本文へ

子どものおねしょについて

レス10
(トピ主 1
🐤
hiyo
子供
はじめまして。
開いてくださり、ありがとうございます。

私には小学1年生の女の子と、3歳の男の子がいます。
上の子が、まだおねしょが治っていません。
小町で、おねしょについて時々読んだりして
まだまだ焦る必要はないと思っています。

小学生になりたてのころはオムツで寝ていました。
弟も今もオムツなのですが、
私もいつかは時がくれば自然としなくなるものと思って、特に何もしていません。

二人とも気にしている様子はないようです。
(実際はあるのかもしれませんが・・・。)
私もおねしょしていても、『濡れていたら気持ち悪いから、着換えよう』くらいしか言いません。

5月半ばころから、上の子がパンツで寝たいと言い出したので、
何度かパンツで寝せましたが、毎日おねしょはしていました。
でも、だいたいおねしょをする時間帯、というのが分かってきました。
夜中の0時から1時の間なんです。

パンツで寝たいのを無理やりオムツで寝かせるわけにはいきません。
ですが、毎日夜中のシートなどの洗い物で日に日にくたくたになり・・・
(日中は仕事をしていますので・・。)

0時前後の時間帯に上の子をトイレに行かせてみました。
子どもはぐったり寝むったままです。
一応「おトイレに行くよ~」と声をかけて
抱っこしてトイレに連れていくと、おしっこをするんです。

そうやっておしっこをした日は、朝もパンツは濡れていず、
子どもも嬉しそうでした。
でも夜中に連れて行っていることは、覚えていないそうです。

今はこうやって何とかやっています。
時々0時ころ連れて行きそこなって、夜中の1時頃にはおねしょしていることも多々あります。

そんなこんなでいいのかなぁと思いながら、
いつか自然と外れる日を心待ちにしています。

ランキング

レス

甥っ子、姪っ子が

041
kao
同じような感じでしたよ。 現在小一の姪っ子もオムツして寝ています。ほぼ毎朝ずっしり重いオムツだそうです。 現在小四の甥っ子はもうおねしょしませんが、小一小二は連日でした。 小学一年生なら「お母さん、お仕事もしてるからシーツの洗濯が毎日大変なの。オムツで寝てくれるかな?」と言えば通じるのではないでしょうか? 小学生になっておねしょしてる子もたくさんいる、とか、自然と大きくなったらしなくなるから大丈夫、と安心させてあげてから。 夜中にトイレに連れていくのはお母様も大変でしょうし、体がそれを習慣とみなしてしまえば余計におねしょ卒業が遅くなるかな、と思います。

おねしょか夜尿症か

🐤
KJ
6歳を過ぎても治らないようであれば、"おねしょ"ではなく"夜尿症"というらしいですよ。 夜尿症で検索されてみてください。 小学6年の修学旅行の時一緒の班の子が「おねしょがあるので夜中起こして連れて行ってください」と保護者から事前連絡があったようで、先生が夜中に起こしに来られたことがあります。深夜0時ぐらいでした。 人の子と成長度合いを比較されたりするのが嫌でしょうし自然に治ると思いたくもなりますが、いつまでも続くようだと子供が可哀想です。 もう少し様子を見られるのもよいですが、早めにお医者さんに相談された方が良いかもしれませんよ。

うちも

041
三児母
現在5年生の長男が、去年までしてました。 小児科の先生に相談したところ、夜中に起こすのは絶対ダメだと言われました。 起こしてトイレでさせれば確かにおねしょではないけれど、夜に排尿する事自体は変わらない。 朝まで排尿しない体(膀胱の容量やホルモン)に成長するのが遅れるから…と。 でもあんまり直らないんで、本当に心配しましたよ~。 ある時、紙パンを切らしちゃって、給料日前だった事もあり「悪いけどパンツで気をつけて寝てくれる?」って頼んだら、それっきり治ってしまいました(笑) 1年生なら、まだまだ気長に様子を見て大丈夫だと思いますが、夜中に起こすのはどうかな…と思い、レスしました。

おねしょはいつかしなくなるよ

🐤
はりねずみビリー
お疲れ様です うちも(6)冬場は毎日おねしょしてたけど、去年あたりからやっとおねしょしなくなりました 2歳でオムツとれてから夜はずっとパンツで寝てたので 仕事しながら毎朝4洗濯したものですよ 当の本人は 今日もおねしょする♪ ぐらいの呑気でしたが 責めないのもよかったみたいです 必ずいつかしなくなりますから 気長に付き合ってあげてください 怒られるとそれがまたストレスになるみたいなので でっかい地図だねーって一緒に笑ってあげてください あと、1つお願いです 子供さんを夜中に起こすのはやめてあげて下さい 夜中に起こしてトイレに行かせるのはおねしょと同じらしいので 布団が濡れない以外に意味ないです 小さい時ずっと母親に起こされてたので、大人になってもその癖が直らなくて 熟睡できなくて辛いって人もいるので 夜中起こすのはやめてあげて欲しいです 頑張って~

ありがとうございました。

🐤
hiyo トピ主
レスをいただきまして、 どうもありがとうございました。 娘のことを真剣に考えてくださり、 感謝いたします。 やっぱり夜中に起こすのはよくないのですね。 知人から、随分前に夜に起こすのが良くないと少し聞いたことがありましたが、 去年、保育園の園長先生(女性)に相談した時は、 「夜中に起こすのが悪いとは聞いたことがない。起こしていいですよ。」 との返答だったので、 情報が入り交じっていて、よくわからないなぁと感じていました。 夜中にトイレに連れて行ったりして、娘に悪かったなぁと反省しました。 娘に、事情を話して、またオムツになるけどいいかなと言いました。 娘は多分パンツで寝たかったようでしたが 下を向いて「うん、いいよ」と言い、 それからオムツで寝ています。 様子をみながら・・ですが、 いつか自然とオムツがとれるといいなと 親子でその日を楽しみにしています。

処理をかんたんにする

041
mamasさん
もうしめたみたいですが・・・・ せっかくパンツで寝たいのですから。 おねしょシーツ活用してあげてください。 寝る前に洗濯機を空にしておいて ざーっと流して単品で自動でまわしてしまえば そんなに負担になりません。 シーツの予備も用意しておけば 流した後、漂白剤につけておいて 翌日洗ってもいいのではないですか? 気にしていないといいますが 体の仕組みを説明して 寝る直前にトイレに行くようすれば 熟睡しても大丈夫だと話してあげてください。 (寝付けない場合、再度自分で行くとか) せめる必要はないですが、 本人が自覚することが大事だと・・・ 熟睡していれば、身体の構造上おねしょしないはずです。 実は気にして熟睡してないとか…。

夜中に起こしてあげてください

🐤
ふく
夜尿症、を検索して読んでみてください。 >以前は特に根拠もなく、「起こさず・あせらず・怒らず」の3原則が基本とされ、夜中に起こして排尿させる事は、睡眠のリズムが狂い、睡眠依存性をもつ抗利尿ホルモンの分泌量が不安定になり、治療が難しくなるとされてきた。しかしながら、夜中に起こすと抗利尿ホルモンの分泌量が不安定になることを実証した研究は存在しない。「起こさず」というのは今や根拠がなくなっている。 お嬢さんはパンツを履きたいんですよ、紙おむつはやっぱり恥ずかしいんだと思います。 今は130cmまでのトレパンが売ってますよ、楽天で検索してみてください。 6層のものを3枚ほど買って「夜パンツはこうね」でどうでしょう? もちろん、おねしょ避けの防水カバーシーツ、マットなどはしてください。 せっかくのお嬢さんの気持ちを判ってあげて欲しい・・・

うちは小5までしてました。

041
riko
うちの子(女)は今小6ですが、去年までしていました。 確か 2年生くらいまで紙パンツで寝ていて それ以降 普通のパンツにしてからは 最初は殆ど毎日していました。 私もシートなどの洗濯に苦労しましたが 信頼している小児科の 先生から だんだんにおねしょの回数が減っていくようなら大丈夫 だから、ゆったりした気持ちでみまもってあげてといっていただき 決して叱らず 根気強く見守りました。 そして 年齢があがるとともに徐々に回数も減っていき 去年の冬に1回くらいしてからは していません。 トピ主様も決してお子さんを怒らず 本当に辛抱強く がんばってらっしゃると思います。 もう少しの辛抱だと思いますので がんばってください。

小2までしていました

041
くーこ
私の場合、おねしょだけじゃなく、 ・布団に入っても数時間寝つけない ・夜、布団に入って楽しく絵本を読んでもらって、  …そのあと膝が痛くなってきて泣きわめく(遠くの大学病院に連れて行ってもらってました) ・寝ついても、しょっちゅう怖い夢をみて、夜中に泣きながら起きる という感じでした。 こんな手のかかる子供だったので、 母にとってはおねしょは些細な問題だったのかもしれません。 おねしょしても怒られた記憶がありません。。 小学校に上がっても、おむつをつけていました。 遠くの病院に連れて行ってくれたり、 寝るときにいつも寄り添ってずっと膝を撫でてくれていた母には、 感謝してもしきれないです。

夜尿症でした

041
ぴょん
もうだいぶ経ってしまったので忘れてしまったこともありますが。 小4から2年間、夜尿症外来に通いました。 検査の結果、膀胱が小さいのに午後の水分摂取量が多く、且つ、抗利尿ホルモンが不足しているという診断でした。 日中、おしっこをできるだけ我慢して、出た尿量を毎回量り、膀胱を大きくする訓練をするように指導され、 同時に、午後に水分をあまり採らないよう、塩分に気をつけた食事にするよう指導がありました。 牛乳も採りすぎないように言われました。(理由は忘れてしまいました) ホルモンの正常な分泌を促すために、夜中に起こしてはいけないとも指導されました。 抗利尿ホルモンの分泌を促す点鼻薬の処方もありました。 約2年ほどで、ほぼ毎日だった夜尿が完治しました。 夜尿症の原因にはいろいろとあるようですが、 まずは、夕方以降の水分摂取を控える・塩分を抑えた食事にする・日中おトイレをできるだけ我慢してみる など、簡単にできそうなことを試してみてはいかがでしょう? 女の子のほうが治り難いと聞いた記憶があります。 あまり続くようであれば、受診も考えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧