本文へ

ペーパードライバーからの復帰

レス15
(トピ主 1
🙂
プラチナ
話題
現在都内駅近在住です。
2歳と4歳の子供がいますが車のない生活でそれほど不自由なく暮らしています。主人もずっと利便性のよいところに住みほぼペーパーになっています。

ただ最近車があればいいなとか漠然と考えるようになりました。
私は22歳で免許を取得し数回乗っただけでその後はペーパーとなり現在37歳です(汗)
そこでこの夏実家に帰省した際(3週間予定)に実家で一度練習してみようかと思っています。実家は車必須の場所なのでそちらで車に乗れると移動がずいぶん楽になりますし。以前は再度教習所に通うしかもう無理だなと思っていましたが子供もいるし帰宅するとまた乗らなくなると思うと乳幼児がいて無理してまで通ってどうなのかなか躊躇しています。
主人もずっとペーパーでしたが急な仕事で海外に長期行くことになり実家で2日ほど練習をして現地でのっていたとのことなのでできるのかなと。

こういうのは個人差だとはわかっていますが長年ペーパーだった方はどのように運転を再開されたかをお聞かせください。

ランキング

レス

教習所へ行きました

041
ぷうぷう
 一番確実なのは教習所だと思います。トピ主さんも御存知だと思いますが、教習所って、単発で車に乗せてくれますよね。ペーパードライバー講習とはっきりうたっているものもありますが、そうでなくても練習できるはずです。それこそエンジンのかけ方から始まって、教習所内を一回りして、路上へgo。プロが隣にいることと、教習車であることの安心感は大きいです。1,2回でしたら、費用も時間も大してかかりませんから、一度講習を受けてから実家で練習されては。  ちなみに、子どもを同乗させる可能性もあると思うので、慎重にされたほうが良いと思います。

5日で復帰しました

🐤
つこ
同じく15年近くペーパードライバーでしたが、結婚を機に運転再開しました。 私はペーパードライバー講習を受けました。 家族は横に乗るのを怖がるのもありますが、プロだと的確な指導をしてもらえます。その分早く乗れる様になるかと。 お子さんがいらっしゃるので、自分が教習所に出向くのではなく、来て貰うと移動のロスがないのでやりやすいのではないでしょうか。 講習は5日でした。 後は、1日10分でもいいから慣れるまで乗り続ける事です。

10年くらいペーパードライバーでした

🐱
牡羊座
18歳で運転免許を取ってから1回運転したっきりで10年くらいペーパードライバーでした。 9年前の引越しを期に車なしでは不便なため、運転再開しました。 自動車教習所が近くにあったので、1時間か2時間くらいの有料講習を2回受けました。 1回目は教習所内の運転、2回目は路上でした。 担当教官から「10年経っていようと身体は覚えているから、あとは実践あるのみ」と言われました。 その後は、近所の知ってる道を少しずつ運転して慣れました。

免許取得後、10年近くペーパードライバーでした

マヨマヨ
交通事故にあって運転が怖くて仕方がなくなり ハンドルを握れなかったんです。 でもどうしても運転しないといけない事情ができたきっかけで、 もう一度と思い立ってペーパードライバー用の講習を受けました。 1時間5000円位で、本人の希望に応じて教習所内のコースを回ることも ちょっと自信がついたら一般道を運転することもできます。 いざというときのブレーキ付きの助手席に先生がいてくれるというのは とても心強かったです。 もし車を傷つけたら…という心配も、大体はそのリスク込みの講習料なので 安心ですし。 いきなり一般道や空き地で走行して事故でも起こしたら嫌ですものね。 心配するほどの事もなく、4回の受講で運転感覚を取り戻せましたよ。 お近くの教習所のHPなど調べてみたらいかがでしょう。 託児所付きのところもあるかもしれません。

場所によって・・・

041
ペーパー子
運転する場所によって難易度が違います・・・って当たり前のことを書いてすみません。。。 私も長年運転せずに完全なペーパードライバーになってしまいましたが、都内駅近に住んでいたので、運転再開する勇気は全くありませんでした。 ちなみに、やはり都内交通量の多いエリアに住んでいる長年ペーパードライバーだった友人は、教習所に行き直して運転するようになりました。 それでも、渋谷・青山など都心方面への運転は未だに緊張の連続だそうです。 私は現在、アメリカに移住してこちらで運転を再開しましたが、アメリカでの運転はよほど都会でない限り、日本の難しさはありません。 道幅も違う、駐車場の広さも違うので。 ご主人の勤務された海外がどこの国か分かりませんが、ロンドンやイタリア、パリといったヨーロッパの交通量の多い場所で無い限り、東京の運転よりは格段と運転しやすいと思います。 都内で交通量が多い地域、道幅が狭い・一方通行が多いなどの環境にいらっしゃるなら、教習所でちょっと受講するか、同じ環境で練習することを強くお勧めします。

ペーパードライバー教習をうけました

😢
はじめの一歩
もう15年ほど前のことですが、ペーパー歴12年を返上するためにペーパードライバー教習を受けました。 インストラクターが自宅まで来てくれて、自宅の車を使ってのマンツーマン教習でした。私は1回3時間ほどの教習を5回受けましたが、回数は個人差があるようです。 今でも高速運転はほとんどしませんが、ペーパードライバーを返上してよかったと思っています。

天然自動車教習所

041
ダッシュ
転勤族の妻です。 20歳で免許を取得し、直後から5年は乗ってましたがそれから約20年ペーパーでした。 現在転勤で住んでる場所は道路が整備されたド田舎で車があまり通ってません。 ですから天然の自動車教習所みたいなもので、ここで丸1年間、自力で練習しました。 この度また転勤になり、今度は地方ですが微妙に都会です。 ですが東京や大阪ほど地下鉄などが張り巡らされているわけではなく車は必要。 田舎と違って交通量が多いので心配もありますが ある程度の自信はついたので、そこでも運転するつもりです。 私の場合は免許取得直後に一定期間運転していましたので カンの戻りは早かったのですが、トピ主さんの場合はちょっと心配かな。 しかも都内で運転するんでしょ? 男性はブランクがあっても大丈夫でしょうから 運転はご主人にお任せした方がいいかな? ただ、車で買物をする楽さを味わってしまったら もう車は手放せないですね。 とにかく3週間、ご実家で練習してみて それで行けそうかどうか判定されては?

私の場合ですが…

しぐま
私の場合、25歳で免許を取得し、その後全く運転していませんでした。 自宅に車があるにもかかわらず…父親が反対し、運転させてもらえませんでした。 結婚して子供が生まれ、地方に引越した時、 交通手段が車しかなく、ペーパードライバーでは生活できないので乗るようになりました。 35歳の頃です。 しかし、路上で走ったのは免許取得直後のみ。 友人の車を運転させてもらったのが最後で、かれこれ10年経ってました。 感覚も何もあるわけがない状態です。 最初は夫を隣に乗せて、広いスーパーの駐車場をグルグル廻ったり、 駐車や車庫入れの練習をしましたが、どうしてもうまくなりませんでした。 全く障害物がない場所だと、感覚がつかめないのです。 路上で走ってみないとダメなのかも?と思って、夜、車の量が少ない時間に走ってみました。 その時に何となくコレなのかな?とわかりました。 それ以来、乗り続け、今40代。 教習所の車と、実際普段乗る車の感覚は全く違いました。 未だに車庫入れは嫌いです。 私の場合は、半分ヤケクソでした。 できれば教習所に行って、ペーパードライバー講習を受けた方が無難だと思いますよ。

復帰しましたよ

041
ジャマイマ
24歳で免許を取り、32歳で復帰したものです。 私でも復帰できたので体験談読んでください。 免許取得後は1度も運転しませんでしたが、 ド田舎に住んでいたのでベビーカーでバスはとても大変、 主人の帰りを待ってスーパーへという生活でした。 というわけで、帰省した際に実家で父に助手席に座ってもらい、 一度練習することになりました。 実家の駐車場からバックで車を出さないといけなかったのですが、ギアを変更するのに 私「あれ?Bがない。お父さん、ビー(B)は?」。 父「は?Rでしょ、失格。降りて!」と。 私はてっきりバックのBだと。。 とにかくすべて忘れている状態でした。 結局父の変わりに主人と練習しました。 何度か広い駐車場でハンドルに慣れた後 ド田舎の中のド田舎の道を走り、 2ヶ月間ほど週に2,3回主人に付き添ってもらって練習し、 1年前にデビューしました。 私の場合はド田舎なので、道も広いし、車も少ないですが、これは習うより慣れかな?と思います。 車が運転できるようになると、世界が広くなり、主人に頼らなくても生活できるし、主人のビールを買いに行ったりと、毎日楽しくなりました。

ペーパードライバー教習

🐧
ペパド
私も15年ほどペーパードライバーでしたが、ペーパードライバー教習を受け運転できるようになりました。 家に車があるので、その車を使って練習できる出張サービスタイプの教習を受けました。 車庫入れなど、自宅ならではの問題もハンドルの切り方から教えてもらえたのでなんとか一人で駐車できるようになりました。 因みに私が受けた教習は3日コースでした。 トピ主さんも運転できるようになるといいですね。

16年

花びら
私は16年ペーパーでした。 再開して10年です。 教習所には行かずに、数時間だけ夫に隣に乗って指導してもらいました。 駐車の感覚も練習しました。 それから1人で近くのスーパーまで運転するようにして、徐々に範囲を広げていきました。 当然ながらゴールド免許です。

25年で返上

🙂
カカオ
免許取得後、車に乗らないで済む生活だったので、運転しませんでした。 しかし、仕事が車移動できたら便利だよなぁと思い、教習所へ! 夫が隣に乗ってくれてても、うるさいだけなので(怖いんでしょうが)きちんと教えてくれる所に行ったほうがいい!と思って、ペーパードライバーコースに。 教えるプロが隣にいるし、忘れていたことも教えて貰って、実際、その後も助かりました! 私的には、教習所で所内、路上で、自分がいいと思えるまで載ったほうがいいと思いますよ!

4年間のブランクでもきつかった

🐤
ひよこ
教習所のペーパードライバーコースを受講することをお勧めします。 私は20歳で自動車免許を取得し、24歳までペーパードライバーでした。 車を乗り始めたのは24歳からなので、ブランクは4年間とトピ主さんよりも遥かに短期間なのですが、それでも乗り始めはすごく怖かったです。 運転できるようになったのは、同僚が会社の駐車場で車の運転を教えてくれたからです。今となってはとても感謝しています。 はじめは時速20キロでもスピード感があり、ドキドキしたのを今でも覚えています。 個人差があるとは思いますが、たった4年間のブランクでも大変だったので、素直に教習所に通った方が安全かつ近道だと思いますよ。

転勤先で

🐤
転勤族妻
夫の転勤で車なしでは生活できない土地へ引っ越し、20年来のペーパードライバーを返上しました。 教習所のペーパードライバー教習へは通わず夫に同乗してもらい練習しました。 ほとんどの道路が片側1車線で車線変更の必要なし、駐車場はどこへいっても空きだらけの田舎でしたので出来たのかもしれません。 夫同僚の奥さんたちの中には、田舎住まいの時は運転するけど都会に引っ越したら怖くて運転できないという方もいらっしゃいますが、 今では首都高も一人で運転できるようになりました。

トピ主です

🙂
プラチナ トピ主
少しの間にたくさんのレスありがとうございました! 以外にも(?)長期ブランクがあっても数回の練習などで復帰できた方も多いのですね! ただやはり教習所に通ってが多いのですね。。。すぐに車を買う決心がまだつかないため帰宅後またペーパーに戻るかもと思うと躊躇する気持ちもありで(汗)でも決心した際に行動しないとずっとこのままかなと思ったりでゆれています。 それとトピたてて改めて思い出しましたが運転は技術だけでなく交通ルールについても 勉強しないと路上はでれないんですね。その点でも苦労などあったのでしょうか? ペーパー子さんのレスは本当に助かりました! 実家は区画整理ができた道幅が広い住宅地ですが現在住は運転は大変と有名な世田谷区です。そう思うと多少練習して帰宅しても実際ここで乗れるのか?という不安も残ります。主人も乗れないので練習相手もいないし。ご指摘通り主人が通勤してたのはNYですが郊外なので都内よりずっと運転は楽とのことでした。 やはりまだ時期尚早なのでしょうか。。。 なんだかトピずれしていますがレスはすべて大変参考になっています。よく考えて見ます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧