本文へ

このマンガのタイトルが知りたい

レス26
(トピ主 4
🐶
こんたろん
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。

タイトルの通り下記の内容で知っている方がいたら、是非教えていただけたらと思ってこちらへ投稿しました。

手がかりになるものとして・・・

1:今から20年くらい前の少女コミック
2:雑誌名【リボン、なかよし】あたりには掲載されていない(と、思います)
3:現代もの
4:1冊で完結
5:内容(かなり、うろ覚えです)
  ↓
  両親がいない少女(仮に栄子)と、お金持ちの女の子(仮に美恵)が友達。しだいに栄子は何でも兼ねそろえている美恵の地位が疎ましく思い、
  美恵の立場と、親までもを奪い取る。その後、晴れてお嬢様となった栄子だが次第に物欲がエスカレートしていき、殺人までも手を染めてしまう。
  高校を卒業まじかに素敵な紳士と出会い結婚を約束する。だか、その紳士こそ栄子の実の父親(仮に大輔)でありその事実を知った大輔は苦悩の末、「この子の悪事は
  すべて私がつぐないます」と神に近い、ウェディングドレス姿の栄子に銃をつきつけ、その後自らも命を絶つ。

と、かなり簡潔になってしまってヒントになるかかなり不安ですが、私に思い出せる内容はこれがすべてです。
もし、ピンときたらどんなタイトルでも結構です。是非教えていただければとてもうれしいです。

いつもツタヤレンタルで探しに行ったりもするのですが、何せ大量のマンガ本に圧倒されてしまい探し始めても2時間でリタイア。。。
肝心のタイトル、作者がわからないので、店員さんに話しても「???」の顔をされるばかりで(汗)
是非、どなたか思い当たるマンガがあれば教えてください!

ランキング

レス

なかよし だったけど

041
そぉねぇ
真夜中のシンデレラ  ちがうかなー。

真夜中のシンデレラ

041
あっきー
それは多分、こいわ美保子先生の「真夜中のシンデレラ」だと思います。 主人公の名はルリで、両親が居ないため、祖母がお手伝いとして働いているお金持ちの安積家に暮らす。そこに徳子(のりこ)という、同い年の女の子が居て、ルリはいつも徳子との扱いの差に落ち込みます。 ところがある日、クラスメートの誕生会の際、徳子の母が徳子のドレスを貸してくれて、ルリは大喜び。ですがそれを面白く思わなかった徳子がルリにきつい言葉を投げかけたため、ルリは「いっそあんな子いなくなればいいのに」と、徳子の家に放火。徳子の母親は焼死、徳子は行方不明。こうしてルリは出張(?)から帰ってきた徳子の父と一緒に暮らすようになった…というのがプロローグだったと思います。 確か歯医者さんで読んだんですが、とてもインパクトのある内容で、行くたびに何度も読み返してました。復刊してほしいですね。

真夜中のシンデレラ

041
ミントジュレップ
こいわ美保子さんの「真夜中のシンデレラ」だと思います。 両親がいない子の名前はルリ。 お金持ちの少女は徳子(のりこ)です。 たしかなかよしデラックスで連載していたような… リアルタイムで読んでましたが、当時はけっこう衝撃的な内容だったのでよく覚えています。 今は手に入るのかな~。 オークションなどには出てるかもしれませんね。 私ももう一度読んでみたいです。

昔、単行本持ってました。

041
ツンドラ気候
「真夜中のシンデレラ」です。 作者は覚えてなかったのでタイトルで調べたら、こいわ美保子さんという作者さんでした。 内容がキョーレツだったので覚えてます。上昇志向もここまでくるとホラーだなぁと。 しまいにゃ、愛した人が父親だという事実を教えてくれた祖母まで手にかける。。。 そんな娘になってたなんて知った父親も罪を償いたくなるわなぁという思いと、 主人公は幸せな状態で死ねたのだからよかったのかなと、子供心に思ったもんです。 もう20年以上も経ってる本だから、ツタヤレンタルにはないかも。 私ももうどこにあるのかわかりません。 他にもいろいろ持ってたんですが処分してしまい、今思えば残しておけばよかったなぁとちょっとだけ後悔してます。

真夜中のシンデレラ

041
カレーは中辛
こいわ美保子:著 私持ってます(笑) トピ主様がご近所にお住まいならお貸しできるのに! 残念!! 昭和56年 なかよしに掲載です

真夜中のシンデレラ

041
おばさん
こいわ美保子 作ではないでしょうか? 主人公が通う高校の生徒会長の名前・・「ひみこ」(漢字は失念しました)だったような・・

真夜中のシンデレラ

💡
かのん
こいわ美保子さんの『真夜中のシンデレラ』では? 家政婦の祖母と一緒にお金持ちの家に住み込んでいた主人公ルリ。 その家の娘にとって代わろうとして、家に放火。 留守にしていて難を逃れた主人に引き取られて、お嬢様に! 途中、死んだはずの娘が出てきて、殺してしまったり、 学校の同級生、先輩を手にかけて、と。 最後の父親のセリフは 『願わくばもう一度生まれ代わって、この子を幸せに…!』 だったと、記憶してます。 私も大好きなコミックでした!なんで処分しちゃったんだろ…

30年程前なら、似たマンガがあるのですが

041
ビンディ
なかよしデラックスに連載された、こいわ美保子さんの「真夜中のシンデレラ」で、一冊で完結しています。 ふわふわした髪の主人公は祖母(お手伝いさん)と、お金持ちの家に住んでいる。 子供の時に家に火をつけてお嬢様は焼死し、旦那様は代わりに主人公を可愛がり、後に正式に養女にする。 高校生の時に、顔に酷い火傷痕のある、黒髪ストレートロングの転校生が現れる。 転校生は子供時代の記憶が無いが、主人公はお嬢様が生きていたと察して、海に落として殺し目撃者の同級生も殺す。 生徒会長になり権力と人気を手にしつつ、次々に邪魔者(前生徒会長など)を排除していく。 お嬢様(他多数も)を殺した事が義父にばれて、更に罪を重ねる。 外国人男性と恋におちるが、祖母に実の父親だと知らされ、「初めて愛した人」だと泣きながら祖母も殺す(この現場を男性は見てしまう)。 男性は主人公を連れて船で外国に向かうが、船の中で眠る主人公に「この子の罪は私が償いますから」と拳銃をむける。 全くの的外れでしたら、御免なさい。

それは・・・

🙂
睦月
すでにご回答あるかもですが、なかよしデラックスに掲載されていた「真夜中のシンデレラ/こいわ美保子作」ですよね。 お金持ちの一人娘、徳子(のりこ)の家で家政婦として働く祖母に育てられている主人公のルリ。 ルリの企みから二人が入れ替わり、ルリはその後も欲望のままに罪を犯し続け・・・という、かなりダークなお話でした。全4話で完結ですね。 今でも人気なようで、ネットオークション等でちらほらと見かけますよ。 少々高値ですが、その気になれば入手することも可能だと思います。 ご参考まで☆

実家にあります

041
tasuke
こいわ美保子さんの「真夜中のシンデレラ」です。主人公がルリで、お嬢様が徳子。なかよしデラックスで連載されたんじゃなかったかな? さすがに絶版ですが、私は数年前に古本屋でゲットしましt!

それは多分…

🙂
れおぽん
「真夜中のシンデレラ」こいわ美保子 講談社 なかよしコミック 非嫡出児のルリは祖母と共にお金持ちの家に住み込みしている。 母親は故人。 その家の子の誕生日にその子の母親から可愛いお洋服を貸してもらうが、娘本人から私の服じゃない!返して!と言われる。 あの子さえ居なければ、この家の子供になれるかもしれないと思ったルリは放火。 娘と母親は焼死。 数年後、お嬢様学校に通うルリ。 ある日、転校生が来る。 顔の半分に火傷を負った少女は焼け死んだはずのお金持ちの娘! しかも記憶喪失になっていた。 祖母に問いただすと、旦那様の留守中に奥さまは焼死、娘は大やけど…咎められるのが怖くて、施設の前に捨てたと。 ルリは自分の取り巻き達に、いじめて学校を追い出すように指示。 取り巻き達がライターの火を押し付けようとしたときに、娘本人の記憶が戻る。 家に帰ってきた娘が子供の時の記憶しかないのを利用、母親に合わせると騙し、暴走族に金を渡し、海に落とさせ殺害。 それを目撃した取り巻きの少女を踏切に追いやり死なせる。 これが1話目です。

真夜中のシンデレラ

041
らん
こいわ美保子(ちょっとPNは、あまり記憶にありません)さんの『真夜中のシンデレラ』だと思います。 主人公の名前はルリ。もう一人の女の子は徳子だったんじゃないかな。 ルリのお父さんは外国の方です。 『なかよし』の増刊号か別冊あたりに4話完結で掲載されていたと思います。

もしかして

041
まぐまぐ59
「真夜中のシンデレラ」ではないでしょうか? 確かなかよしの別冊で連載してて、作者は、こいわ美保子さんだったと思います。 内容は、ほぼトピ主さんのおっしゃってるものと一致します。 主役はルリというフランス人とのハーフの女の子でした。 見つかるといいですね。

小町のトピで教えてもらったまんがかも

🐱
「真夜中のシンデレラ」 じゃないでしょうか。主人公は金髪じゃないですか?

真夜中のシンデレラ??

🐱
パピッコ
20年以上前の作品だと思うので違うかもしれませんが、こいわ美保子の真夜中のシンデレラという作品ではないでしょうか。 少女フレンドの漫画だったかと思います。 紹介ページからの抜粋内容は以下の通りです。 ハーフの娘ルリが自分の幸せのためを守るために邪魔者を次々と殺してゆく。やっとめぐり逢えた愛する男が自分の父親とも知らず関係を結び最後はその父親によって殺されるといった内容。 中学生ぐらいの頃に単行本を持っていて、なかなか面白かった覚えがあります。

真夜中のシンデレラ

🐤
ぴよ
こいわ美保子さんの「真夜中のシンデレラ」ではないでしょうか 主人公はルリ お金持ちのお屋敷でお手伝いをしているおばあちゃんと2人暮らしだったのだけれど、お屋敷のお嬢様徳子ちゃんの家に火をつけて徳子ちゃんのすべてを奪い取る。そして高校生になったルリはすべてを手に入れた女王様的な存在となったのだが・・・っていう話ではなかってですか?

真夜中のシンデレラ

🎶
みちる
こいわ美保子さんの「真夜中のシンデレラ」だと思います。 なかよしkcですが、あいにく絶版です。 古本で入手するしかないようですね。 復刊ドットコムでは票を募集中。内容紹介もあるのでご参照ください。

私も読みました

041
明太子
多分、こいわ美保子さんの「真夜中のシンデレラ」ではないかと思います。 結構、衝撃的なお話でしたよね… 当時小学生の私には刺激が強かったです(笑)

大好きだったまんが

041
ぽっちゃり
「真夜中のシンデレラ」こいわ美保子 ではないでしょうか? ただ、これ、なかよしコミックスなんですよね… 栄子(ルリ)と大輔は船に乗っていませんでしたか? 美恵は頬にやけどがありましたか? 栄子のせいで精神を病んだ女性がいませんでしたか? 栄子の悪事に「こうやって生きてきたのか…」という大輔のせりふがありませんでしたか? もしそうだとしたら、間違いないと思います。 私は勝手に「ソフト版“聖ロザリンド”」と呼んで愛読していました。 これが好きなら「聖ロザリンド」(わたなべまさこ)、おすすめです!

たぶん

🙂
なつかしー
こいわ美保子先生の「真夜中のシンデレラ」では。 講談社なかよしKCですが、絶版のようで… > 2:雑誌名【リボン、なかよし】あたりには掲載されていない(と、思います) とのことなので違うかもしれませんが、検索してみてください。 トピ主さんが書かれていたストーリーととても似てると思います。

トピ主です!!!

🐶
こんたろん トピ主
うわぁー!うわぁー! みなさん ありがとうございます! あやふやな内容の説明で、こんなにも多くの方々にレスを頂けて本当に感激です! 皆様のコメント、すべて拝読させていただき、私のモヤモヤがようやくスッキリいたしました!!   >そぉねぇ様     一番にコメント頂きありがとうございました!とてもうれしいです。 >あっきー様     歯医者さんにはいろんな本がありますよね。 嫌いな歯医者さんでも、私はマンガが唯一の楽しみでした。 >ミントジュレップ様 リアルで読まれていたんですね。確かに今思えば、子供には衝撃的な内容ですね☆でも面白い! >ツンドラ気候様   わざわざ作者様名を調べて頂いたのですね。ありがとうございます!私も処分したマンガは数知れず・・お互い悔みますね。。 >カレーは中辛様   今もお持ちでいらっしゃるんですね。是非お邪魔したいくらいです!他にもお宝本があるニオイがします(笑) 続きます。

皆様へ トピ主です!!

041
こんたろん トピ主
>おばさん様  コメントありがとうございます!生徒会長の名前・・ん~~、まだ思い出せず。(関係ないけど、卑弥呼ブランドの靴は好き) >かのん様   セリフも記憶されているなんて、素晴らしいです!私も多くのコミックを手放しました。今はプチ後悔です。。       >ビンディ様  的外れではありません!むしろ完璧な内容だと思います!おかげでだんだん記憶がよみがえりました >睦月様    人気コミックだったなんて!ここに来るまで知りませんでした(汗) ありがとうございました! >tasuke様   古本屋の手も有りましたね!タイトルも分かった所なので行ってみたいと思います!楽しみ >れおぽん様  放火・転校生・記憶喪失・・だんだん私の記憶もよみがえってきました!ありがとうございました >らん様    そうそう、名前はルリでハーフなんですよね!「なかよし」に掲載されていたのですね。。ごめんなさぃ。。 >まぐまぐ59様 あんなうろ覚えな内容なのに「一致している」とおっしゃっていただけて本当に光栄です!せっかくだし、是非見つけたいです

お礼 トピ主です!!

🐶
こんたろん トピ主
>輝様    以前にも小町で同様のトピがあったのですか??大変失礼しました。。今後はよく調べてからトピを立てないといけませんね。でも、ありがとうございました >パピッコ様 面白いですよね!ふと思い出したら、むしょうに見たくなり、こちらへお邪魔してしまいました ご協力ありがとうございました☆ >ぴよ様   そうでしたね!すべてを手に入れた女王様的存在、ルリ!この名前、なつかしいなぁ。。 >みちる様  復刊ドットコム・・初めて聞いたコムなので後ほどネットで調べてみたいと思いますね >明太子様  私も小学生の頃でした。友達に薦められて読んだのですが・・・今で言う【ハマり】ました(笑) >ぽっちゃり様 【聖ロザリンド】かなり興味深々です!・・すぐにでも入手して必ず読破します!ありがとうございます >なつかしー様 ごめんなさい。私が【なかよし】あたりに掲載されていない・・と書いたばかりに混乱させてしまいましたね。。

今なら

041
漫画家好き
「真夜中のシンデレラ」ネットオークションに出品されてますよ。 私も持ってました。表紙を見て懐かしくなりました。

以前のトピとは

🐱
二回目失礼致します。 同じトピと言うわけではなかったんです、誤解させてしまいすみません。 わすれてしまった漫画のタイトルを聞くトピがありまして、その中で質問された方がおられたのです。私もタイトルを知りたいと思っていた作品だったので便乗で知ることが出来たのです。 小学生の時知人から貰って持っていましたが引っ越しの際処分してしまいました。絵や大雑把なストーリーは憶えていたのですがタイトルだけ記憶に有りませんでした。

トピ主です

🐶
こんたろん トピ主
>漫画家好き様 入手方法まで調べていただけて本当に感謝いたします!ネットオークションまでされてるとは、とても人気のある作家さんなんですね。一度でも読めて幸せです♪ >輝様     ご訪問ありがとうございました。でも、輝様のように再度見ていただける方がいる事が分かって、お礼トピをして良かったと実感しました。ありがとうございました♪   (ちなみに輝様に非は無いと思います☆私の理解不足でした。。) レスをくださいました皆様、本当にありがとうございました!私の欠点だらけのあらすじにもかかわらず、題名、作者名、また的確な内容までいただき、そして入手方法なども考えていただいたことすごく感動しました! 大袈裟ではなく、素直に感想として思ったことを文面にさせていただきました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧