本文へ

実家と仲の良い友人が羨ましい?

レス2
(トピ主 0
041
あさかぜ
ひと
30代独身女性です。毒親に育てられ、「親に対する愛情・感謝の気持ち」というものが全く理解出来ません。まぁ、それはそれで仕方がないのですが。

ただ最近、友人達の、”何の疑問も持たず親を愛している”姿勢・発言にイラついてしまいます。これって、嫉妬の一種なのでしょうか?
例えば、

・親の体調が悪いので有給を取って実家に帰省→そんな事くらいで仕事を休むなよ。
・親と一緒に旅行→え、年寄りと一緒に行動して楽しいの?
・季節ごとに実家に帰省→交通費の無駄。っていうか、休日出勤に協力してよね。
・親から食糧等が送られてきた→ちゃんと給料貰ってんだから自律しなさいよ。親も過保護で気持ち悪い。
・親のアホ自慢→どうでもよろしい。

…等々、一人ツッコミ状態です。もちろん口には出しませんが。
やっぱり、普通の幸せな家庭で育った人達に嫉妬しているのですかね。

ちなみに私は、実家に8年帰っていません。
周りから何故帰省しないのか聞かれても、「田舎で何も無くて退屈だから」とか、「友達もみんなこっち(東京)に来ていて、もう地元に友達残っていないから」とか、適当に言っています。
ですが、その度に、「でも親は心配しているんじゃない?たまに顔見せてあげなよ、絶対喜ぶよ」という、悪意の無い友人達からの一言に傷つきます。世の中には、実家に帰れない人も居るという事を、友人達は分かっていない様です。

周りで実家の話題が持ち上がる度にイラついて、何も悪く無い人達に毒づく自分が嫌で嫌で仕方がありません。
ただ、今さら「自分は虐待されていた」と周りに公言する気にはなれないのです。

同じような悩みを持っている方いらっしゃれば、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

過剰反応しているということは

momo
人間、自分が気にしていることには、過剰反応します。 「親を大事にしなきゃならない」 「親に感謝する」 できないひとだっていますよ。 みんな違う環境で育ってきたんですから。 でも、主様が本当の意味で幸せになりたいなら、 両親との関係をしっかり附に落とすことは、必要不可欠です。 向き合わなければいけない時期が必ずきます。 あなたのバックグラウンドを知って話していないのですから、 ほおっておけばいいんです。 心を閉ざさないでくださいね。 ”何の疑問を持たず、親を愛している” こういう人だっていますよ。 でも、あなたは ”親に疑問を持っている” でしょ? あなたは、ここから何かを学ばなければいけない人なんです。 私は、個人的に思いますが、 親に何も疑問がない人は、 精神的にも、幼い気がします。 学べることがあなたより、一つ少ないわけですから、 返って、気の毒な人たちですよ。

ほぼ同じです

🐱
トロちん
私もトピ主さんとほぼ同じ環境&気持ちです。 現在37歳既婚女性(2回目)、フルタイム勤務。 同じく毒親に育てられました。悲惨な幼少期でした。 文字数が足りなくなるので詳細は省きますが、父はアルコール依存症、 産みの母は別の家庭の人になっているので、私には地の繋がった親族は アルコール依存症の父と音信不通の兄のみです。 私も20で家を出てから今まで実家には数回しか行ってません。 最近、色々変化が起きたのですが、もう父と会う事はないでしょう。 完全に縁を切りました。 実親と仲がいい、いわゆる育ちがいい方々には私のような生い立ちは 到底理解できないかと思います。 逆に愛にあふれ恵まれた家庭を知らないので、理解できません。 私は自分の生い立ちを恨みました。 親を恨み、なんでこんな家に生まれてきたのか… だから、トピ主様と同じように幸せな家庭で育った人を「羨ましい」 「私には頼りに出来る実家がない」などひがんでいました。 でも、最近父との縁をすっぱり切ったおかげかどうか… 人を羨ましいと思わなくなりました。 私が言うのも変ですが「人は人」です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧