本文へ

挨拶を返さない娘

レス6
(トピ主 1
041
もも
子供
4歳になる園児の娘が、
周りから、声をかけられても、真顔でシカトします。

顔見知りの人でも、優しいママには、会話しますが、
人前でも叫び怒鳴り散らすママには、シカトしたり。
本人に聞いたら、恥ずかしいからといいますが、
やっぱり他のママ達からすれば、気持ちのいいものではありません。

そういう時、その場で自分の子になんと声をかけますか?
叱り方など、どうしますか?

きっと子の前で夫婦喧嘩みたいな口喧嘩をしてしまう時もあり、
大人への警戒心があるように感じます。
私がいると、話かけられても、シカトしたりする気がします。
親に返してきてると思っていますが、なかなか周りにも申し訳なくて。

妹が二個下にいますが、慣れるまで時間はかかりますが、
姉ほどではありません。成長すれば治まるものなんでしょうか?

もう、家に帰って思い切り怒れるんですが、人前では、
なかなか怒れず、また、怒って機嫌が悪くなると、
人前だとホローを入れたり、周りの方が気を使うので、
なかなか難しい自分もいます。

もう、日々心が折れそうです。

ランキング

レス

娘さん別に悪くないよ

041
暑中見舞
子供だって好きなタイプと嫌いなタイプがあるでしょう。 人前で大声出すような人を嫌だなあ~と思って無視することもあると思いますよ。 特に女の子はそういうの敏感なんじゃないかな。 娘さんの前でケンカをされてるようですが、娘さんはそういうのが怖くて、大声出す人がいたら恐怖を感じて固まってしまってるとも考えられますよね。 娘さんを責めずに、「すみませ~ん。恥ずかしいみたいで…」と相手の人にトピック主さんが挨拶されたらそれで良いかと。 そんなことで大の大人がいちいち腹を立てないでしょうし、親さえしっかり挨拶していたら問題ないと思います。

理想は

041
miko
何のために叱るのか、誰のために叱っているのか、 念頭において叱るといいと思います。 ・そういう行動をとられるとママ友から見て、自分の体面を汚されるから叱る。 ・自分へのあてつけのように思えて怒れて叱る。 上の二つの理由で叱るなら、それは単に大人のカンシャク(癇癪)だと思います。 ・娘にあいさつを身に付けて欲しいから叱る。 これが本来のように思いますが、人って生き物は叱ってもあまり心に響かないようです。自ら考えて、そうした方が良いな、と思わせることが躾の近道。なので、その場で一緒にあいさつして、娘さんが出来なければ、親が相手に「あいさつできなくて、すみません。」と頭を下げます。そして、子供には「次は、きちんとあいさつしてね。」と繰り返し根気よく言うのが良いと思います。要は親の背中を見せて良い子に育てるのが理想。 なんて、偉そうに書いてますが、実際は難しいですよね。 母親だって、人間だもの。 私もイラッとして、怒る事も多々あります。 ただ、理想はこうありたいですね。

私がそうでした

041
なな
あんまり怒らないであげて下さい 私も昔挨拶を返さない子でした というのも、他人が、特に大人が好きでは無かったです (今思えば自分よりかなり大きく怖い存在だと思っていました) 子供が人を警戒するのは、親が愛情をかけてない場合に出るそうです 逆に愛情いっぱいの子は誰とでもおしゃべりが出来る子になるんだそう 私には年子の弟がいて、お母さんの全てを弟に取られていたような気持ちでずっと居ました お子さんも元々人嫌いかもしれませんが 挨拶が今嫌いでも、いつかちゃんと挨拶は出来るようにはなります なのであまりに叱ると余計に挨拶が嫌いになったり子供のストレスになるので、 もっと優しい長い目で見て下さい 出来ない時には無理にさせないでお母さんが庇ってあげて下さい

「きちんとご挨拶しなさい」

041
マフィン
私なら、その場で叱りますね。「きちんとご挨拶しなさい」とね。 別に怒鳴る必要もありません。 で、挨拶出来たら後で「さっきはちゃんと挨拶できたわね」と褒めます。 その場で何も言わず、後から怒るのは良くないし、その場で周りが気を遣うほど怒るのもダメだと思います。 子供は親がやるとおりにやりますから、お母さんも明るくご近所のかたと挨拶を交わしてくださいね。 あと、くれぐれも夫婦喧嘩は子供のいないところで。

褒めましょう

041
オレンジ
まず、お子様の前でご夫婦の言い合いは良くないですよ。 お子さんが悲しむし、委縮しちゃいます。 家は中学生と小学生の子どもがいます。 二人とも4歳のころは恥ずかしがってあまり挨拶できませんでした。 でも今は二人とも挨拶できます。 私がしてきたことは、挨拶出来た時は思いっきりほめる。 挨拶すると気持ちいいでしょって会話をする。 挨拶をした相手の方が「上手ね」って褒めてくださると 子どもは、とっても喜んでいました。 上記の積み重ねでいつのまにか挨拶できるようになってましたよ。 挨拶できなかった→叱るではなく、挨拶できた→褒めるに変えたらどうでしょうか。 お子さんによると思いますが挨拶はすぐに出来るものではないので気長に待ちましょう。

トピ主です

041
もも トピ主
皆様、温かい、深いお返事ありがとうございます。 理想と現実、そうだなと、頭では分かってるけど、なかなか不完全な人間なので、難しいですが、、自分がいっぱいいっぱいになったら、自分の癇癪に怒りがいくと思います。よく考えたら、私も、なかなか挨拶は苦手だったかなと… 今でも、自分からは、苦手で、でも頑張ってる自分がいました。親目線ばかりが優先されている自分に気付かされました。ありがとうございます。 後、今日、生まれて初めて、隣のおばちゃんに挨拶を返せました。びっくりして、娘にきくと、なんか分からないけど、出来たと喜んでました。ゆっくりですが、成長してるんだな、と、皆様にご報告します。 本当に、第一歩でしたが、大きかったです。思い切り褒めてやりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧