本文へ

公共の場でのこども放置

レス12
(トピ主 2
😨
トピ主
子供
こんばんは。初めまして。 日頃のモヤモヤが溜まってしまいどこかに吐き出したく初投稿です。 私自身、2歳の男の子1人の母で 転勤で初めての土地で家族、友人とも 離れての毎日です。 今日公園での出来事です。 砂場にいくと3歳児二人と1歳にも満たない男の子、そのママ2人がいて 3歳児は公園内を自由に遊び ママ二人は砂場で話し込んでいました。 その時は話す相手がいて羨ましいなーと思っていただけだったのですが その1歳児未満の男の子が花壇の綺麗に植えられた花をむしり取り出しました。 その男の子はまだ物事の善し悪しがわからずただ楽しいからくらいの気持ちだったのでしょうが 母親は遠くで花むしっちゃだめだよーと声をかけるだけで またママ友との話に夢中。 花は10本ほどボロボロになっていました。 ひとりで遊んでくれるから助かるわぁー。と声高らかに言っていました。 なんだかやるせなくなりました。 幼い子の小さなミスを責めるように甲高い声でオーバーにこどもに怒る様もなんとも幼稚でした。 (手を洗おうとしたら服がぬれた、の様なことです) あぁいう母親がいるから人に迷惑をかけることを悪いと思わない子が育ち 受け継がれていって 世間の子持ちのイメージが悪くなるんじゃないかと思って悲しくなります。 そしてその場にいたのに注意できなかった自分にもがっかりです。 児童館などでもたまにそういう母親をみかけてはストレスを溜めてしまいます。 お子さんをお持ちの方はそういう母親にでくわしたときどうされてますか? 一々気にしてたらキリがないと思いつつ どうスルーしたらいいかわかりません。 このままでは要らぬストレスを溜めていくだけなのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

とんでもない母親のとこに

🙂
ままん
生まれてきて可哀想にとは思うけど 関わらないのがいちばん。 どうせ、ありとあらゆる事で、とんでもないんだから。 駐車場で子供ひとりで走らせて、にこにこ見守ってる親とかみると、腹が立ちますけどね。

まあ、いるよ。

041
まりん
私も公園で3歳娘を遊ばせていたら、 近くの遊具から1~2歳の子供が落ちて泣いてました。 親が側におらず、泣く子を放置もできないのでその子を抱っこして 娘と共に親御さんを探しましたが、まあ、見つからない。 言葉もしゃべらないから名前もわからない。 やっとママが見つかって落ちて泣いてる旨話すと すみませーんと言って子供を連れてった。 やはりママ友と来ていたようで話してて目を離したんでしょう。 で、後日その親子見かけたけど今度は子供の近くにいたよ。 危ないことがないと分からないのかもね。 1歳位だとせめて目では行動を見ていて欲しいですが、 見ていても花をむしらせていたかもしれないしね。 公園や児童館等では色々な子供を見かけます。 親御さんもまた、様々です。 見習うとこは見習い、嫌な所は反面教師にしましょう。

子育ては、そういうことの連続

🙂
ほのぼの
他の家族の躾や常識に戸惑う。 子育てって、そういうことの連続です。 子供が成長するにつれて、こういう常識で育ったお子さんは、こういうふうに育つのだと、完成過程を見ることができます。 遅くても高校生になると、同レベルの学力のお子さんと過ごすことになりますので、常識が違いすぎることは無くなりますよ。 高校生まで待てないほどのストレスなら、お受験されて、付属幼稚園・私立or国立小学校・中高一貫校などに進学されれば、より早く同質集団に所属することができますよね。 社会人になれば、常識の違う人達と過ごす場面は絶対に出てくるので、経験を積んでいなければ、色々な場面で壁にぶち当たると感じています。 色々な経験を積んで、異文化の人間ともコミュニケーションがとれる人がグローバル化社会に必要な人材だと私は思っているので、今、子育てが終わりかけて、色々な人と接する経験を子供から奪わなくて良かったと感じています。 我が子たちは公立中学校を卒業しており、文教地区と言われている地域なのですが、中学校在学中に出産した同級生がいたと聞きました(彼女は私立高校に進学したみたいです)。 世の中って、色々な考え方の人達がいる、でも家はこういう考え方で、あなたにこういう人間に育ってほしい、そういう話をする機会が多く持てることが、公立の学校にいるメリットだと感じています。 公立小学校に入学すれば、今、トピ主さんから非常識に見える子育てをされているお子さんを、気にかけてあげる日が来ると思いますよ。 寂しい思いをして育った子は、10才になれば、寂しい人に成長していますので。 そうやって育った子供を見るのは、毎回、辛かったです。 やっぱり、子供が求めているのは親ですからね。 今は、まだまだ難しいでしょうが、相手が聞き入れる忠告の仕方ができるようになると、お子さんも対人スキルがアップすると思いますよ。

被害に遭わないうちに、早めに帰る

🙂
ハートカズラ
柄の悪い人が公園に表れたら、潮が引くように人が居なくなりますよね? それと同じで、早く子供の遊びを切り上げさせて、公園から帰るようにします 被害に遭いたくないし、下手に仲良くなられても困る 注意なんてしませんよ。そういう人は、理解力が無いんです。

私もイライラします。

🙂
ポン酢
もう子供は大きくなっていますが、なんだかこんなにマナーの悪い人をみて、悲しくなったり辛くなったりしたかな?っていうときがあります。 通勤電車内や公共施設でも、いろいろな人がいますね。 自分の価値観を押し付けてはいけないし、正しいとも限らないから・・・と思うのですが・・ 私もマナーの悪さをみても、「ほっておこう」と思える力がほしいです。 具体例をあげればきりがないので書かないですが、本当にトピ主さんに共感しました。

自分で言っていいんですよ

🐤
えーと
まだ、話も出来ないような子ですよね。 「お花がいたいいたいよ。」「お花とっちゃダメよ」 「ママのところ行く?」 など、誘導しちゃっていいんですよ。 来なければ、砂場まで行って、「お子さん、花壇のほうはさっき虫がいて危ないですよ」と声をかけるとか。(花むしりより危険を知らせるほうがいい) とにかく、花壇から離すことですよね。 まあ、実際は言えないですよね。 でもお子さんには言っちゃっていいと思いますよ。 強めに言うと、びっくりしてママのところ行くかもしれません。 何事も挑戦あるのみです。頑張って下さい。

危ないんだけど

041
すいむ
>母親は遠くで花むしっちゃだめだよーと声をかけるだけで そこに居るなら、「子供さんが花をむしってますよ~~」って言ってあげれば? 「一人で遊んでくれて助かる」なんていう会話までして顔見知りなのに、何も言えないの? 花を口に入れてたかもしれないし、危険でもあります。 放置なんて、ちょっと信じられません。 陰でグチグチ言うなら、その場で言えばいいじゃない。 私はそうしてます。 嫌ってるくせに、表面はニコニコ、私はあなたのような裏表のある人の方が嫌な感じです。

その場で子供に注意します

041
アラフィフ
私は、その場で子供に注意します。年齢に合わせた注意の仕方をすれば、たいていは、聞いてくれます。親御さんは気がつけば、「すみません」と言ってくれます。内心むっとしてるかもしれませんけどね。まあ、たいていのママより年上だからできることで、年の離れた上の子のときには、できませんでしたね。あと、十代の子供はさすがに注意できませんね、逆ギレとか怖いので。

わかります。

🙂
カレーライス
同じ気持ちでいることがあります。 ・朝、小学生の息子さんに「このやろう!おせーんだよ、このくそが!!」と毎日怒鳴りつけながら出勤しているお母さん ・遊園地で3歳ぐらいの子がフリーパス適用外の乗り物を見て「乗りたーい」と一言言っただけで「は??じゃあおめーがその金払えよ!!ワガママばっか言いやがって。もう帰るわ」と怒鳴るお母さん 日常でたくさん出くわします。どうしてそんなにカリカリしているんだろうと思うけど、ストレスがMAXで優しい気持ちになんてなれない人もいるんですよね。すごく心が痛むし、子供の気持ちを思うといたたまれないけど、結局何も言えないしできない。だったら、+に受け止めるしかないと思って、私は感心できない親を見たら「私はこうなるまい」と決意するようにしてます。

レスくださった方

🙂
トピ主 トピ主
とポチくださった皆さん、ありがとうございました。どこに返信すればいいかわからないので ここでお礼をさせてください。 沢山の方にエールを頂けてとてもびっくり&嬉しかったです。 子育てとは毎日が勉強なのですね。 そして色々な人がいて色々な考えがあって当然なのですね。 アドバイスいただいた通り、自分がこれは違うなと思ったことは反面教師にして行きたいと思います。 レスくださった方々、ポチくださった方々、ありがとうございました。 とても励みになり、気持ちもスッキリしました!

レスくださった方

😢
トピ主 トピ主
そのあと4人の方からレス頂きましてありがとうございました。 レスはここで合ってるのかわかりませんが 共感、アドバイスとても嬉しいです。ここに投稿してみてよかったです。 すいむ様。 私の説明不足でした。 その花をむしっていた親子は私の知り合いではありません。 砂場に居合わせただけでママ友と大きな声で話していたので聞こえただけです。 私のママ友だったらはっきりと言っていたと思います。 まず花をむしって放置するような方とは仲良くなれる気がしませんが…

関わらないのが一番

🙂
QTQ
そういう親なので子供もそうなるし、注意しても それなりの反応が返ってきてうんざりするだけだと思います。 関わらないのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧