本文へ

31歳、何をしたいのかわからない…

レス1
(トピ主 0
🐤
明野の向日葵
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。
31歳・女性。明野の向日葵と申します。

若い頃の将来に対する考えが浅く、また家庭の事情もあり、商業高校を卒業後すぐ就職をしました。近所の有限会社にて、一般事務です。
とある芸事に打ち込み、しかしものにはならず…気が付けば25歳。一応、当時の自分なりに懸命に考え転職、現在は一部上場企業で営業事務として勤めています。

前回の転職までは、資格は商業高校で取ったものだけで乗りきってきました。

ご縁があれば結婚・出産はするつもりですが、今の職場は古い体質で産休は望めません。
またこんな時世なので、一生働いていきたいと思うようにもなりました。
ですが、今更ながらどんなことをしたいのか、わからないでいます…

今からの転職なら、士業の資格などを得ることが望ましいと思い、昨年末とある難関試験を受けてみたのですが、不合格でした。
ほぼ思いつきで準備不足でしたし、やりたい事かどうかがはっきりしないので、モチベーションも保ちにくかったです…
それから、各種資格の一覧を見ているのですが、あまりぐっと来るものがありません。

続きます。

ランキング

レス

あまり考えすぎないで

サザエさんの隣の住人
60歳のオバサンです。 何が一番やりたいのか、果たしてそれは将来性があるのか、ご縁があれば結婚も……など、あまりあれこれ考え過ぎて、逆に身動き取れなくなっていませんか。 もっと単純に、今何がやりたいか、何が出来るか、などから考え始めてはどうでしょう。 それと同時に、3年後にどうなっていたいか、小さいゴールを決めてみる。 例えば、3年後には、ある資格を取得する、など。 そして三年経って、一つのゴールに達したら、次の2年後に、転職する、など。 あまり遠い将来は考えても分からないんです。社会情勢や景気の状況なども変るだろうし、あなた自身も変ります。 それと、今出来ていることには誇りを持って大切にしてください。 今働いていることろでは産後休暇は取れないかどうかは、その時になってから会社に交渉するなど、行動すればいいわけで、今からすべて人生シナリオを書いて否定的にならないで。 時代は変ります。 5年後、10年後、今と全く同じ状態ではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧