30代独身女性です。毒親に育てられ、「親に対する愛情・感謝の気持ち」というものが全く理解出来ません。まぁ、それはそれで仕方がないのですが。
ただ最近、友人達の、”何の疑問も持たず親を愛している”姿勢・発言にイラついてしまいます。これって、嫉妬の一種なのでしょうか?
例えば、
・親の体調が悪いので有給を取って実家に帰省→そんな事くらいで仕事を休むなよ。
・親と一緒に旅行→え、年寄りと一緒に行動して楽しいの?
・季節ごとに実家に帰省→交通費の無駄。っていうか、休日出勤に協力してよね。
・親から食糧等が送られてきた→ちゃんと給料貰ってんだから自律しなさいよ。親も過保護で気持ち悪い。
・親のアホ自慢→どうでもよろしい。
…等々、一人ツッコミ状態です。もちろん口には出しませんが。
やっぱり、普通の幸せな家庭で育った人達に嫉妬しているのですかね。
ちなみに私は、実家に8年帰っていません。
周りから何故帰省しないのか聞かれても、「田舎で何も無くて退屈だから」とか、「友達もみんなこっち(東京)に来ていて、もう地元に友達残っていないから」とか、適当に言っています。
ですが、その度に、「でも親は心配しているんじゃない?たまに顔見せてあげなよ、絶対喜ぶよ」という、悪意の無い友人達からの一言に傷つきます。世の中には、実家に帰れない人も居るという事を、友人達は分かっていない様です。
周りで実家の話題が持ち上がる度にイラついて、何も悪く無い人達に毒づく自分が嫌で嫌で仕方がありません。
ただ、今さら「自分は虐待されていた」と周りに公言する気にはなれないのです。
同じような悩みを持っている方いらっしゃれば、ご意見をお願いします。