本文へ

異型性の洗髪シャンプー

レス2
(トピ主 1
🐱
やまもも
ヘルス
私は子宮頸がんの高度異型性で定期的に検査を受けています。
検査で高度異型性が分かった頃に、この病気について調べていましたら
どこかのサイトで、市販のシャンプー(いいもわるいも沢山の成分が入っているから)で洗髪していると卵巣だったか?
子宮だかに、微量だけどたまっていくおそれがあるので、
無添加シャンプーがいいという様な事を書いてあるものを見てから、市販のシャンプーをやめて無添加のものを使い始めています。(病気に関係あるのか、ないのかは根拠もなにもありません)ですが無添加シャンプーで合う物がなかなかなく、市販のさっぱり洗えるシャンプーが恋しくなっています(汗)

そこで他の方はどうしているんだろう?と思いましてトピをたてました。

ランキング

レス

経皮毒はうそですよ

041
mi
「経皮毒」「シャンプーが子宮や卵巣に」というのは、ウソなので気にしなくていいですよ。 ただ、シャンプーなどの洗浄剤が、表皮に影響を与えることはあります。 皮脂を落としすぎれば乾燥しますし、落としきれなければべたつくでしょう。 体質に合わない場合は、湿疹などのアレルギー反応が出るかもしれません。 これらは、あくまでも、シャンプーが接触する表皮の問題で、内臓に取り込まれることはありません。 そこを踏まえた上で、自分の肌に合ったシャンプーを選べば良いと思います。 「市販の無添加シャンプー」というのは、石鹸シャンプーのことかと思いますが、洗い方に工夫しないとキシキシやベタベタするようですね。 ネット上に上手な使い方がたくさん載っているので、調べてみてください。 また、皮膚科で低刺激のシャンプーなどを取り扱っているところも多いので、試してみてはいかがでしょう。 洗い心地優先で選ぶなら、サロン系の高級シャンプーはやっぱり良いらしいですね。 楽しいバスタイムでストレス解消できるのが一番健康に良いのではないでしょうか。

トピ主です

🐱
やまもも トピ主
mi様 お返事が遅くなり申し訳ありません。 経皮毒という言葉初めて聞きました。 シャンプーがたまったりして 内臓に取り込まれる事はないのですね。お話を伺い安心しました。 気にして無添加シャンプーを使う様になってから合う物が中々なくて 癒しのバスタイムが癒しで無くなっていました(汗) 以前までは色々な香りのシャンプーを楽しんでいたので。 これから、また楽しいバスタイムでストレス解消しようと思います☆ 色々と教えて頂きまして有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧