかりませんよ。私は昔から典型的な外面いいタイプで中と外のギャップがすごいタイプです。今も二児を出産して自分ではもう終わったな~て感じますが外ではつい長年の見栄というか習性でがんばっておしゃれして着やせする服をきてばっちりなので「可愛いママだね」「いつも綺麗にしてる」など賛辞をいつも言ってもらっています。 とはいえ私も育児していてもばっちり綺麗にしているママを見ると一瞬ひるむ気持ちもわかります。そんなときは「綺麗だから緊張しちゃうわ」など率直に接しています。 それでいいのでは?

その気持ちわ・か・る

😒
ポテト
こんにちは40過ぎのポテトと申します。 その気持ちわかります。私の容姿は、ごく普通の主婦です。 たぶん、トピ様は、その人に対して、対等だといいのですが 自分が、みじめになるのでしょうか? 私の場合は、自分より、優れてそうな人、自分とキャラが 真逆の人と会った場合は、その場を早く立ち去りたい気持ちに なります。綺麗な人は、自分が綺麗だと自覚してる人が大半 なので、あまり、挙動不審ぽくなると、見抜いて益々うぬぼれ ますよ、普通にしてるのが一番です。

綺麗であることの価値を過大評価しない

041
ももんが
綺麗な人やよい身なりをしている人を見てきょどってしまう人は、綺麗であることとか、よい身なりをしていることを過大評価しているのではないでしょうか。または自分を脅かすものとして脅威に感じているとか。 顔なんてたかが面の皮一枚の話、もちろん、中には骨格的な美人もいますが、コツ見て美しさの違いがわかるのは一部の専門家だけと思います。 綺麗な人にもそうでない人と同じく、いい人も悪い人もどちらでもない人もいます。綺麗過ぎて恐縮などと考えるのは、その人に対して逆に失礼ではないでしょうか。普通につきあえばいいです。多分、相手もそれを望んでいます(ただし性格の悪いのは除く)。

自然なことかも

041
キョドちゃん
独身男女のグループを作り、お互いを接触させずに「恋人にしたい人」を選ばせると、 男女ともに見た目で「一番」の人に人気が集中するそうです。 ところがお互いを交流させると、一番人気の人のところに行く人は少数で、 後はそれぞれが自分に合った見た目レベルの人を選び始めると。 友達作りもそれに似たところがあるんじゃないでしょうか。 自分に似たところがある人と友達になろうとするのは自然なことだと思います。 逆に自分と大きな違いがある(と感じる)相手と接するのには緊張がともなうと思いますよ。 特に相手がママ友の場合は、生活レベルやその他の見た目状況(笑)が大きく違い過ぎない人 の方が近寄りやすいと感じるかも知れませんね。

私だけではないんですね

041
ちら美 トピ主
携帯からなので、お一人ずつ返答出来ず申し訳ありません。 まだ少数しか見ていませんが、私だけではなかったんだとホッとしています。 今まで、正直友達は「選んで」来ました。 気軽になんでも話せる友達か、特別な刺激を受ける友達かのどちらかでした。 先入観は持たないように、機会があったら気さくに話しかけて見るうちに「自然に」そうなっていたかもしれません。 昔は自分とはかけ離れてるレベルの高い方ともザクザク話せたんですが、 最近になって特別に臆病になった自分を意識してしまいました。 失礼ですよね…そうですよね。少し気軽に人と接してみたほうがよいですよね。 皆さまありがとうございます。 綺麗な方の立場からしてみたら私はどのように見えてるのかもお聞きしたいです!

きれいな人からの意見

きれいなおくさん
ちらみする人も解ります。きょどった感じも解ります。 でも最初から「私が美人だからね」とは思いませんが、なんとなくそうなのかな、とかこの人にとって私ってとっつきにくいのかなって程度です。 どっちみち、楽しくおしゃべり出来ないから友達にはならないでしょ。 じょどったりするだけなんてなんとも思いません。中には初対面から嫌悪感を含んだ目でじろじろ見る人もいますし。そんな人に会うと悲しいけど。 と言う私も、美人な人に会うときょどります(笑)気持ちよくわかります。 美人な人は私に話しかけてくれようとするんだけど、目をそらしてしまいます。恥ずかしいです。意味不明(笑)ようは自意識過剰? 美人な人でもそれなりに年をとってママになっている年なら、外見できれいかどうかなんてどうでもいいんです。なのでその話題には触れないように、美人扱いされるのも面倒なので、「きれいだなー」と思っていることを悟られないようにするのも礼儀と言うか失礼でないように思います。 きれいな人ほど内面の充実感に価値観を持っている人が多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧