本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 10年以上のペーパードライバーを克服された方

10年以上のペーパードライバーを克服された方

レス19
(トピ主 1
041
miyu
話題
40代前半の主婦です。 運転免許は30歳くらいの時に取得したのですが、私はずっと都会で公共交通機関がとても発達したところに住んでおり、今まで全く運転の必要性がなかったため、筋金入りのペーパードライバーです。 昨年夫の転勤で車は一人一台、車乗れない人など見たことがないと言う地域へ引っ越してきました。 私が運転できないので住宅は駅から徒歩範囲で借りていますが、電車の本数も少なくまた大きなショッピングセンターなどへは車でないと行けません。 とりあえず今は電動アシスト自転車で買い物などはしてますが、子供がまだ小さくやはり何かと車が必要になって来て、いよいよ練習しなくてはと思っています。 免許取得後ほとんど運転せず10年以上ペーパーで、今は克服されて車に乗っていらっしゃる方、どんな感じでどのくらい練習されましたか?何かアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

完全ではありませんが

🙂
はな
14年前に免許所得。 その間原付に4年ほど。 ペーパードライバー講習に行こうと思いましたが、 乳児連れのため断念。 そこから早朝ドライブが始まりました。 高速さえ乗らなければなんとか運転できること (法定速度以下よりもっともっともっと遅い) がわかったので、 大事なのは車を停めること。 オープン直後のスーパー屋上駐車場でひたすら練習。 平日も休みも関係なく。人が来たら退散 できないと思ったところでは絶対(駐車)しない。 できれば小回りの効く車がいいかと。

私の場合…。

041
ニコりん
私も40代前半の主婦です。私が免許を取ったのは18歳の時でしたが、当時実家に住んでいた私の地域は、都会で公共機関の便利がかなりあり、車の運転がほとんど必要なくて、結局はペーパードライバーでした。30歳の時に、今の主人と結婚して、主人が住んでいた地方に引越しをした時に、車が無いとどこに行くにも不便な場所で、かなり仰天しました。…仕方がないので、近くの自動車学校に行って主人の車(2000cc)で練習しながらの数ヶ月と、たまに近くの広い道で横に主人を乗せて、運転の練習をしました。乗っている内に、忘れていた車の運転の仕方や要領や車幅間隔などを自身の身体で覚える様になって来て、今は乗って10数年経ちます。(その間に、2台乗り換えてますが。)結局は、少しずつでも練習して運転に慣れる事だと思います。ちなみに車を運転して良かった事は、大きい荷物(子供達が小さい頃は、オムツやミルク缶など)を一度に車に詰めて運べたり、子連れだと、少し遠出をしたりすると、帰り際には子供達は疲れて車の中で寝かせる事が出来たり、好きな所に行けたりした事などで、本当に重宝しました。 …応援しています。運転頑張って下さい!

20年ペーパーでしたが、今は高速も運転してます。

🙂
ルリマツリ
運転するきっかけは、子供の塾の送迎の為です。 買い物、スポ少の送迎、応援などまでは主人と一緒でよかったけれど、塾は夜になるので、仕事や飲み会で主人はあてにできず、いずれ私も運転する気持ちではいたので、自分用に中古車を買い主人を横に練習しました。後は一番自信がなかった駐車の練習は平日すいているショッピングモールでしました。あまり人がとめない店入口から遠いところしか止めませんでした。 今では買い物は勿論、帰省の高速まで運転してます。年を取り、図々しいおばさんになったからこそ度胸がすわったのかもしれません(笑)

母親はペーパー教習に通いました。

マカロン
母親は、20代で免許取得後殆ど運転することなく50代に。 祖母の介護で病院の送り迎えの必要があり、ペーパー教習に通っていました。 1ヶ月もすれば、普通に運転していました。車庫入れは未だに苦手なようですが。 今は60代になりましたがマニュアルでガンガン走り回っていますよ。

個人のペーパードライバースクール

041
ペーパーナース
免許取得後14年経過し、結婚して某自動車メーカーの御膝元に引っ越しました。 結婚早々、ダメもとで受けた役所の臨時職員の採用試験に合格。 メイン業務が家庭訪問なので、採用通知を貰った日にペーパードライバー教習を申込み 5日間受講して、何とか克服しました。 だけど、基本は自転車でした。 子供が生まれた後、今度は個人の自家用車保有率■1の県に引っ越し。 何とか運転しないで5年頑張りました(?)が、昨年の震災で公共交通機関が使えなくなり 子供が定期的に通院しなければならないので、またペーパードライバー教習を1日受け 以前よりは自信を以て運転できるようになりました。 土日も空いていれば教習を受けられましたよ。 実は結婚前に実家でもペーパードライバー教習を受けたのですが 全くものになりませんでした。 教官の技量というか教え方でも随分差があるようです。

私の場合

041
匿名
仕事の都合で、自宅近隣でなく、自転車で10分程かかる幼稚園に入園させました。年少さんの頃は問題がなかったのですが、成長とともに2人乗りは大変であり、雨降りの時が1番困りました。夫と相談して私専用の中古軽4を購入。夫が休日の日に夫が隣にのり運転練習。1ヶ月も経過しない内に克服できました。子供が卒園後車もほぼ不必要になったので、手放しました。 車幅の狭い軽4で運転を慣れてしまったので、夫が使用している2000CCクラスの普通車は道幅の狭い道路で、1人で運転は無理です。マーチ、フイット、キューブ等小型普通車だけ単独運転はできます。小型自動車を頻繁に運転していれば、車幅の広い普通車も克服できると思いますが、現在は車は年数回運転するだけのペーパードライバー状態だから克服は出来てません。 軽4は税金も安く、狭い道もらくらく運転できますが、ペーパードライバー克服の為の車には相応しくないと私は感じました。

大丈夫だよ!

041
nao
私も10年以上ペーパーでした。 まず最初は田んぼの中の田舎道(ってもちゃんと対面通行の二車線ですが)を3回曲がれば(左折2回、右折1回)行けるスーパーに毎日買い物に行きました。 バックで駐車なんて絶対無理だったので、開店直後の駐車場ガラガラの時間に行って頭から突っ込んで駐車して頭から出る、みたいな事してました。 最初の1ヶ月はビクビクと、かなり挙動不審な運転をしていたと思います。でも3ヶ月過ぎた頃には慣れました。 次は大きな国道での車線変更と合流に挑戦です。 これは一歩間違えると大事故になりかねないのでドキドキで泣きそうでした。 でも習うより慣れでしたね。1年たった頃にはすっかり上手に出来るようになりました。 毎日少しずつ、それが大事だと思います。 とりあえず最初はご近所を1周とかどうでしょう?

今、頑張ってます!

041
はな
なんてタイムリーなんでしょう。 この春、まさにトピ主さんと同じ状況になり、免許を取って以来12年ぶりに運転をし始めました。 最寄りの教習所まで車で40分(涙)なため、ペーパードライバーコースは諦めました。 スーパーや病院など、必要最低限の場所を幾つか決め、夫の休みごとに助手席に乗って貰いながら練習しています。 さすがに、10往復くらい繰り返すと慣れて、夫がいなくても運転できるようになりました。 もちろん高速は無理です。練習していない場所へ行くときや車線変更の時は息が止まりそうになります。 車はバックモニターとナビのついた軽自動車です。 バックモニター、いいですよ! 私でも車庫入れができます。 トピ主さんの土地もだと思いますが、各駐車場が果てしなく広大で、道路も割と広いのが幸いです。 もちろん、一本裏手に行けば農道(用水路は恐怖です)なのですが、そういう道路はなるべく通りません。 お互いに頑張りましょうね!

15年、克服できました!

onajiku
わたしは、トピ主さんと同じ年代、結婚し、妊娠を機に運転から離れました。 もともとドン臭く、運転は苦手でした。 公共の交通機関が便利な場所に住んでいた事、 主人が土日完全休みで、子供のスポーツ等の送迎は主人がしてくれた事で困りませんでした。 ところが、主人の実家の都合で主人の地元の田舎へ引越しをし その数ヵ月後に主人が、遠方へ単身赴任に・・・ 車がないと生活できない所で、子供達の塾スポーツの送り迎え 私が運転するしかない状況に追い込まれました。 主人の単身赴任が一ヵ月後に決まり、その一ヶ月、主人が帰宅するのを待ち隣に乗ってもらい、毎日1時間練習しました。 最初は怖かったですよ~ 一ヶ月ではまだまだ心もとなかったですが毎日運転しなければならない状況に。 毎日の運転と、ネットで検索したり、本を買って、自分の苦手を頭でも克服するべく、頑張りました。 今でも、決して上手とは言えませんが、楽しくなってきました。 ここまで、半年かかりました。 それから、ロードサービス付きのガソリンスタンドのカードを作りました。 何かあったときのお守りです。

16年

041
ストライプ
免許を取って16年ペーパーでしたが、その後10年以上問題なく運転しています。 16年も運転してなかったのでもう無理と諦めていましたが、夫に教えてもらって又運転できるようになったんです。 最初は近くのスーパーまで、慣れてきたら少しずつ範囲を広げて、と運転しているうちに、段々と慣れました。 夫のおかげ、と感謝しています。

私も10年以上ペーパーでした

041
ななな
19歳で免許を取ってずっとペーパーで、でも30歳になる時に一念発起して克服しました。 むかし免許を取った時に通った教習所のペーパードライバー講習を受けに行きましたが、いきなり路上を走らされて「だいじょぶだいじょぶ、一度やってるんだし、慣れだよ、慣れ」と言われて、、、 でも自分では大丈夫とは思えず、個人のドライビングコーチに来てもらって何回か習いました。 でも、性格とか向き不向きはあると思います。今でも初めての道はちょっといやです。 今は子育て中なので、運転できて好都合なことが色々あるので、あの時頑張って良かった~とは思います。

20年以上のペーパードライバーでした。

🐱
まやネコ
私は20年以上前に免許を取得して数年は運転していました。でもマニュアルカーしか運転したことがありませんでした。 私も事情により去年から運転しなければならなくなったので、最寄り(といっても電車の乗り継ぎが必要)の自動車教習所でペーパードライバー講習を受けてオートマチック車の操作を教えてもらいました。 運転にまだ慣れていない頃は、運転が困難そうな道を避けて遠回りしてでも自分にとって安全な道を通るようにしていました。また、駐車場の狭い店には行かないようにしていました。 運転に慣れてきたら徐々に行動範囲を広げていきました。でもいまだに車庫入れが下手で、年取ると若いころのように早くマスターできないということを実感しているところです。

母親に助手席に乗ってもらって早朝に練習

🐧
krm
朝5時から30分くらい近所から始めて、その後、空いている駐車場などで駐車の練習、慣れてきたら休日昼間のなるべく空いているスーパーなどと言うように徐々に範囲を広げました。 始めは車の少ない時間に毎日乗るようにしました。 父はうるさいので運転に集中できないので母に頼みました。 今、夫がMT車を買ったのでMTの練習をしようと思いましたが、これがペーパーを克服するより厳しいので、教習所に行こうかと思っています。 免許取ったときはATと同じ感覚でMTに乗っていたのに…

いきなり運転

🐤
ぐるぐる
18歳になってすぐ免許を取り、以降ペーパーでした。 夫の転勤に伴い、車は1人1台・電車なんて2時間に1本、バスも1時間1本とかいう地方に行った際も、夫の休みに合わせてまとめ買い&生協で当初は乗りきってました。 が、ある日突然、子供が入院。 相方の親は飛行機の距離で頼れず。 急遽、10年ちょいと振りに自分で運転してみました・・・田舎道ゆえ、なんとかなってしまいました(笑) 以降、ちょくちょく運転するようになりました。 片道1車線・両方に歩道あり・右折レーン&右折信号あり。遠回りでもそういう道を選んで練習。 行き先は、駐車場のラインが2本どり&車止めがあるドラッグストアやスーパーで。 今はまた転勤し、片側2車線の道をギャーギャー言いながら車線変更したりしています。 高速道運転と縦列駐車以外はナントカなってます。

トピ主です、ありがとうございます

041
miyu トピ主
皆様、ありがとうございます。 私よりも長いペーパー期間を経て、現在運転されてる方もいてちょっと勇気がわいてきました。 私は従来怖がりで安全運転の夫の車に乗ってても事故したらどうしようと常にドキドキしている状態なんですが、こんなことで本当に運転できるのか?これって慣れたら平気になるのか?と乗る前から心配してます。 うちの周りは田舎なんですが、狭い道が多くまた側溝もふたがないところが多く溝にハマったらどうしようとか色々思ってしまいます・・・。 幸い教習所が自転車で通える範囲にあるのでまずは行ってみようと思っています。 費用が4万円以上かかるみたいですが、これは安全のための出費と割り切って行ってきます。

あれから2年ちょっと

🐤
ずんずん
私も免許取得後、一度も運転せず16年のペーパーでした。 やはり夫の転勤で、車がないと不便~な地域です。 はじめは、夫に教えてもらいながら…と思ってたけど、あまりのヘタさに「教習所行ってくれ」と呆れられました。 で、ペーパードライバー教習に5日間(5時間コース)行きました。 まず教習所内で2時間、あとは路上や苦手な車庫入れを重点的に教えてもらいました。車幅感覚がわかって、車庫入れができれば大丈夫だと。 それでも一人で運転するのは怖かったので、行き先を限定して夫に同乗してもらい、3往復くらい練習してやっと一人で行けるかな~という程度・・・ ナビは付いてるけど、臆病ものなので、半年くらいは行き先限定でしたね~ 行ったことがない所に行く時は、あらかじめ「ストリートビュー」でイメージトレーニングをしてからってことも(笑) 初めは勇気が要るけど、運転できるってやっぱり便利よ 頑張って!

友人ですが

041
あり
20年以上のペーパードライバー歴で、ご主人の転勤により、車がないと生活できないこちらに引っ越してきました。 まずは、ご主人の休日の度に、ご主人に助手席に乗ってもらって少しずつ距離を伸ばしつつドライブ。 次は、平日の1人ドライブに挑戦。 最初は徒歩でも5分の近所のスーパーにチャレンジ。 すっごく嬉しそうに「1人で行けたよ!ちゃんと駐車も出来た!」と報告してくれました。 その後、1人ドライブの行動範囲を徐々に広げていって、半年後には何の問題も無いドライバーに成長。 再びご主人の転勤で東京に引っ越していきましたが、今は東京でも毎日運転しているようですよ。

気持ちの問題でした

041
はとまま
私も10年ブランクがありました。 やっぱり、運転の必要がなかったからです。 なぜペーパードライバーが復活するかっていうと 必要に迫られて、なんですよね。 私も幼稚園の送迎でどうしても必要でした。 送れないと幼稚園にいけないのでそりゃもう必死です。 主さんも「運転出来ないと生活できない。」となりゃ そりゃもう火事場の底力がでて出来ちゃうもんです。 がんばってね!

ああ、ここにもお仲間が!

😝
モナカ
私も今ペーパードライバー克服の修行中です。 未だにハンドル握ると心臓バクバクです。 運転のセンスがないんだろうな、きっと。 免許取る時も10時間以上オーバーした位だし(泣)。 私も結婚するまでは車が全く必要ない所に住んでいたので 免許の取得なんてID取得位にしか考えていませんでした。 ところが嫁に来た所があり得ないような田舎で、車の運転が 出来ない=全くどこへも行けない所なのでどうしても 運転を再開せざるを得ない状況になりまして、今 再び教官と共に練習中です。昨日は4度目のレッスン だったのですが教官に「僕がドライバーだったら君の 車の前後は走りたくないないなぁ」と苦笑いされました。とほほ。 でもここまで来てしまった以上やめる訳にもいかないので 最低限人に危害を与えない程度の運転ができるようになるまでは 頑張ります。私も皆さんのように運転できるようになりたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧