本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • はじめての子連れオートキャンプです。アドバイスください。

はじめての子連れオートキャンプです。アドバイスください。

レス2
(トピ主 1
SARA
話題
はじめまして。 このたび6歳と2歳の子を連れてはじめてオートキャンプ場へ行きます。 今回は子連れで快適に過ごせることを優先に考え、キッチン等設備の整ったトレーラーハウスを予約しました。 そこでは各棟にウッドデッキとBBQグリル(オーブン・スモーク使用もできる)があり、電源もあるため、風情には欠けますがホットプレート等を持ち込むこともできます。 大人だけでのバーベキューやキャンプの経験はあるので、多少の道具はあり、基本的な要領はわかっているのですが、 今回ご相談したいのは、子供達にとってはじめてのこととなるため、特に上の子にとっては貴重なこととなると思うので、色々な経験をさせてあげたいのです。 そこで、まず何か一緒にお料理を…と思うのですが、6歳くらいの子供とアウトドアで楽しく作れるおすすめレシピなどありましたら教えていただけますでしょうか? そのほか、何かこんなことをするのもおすすめ!などもありましたらよろしくお願いいたします。 ちなみにそこは指導員がいて初心者でもカヌー体験などもできます。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちも先日はじめて子連れキャンプしました

041
しおからとんぼ
4歳、2歳を連れて海でキャンプ2泊してきました。 子ども達はとにかく自然の中で遊ぶことと、テントで寝ることが楽しかったようです。 子どもが小さいため、キャンプでの料理はやめました。 準備から後片付けまで時間がかかって大変だからです。 夕飯は近くの日帰り温泉施設に行きそこで食べる。テントに戻って親は晩酌。 朝食はパンや果物を買っておき、お湯だけ沸かしてカップスープつくるのみ。大人はコーヒーも。 昼食は海の家で。 まさに寝るだけのキャンプでしたが、とても楽しく、そして親は疲れました…。 カヌーなどできる環境なら水遊びもしたり、お子さんたちも大喜びでしょうね。 沢山遊ぶとお子さんたちも親も疲れますので、お料理はとにかくシンプルでスピーディなものがおすすめです。 お料理はまあ家でもできることなので、せっかく自然の中にいくのですから自然遊びがメインくらいに考えた方がいいかもしれません。 ただ、外で火を使った料理というのはキャンプならでは。 となると、直に火で焼いている!というのが分かりやすいBBQが子どもの経験にはいいのではと思います。取った魚を焼くとか。

ありがとうございます

SARA トピ主
しおからとんぼさん、ありがとうございます♪ うちと全く逆で、料理よりテント泊を楽しむ方に重点をおいた発想に目からうろこでした! なるほど…確かにテントに泊まるだけでも喜びそうですね! 経験談は参考になります。確かに大人だけの時より相当疲れそうですよね。やはり色々考え、夜はBBQ(下ごしらえは自宅でしていき現地では焼くだけにする)、朝はホットプレートでパンケーキ&卵焼きやウィンナー、果物等、最小限にして体力温存しつつ(温存できるか?)楽しみたいと思います。 今回は母(子供の祖母)に一緒に行ってもらう予定で、調理中や、3歳以上から可のカヌー等、上の子との行動中に、下の子のお相手もしてもらう予定です。 私自身も久々で気合い入りますが楽しみです♪ 引き続きレスをお待ちしています。 また、行ってきましたら、8月中旬位になりますがご報告しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧