本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もし生まれ変わって、人生やり直しが出来たら、どうしますか?

もし生まれ変わって、人生やり直しが出来たら、どうしますか?

レス15
(トピ主 3
🙂
meron
話題
私は40代、既婚、子供2人います。 もし生まれ変わって、人生やり直しが出来たらどうするか、考えてみました。  1・仕事は大好きな英語関係につく。  2.結婚は優しくて、私の意見に賛同してくれる価値観の同じ人を選ぶ。決して、今の旦那みたいな、短気な喧嘩っぱやい人を選ばない。  3.日本だけではなく、仕事の都合で海外にも家を賃貸でもいいから持つ。  4.趣味は野菜作り、読書、映画鑑賞、ドライブ、その他。  5.夫になる人とは、パートナーとして向上しあえる関係を保ち、彼に何年たっても恋をする。  6.子供とは、いつまでも友達みたいな関係でいる。(それは今も一緒かな?子供達は私を母親として、取り扱いしなくて、友達みたいに接するから) 皆さんならどうしますか?良かったらレスお願いします。

ランキング

レス

考えた事がありません。

041
サラ
後悔だけはしない人生を送ってきたつもりなので。 いつでも、今が一番幸せです。 生まれ変わってもそうありたいと思います。

なんだかなあ~

041
まみ
トピ主さん、夢もってますね~。なんだか20代の方みたいです。 英語で食べていくのは指南の技ですし、旦那さんとの理想の関係も現実的には「不可能」ですよ…。 私がやり直せるなら、健康(体力の向上)と学力の基礎固めを小学生からはじめます。中学では、偏差値55以上とれるよう努力したい。家庭教師でも塾でも3年間は死に物狂いで…。その後の人生、ここで変りますからね…。 あ~あ、やり直したい。

トピ主さん、要するに今の結婚生活が不満なんでしょ(苦笑)?

041
ポケット
結婚生活のことばかり書いてるもの。 トピ主さんは当たり前のように、 やっぱり女に生まれて、 やっぱり日本に生まれて、 やっぱり同じような親の元に生まれたいんですね。 私は、 もう、 あんまり生まれ変わりたくない(苦笑)、です。 でももしまた生まれてくるのだったら、 愛情を持った親の元に生まれてきたい。 精神の安定した、 精神が自由な、 愛情と勇気のある穏やかな両親の元で、 ごくごく普通に暮らしたい。 結婚したいと思いたいし、 子供を残したいとかも、 思いたい。 変わったレスですいません。

人生のやり直しなんて、まっぴらごめん。

😉
しっぽく♂
希望でやり直すならともかく、ある時突然、意識や記憶そのままに、0歳にリセットされようものなら、人間やめます。10歳でも、20歳でもイヤです。 最大限妥協するとして35歳かな。それ以前には、もう戻りたくないですね。

イヤですね

041
まゆ
人生1度だと思うから、毎日一生懸命生きてます。 もう一回やれなんて言われたら…今日から何にもしません。

これっきりでいい

041
さくら
あんまりな答えかもしれませんが、生まれ変われるチャンスがあるなら、生まれ変わりたくないです。 そのままリセットされたまま、復活したくない。 どんな人生だろうと、人生なら、もうやりたくないです。

どうするって

041
シンゴ15
また、俺をやりたい。 目標:その時の俺が考えるから心配ない 以上

さくらさんまで読みました。

🙂
meron トピ主
皆さん有難う。 えっ、意外と皆さんやり直しが嫌なので、びっくりしました。 <ポケットさんへ  確かに今の夫とは、性格的に合いません。よく20年も夫婦生活が続いてると不思議な位?多分子供がいるせいですね。子供のために維持しているのです。彼は几帳面なので、私はずぼらなので合いません。その通りです。ポケットさんの指摘どおりなので。 確かに私のは夢そのもので、現実的には無理な話です。 もっと高校生の時に勉強していればよかった。そしてあの時に戻れたら、違う人生を選択したでしょう。今の夫は、短気で喧嘩っぱやいし、いつも私にしっかりしろと言われ続け、私は彼に甘えた記憶はありません。どんどん鉄の女になりつつあって、可愛げない。 こんなはずじゃなかった。私の両親も普通とはかけ離れていたので、普通に夫婦仲がいい家庭に生まれたかった。 でも簡単にいかないのが人生、だから面白い。今の生活を大事にして、前進あるのみ。 まだまだ40代、今は自分の納得いく生き方が夢です。今は今しか来ない、一瞬一瞬を大事に過ごしていきたい。

人生やり直したいなら

041
元経理ウーマン
 今から何か努力してみませんか?  40代で高校のときに勉強しておけばって思うなら、勉強に年齢制限はないですから、今からでも勉強すればいいのではないですか? 英語だって仕事でなくてもボランティアとして使えるものたくさんありますし、趣味だって家庭菜園ならプランターでもできます。 パートナーとの関係も子供との関係も、まず自分から変えられることもあると思います。短気な性格のパートナーでもいいところはたくさんあるんじゃないですか?  きっとどんなに恵まれた環境にいても、努力しようとする気持ちがない人なら、やはり結果は不平不満がいっぱいの同じ状況になるのかもしれません。 問題なのは自分で今の現状を改善しようと努力して行動するか、ただ不満に思って何もしないでいることだけの差なのではないでしょうか?

折角ここまできたのに

同世代
主人も私も、どこに戻りたいかって、どこにも戻りたくないです。ここまで、子供の頃からの積み重ねで今の成功と幸せがあると思っています。 トピさんは本当の意味での努力をしてこなかったのではないでしょうか。 主人も中学での受験、高校での受験、大学、大学院での受験、そして過酷な院での研究、社会人での苦労の積み重ね・・・どこにも 戻りたくないと言ってます。 私も同様です。ここまでになる為に犠牲にした事がありますが、それでも、その分、今が幸せです。 実は私の母も口癖のように、戻れるものなら戻りたいと言ってました。そういう人って結局、何もしない人だと思います。 やる人は今からでもやってます。 口で言う前に行動しています。

何もしてこなかったんじゃあ、ないけど.......

🙂
meron トピ主
<元経理ウーマンさんへ  家庭菜園しています。今年はきゅうり、ナス、ピーマンを作りました。  庭でつくりました。確かに現状で何かを変えていく努力は必要です。  私も日々考え、今の夫と幸せになるように努力していきます。  有難うございます。 <同世代さんへ  何もしてこなかった訳ではありません。私はもし人生にストップがかけれて、リセットして違う人生を過ごせたら、どうかなって思ったのです。今の夫と幸せになるように、努力していきます。有難うございます。私には同世代さんには頭脳明晰なので、羨ましく思いました。

私も無理です

041
まだまだやで~
私も嫌ですね。中でも忙しすぎた20代をもう一回過ごさなくてはいけないのは恐々とします。前向きに捉えて頑張っていましたが、すごく無理していましたから。今その貯金でのんびりしてますが、怠けた分、多分あと数年で生き地獄に落ちる気がしています。 頑張ったことや辛かったことは糧として遺した自負もありますし、後悔していませんが、もう無理です。生まれ変わったら人間になるのもちょっと勘弁です。次は草か何かがいい。毎日酷な状況を一生懸命生きてれば、戻りたくないと思うような気がします。ただ、やり切ってれば後悔はないんです。 私の今の目標は、次も生まれてくるなら人間がいいと思えるようになることです。それに気づけました。ヨコですけど、最近少し悩んでいたから少しすっきりしました。ありがとうございます。

私も考えることありますよ

041
mi
生まれ変わったら。。。 表現者になりたい。。。役者さんか、オペラ歌手のような。。。 もしくは暖かい家を設計する建築師。 とにかく手に職を、持ちたいですね。 今からでも遅くないと思います。 だから皆さんの意見も分かるんですが、 今から出来ることを探しています。 海外在住で、日本のように通信で資格が取れることはないので。。。 何かをするにもものすごく高くついてしまって。。。 でもまだまだ、何かでっかいことをやってやろうと言う意気込みは今でもあります。。。34歳です。。。(笑)

また同じことをするだろうな

😀
人生ゲーム
仕事や勉強に関しては努力が足りなかったこと、変な男と付き合い続けてしまったことや、いい男だったのに我が侭で手放してしまったこともあり、縁が無くなってしまった友達もいるし…その辺はやり直したいですね。できるならば。 ただそれらがあるからこそ私の人生は面白いのだと思ってます。それとキリギリスタイプですので、今は楽しいこと優先してて思いっきり楽しんでますが、いずれ孤独で金も残ってないような状態になるでしょうから…多分誰も私みたいに生きたいなんて思わないと思いますが(笑)、私は自分の人生が一番好きです。今も不満や不安はありますけどね。 だから、やり直せても同じ事するかな。同じ能力しか与えられないのだとしたらやり直せたとしても多少変えることくらいしか出来ない気もしますし。もっと金持ちの家に生まれたかったけど他の両親に育てられるなんて考えられないしな~仲悪いのに(苦笑) 人生にもしもなんてないんですよ。 だから今を考えないと! あっ、ケーキのホール独り占めはしたいな~(子供のころ夢だった)。経済的に出来るようになったのに、今はケーキワンホールなんて食べれないもの(泣)

忙しすぎて、久々に書きました、すいません。

🙂
meron トピ主
人生ゲームさんまで読みました。有難うございます。 確かにやり直しと書いたのが間違いだったのかも? 一度自分をリセットして、又新たに別の親から生まれたらどうなのかな?なんて、レスも期待したのですが・・・ 私は最近「今という時間は今しか来ない」から、今を精一杯過ごしています。だって、極端かもしれないけど、明日死ぬかもしれないでしょう? だから悔いは残さない。 きっと今は子供達のために短気な旦那といるけど、子供達が独立したら一緒にはいれません。運転していても気にいらない相手がいると、怒鳴るし、追いかけるし、嫌なんです。もう50になるんです、旦那。 だから心休まる時間あまり過ごしたことありません。老後は静かに過ごしたいんです。 今は少しでも節約して、一人の老後のために貯金していきます。人間は裏切るけど、お金はあっても困らないから。 それに旦那、結婚してから自分が養子だということを白状したんです。そんな一番大事なことを隠して。あんなに嘘も隠し事もしないでと約束させたくせに。私はそんな昔のことでも隠して結婚したことが悲しかった。正直に話して欲しかった

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧