本文へ

妻の望みが高すぎます

レス30
(トピ主 0
😭
yasu
話題
35歳、既婚。妻と一児(6ヶ月女)。

妻の望みが高すぎます。
自分は今年から就職、まだ試験期間中。手取り18万、年金税金等まだ含まれていません。妻29歳。

結婚直後に派遣切、半額負担の社宅が全額になりました。
昨年8月に妻が妊娠を機に退職するまで働いてもらい以降は妻の貯金で。妻の実家近くのアパートに移りました。この不況の折就活は厳しく、どこも鬱憤が溜まって陰湿で、入ってもすぐ辞めさせられます。

今年明けに妻が出産してからは妻の失業給付を活用しました。出産育児一時金が戻ったのは妻が子供の口座に移してしまい十分活用できませんでした。

自分の職場はピラミッドでいう最下層で有機溶媒も使い重い物も持ちます。
消炎鎮痛剤を飲みながら空調もろくに効かない(冷房が機械の発熱で相殺される)、土曜休みは隔週、正直精一杯なのにわかってくれない。月火木はゴミ出しの袋が置いてありスルーすると不機嫌になります、前夜はあからさまに家中のゴミをかき集めて掃除しまくってきっちり名前書いて朝は忘れんなよと言わんばかり泣、お金の事も、外車を購入(中古!)を根に持って320円の雑誌で鬼の形相です。

前の車で修理代がなく妻が出したのを貸したと言い張ります、その時既に夫婦だったんですが…こんな家庭なのにもっと収入を増やして子供は二人欲しいと言います。
自分は職場が職場なんですが土日だけでもアルバイトしたいと言い出し、でも妻の親は近所なのに金曜しか子供を泊めてくれません。おかずとかもらっても妻はそもそも管理栄養士なので。

無職時代に幼児教材のための金がなくなったからと図書館から借りてダビングしたりダイソー語学CD、ネットで写真拾ってクラッシュカード自作したり夜ガタガタ洗濯して朝一番布オムツを干し外面、苦労アピールで。

魚をおろすとか見切り品とか元々出きるから近所に見られたらちゃんと説明しればいいのに管理栄養士は言ってないようです。

ランキング

レス

要領を得ない

🐴
ヤジー
トピ主さんの文わかりづらいです。 私もスルーすればいいのですが。 >手取り18万、年金税金等まだ含まれていません >この不況の折就活は厳しく、どこも鬱憤が溜まって陰湿で、入ってもすぐ辞めさせられます。 >お金の事も、外車を購入(中古!)を根に持って320円の雑誌で鬼の形相です。前の車で修理代がなく妻が出したのを貸したと言い張ります >妻の親は近所なのに金曜しか子供を泊めてくれません なんとなくトピ主さんの生活が見えてきました・・・ 奥さんは別に高望みしていないと思いますよ。 【普通の生活】をしたいだけでは? 金喰いの中古の外車を購入して修理費用は妻が払ったんでしょ。 そりゃ家庭のものとは言え「トピ主の趣味」ですよね。 こうなったら奥さんに早く仕事復帰してもらうしかないです。 奥さん仕事復帰して生活安定したらトピ主さん捨てられたりして。

家庭持つのに向いてない。

🙂
まろん
トピック主さんが。 私なら妻の失業手当食いつぶしてるのに車買うような夫とは即離婚します。 中古ったって維持費かかるでしょうよ。 妻の手当あてにしたり妻の実家をあてにする気満々で吐き気がします。 自分が不甲斐なくてそんな生活になってるのに、苦労アピールって?? いやいや、奥さんだってホントに苦労しまくりでしょう。 そんな状態で二人目とかいいだす奥さんもおかしいですが、なにやってもすぐにやめさせられるあなたもだいぶおかしいですよ。 お互いの苦労をいわたれないなら夫婦としておわってますね。 労働が大変なのはわかりますが、オレは大変アピールしてるトピック主さんは奥さんと変わらないと思いますが。 なんにしろ、社会的にも人間的にも未熟って感じですよ。

全然高すぎると思いませんが

041
かむいん
まず、文章読みにくいです。改行しましょうね 望みが高いのは主さんの方じゃないですか? 妻の貯金や失業給付を使ってやっと生活しているというのに、出産一時金を十分活用できなかったって・・一体何に使おうと思ってたわけ? 他にも ・仕事が大変なんだから理解しろ ・ゴミ出しさせるな ・雑誌くらいいいだろう ・家族なんだから前の車の修理代を返せと言うな ・夜ガタガタ洗濯するな。布オムツ干して苦労アピールするな ・図書館やネット活用の節約が苦労アピールだから嫌だ ・見切り品買ったり恥ずかしい。近所の人に見られたらいちいち説明しろ あーめんどくさっ 手取り18万で親子3人暮らしてるんだよ? しかも家賃と年金と税金はこの中から払わないといけないんだよ? 苦労アピールじゃなくて、必要に迫られて節約してるんでしょ! ゴミ出しくらいでガタガタ言うなっつーの。 どんだけ激務でも、出勤ついでにゴミ出しくらい出来るでしょうが。

あれ?

🙂
通りすがり
どちらかというとトピ主の望みが低すぎるようです。 10歳くらいの子供のような価値観ですね。

意味不明

041
Mia
なんだか不満がたまっているようですが、正直、かなり読みにくいですし、 意味がよく分かりません。 ゴミ捨てを要求されたり・・・って普通ではないですか? お金がないのに外車を購入したりして・・・。 奥さんは、いろいろと節約してがんばっているように見えますが? 奥様のご両親が、金曜の夜しか泊めてくれない、と言いますが、 祖父母に孫の養育義務はないはずですが?遠方で祖父母に頼れない 家庭もあるのですから、ただの甘えでは? 35歳の一家の主とは思えない頼りない人だなぁと思いました。 もっとしっかりしてから自分の要求を主張しないと聞いてもらえませんよ。

29歳手取り26万

041
ダンナ
文章下手過ぎです。。。 まとめる能力が無いのでしょうね。 給料18万で、中古だろうと会社を買う神経が分かりません。 あなたが手取り18万なのが分かる気がします。 奥様の言うとおりに行動した方が出世するかもしれませんよ。

アナタ何言ってるの?

041
ikko
ぐちゃぐちゃ何書いてるんですか? 派遣切りに遭うような仕事しかできない学生時代を送ったのなら 死に物狂いで自分を叩き上げ働かないとならんでしょうに。 嫁さんは管理栄養士なんだから、子供の預かり先を探して さっさと仕事に復帰してもらうこと。 自分ばかりが大変な目に遭っていると思わずに夫婦で切り抜けること。 子供二人目は夢として考えるのは結構だけども、実現はよく検討した方がいい。 父親なんだからもっとシッカリしろ!!!

トピ主様、大変恐縮ですが・・・

041
hanako
妻の親あたりからの文章が意味不明で理解できませんでした。 字数制限とかあると思いますが、もう少し分かりやすく書いていただけないでしょうか。 読解できた範囲で感想を申し上げますと、トピ主さんの主張も一部は理解できます。 それは奥様が子供を2人と言っている所です。失礼ですが、今の手取りでは子供一人でもきついはず。 派遣切りの後に妊娠したように読みとれましたが、だとしたら既にそこから無計画といえるでしょうね。 冒頭の『入ってもすぐ辞めさせられる』というのは不当解雇ですか?それならきちっと対処しましょう。 単にあなたが『周りが陰湿なせいで退職に追い込まれた』というのなら、我慢が足りず自業自得です。 土曜休みが隔週ということは、月の半分は週休2日なのですね。大変うらやましいです。 私の夫は月に2~3日しか休めないのに残業代や休日手当などは1円も出ませんから。 最下層といいますが、仕事が続かないならずっと下っ端なのは当然でしょう。 トピ文からは何をどうしたいのかよくわかりませんが、まぁ頑張って下さい。 率直な感想としては『うちの夫じゃなくてよかった』です。

すみません、2度目ですが

041
hanako
トピ主さん、相当な激務でいっぱいいっぱいなのですよね? でしたら、夜中にネットしてないでどうぞ少しでもお休み下さい。 疲れが取れないまま職場へ行くと、それだけ集中力に欠けてしまうので、また陰湿な人たちに辞めさせたら大変です。 ネットで愚痴る暇があったら、最下層から抜け出す努力をまずしなさいな。 派遣契約解除後35歳で就職できたのはラッキーでしたが、このままでは一生最下層ですよ。

まぁいいじゃないですか。

041
おばちゃん
奥様の理想は全然高くないと思いますよ。 外車を購入って何でまた外車を??必要な物だったんですか? 育児は手伝っていますか?家事は?? 男は外で仕事だけしていればそれでいいと思ってらっしゃいませんか? 有機溶媒?私も毎日使っていますよ。 さっきもエーテルを嗅ぎ過ぎて頭が痛いです。 昨日は、フェノールが手について(ほんの少量)激しく痛い思いをしました。 でも揮発性の有機溶媒は使ってらっしゃらないのかしら? 30度以上で揮発する溶媒も沢山あると思うけど大丈夫? そんでさ、それくらい頑張ろうよ。35歳なんだしパパなんだし。 不平不満を言えばキリがありませんよ。 何かにつけ不満をつのらせるタイプのようですね。 まずは、そこを直しましょう。 奥様に感謝して、子供に感謝して、そうすればあなたも感謝されますよ。 世の中、因果応報ですから。 全て妻が悪い、妻が細かい、妻が妻がって言っているうちは上手くいきませんよ。

夫の稼ぎが低すぎます

041
azu
私なら、こういうタイトルのトピを上げてしまいそうです。 何だかぜーんぶ人のせいですね~。 正社員になれなかったのも、必要とされる派遣社員になれなかったのも貴方のせいなのに。 最下層の職場にしか就職できなかったのも、貴方にスキルが無いからでしょう? 景気のせいにしなさんな。 奥様、節約頑張ってますよ。 貴方の稼ぎが良ければ、鬼の形相になることもなく、恥ずかしいかな実家に食料をHELPされることもなく。 全て平和に、丸く収まります。 稼ぎが悪い上に家事も子育てもしないなんて…奥様に同情しちゃいます。 あ、でも。 奥様に男を見る目がなかったのかな。

・・・

😡
匿名
言いたいことが滅裂で解り辛い。 読みやすいように改行など工夫を。35歳既婚男性の文章とは思えないお粗末さです。 奥様はごく普通の方ではないでしょうか?妻の望みが高すぎるのではなく、トピ主のスペックが低すぎるす、の間違いかと思いますが? >自分は今年から就職、まだ試験期間中。手取り18万、年金税金等まだ含まれていません。 これまで何なさってたんです?試験期間じゃなくて試用期間ですよね。 35歳で手取り18万円。奥さん奥歯食いしばって耐えてると思いますよ。 >出産育児一時金が戻ったのは妻が子供の口座に移してしまい十分活用できませんでした。 活用って何にですか?トピ主の給与が低いからお子さんの先々の為に奥さんはあなたに渡さずにお子さん名義の口座に置いたんですよ。 奥さんに対する不満ばかり溜めてないで、もっとしっかりして下さい。情けない…

助け合い

041
小金虫は金持ちさん
拝見させて頂きましたが、私には「妻の望が高すぎ」だとは思われません。 この不況の中、どこもかしこも生活、仕事 大変かと思います。 夫の給料で生活をしながら足らない分は妻の貯蓄で賄っていたと言う事ですね。 お子も小さいので夜の洗濯もよく分かります。子育ては大変です。 お子が歩きだしたら目も離せません ゴミ出しもなんとか協力してあげて下さいね。 ただ、車購入に関しては相談はなかったのですね。 車は便利な分、税金、保険等で大変お金がかかってしまいます。 よく話し合って購入すべきだったと思われます。 いずれにせよ、これからも妻が働くまでの間は大変だと思います 「人の七難より我が十難」=== 人の欠点はすぐに気がつくけれど、自分の欠点は中々気がつかない 生活の中で「人のせいにする」のではなく、 「自分も悪い所を認めながら、お互いの意見を分かち合う」そう言う姿勢でいれば おのずと優しさや感謝が生まれて来るものではないのでしょうか。

あの・・・

041
がみがみ
妻の望みが高すぎますという事ですが、 子供を2人持ちたがることと、 貴方に収入UPを望むことと ゴミ出しを要求することでしょうか? 奥さんも望みが高いのかもしれませんが、 中古車でも外車って日本車よりも整備代にかかるんじゃないですかね? 貴方も十分高望みだとおもいますよー あと、日本語もちょっとおかしいですよ。 仕事もそうですが、人間的に豊かになるために 雑誌とかネット使う時間があれば、文章の勉強を してはいかがですか?

何が言いたいのか

041
はい
人に読んでもらおうという文章ではないことだけは分かります あと妻にガタガタ文句を言う前にもっと稼げるように努力しろ!

わかりづらい

😑
かたくりこ
トピ文が非常にわかりづらかったです。 失礼ですが、なんとなく… トピ主さんの頭脳レベルが… わかりました。 まぁ、稼ぎがよくなくてもトピ主さんは一生懸命なんですよね。 だけど、どんな仕事でも、誰だって一生懸命働いてますよ。 トピ主さんだけじゃないです。 肉体労働で、暑い中大変だと仰いますが、汗だくで働く仕事たーくさんありますよ。 それでもなお、文句を言いたいのなら、勉強をしなかったご自分を恨むしかないでしょう。 でも、そんな稼ぎが良くなくて文句たれのトピ主さんは幸せ者です。 なぜっていい奥さんがいるから。 あなたの子をもう1人産みたいって言ってくれてるんでしょ? あなたの子なんて1人で十分って言われないでよかったですね。 あと、いくら中古だからって、その稼ぎで(失礼!)外車を買うなんてとんでもない! トピ主さんは自分の能力も存在も過大評価してるようです。  そういった大きな買物は奥さんに任せたほうがいいでしょう。

要領を得ない書き方ですね・・・

😑
はぁ
何が言いたいのやら、文章に改行もなく、的を射ない書き方なので、 正直読んでてイライラしました。 相談と言うより、愚痴が言いたかったのでしょうか? 一番思ったことは、一家の大黒柱のトピ主さんは、派遣で結婚されたんですね。 よく結婚できたなぁと思いました・・・(ごめんなさい) その上、奥さまのお金をアテにし、おまけに実家もアテにするなんて他力本願の男性ですね。 すっごく失礼かもですが、書いてある内容と書き方を見ただけで、 >自分の職場はピラミッドでいう最下層 すごく納得ができました。 35歳の男性の発言とは思えないような、意味の解らない表現のオンパレードですもの・・・(汗) トピ主さんは、一家の大黒柱としてはあまりに頼りなく、精神的に幼く自立できてない印象を受けました。

??

041
もしぞう
文章読みづらいです。 主語がないから誰が何をしたのかがわからない。 何が言いたいのか、全くわからない。 主さん、小学校時代、国語の点数悪かったでしょ? ちなみに、 >説明しればいいのに じゃなくて、”説明すればいいのに”ですよね? 文章、愚痴の内容ともに、小学生以下。 >この不況の折就活は厳しく、どこも鬱憤が溜まって陰湿で、入ってもすぐ辞めさせられます。 不幸はすべて周りのせいだ!と思っちゃってるところが救われない。 奥さんなんでこの男と結婚したんだろう。 あなたに対して鬼の形相になるのは、奥さんだけではありません、他の女性みんな同じです。 結婚してもらったこと、世話をしてくれていること、子供を産んでくれたことすべて、奥さんに感謝しなさい。

つまりこういうこと?

041
ふえ
自分:35歳、妻:29歳、娘:6ヶ月 結婚直後に派遣契約解除に遭い、社宅が全額負担になったのと 妻の妊娠を契機に妻の実家近くのアパートへ引越し。 その後は妻の貯金と妻の失業手当を食いつぶしながら就職活動をするも すぐやめさせられて上手く行かず。 今年になりやっと就職したが、休みも少なく体力的にも激務。 妻への不満 ・ゴミだしをさせないで欲しい。 ・オムツを夜洗って朝干さないで欲しい。 ・320円の雑誌を買ったぐらいで怒らないでほしい。 ・自分の所持していた車の修理費を妻の貯金から出して貰ったのを返せといわないでほしい。 ・外車を中古で購入したのを認めて欲しい。 ・出産育児一時金を子供のためでなく自分のために使わせて欲しい。 ・幼児教材を手作りしないでほしい。 ・近所に管理栄養士だと公言して欲しい。 妻実家への不満 ・子供を預かって欲しい ・おかずとかくれるけど、妻は管理栄養士なので不必要。 妻の要望 ・もっと収入を増やして子供がもう一人欲しい。 -------------------------------------- …書けば書くほどいい奥さんなんですけど…?

妻のいたわりが欲しいってことかな?

🙂
いちご
大変そうですね。暑いときに暑い所の仕事はさぞかし大変でしょう。 要するに、妻のいたわりがほしいってことですかね。 子供が小さいうちは難しいでしょうね。あなたが大変なように、奥さんも大変なんです。 「苦労アピール」って書いていますが、考え過ぎのように思えます。内容はほとんどが子供のことですよね。まだ6ヶ月の幼児に英語聞かせるのは、親の自己満足です。単に奥さんが教育熱心なだけですよ。朝おむつを干すのは、単にそうすれば早く乾くからじゃないですか。 夫婦はお互い優しさが必要です。どちらかが優しくなると、片方も優しくなったりします。「相手が優しくしてくれたら、自分もする」なんて、よくない考えです。夫婦なんだから「お前が先に変われ」なんて意地はっても意味がないですよ。特に女のぐちや文句は、単純に優しい言葉がほしい、私の頑張りを認めて!というだけだったりします。 「お前はよくやっているよ。良い妻だな」と言ってみてはどうですか。意外と簡単に状況はよくなるかも。。。?

ごめん・・・

041
村雨
そもそも手取りが低すぎ。 おまけに金食い虫の中古車。 外車ならば3ナンバーですよね。 今すぐゴミ同然の車を売却してください。 手取り20万以下ならば車を持つ余裕(資格)はありません。 どうしても必要ならば軽自動車に乗り換えてください。 奥様は爪に火を灯す気で節約してるのですよ。 320円だろうが無駄に対しては敏感になって当然です。 大体雑誌なんて読まなくても死にませんからね。 値段からするとマンガ雑誌でしょ? そもそもダビング行為は犯罪です。 犯罪を犯してまでも家計を維持しようとする奥様に感謝してください。

ほんとにわからない

🐤
ありらん
少ない旦那さんのかせぎをカバーする節約一生懸命ないい奥様だと思いますけど。 金がないくせに、壊れやすい外車、しかも中古なんて、無駄ですね。 奥様の実家からのおかずの差し入れとスーパーの見切り品あたりから完全にわかりません。 二年前まで栄養士として働いていた管理栄養士の資格も持ってる三十路の独身女からでした。

妻の望みは普通以下、夫が低レベル過ぎ

💢
st.Lips
暑くて大変な仕事だとは理解出来ますが、あなた一人でやってる訳じゃないでしょう?ちゃんとやってる人もいるんですよ。うちの夫もクーラーない所で肉体労働してますよ。首がヒンヤリするヤツ巻いたり手に持つ扇風機使ったりして頑張ってますよ。 どんだけ妻や妻のご両親の世話になってると思ってるんですか!頭低くして申し訳なさそうに寝なさい!女々しい!良い妻貰っておいて文句があるなら離婚しろ!家で何にもしないんだったらゴミくらい捨てろ!

妻が悪い

041
まぐろ
男を見る目がなかった上に、子供までもうけて。 挙句そんな男性の子供がもう一人ほしいなんて。 甲斐性なしと結婚したんだから諦めろ、と奥さんを説得して下さい。 くれぐれも申し上げますが、奥さんの望みは高くありません。

図々しい

041
nkmr
人をあてにしすぎでしょ。 「お前の金は俺のもの」といった感覚ですか? 出産一時金まで使おうという魂胆だったんですか? 「十分活用できませんでした」って、あなたが好きに使えるお金なんでしょうか? こう言ってはなんですが、ロクな稼ぎもないくせに言うことだけは一人前以上ですね。 奥さんが言ってるのは、ごく普通の事ですが、それらはあなたにとって「高望み」なんですか。 思考が底辺というか文章能力からしても、うだつの上がらない男なんだろうなぁという感想しかないですね。

奥さんに甘え過ぎ。

頑張って
トピ主さん、ネガティブ過ぎです。雑誌より本を読みましょう。 今のままだと「泣きっ面に蜂」の人生確定です。 今の貴方は過去の貴方の集大成でしょ? あっという間に40才になっちゃうよ!

あ~これは

041
ヒップアップ
トピ主さん酔っ払ってトピあげてませんか? しらふになって読んだら恥ずかしいですよ。

車は手放せませんか?

041
ラヴェンナ
手取り18万では車の維持費も大変でしょう。ガソリン代に保険、場所によっては駐車場代などもけっこうかかるし、どうしても車がないと生活できないというのでなければ手放してはいかがですか? 私の住む場所も車がないと不便は不便ですが、駅から遠くてもバスや自転車で生活できないわけではありません。 文章が解り辛いのですが、土日アルバイトしたいのは奥様ですか? トピ主さんが週末休みなら奥様の親ではなくトピ主さん自身が子供の面倒を見ればいいのでは? ゴミ出し程度で泣いてるくらいだから子供の世話なんてとてもできないって感じかな? でも父親なんだから頑張りましょう。あと奥様の節約生活を苦労アピールとネガティブに取るのは止めましょう。それで家計が助かるなら大歓迎と前向きに受け取らないと不仲の原因になりますよ。出費も浮くし、いいじゃないですか。実際苦労してるんだろうし。最後の行は意味がわかりませんでした。トピを立てる時は他人にわかりやすい文章を書いて下さいね。

文章を理解するのに苦労、、、

041
み~
きちんと答えて欲しいなら、誰にでも理解できる様な文章作りを心がけましょう。 文章からしても、普段奥様がトピ主さんにイライラするのが 目に浮かんで来ますよ(実際はきちっとした方かもしれませんが) 書き方でレスする人の反応って結構偏っちゃうんですよ。 さて、私もそろそろ出産ですが、奥様は結構節約に 頑張ってると思います。 手取り18万で子育て。かなり大変です。 お金があるならまだしも、外車購入? 生活するのに必要ならもっと安くて燃費のいい車で十分でしょ。 義親が金曜日しか子供預かってくれないって、 自分の親ならまだしも、贅沢です。子供1泊託児所に預けたら いくらかかると思ってるんですか??? おかずを頂く事に感謝する気持ちもないみたいですし。 そして。「おむつを干す」って、偉いじゃないですか? 皆パンパースですよ普通。でも1枚100円以上するんです。 多いときは1日10枚とか使います。それを節約してくれてるんですよ。 極めつけ何言ってるかさっぱりです↓ <魚をおろすとか見切り品とか元々出きるから近所に見られたらちゃんと説明しればいいのに管理栄養士は言ってないようです。

ふえさんすごい

はんにゃー
すばらしい読解力で、なるほど~こう言いたかったのかと わかりました。 確かにとってもいい奥さんだわ。 トピ主さん、奥さんはいい人見つけましたね、大事にしてあげましょう。 あと、うちの夫もゴミ出し(毎回)してくれますよ。 年収1千万稼いでくる夫ですが。。。 あと、車なんて贅沢品を持ってる状況じゃないですよ。 手放した方がいいと思います。 私が嫁でも怒りまくるというか、絶対に買わせないだろうなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧