本文へ

すごーく不安になりました

レス10
(トピ主 2
041
かなめ
子供
臨月に入ったかなめと申します。
先週、妊婦健診に行った時のことです。
待合室で1歳半くらいの男の子がお母さんと来ていて、その子はヨダレだらだらで落ち着きがなく他の妊婦さんのDVDをとって投げたり、お母さんに取り上げられると泣きわめいて、お母さんはとても大変そうでした。移動していた妊婦さんに突進する勢いで走っていたりもして、座るかと思えば靴のままソファに乗ってピョンピョンしてました…
お母さんが呼んでもまったく反応せず、他の妊婦さんに興味津々。ご主人も来ていて、遊び場があるのにこっちに来てしまっていました。
始めは他の妊婦さんも相手をしていましたが、その子があまりにも暴れるので段々妙な雰囲気になり、お母さんはその子を連れて別の部屋に行きました。
私も最初はとっても可愛いと思って見ていたのに最後は申し訳なさそうなお母さんが可哀想に思えました。
私もそうなるのかなって思うと、どう対応していけば良いか不安になりました。せめて、他人の前ではいい子にできる子に育てたいのですが、何かアドバイスありませんか?

ランキング

レス

無理

🐤
みっちゃき
小さい頃の子供は、持って生まれた個性や性格の方が色濃く出ていると思います。 1歳半ならまだまだです。 もちろん躾や育て方の影響がゼロだとは言いません。 でも理屈も言葉も、それらを受け入れる素地すらまだできていない段階の幼子に、何を諭そうとそれらをすべて受け入れさせることなんて無理です。 どうしてもというなら、叩きまくって萎縮させ、個性を殺さないとできないでしょう。それは虐待ですけどね。 ヨダレなんて、1歳半の子が垂らすなって言われても無理ですよ。 そういう場合の対応は、子供の個性に合わせて大人が他人に迷惑をかけないように、連れてこないとか、連れてくるなら予約して時間を見計らうことができるように時間予約制の場所を選ぶとか、そうやっていくしかないと思いますよ。 こちらのトピも参考になるかと思います。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0706/328909.htm っていうか、トピ主さん「せめて、他人の前ではいい子にできる子」っていうのもちょっとどうかと…。

魔の2歳児・悪魔の三歳児を通り越したら聞き訳が出てくる。

041
koko
3歳児育児中です。 よく、天使の0歳児(1歳)・魔の二歳児・悪魔の三歳児っていいますよね? まあ、満3歳ごろまで、 親の聞き訳を100%聞ける子は少ないです。3歳を迎えるころには、親の言いたい事は 分かるようにはなるんですがね。 1歳半でしたら、本人に悪意はなし躾が悪いとかでなく、その子 「気質」に由来するものです。親の躾や環境の蓄積の差が出てくるのって、 4.5歳児ぐらいだと思います。ダメなものはダメ!って分かりますから、 その年になって騒いでたら、気質だけの問題ではありません。 ヨダレ…ってそんなイヤですか? 正直、2歳までダラダラですよ? 新生児だと毎回授乳後に、吐乳しますし(ゲップの時に)。 「せめて、他人の前ではいい子にできる子」 こういう育児ポリシーはNGです。人前だけ…とか子供は分からないから 例外が分からず子供は混乱します。ダメなときはダメ!!!な一貫性が 必要ですよ。

不安的中な時期があります(笑)

041
まま
一歳半て、早い子だと段々目覚めてくる時期です。「魔の二歳児」前倒しでくる子もいます。周りのことに興味津々で、親を離れて「自分で」色々やってみたい、見てみたい時期です。 そんな時期に「周りに迷惑かけないで」なんて言葉、子どもに通用するわけありません。というより、親の押さえつけに従って小さくなってしまうお子さんの方が気の毒だし、先々不安です。親の顔色を伺い、興味の芽を潰されるわけですから。 子どものためにも、どんどん自我が出てくる子どもは変えられない、親が賢く立ち回るしかないんです。 ヨダレはとめられません(笑)。 主さんも臨月ということで、あと一年もしたら色々わかりますよ。人様に迷惑をかけないよう取捨選択する事は、保護者の責任だということも。 あなたが大変な時期、病院で見かけた大変そうなお母さんはあなたより先をいってます。あなたより育児スキルもあがっていることでしょう。だからかわいそうなんて思う必要ないですよ。 お産頑張ってください。

そうですね。

041
トピ主 トピ主
一歳半ならヨダレが普通なのは分かります。 ただ、ヨダレをついた手で他人のDVDを触らせてそれで遊ばせる意味が分かりませんでした。 しかし母親の目の前で赤ちゃんを他人がダメって叱るのも変だと思います。 けど、一時好きな様にさせといて「〇〇君それお姉さんに返そうね。」って言って謝りもせず、他の部屋に移動すれば良いかって言うと違う気がしました… 何でこんなとこにそんな小さい子を連れて来るのだろうか、隣の待合室に父親がいるのに任せられないのかと疑問でした。仕方ないのは分かるけど、謝るより先にその場を教育の場にするのは変じゃないですか。

判りますよ。

041
ふたりの子
お子さんの態度そのものではなく、お子さんや周りに対するご両親の態度(謝らないこと)に 疑問を持たれたということですね? >ただ、ヨダレをついた手で他人のDVDを触らせてそれで遊ばせる意味が分かりませんでした 小さい子がいると、麻痺しちゃうんですよね・・・気持ち悪いっていう感覚が。 乳児サークルのおもちゃなんかでも、最初は「いろんな子が触って舐めたものでしょう?汚い!」と 思うんですが、だんだん平気になっちゃう。 たまに平気になれないママさんがいて、除菌抗菌ティッシュでそこらじゅうを拭きまわっていて すごく大変そうだなって思います。主さんもそのタイプかな? 自分の子(乳幼児)が他人に迷惑をかけているのに謝らない・騒いで暴れているのに何も行動しない 両親は、おかしいと思います。 「子供のすることだから」というのは、された方が言うセリフですよね。 主さんはどうかこの経験を忘れずに、我が子のしたことはどんなに細かなことでもすぐに謝って いつでもどこでも清潔を保ち除菌をして下さいね! 傍から離さないためにはハーネスがいいですよ。歩き始めたらすぐにね。

もう叱る気力も無い時があるのよね…育児経験者ならわかるかも

041
ちか
私も昔はそういうこどもや親を見るとイライラしてました。 でも妊娠すると心がかわりません?お腹の我が子を想うと、自然と心穏やかに。 今我が子は2歳で、本当にききわけがなく、スーパーに買物に行っても大人しくカートに乗ってくれることはまずないし、歩かせるとウロウロして、手をつなごうとしても振りほどくし、強く握ると泣き喚くし、おいでと呼んでも来てくれないし、触っちゃダメと言っても触ろうとするし…本当に本当に、大変です。 以前はスーパーでそういうこどもや注意しない親を見るとイライラしてましたが、今になって気持ちがわかります。もちろん注意はすべきだし、私はするようにはしてますが、本当は、もう声を出す気力すら無い時があります。どうせダメと叱っても無駄、すぐ泣き喚く。もう叱りっぱなしでクタクタ。声を出すのもしんどい。でも買い物はしなくてはならない。と。 あなたのお子様がその年頃になればわかるかもしれませんね。まあ、皆が皆、そういうききわけの無い子とは限りませんが。 でも小さいうちにききわけが良すぎる子は逆に将来が不安、と聞いたことがありますよ。 皆お互い様。心穏やかに生きましょうよ。

産まれてみないと

041
zzz
2歳前後の子を長時間、お行儀よく座らせておくのは難しいでしょうね。 うちは女の子ですが落ち着きのないほうでした。 大学病院の検診の日は平均待ち時間が2時間、過ごし方で苦労しました。 工夫したことは、 *事前によく言い聞かせておく。 *お行儀よく待てたら、好きなおやつを買って帰る、などとご褒美を用意する。 *病院のある日は事前に外でいっぱい遊んで、体力を発散させておく。 *受付で待ち時間を聞き、直前まで外を散歩させる。 *シールブックや遊びのワークブック、目新しいおもちゃを持ちこんでタイミングよく出して見せ、退屈しないようにする。 等です。 一方で、いくら退屈でも、靴のままソファに乗ったり、人のものを投げたりは許しませんでした。当たり前か。 許せない範囲のお行儀になってきたら、受付に声をかけてその場を離れて、叱ってました。 工夫はしてましたが、子供が院内を走って移動してしまい、看護師さんに注意されたことあります。 大変だったなあ。

私も分かるかな…

041
トピ主 トピ主
私も、もう少ししたら分かるかなって思いました。 私は潔癖症ではないのでヨダレ汚いとは思いませんが、他人の物を汚すのと公共の物を汚すのは別問題だと思います。 子供が聞き分け悪くても親は大人ですよね?怒ったら泣くのは子供であって、大人が同じ大人に謝らないのは面倒だからでしょうか… お互い気持ちよく生きて行くって難しいですね。

これは産んで育てたらわかりますよ。

🐧
ママ一年生
育児って経験してみないとわからない事だらけです。 >落ち着きがなく いつもと違う環境で興奮しているのでしょうかね。 >DVDをとって投げたり、お母さんに取り上げられると泣きわめいて、お母さんはとても大変そうでした。移動していた妊婦さんに突進する勢いで走っていたりもして、座るかと思えば靴のままソファに乗ってピョンピョンしてました… 情景が目に浮かびました。そのお母さん汗だくだったでしょうね。 >他人の前ではいい子にできる子に育てたいのですが 一歳半でそんな子に育て上げれるはずないですよ。 歩き出して自分の好きなように身体を動かせるようになったばかりなんですよ。 そんな事考えていたら、思うようにいかない事だらけなのに気付かされますよ。

???話が変わるの?

🐤
みっちゃき
>人の前ではいい子にできる子に育てたいのですが、何かアドバイスありませんか? なので、「無理」とコメントした者です。 今度は親のしつけに話が変わるんですか? 申し訳なさそうなお母さんは可哀想に思えただけだったんじゃなくて? それじゃ全然話変わっちゃいますね。 今回トピ主さんが見た状況なら、私は「夫が外に連れ出せ」と思うのですが、そもそも産婦人科に夫が付き添いで来ることすら嫌がる人もいるんですよね。http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0828/259497.htm そりゃ少子化も進むよと思いますが。(横ですが現役産婦人科医師さんのコメントが秀逸です) きっと妊娠中でいろいろ不安に思うこともあると思います。 でもおこってないことを心配して思い悩んでも、リソースの無駄ですよ。 大丈夫、ことが起こってから思い悩んでも間に合うよ(笑)。 臨月なんですよね。じゃあもうすぐ出産ですね。 今は残り少ない母子一体の幸せな時期を、目一杯楽しんで。 楽しいお産になることを祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧