本文へ

東京の賃貸 (大阪人からの質問です)

レス5
(トピ主 2
041
やすえ
話題
こんにちは。 トピを開いていただきありがとうございます。

私はこの夏に都内へ引越しを考えているのですが、出身が関西なので、こちらの保証金、敷引などの意味がイマイチわからずこちらでお伺いいたします。

現在 2LDKのマンションが気に入っており、家賃は共益費含め13万5千円(このうち1万円が共益費です)
礼金、敷金ともに1ヶ月。 これはいいのですが 詳細のなかに 保証/敷引 も1ヶ月/一ヶ月と記載されています。

これはまたさらに家賃を保証として渡し、でも退去時には全く返ってこない。という意味なのでしょうか??

もし、お知りの方がいましたら教えてください!! お願いします!

ランキング

レス

直接聞くと良いですよ

041
通りすがりの婆
たくさんレスがつきそうですが 礼金=大家さんへのお礼なので大家さんの収入で貴方には戻ってきません 敷金=もし、家賃が間に合わなかった時等のトラブルの時のための「人質」ですので退去の時には戻ります。逆に言えば、きちんと退去すれば戻るんだから勝手に出ていくとか、建物を壊すなよ。と言う意味です。 但し、敷金については全額戻りますが、退去時に貴方が壊したものがあるとか家賃が間に合わなかったとかの弁償金と「相殺」されることが多いです。 (実際にお金を返してもらって、そこからまた渡すと面倒でしょ、だから一回で終わらせましょうねと言う意味) なお、共益費は敷金礼金には含みません。 不動産関係は面倒な言い回しがあるので直接担当の人に聞くのが一番です。 担当の人のやりとり過程によっては家賃も勉強してもらえることもありましね。 暑いですからまずはエアコンを設置してから引越し作業されてくださいね。倒れてからではどうしょうもないです。

元不動産営業

041
東京在住のの元不動産営業ですが、『保証/敷引』というのは、東京でもあまりみかけません。その物件だけの条件では無いですか、保証というのは、保証協会(保証人代行)を使う場合では無いですか?その物件を扱っている不動産屋に聞いた方が早いですよ

トピ主です

😀
やすえ トピ主
>通りすがりの婆 様 わかりやすく書いていただき、ありがとうございます。 本当に、いろんな言い回しがあって毎回困ってます。 それとお優しい傷会ありがとうございます。 エアコンの件。 そうします! >亀 様 不動産関係の方からのお返事、心強いです。 直説聞くのが一番ですよね。 変にいろいろ考えてしまって・・。 営業の人は親切でよい人だと思うのでちゃんと直接きいてみます。 保証会社の事かも知れないとの事、考えてもみませんでした。 ほんとうにありがとうございます。

大阪出身、東京在住です

太陽
こんにちは。 私は逆に、大阪では賃貸住宅に住んだことがなく、関東の 賃貸しかしらないのですが、「敷引」なるものは、 聞いたことがありません。 ひょっとして、その物件を紹介した不動産屋さんが古く からの方で、敷金を昔の言い方で使っているとか・・。 上の方もおっしゃるように、敷金礼金で払う「一か月分」の お金の中に、通常は共益費分はいれません。 ですが、一月の家賃の中に「共益費込み」として、共益費分のお金 が明示されて無い場合は、丸々その金額分礼・敷として払わない といけないと思います。トピ主さんの場合は大丈夫と思いますが、 一応、要確認ですね。 ちなみに、東京の賃貸では「東京ルール」というものが存在し、 退去時の原状回復の範囲について、貸主・借主の負担分を きちんと明示して条例化されています。 入居時に保証会社に加入すれば、借り主側の原状回復負担分の上限を 定めることができます。 大トピずれですが、ご参考まで。

トピ主です

😀
やすえ トピ主
>太陽さま レスありがとうございます。 不動産屋さんに確認するとシステムのミスだったと謝られました。 よかったー!! 慌ててびびってトピたてたのにこんなふうに3人もの方たちからレスを頂き本当にありがたく思っています。 それにしても東京ルール・・まだまだ学ばなければいけません(泣) みなさま本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧