本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40代既婚子ナシ、離婚して再度縁を探せますか。

40代既婚子ナシ、離婚して再度縁を探せますか。

レス20
(トピ主 2
🐤
辛いです
恋愛
結婚して15年経ちます。つきあったときから彼はおタクでした。 まあ個人の趣味だし、勉強もしていて尊敬できるところもあるからと結婚しました。 いつの日か勉強とマンガの比率が逆転、勉強はほとんどしなくなりました。 マンガばかり。子供ができたらやめてと言い聞かせてきたけど結局子供はできませんでした。 家の中にマンガの段ボールがあふれてます。アダルト系のも多数。 本当に心から尊敬できなくなりました。何年も離婚を考えています。 家事は何一つやらず。私が残業して深夜帰宅してもマンガを読んで待つだけ。 食事は私が買ってくるか作らねばなりません。 ゴミ出し一つやらない夫です。 以前は尊敬してたからそういうのも我慢したけど、もうダメです。 でも一人で生きて行くのは寂しいのです。 私のような40代女性が離婚して再度縁を探すことはできるでしょうか。 年はいくつでも構いません。尊敬できる人と居たいのです。 見た目はまあ普通の事務員のおばさんです。 夫の転勤のために仕事を辞めて海外に着いていき一瞬専業主婦になったおかげで今は年収半減。 でも何とか正社員になってます。 離婚自体は何とかできると思いますが、その先がないと辛いだけと思ってしまいます。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🐶
いかーる星人
男は若い女も好きですが、同世代の女も好きなので、40代の男をさがせばなんとかなると思います。 会社にいませんかね?

えっと・・・

041
はらへった
>離婚自体は何とかできると思いますが、その先がないと辛いだけと思ってしまいます。 そんなご主人と一生一緒にいる方がもっと辛いだけだと思いますが・・・。 ご縁は人それぞれです。 とても素晴らしい人と出会う人もいれば、ありえないくらい最低な人と出会う人もいます。 どんな人とも出会わない人もいます。 絶対出会うとも言えないし、出会わないとも言えない。 問題は一生今のご主人とこのまま一緒にいるか、どうか、じゃないですか?

離婚しないことをお勧めしたいです

041
ううむ
次のご縁は何とも言えません。もう出会えない可能性もあれば、もっとひどいのに出会ってしまう可能性もあると思います。 「こんな人と生涯を共にするくらいなら、一生ひとりでいた方がまし」と思えるなら離婚したらいとと思いますが、ひとりでは生きていけないと自覚されていて、「その先(の出会い?)がないなら辛いだけだ」と思われているなら、この結婚で何とかやり過ごした方がいいのではないかと感じます。 共働きなのに家事をしないのは感心できませんが、トピ主さんの家事に文句をつけないなら手抜きで何とかごまかすこともできますね。 尊敬できるような言動をしてくれるけど借金まみれとか、暴力があるなんて人と出会うよりはましなのではありませんか。 「尊敬できる人」はいつ何時も尊敬できる存在であってほしいと願っているなら、ちょっと現実的ではなさそう。結婚ってそんなに美しいものではなく、生活だと思うんですけどね。おタクってかなり一部の知識には詳しいし、漫画も奥深かったりすると思いますが。 トピ主さんは特に容姿や経済力などの「売り」もないとのこと、現状で何とか楽しく暮らす術を考えるのが妥当だと思います。

それはわかりません。

041
まえちゃん
離婚後、トピ主さんが幸せになれるかどうかは、わかりません。 結婚相手を変えれば幸せになれると思ってるのですか? トピ主さん、自分の人生ですよ。 今のトピ主さんの不幸は全部、旦那さんのせいなのですね。 その人と結婚すると決めたのはトピ主さんです。不幸を招いたのは他の誰でもない、トピ主さんです。 なら、幸を招くのも同じくトピ主さんです。 旦那さんと離婚すれば幸せになれるのなら、離婚しましょう。 離婚責任者は離婚を決めるトピ主さんであって、離婚をすすめた私ではありません。

ふむふむ。

041
たらこ
再婚は出来るかもしれないし、出来ないかもしれない。 そこは神のみぞ知る世界で、我々では答えが出ません。 また貴女が尊敬できると思う男性は、やはり他の女性軍にも 尊敬され、既に結婚されている可能性が高いです。 もし離婚され一人になった場合、貴女の場合焦りと寂しさから冷静な判断を 失い、もっとダメ男を選択してしまう可能性が高いと、文面から推測しました。 私なら、そんなハイリスクは求めずに、今の旦那さんと再構築するか、 一生一人でいることを覚悟のもと離婚して、ペットでも飼いながらせっせと 老後のために貯蓄します。

本人次第

すたあ
再婚…というか、あなたの場合、次に乗り換える男の確保ができるか否かというのはお会いしたことがないのでなんとも言えません。 40代になったら容姿も衰えるのが普通ですから、容姿ではなく、プラスアルファの魅力が必要じゃないでしょうか。 それよりも、自分一人でも楽しく生きていける!夫と一緒にこの先も生きていくくらいなら一人がいいとぐらい思えないのであれば、離婚はお勧めしませんね。 乗り換える男が見つかればいいけどなぁ~という程度の思いで行動してもうまくいかないと思います。 渡り鳥みたい。

むずかしいね

041
鞍馬てんぐー
離婚は簡単にできますよ。 その方がよいと思う。 でもその先は 結局めぐりあっても、ロウスペックのナーンダという男性になっちょうなあ、多分。きついこというようだけれど。 現実はあまくない。

自分の信じた人生を。

恋那
バツ1の再婚40代女性、自立した子供一人。 19年で離婚しました。数年後、子供が自立して他県へ行くのが決まり、私も一人で頑張らなくちゃ!と思った矢先に、運命の人に巡り会いました。もちろん子供に相談して承諾をもらい、子供が巣立ち、やっと新しい人生に踏み出せました。 嫌々結婚生活を続けていても、良いことはないですよ。主さんは正社員で収入もあるし、一人で暮らしてくことは可能じゃないですか!出会い云々は離婚したあとの話です。結婚してるうちに話すことではありません。 キレイさっぱり離婚して、イキイキと生活していれば、きっと素敵な出会いもあるんじゃないかな… まだ40代!自分の信じた人生を歩んでくださいね。

離婚して再度縁を探すこと はできると思う

041
June
ですが、ご主人様はどう思っているのでしょうか? 意外とご自分では、夫婦としての生活に問題はないと考えているかもしれません。 そうなると、離婚したくてもすぐにはできないと思います。 私の場合がそうですから…。 トピ主様は、尊敬できる方と一緒に居たい のですね。 人生の経験を重ねてきた方(40代からみてかなり年上世代)のなかにも 本当に尊敬できる方はたくさんいる…というのが私の印象です。 だから、離婚された後婚活すればきっと出会いはあると思います。 そして、一緒に暮らすとなった時には 実際はまた、我慢することなどもたくさんでてくるのでしょうが トピ主様は尊敬できれば我慢はできそう なんでしょう…?

かなり厳しい。

041
kentarou
再婚できる可能性ないわけではないですけど、いろんな条件があるし40代ではかなり厳しいと思います。

試しにパーティーに

041
美江
婚活パーティーは独身証明書なしで参加できるので 奥さんが結構参加してます。そこでどんな感じか腕ならししてみるとか?

トピ主です。

🐤
辛いです トピ主
皆様、お忙しい中私のような者にお返事頂き心から感謝します。美江様まで拝見いたしました。 ううむ様、私の状況をものすごく察して下さっておいでです。 結婚相手がいつ何時も尊敬できることまでは求めてない積もりでしたが、そうなのかもしれませんね。 でも、もう最早ちらりとマンガ本を見ただけで凄くいやになってしまうのです。 彼らがいろいろな知識に突出して卓越していることは存じておりますが、 夫の場合はいわゆる雑学系で私にとっては何の意味もありませんでした。 Juneさまと同じく夫は何の問題もあると思っていないようです。共稼ぎが災いして小遣いも使い放題で、 家事は何もやりませんので快適なんだと思います。 皆様にいろいろお考えを頂いて自分の考えは段々別居に傾いております。 今夫と一緒に居ても私は家政婦兼財布でしかありませんので、 ペットを探して夫への見えない依存度を減らしながら、一人静かに暮らすことも視野に入れてみようかと思います。 引き続きご意見頂ければ幸いです。

離婚後の展望があれば後押しするが、そうでなければ留まるに一票

041
セイウチ
トピ主さんの文を要約すると、離婚したい理由は「夫が尊敬できない」と言うことですね。 それって、トピ主さんの心の持ちようで何とかなる可能性があります。 会社で、「上司は尊敬できる人であって欲しい」と思うことはありますが、 「上司が尊敬できない人だから会社を辞めたい」と考え、実際に退職してしまう人はそうはいません。 これが「暴力を振るう」「給与を払わない」なら、退職もやむを得ないでしょう。 トピ主さんがしようとしているのは、この尊敬できないから退職したいと言うことと同義です。 (夫の方が上司だと言うつもりはありません、たとえです、同僚と言い換えても可) 自分はお手伝いさんで、家庭は職場だと割り切ることができれば、 夫が尊敬できなくても我慢できると思うし、そう悪くない待遇の職場だと思えてきませんか?

トピ主です(2)

🐤
辛いです トピ主
皆様からご意見を頂いて考えていく中で、 相手は「男性」じゃなくてもよいのではと思い出しました。 シェアハウスやコーポラティブハウスなどの共同生活というのを以前聞いたことがありますが、 そういうのはどのように続いていくのでしょうか。 賃貸のような短いご縁で終わってしまうのでしょうか。 私は友人が少ないです。少ない友人は皆全国ばらばらに散らばっており、 既婚が多く、家族持ちの邪魔はできないと思っています。 ですので、世間に一人は多いからどこかに集まって仲よくしている人は居ないのかな・・・ そういう虫のいい気持ちなのですが、 ご存じの方がいらっしゃれば教えて頂けるとうれしいです。

40代で離婚、再婚しましたよ。

🎶
2次元上等
43で離婚、44で再婚しました。 私の場合はトピ主さんの参考になるかどうかわかりませんが。 私が離婚したのを周りから聞いて、私のことを前から好きだったという彼(今の旦那)が、すぐ駆けつけて告白してくれました。 昔からの知り合いで友人だったので彼の性格も身元もよくわかっていたし、共通の友人が多かったこともあり、これから先の人生は友達夫婦ってのもいいなと思って。 それで、お付き合いすることにしました。 3ヵ月後、プロポーズされて、6ヵ月後には結婚してしまいました。 なのでなんの苦労もありませんでしたが・・・。

シェアハウスよりケアハウス

041
異数合計
 シェアハウスは(若い方に)年齢制限があるところが結構ありますよ。それより高齢者用のケアハウスやグループホームにしてはいかが? 高齢者限定でないところも探せばありますよ。  ハウスの中で若ければ、ちょっとした頼まれごとなど引き受けて(買い物、重い物を持つ、電球交換、PC設定等など)、なくてはならない存在になり、そのうち影の主になれるのではないでしょうか。元気なうちはそこから仕事に通えば良いし、恋が芽生える可能性も有り。  まだ若く健康なうちは安い料金で利用できて、いよいよ身体の自由が効かなくなってきたら提携のケア付きに移る形が、私の狙っているベストな形なのですが。

こればかりは分かりません

041
koko
結婚は縁なので、こればかりは分かりません。 出来るとも、出来ないとも言えませんよね。 私も40代ですが、もし自分にあてはめたら… トピ主さんの発想では離婚はしないかな。 だって元々が誰かに依存したい気持ちからだから。 もし本当に今のご主人との生活に嫌気がさしているなら再婚なんて考えずに自分の道を進むと思いませんか? そうじゃなかったら離婚しても幸せになれない気がします。 自分の思った生活が出来なければ誰かの、何かのせいにしてしまいそう。 もし離婚するなら次があると思わないほうがいいと思います。 最悪自分一人になってもこの人とは生活出来ない!ぐらいの強い意志がないと無理と思います。

あり!

041
パイナップル
離婚するなら今だと思います。歳を重ねるだけ、次のご縁は遠くなると思いますから。 正社員で働いていらっしゃるようですし、しっかり自立して男性に頼ることをしなければ、縁はあると思います。お互いバツイチ同士もあるでしょうし。 男性とのご縁以外にも、フリーになると楽しいことも増えるかもしれないですよ♪♪ そんな私は、40間近、シングルマザーですが、働きながら、大変ながらも子どもと二人それなりに楽しく生活していたところ、いいご縁がありました~ なので、ほとんど同世代、子どもなしのトピ主様は私よりもチャンスはたくさんあると思います。 たった一度の人生、納得のいく人生を歩みたいですよね。

人生は我慢大会じゃない。

041
ミッテル
1つでも若いうちに行動を… そして、とにかく外に出て行動を… 1人でも多くの人間に会って縁を作る。 悩む前に行動あるのみ。 老若男女が集う 1人でも行けそうな飲み屋やの常連や 男性が多い趣味やサークルの場で 案外早く見つかるかも。 そんな時、 私は歳だからとか 若い人でとか 男の人目当てじゃないからとか とにかく 面倒くさいおばさんにならない事。 友達の友達から輪を広める事もあるので タイプじゃないからと敬遠しちゃダメです。 >尊敬できる人と居たいのです。 尊敬できる人と出会える保証はないですが、 ゴミ出しくらいしてくれる人には出会えるはずです。

トピ主様自体が出来過ぎる人なのでは?

041
えびす
「尊敬」できるというのはとても大切だと思います。 確かに尊敬できる人はいるかもしれませんが、トピ主様自身が出来過ぎる人であれば少なく感じるのではないでしょうか。 私自身30代で(20代の頃から)婚活した事ありますが、尊敬できると思った事はありませんでした。 そして男はみんな子供だと聞きます。 トピ主さんが旦那様に対して上手くコミュニケーションが取れていないのではないかと思います。頼み方が悪いというか。 もしそういう下手に出るのが嫌なタイプであれば、そもそも結婚に向いていないんじゃないかなと思います。 その割には依存心が強いようですが、精神的に自立された方が良いのではないかと思います。 シェアハウスの事はよく分かりませんが、ちょっと飛んでる気がするのですが。 とにかく別居する事は良い考えだと思います。 旦那様がトピ主様に対する感謝の気持ちが出て関係が改善するかもしれませんし。 そういう旦那様でも一生添い遂げようと結婚されたのでしょうし、まずは旦那様との関係をきちんとした方が良いと思います。 旦那様の事もきちんと出きない人は他の人とも上手く行かないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧